Прощайте!
29 ноября 2014 г., 22:48
Набираю уже 3 раз номер матери, но даже не идут гудки. Я начинаю нервничать. Мы одни в чужом дистрикте, где могут быть мои родные?
- Пит, что нам делать? – спрашиваю я, круча в руках телефон и от волнения и прикусывая нижнюю губу.
- Для начала не нервничай. Подумай, кто знаком с твоей матерью.
Отвожу взгляд на дорогу, на пару секунд задумываюсь, прокручивая в голове варианты, и наконец меня осеняет.
- Хеймитч. После наши женитьбы он уехал из моего дома в 4 дистрикт, а затем позвонил и сказал, что теперь в 11. Он должен знать, где моя мать.
- Отлично. Звони ему, - говорит парень.
Отыскиваю в телефонной книге контактный номер дяди и звоню ему, прислушиваясь к гудкам, который на злобу дня идут медленно.
Наконец я слышу на другом конце родной голос.
- Хеймитч, здравствуй, это Китнисс.
- Привет, солнышко, - улыбчиво звучи т голос дяди. Я не вижу его, но знаю, что он улыбается.
- С прошедшим Рождеством. Слушай, Хеймитч, я сейчас в 4 дистрикте, приехала навестить родных, но мать, похоже, переехала. Ты не в курсе, где можно найти её?
- Да, она переехала в какой- то новый дом подешевле прежнего. Записывай адрес.
Он диктует мне незнакомый адрес, я быстро записываю его на свою ладонь, когда Пит подаёт мне маркер.
- Спасибо, до скорого, Хейм, - прощаюсь с дядей, на что в ответ он бубнит что-то, но я отключаю телефон.
Как же я люблю своего родственника. Какой раз она спасает ситуацию. Вообще мы с ним очень похожи и всё детство он был рядом и поддерживал меня после смерти отца.
- Поехали? – спрашиваю я Пита, на что он кивает, и мы усаживаемся в то же такси. Машина быстро ускальзывает от этого дома и привозит нас в отдаленную часть дистрикта. Я не понимаю, почему они решили переехать сюда. Ведь это абсолютно пустой и малозаселенный район. Дома расположено крайне редко.
Машина приближается, но выглянув из окна, я сначала не обращаю внимание на увиденный ужас, но автомобиль останавливается.
- Приехали, - говорит мужчина.
На месте дома груда пепла и свежо-прогоревших бревён. Этот дом сгорел. Куда мы приехали?
- Что? Вы уверены, что мы приехали по адресу, - с опасением спрашиваю я, и волнение вспыхивает в груди.
- Девушка, я знаю этот дистрикт, как свои пять пальцев, это улица Судовая 12. Оплачиваем проезд.
Кидаю взгляд на Пита. Он взволнован и немного растерян. Мы расплачиваемся и выходим из автомобиля, и через секунду, его уже нет в поле нашего зрения.
Место пожара ограждено, а вокруг него работают пожарным. Этого не может быть. Нет. Я сломя ноги бегу к дому.
- Что здесь происходит? - выкрикиваю я, перескочив через красную ленту.
Мелларк кидается за мной следом.
- Девушка, за красной полосой нельзя находится, - отвечает мужчина, в оранжевой форме.
- Что здесь происходит? – вновь повторяю вопрос.
- Разве не видно, что тут произошёл пожар, - отвечает другой пожарный. – Не…
- Скажите с жителями этого дома, всё в порядке? - не выдерживая, интересуюсь я, перебивая пожарного.
- Девочка лет 16 и её мать были госпитализированы в тяжёлом состоянии, - наконец нахожу ответ на главный вопрос. Жгучее волнение за жизни моих близких подскакивает комом к горлу.
- Скажите мне адрес больницы, - резко обращаюсь к тому же мужчине. Он называет мне адрес.
***
- У вашей матери и сестры тяжелые ожоги, сожалеем, но их уже не спасти, - слова врезаются в мои голову, словно острием ножа, и не выходят из мыслей, они крутятся словно пластинка. Моих близких больше нет. – Пожар произошёл ночью. Кто-то отставил плиту включенной, и слабая, дешёвая проводка не выдержала. Огонь распространился от кухни и далее. Это всего лишь несчастный случай.
Моё тело дрожит, а секунды уже не бегут, они остановились. Тихо и мерзко, предательски. Слёзы сами скатывается по моему лицу, одна за другой, а потом превращаются в дикий фонтан. Их не спасли! Они мертвы, мертвы! Боль пробирается в сердце. Я даже не поздравила с Рождеством, я не видела их долгое время и больше не увижу. Никогда! Моего утёнка больше нет. Моей матери, которая оставила меня, больше нет! Я одна! Я сирота! Я хочу сейчас скрыться ото всех, уйти, не существовать, раствориться в воздухе.
- Нет, нет, нет, - шепчу я себе под нос.
- Нет! – вырывается из моей груди хриплый крик.
Пит обхватывает меня своими руками, сжимает моё тело, держит меня, чтобы я не вырвалась. Он сам сдерживается, чтобы не заплакать. Я хватаю ртом воздух и плачу, я не хочу никого видеть. У меня не осталось близких людей. Кроме мужа. Хватаюсь за воротник его рубашки.
