ID работы: 1926399

Что такое память?

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Краешек солнца коснулся горизонта, озаряя еще спящую саванну красным огнем. Все животные еще спали, но только одному зверю не спалось. Афуа — принц прайда Восходящего Солнца, давно встал и уже сидел на краю церемониального утеса, устремив свой взор на восток, где вставало солнце. Его шоколадного цвета гриву ласкал утренний ветерок. Он время от времени прищуривался и переводил взгляд на запад, где еще властвовала ночь. Афуа никогда не вставал так рано, но сегодня он хотел поговорить с отцом на одну очень важную тему. Этот разговор он все время откладывал на потом, считая, что еще не готов к тому. Но сегодня Афуа почувствовал, что время настало. Утренние лучи уже добрались до скалы, очень похожей на скалу прайда Света. Наследник глубоко вздохнул и закрыл глаза. Затем открыл и снова посмотрел на восток. Вот позади него послышались шаги, и принц обернулся. Навстречу ему шел Малка — Король прайда Восходящего Солнца. Афуа отошел, уступая место отцу. В его голове крутилось только одно слово — память. Именно на эту тему и хотел поговорить Афуа. - Отец, - начал он, - я хотел бы поговорить с тобой. Ты не против? - Я не против разговора, Афуа, и ты это знаешь. - Лев обернулся и с улыбкой посмотрел на сына. - Я бы тоже хотел с тобой поговорить, сынок. - Но я боюсь, что наш разговор заденет тебя до глубины души, - сказал Афуа и начал спускаться по каменной тропинке, ведущей вниз со скалы. - Уверен, что не заденет, - с ухмылкой на морде произнес Король и последовал за сыном. - Сейчас пойдем на обход границ, и тогда ты мне все расскажешь, хорошо? Афуа кивнул, ничего не сказав. Сейчас он должен был сосредоточиться, что было очень трудно. Они были уже на полпути до границы, когда принц остановился и, тяжело вздохнув, произнес: - Пап, твоя память... Малка остановился как вкопанный. - Что - моя память? У меня все хорошо с памятью, - с некой раздраженностью ответил лев с золотистым окрасом и, не говоря больше, отправился дальше. Афуа побежал за ним. Нагнав отца, он продолжил: - Не лги мне, я знаю, что это твоя больная тема, и я знаю, что не настроен разговаривать на эту тему, но прошу тебя, выслушай хотя бы... - Афуа, - внезапно тихо проговорил лев, остановившись, - оглянись вокруг. Все, что охватывает солнце, когда поднимается на востоке — это наши владения. А теперь посмотри мне в глаза, сын. - Афуа поднял свой взор на отца. - Где бы ты ни был, кем бы ты ни стал — никому не говори про мою память. Ты меня понял? - Да, отец, понял. - А теперь ступай домой, я должен побыть один. Афуа не стал спорить, ведь он знал, что так и случится. Отвернувшись, он пошел прочь, оставив Малку в одиночестве. *** Закат догорал. Принц с шоколадного цвета гривой сидел на краю церемониального утеса и смотрел, как краешек солнца касается горизонта. - Что такое память? - невольно спросил он себя, когда солнце скрылось из виду. - Интересно, как это никого не помнить? - А вот так это. - Афуа резко обернулся и увидел, как его отец выходит из общей пещеры и устремляется прямо к нему. - Не думай об этом. - Малка покачал головой. - Жить с этим просто ужасно. - И как ты тогда живешь с этим? - поинтересовался принц. - Знаешь, - печально прошептал Король, поднимая голову к ночному небу, - вроде бы радость... а грустно. Кажется, что есть всё, а в душе пусто. Как ты думаешь, с чем это связано? - Да я знаю пап, с памятью. Малка вздохнул и поднялся. Подойдя к самому краю, Король выпустил когти и вонзил их в каменную поверхность, так, что маленькие камушки посыпались на землю. Ночной ветерок нырнул в его двухцветную гриву, заставляя ее плавно развеваться. Он устремил свой печальный взор вдаль. Афуа завороженно смотрел на Короля этих земель, своего отца. Легкая дрожь пробежала по его спине, когда он увидел, что янтарные глаза Малки светились, словно две огромные звезды. Лев, не отрывая взгляда от горизонта, тихо зашептал: - Земли Восходящего Солнца будут забыты так же, как и дорога в прайд моего «брата». Способность запоминать все, что окружает меня, была утрачена еще в раннем детстве. Именно этого мне и не хватало в моей жизни: помнить тех, кого я люблю, и кем я дорожу. Сердце Афуа быстро забилось. Уши стояли торчком, хвост нервно подергивался. Этого отец никогда ему не рассказывал. Что же он такое скажет ему? - В душе пустота. С каждым днем дыра в моём сердце все увеличивается, забирая те дни, которые я уже прожил. Мне больно осознавать то, что я забуду всех вас быстрей, чем вы меня. Печально смотреть на тех, кто с такой охотой рассказывает о своих приключениях. Моя звезда на небе будет гореть тусклым светом, ведь я не помню самых ярких событий в моей жизни. Именно это меня и убьет. Малка бегом спустился по каменной дорожке вниз. Посмотрев на своего сына, он слабо улыбнулся. Афуа видел, как его отец медленно отдаляется от Скалы. Даже отсюда он различал, что Король улыбается, но во взгляде его печаль. - Куда ты пошел? - крикнул Афуа отцу. - Пришло мое время. Я не смог с этим смириться сын мой, я не могу жить без воспоминаний. Воспоминания — часть жизни, а их у меня нет. Не говоря больше ни слова, Малка медленно скрывался за горизонтом. Афуа смотрел ему вслед. Все было кончено. Теперь он Король. Но что же он скажет прайду, который не подозревал, что случилось? Молодой лев сидел на краю церемониального утеса и смотрел вдаль. Ветерок нежно ласкал его гриву, звезды поблескивали в небесах. По щеке нового Короля скатилась одинокая слеза. Это конец. Забыть - значит умереть. Забыть - значит уйти. Уйти навсегда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.