ID работы: 1927506

Молчание

Гет
G
Завершён
64
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Доктор? Клара встала и тихо подошла к консоли. Доктор бегал туда-сюда, ударяя по кнопкам и поворачивая рычаги. Спутницу он словно не замечал. Или не хотел замечать. — Одно место в галактике Синего Краба. Уверен, тебе понравится. — И опять беготня вокруг консоли, и опять не единого взгляда в её сторону. Впрочем, Клару это уже не удивляло. С того самого дня на Трензалоре они ни разу не обменялись более чем десятью фразами за раз. Сначала она списывала это на шок, потом на собственную усталость. Она понемногу начинала привыкать к постоянному молчанию, к набору заученных наизусть и избитых фраз. Клара не смогла бы признаться в этом даже самой себе, но жизнь в Тардис начинала казаться ей... скучной. Нет, приключения, инопланетяне, чужие миры никогда не смогли бы ей надоесть, но приключения случались всё реже, с инопланетянами говорить ей было просто не о чем, а чужие миры были всё так же красивы, но никто, кроме Доктора, не мог ничего о них рассказать. Вот как раз его Кларе и не хватало. Доктора. Пусть временами его истории казались ей заумными, а некоторым встречным — попросту враждебными (дело всегда кончалось тёмным подвалом, гениальным планом и парочкой взрывов), пусть он обладал поистине феноменальной способностью притягивать неприятности, пусть его рассуждения часто оказывались за гранью её понимания. Но она скучала по нему. Не по тому молчаливому старику, что вёл её по улицам фантастических городов, не произнося не слова. Этот Доктор сейчас стоял перед ней. Клара скучала по своему Доктору, Доктору, которого никак не могла вернуть. — Ты готова? — Да-да, сейчас. И так каждый раз. Они вышли на заросшую ярко-голубой травой поляну, уютно расположившуюся на самом краю отвесной скалы. Клара огляделась, проверяя траву на наличие муравьев. Доктор зашёл обратно в Тардис и вернулся с клетчатой скатертью, термосом в розовый цветочек и пакетиком каких-то явно не земных сухофруктов. Когда скатерть была расстелена, а муравьи — довольно милые говорящие создания — разогнаны, оба уселись. Доктор почти сразу отвернулся, притворившись, что его невероятно заинтересовало одинокое облачко в небе. Но на этот раз Клара была настроена решительно. — Доктор? — Ммм? — Откуда эти сухофрукты? — С одной планетки в системе Полосатого Кита. Он опять замолчал, продолжая изучать облачко. — А чай? — Уиттард и Челсиа, Порстмут, Англия, Земля. Целых пять полноценных слов, плюс ещё союз. Может, стоит попробовать другой подход? — Ты ничего не хочешь мне сказать? — прямо спросила Клара. Молчание. — Может, благодарность? Или «прости, что тебе пришлось потратить столько времени на спасение моей шкуры, я ведь только и знаю, что устраивать себе проблемы»? Или «я натворил столько чехарды, мне так за это стыдно, если я хотя бы слово скажу на эту тему, то обязательно умру от мук совести»? А как насчёт «Клара, мне так жаль, что одной из твоих копий пришлось побывать на том орионском заводе, запах там просто ужасен»? Снова молчание. — Так вот, — девушка начинала надеяться, что находится на правильном пути, — к твоему сведению, я успела изучить всю твою жизнь в малейших подробностях. Все спасенные тобой планеты, освобожденные тобой народы, смеющиеся при воспоминании о тебе дети. Я видела их всех. Поверь, передо мной тебе нечего стыдиться. — Это не то, — выдавил из себя Доктор. — Не то? — удивленно переспросила Освальд. — Я молчал вовсе не поэтому. — Говорил он всё ещё неохотно. — Видишь ли, на Фиберии, где мы побывали незадолго до Трензалора, применяется весьма любопытный способ наказывать сплетников и заговорщиков. Их заставляют выпить особую настойку. Если наказуемый произнесет в первый месяц после суда больше определенного количества слов, он онемеет на три недели. Я попросил у фиберийского судьи бутылки настойки, положил в холодильник и... — До-о-о-ктор, — только и смогла простонать Клара. — И ты, еле вернувшись из собственного временного потока, решил попить, я не знаю, молока и перепутал бутылки. Доктор утвердительно замычал. — А вот и запас слов подошёл к концу, — обреченно простонала Клара. — Бедняжка, — усмехнулась она и придвинулась поближе. — Как думаешь, поцелуй от прекрасной принцессы не поможет?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.