- Китнисс, мне очень жаль, очень, - грустно успокаивает меня Пит.
- Ты так и не увидел их, Пит. Мама не дала нам благословение, - не прекращаю плакать, а от этих слов моё состояние только ухудшается.
***
Черное длинное платье в пол. Не зря я брала его с собой. Пригодилось. Смотрю на своё отражение в зеркале. Лицо опухло от слёз, которые я проливаю почти 2 дня. Волосы растрепаны, я резко провожу расческой по запутанным волосам. Вздыхаю.
- Ты готова, Китнисс? - робко войдя в спальню, спрашивает Пит. Он взволнован. А я наполнена отчаянием. Я разбита. Я ничего не чувствую, кроме грызущей грусти и боли. Ничего не отвечаю, беззвучно встаю и направляюсь к двери.
В машине сидят Хеймитч и мамина старая подруга Дора. Я коротко здороваюсь с ними. Мы едем в церковь прощаться с погибшими. Пит крепко сжимает мою руку, отчего я наполняюсь уверенностью, что не свалюсь на пол прямо здесь.
Машина останавливается. Мы выходим и направляемся в здание. Дрожь пробегает по телу. Я увижу их. Мертвыми.
Медленными шагами прохожу к двум гробам, стоявшим на небольшом возвышении. Преодолеваю ступеньки. Они передо мной. Смотрю на них, и прикрываю рот от ужаса. Их лица в ожогах. Большая часть ожогов была замаскирована, но я словно вижу их сквозь этого грима. Как же они пострадали. Хватаю воздух ртом и рыдаю, нависнув над гробом моей маленькой сестры. Она была так молода. Всего 16. Рукой провожу по её лбу. Целую. Я потеряла их.
Я помню моего маленького утёнка. Как я учила её читать, пока мама была на работе. Как мы играли в куклы и шили для них наряды, как ссорились по пустякам. Но мы всегда были лучшими сестрами. Я любила её до безумия. Я не могу поверить, что утёнка больше нет. Нет.
- Прим, девочка моя, - слёзы попадают на её платьице. Белое платьице.
По очереди к ним подходит Хеймитч, Дора. Пит тоже прощается, хоть и не знал их. Затем проходят, все те, кто знал нашу семью. А я всё также не покидаю своего места, прощаясь с Прим.
- Китнисс, пора, - зовёт меня Хеймитч.
Гробы выносят на улице и погружают в катафалку. Пит зажигает машину и мы уезжаем на кладбище.
Священник начинает молитву. Я внимательно слушаю каждое слово. Закончив, он предлагает приглашённым высказаться. Я не хочу ничего говорить. Смотрю на Пита усталым взглядом.
- Я хочу произнести речь. Я не знал миссис Эвердин и Примроуз. Никогда не видел их, - он смотрим в какую-то одну точку, будто сквозь пространство, - но мне очень жаль этих людей. Это были самые близкие люди моей жены. Она любила их, значит и я люблю их. Пусть земля им будет пухом.
Далее все немного говорят о моей семье. Чуть, чуть, но я слушаю каждого. И наконец очередь доходит до меня, я не буду говорить много.
- Не буду говорить много. Я буду всегда помнить мою семью. Моего утёнка и мою любимую маму. Пусть земля им будем пухом.
Начинается погребение. Слёзы подползают, как только гроб опускается в землю. Плачу, уткнувшись в грудь Пита, оставляя на его черной рубашке мокрые пятна. Он гладит мои волосы, пытаясь успокоить.
***
С момента похорон прошло уже прошло больше месяца. Но мысли о потере меня не покидают. Я не могу отпустить их. Каждый мой день заканчивается плачем в подушку. Я хочу их вернуть. Хочу увидеть перед смертью.
- Китнисс, идём ужинать, - тихо зовёт меня Пит.
Я сижу на кресле и смотрю в одну точку. «Их больше нет. Их больше нет» - крутится в моей голове.
Пит приносит мне тарелку с горячим супом, рыбный пирог и свежий чай.
- Поешь, пожалуйста, Китнисс. Я тебя очень прошу.
Съедаю немного супа, но есть дальше я не в силах, тошнота подступает к горлу и это не от отвращение к еде, я не понимаю что это. Убегаю в ванную.
Пит держит мои волосы, когда вновь наступает приступ тошноты.
- Китнисс, ты не ела ничего последнее время, ты не могла чем-то отравиться, а суп был из свежих продуктов.
- Я не знаю, что со мной, - настороженно отвечаю я.
- В последнее время ничего тебе не казалось странным с твоим здоровьем. Может, что-то беспокоило тебя. Давай покажемся врачу?
- Ну, у меня были проблемы с... женскими днями. Я думаю, это означает только одно.
- Пройди тест на беременность, - недолго думая и что-то явно припомнив, выделяя последнее слово, просит Мелларк.
- Выйди, пожалуйста.
Пит покидает ванную комнату, и я приступаю к тесту. Смотрю на экран – 2 полоски.
- Тест положителен.
Примечания:
Да простит меня Татьяна!