ID работы: 1927248

Стихи

Гет
PG-13
Завершён
473
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
473 Нравится 13 Отзывы 57 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Задорно улыбалось с неба солнце, выглянув из-за облаков впервые за последние дни. Прогревая сырую после проливных дождей землю, солнышко улыбалось прохожим, создавая по-настоящему весеннее настроение. Несмотря на то, что на дворе уже начало мая, никто из жителей города насладиться весной сполна не успевал – погода менялась из солнечной в дождливую в считанные минуты, оставляя людям только качать головой и снова шлепать по бесконечным лужам. Впрочем, некоторые и в этом занятии нашли свои плюсы – в ход пошли резиновые сапоги, счастливые обладатели которых радостно прыгали по лужам, как малые дети, ничуть не заботясь о мнении окружающих людей. Обыкновенное утро обыкновенной городской высотки. Солнечные лучики, заглядывая в окна жильцам квартир, словно говорили: поднимайся с постели, ленивая задница, и иди делать дела! Но, как это ни печально, очень немногие действительно занялись важными делами, большинство же просто задернули шторы поплотнее продолжили чинно отсиживать свои пятые точки на продавленных диванах. Василиса оказалась именно в их числе. Решив сегодня никуда не идти, она, образно говоря, пустила корни в мягкое кресло и провела несколько тихих часов в компании интернета и потрепанного томика стихов Бальмонта. Когда бесконечные веб-сайты стали действовать на нервы, девушка решительно выключила ноутбук, устроилась поудобнее в кресле и исчезла в глубинах растрепанных, зачитанных по сто раз, но не переставших от этого быть любимыми стихов. Почувствовав, что ее желудок явно был недоволен, Василиса отложила книгу на столик и поднялась на ноги. Несколько раз с хрустом потянулась, прежде чем выйти из комнаты. Пританцовывая под воображаемую музыку, Огнева приплясала таким образом в кухню, едва не сломала себе ноги о стоящую табуретку. Обругав табуретку и извинившись перед ней, она поставила чайник и решила прибраться в квартире. В голове всплыли знакомые любимые строки. Представив себя на сцене, в длинном узком золотистом платье-перчатке, Василиса закружилась по комнате: - Я люблю тебя больше, чем Море, и Небо, и Пение , - нараспев и достаточно громко прочитала девушка первые строки стихотворения. Со своей хорошей фантазией она в считанные секунды напридумывала за своей спиной целый зал восторженных слушателей, что внимают к ее чтению с замиранием дыхания, и продолжила: - Я люблю тебя дольше, чем дней мне дано на земле! Ты одна во мне горишь, как звезда в тишине отдаления…* Она как раз собиралась с выражением, с чувством, с толком, с расстановкой закончить четверостишье, как вдруг за стеной раздался какой-то звук. Василиса остановилась, внезапно вспомнив, что стены в их доме, можно смело сказать, едва ли не бумажные. И она часто слышала разговоры своих соседей, и сейчас поняла, что ее, должно быть, отлично слышно в соседней квартире. Смутившись, она замолчала и продолжила поправлять накидку на диване. Из-за стены послышался какой-то вздох, а затем Огнева, к своему бесконечному удивлению, услышала приглушенный, но все же отлично различимый мужской голос: - Ну что же вы замолчали? – услышала она. – Что там дальше? Девушка зачем-то оглянулась по сторонам. А потом, с горящими неизвестно почему щеками, продолжала молчать. Разговорчивый сосед за стеной не унимался: - Вы еще там? Э-эй! Подойдя ближе в стене и прижавшись к ней ухом, Василиса тут же отпрянула, потому что неизвестный парень вдруг постучал ей со своей стороны. Она сглотнула и неуверенно протянула: - Эм-м, вы это мне?.. Ей казалось изначально глупым разговаривать с невидимым собеседником, который не факт, что разговаривал именно с ней. А в идеале это выглядело так, будто она оживленно общается со стенами, читая им стихи Бальмонта на все лады. Хотя что здесь такого? Стена – отличный собеседник, внимательно слушает, не перебивает… - Да, - звучно ответил сосед, - что там дальше? - Где? – не поняла Василиса. - Вы только что читали! – нетерпеливо отозвался незнакомец. – Что-то там про звезду, небо и пение… продолжайте! Огнева неуверенно рассмеялась и спросила: - Вы хотите послушать стих до конца? - Да, с начала до конца. Василиса покачала головой. Странным казалось ей все это – читать стихи Бальмонта через стенку невидимому соседу, которого она знать не знает. Не сумев побороть своего чисто женского любопытства, девушка поинтересовалась: - Вы кто? Я ни разу не видела, чтобы кто-то выходил из той квартиры, в которой вы сейчас… Не призрак вы часом, молодой человек? – пошутила она. - До этого момента я был вполне себе жив, - оскорбился парень, - я недавно въехал, просто мы с вами не пересекались раньше. А тут слышу ваши стихи – как не прислушаться? - Любите поэзию? – продолжала расспрашивать Василиса. Добродушный сосед отвечал: - Не то чтобы люблю, но вы так выразительно читали… да и я пару-тройку стихотворений знаю и люблю. - О, - оживилась Огнева, - не прочтете мне? Из-за стены послышался смешок. Василиса быстро задумалась, что же забавного она сказала, но спросить не успела, потому что юноша сам подал голос: - Уступаю даме, - весело протянул он. - О, - заморгала Огнева и улыбнулась, решив подыграть ему, - благодарю, мистер… - Драгоций. Не стоит благодарности, что вы. - Вы так любезны… - усмехнулась Василиса, но услышала вдруг свисток чайника, - подождите, я сейчас приду, только сниму чайник с огня. - Решили перекусить, мисс? – не унимался некий Драгоций. - Если говорить откровенно, то нет – в холодильнике мышка повесилась, - с улыбкой ответила Василиса и ушла на кухню. Там, напевая себе под нос, она налила себе чашку чая и вернулась в гостиную. - Вы еще здесь? – чувствуя себя на редкость глупо, спросила она. - Да! – приглушено отозвался Драгоций, - Эй, мисс, как ты относишься к тому, чтобы пойти прогуляться? Василиса с удивлением уставилась на пустую стену, откуда доносился голос, словно ожидая увидеть голову парня, торчащую из обоев в мелкий цветочек. Однако Драгоция на обоях не оказалось и сквозь стены, несмотря на Василисины старания, ничего не разглядеть, Огнева спросила: - Прогуляться? Куда? Зачем?.. Парень терпеливо принялся последовательно отвечать на каждый вопрос: - Ага, прогуляться. Куда? О, это уже на твое усмотрение, мисс, можно, например, сходить в закусочную – а то одним чаем ты не наешься. Зачем? Неужели тебе не хочется послушать моих любимых стихов, а? - Хочется, - улыбнулась Василиса, - ну раз так, то пойдем. Я выйду через десять минут, пойдет? Несколько долгих секунд Драгоций, кажется, что-то вспоминал. А потом с легким смешком ответил ей: - Пойдет. И, кстати, все-таки дочитаешь мне тот стих, а то интересно же! ______________________________________________________________ * - К.Д. Бальмонт «Я люблю тебя».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.