ID работы: 1927343

Первомай

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 26 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Какие бы методы наказания своих курсантов за провинности не придумывала Лаврова, какими бы изощренными и жесткими они не были, суслики все равно умудрялись вновь наделать пакостей, ещё больших, чем прежде. И сегодня, опять совершив провинность, курсанты, скорее всего, получат от куратора такую взбучку, какой еще не было на их памяти. Во всяком случае, выходя из кабинета начальника университета, Катя была зла, как никогда, и неизвестно, какие мысли роились в её бушующей негодованием голове, и как суслики в данном случае расплатятся за свой прокол.       - Ну что, господа курсанты, вы опять в своем репертуаре? - не здороваясь, влетела в кабинет Катя и сразу перешла к делу.       - Екатерина Андреевна... - немного заикаясь, попытался оправдываться Шишкарев, но Лаврова и слушать его не хотела:       - То был риторический вопрос. Я даже не собираюсь разбираться, кто подал идею, кто начал заварушку, кто закончил. Отвечать за свои поступки надо. Поэтому вы все, без исключения, остаётесь без майских выходных. Жду вас завтра в 10 часов утра на Киевском вокзале. И не думайте, что мы отправимся на первомайскую демонстрацию. Нас ждет расследование пропажи картофеля из мешков!       Все в аудитории замерли, стараясь понять, на что намекнула Лаврова. Первой сообразила Варя и спросила:       - Вы нас на дачу приглашаете?       - Именно. Смотрите не опаздывайте. Лук, морковь, помидоры, огурцы и другие ждут вас! - с сарказмом сказала Катя и покинула удивленных курсантов.       Дача Лавровой находилась далеко за городом, в тихом поселке, вдали от дорог и шумной цивилизации. Живописные окрестности, зеленеющий садик окружали деревянный дом, построенный в стиле старинной русской усадьбы. Дурманящий запах черемухи и жужжащие над цветущей вишней пчелы были совершенно непривычными явлениями для жителей мегаполиса, которые так внезапно попали в настоящий рай, соприкоснулись с прекрасной природой.       - Екатерина Андреевна, да какое же это наказание? - приземляясь на лавочку в беседке и вдыхая легкие ароматы окружавших её цветов, спросил Егор.       - До наказания вы ещё не дошли, - таинственно произнесла Катя. - И что расселись? Марш в сарай, за инструментами!       Суслики огорченно поплелись в кирпичное строение, спрятавшееся за кустами черной смородины, и вскоре вернулись оттуда с лопатами, вилами, тяпками, а Саблин и вовсе тащил за собой шланг.       - Прекрасно, каждый из вас выбрал себе инструмент, ими и будете работать, - сказала Лаврова, указывая на дверь, ведущую в огород. Там, построив свою группу, Катя начала отдавать указания:       - Итак, наиболее осведомлена в садово-огородном искусстве у нас курсант Захарова, так что поручаю вам наиболее ответственное задание: распикировать помидоры и перцы в парник. Рассада в коридоре.       - Разрешите выполнять? - ступила вперед Варя и, получив одобрение, отправилась за ящиками с рассадой.       - Продолжим. Курсант Панова, вы взяли тяпку. Удачный выбор. Будете сажать лук и морковь. В помощники вам даю курсанта Миско, который граблями будет скородить будущие грядки. Семена лежат на веранде. Можете приниматься за работу.       Юля ушла за семенами, а Виталик сразу же стал разрыхлять землю, за что получил похвалу от куратора и был поставлен в пример остальным, часть из которых ещё не получила задания.       - Аркадьев и Шишкарев, марш за картошкой. Будете копать лунки, а я сажать.       Парни недовольно переглянулись, ведь им досталась самая тяжелая работа, и с завистью поглядывали на Дениса, который стоял в обнимку со шлангом и предвкушал своё легкое занятие по поливу. Но Лаврова мигом обломала все его мечты.       - Шишкарев и Аркадьев, вы ещё здесь? - названные курсанты пулей умчались за мешками. - А вы, Саблин, зря радуетесь. Дальше этой дорожки шланг не протянуть. А вам нужно полить клубнику, что начинается вон там, - Катя показала на дальний конец огорода, а Денису почудилось, что это место и вовсе находится где-то за горизонтом. - А еще - все растения в теплице, она располагается с другой стороны, и цветы у забора.       Саблин быстро оценил масштаб огорода и выронил шланг из рук. В этот момент он с трудом удержал свою челюсть в нормальном положении, а глаза все-таки выкатились на лоб.       - Ведра тоже в сарае, - закончила инструктаж Лаврова и начала обход владений. Когда все курсанты принялись за работу, она проинспектировала их, и только потом начала свою картофельную эпопею, к которой через некоторое время присоединился Миско, и дело пошло быстрее. Остальным, кто скоро завершили свои задания, Катя бездельничать не позволила. В итоге, к концу трудового дня все необходимые работы были сделаны, и можно было насладиться отдыхом. Но для начала Лаврова решила провести проверку, дабы выявить недобросовестных работников.       - Так, помидоры, перцы посажены, - заглянув в парник, сказала Катя. - Все ровно, красиво, полито. Молодец, Варя.       Девушка улыбнулась, довольная, что смогла угодить куратору. Своё слово вставил и Саблин:       - Между прочим, поливал я!       - И вы молодец, - добавила Лаврова. - Захарова, что ещё вы делали?       - Пробила землю в луке и чесноке, что зимой посадили.       - А, вижу, отлично. Переходим в курсантке Пановой. Морковь и лук посажены, в малине засохшие растения убраны?       - Да, Екатерина Андреевна, - смазывая царапины на руках, ответила Юля.       - Прекрасно! Сажавшие картошку меня тоже порадовали, - Лаврова хлопнула по плечам совсем выбившихся из сил ребят. - Раньше это растягивалось на двое суток, а сегодня... Молодцы!       Курсанты подняли головы, и на пыльных лицах появились улыбки, в то время как на руках красовались мозоли.       - Кто у нас там остался? Саблин? - обернувшись к Денису, спросила Катя. - Так, клубника полита, огурцы и помидоры в теплице тоже. Замечательно. А что с цветами во дворе?       Лаврова ушла с огорода и взглянула на некогда процветавшую клумбу. Лицо её побагровело, и Саблин, только что пришедший за вслед за ней, понял, что сейчас из уст куратора прозвучит гневная тирада. И даже понял, почему.       - Саблин, вы плавать умеете? - неожиданно спокойным голосом спросила Катя.       - Да, Екатерина Андреевна.       - Тогда я сейчас толкну вас в этот пруд, а вам нужно будет выбраться! Вы понимаете, что я не просила устраивать на моем участке бассейн?! - тыкая пальцем в полностью ушедшие под воду растения, закричала Катя.       - Екатерина Андреевна, ну я же спрашивал, поливать эти цветы, вы сказали, поливать... - забубнил Денис.       - Вот именно, что я сказала "поливать", а не "заливать"!       - Я... Ну забыл, простите меня!       - "Простите" просто так не будет! Все, кроме вас, сейчас пойдут жарить шашлык и поедать его, а ваша задача - восстановить клумбу. И никаких возражений!       Саблин попытался состроить из себя "кота из Шрека", но Лаврова развернулась и ушла в дом, откуда затем появилась с кастрюлей сырого мяса, замоченного в яблочном соусе. Егор уже колдовал у мангала, Ваня и Виталик кололи дрова. Варя с Юлей шинковали овощи на салат, а Катя вернулась на кухню, где затем готовила гарнир. Не прошло и часа, как над участком, погружающемся в вечерние сумерки, разнесся запах свежего шашлыка, горячего картофельного пюре и пряных салатов. Из беседки, освещенной парой-тройкой лампочек, доносились смех и веселые разговоры. И лишь один Саблин не принимал участия в праздновании Дня весны и труда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.