ID работы: 1928265

Без названия

Джен
G
Завершён
автор
Otakunya бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

- Объясни, Иисус Христос, Ты сюда пришел, связанный своим народом. Разве ты не понял, в чем причина? Кто из нас иудей? Это твое царство! Ты же иудейский царь! - У меня нет царства в этом мире! Этот мир чужой для меня! Я знаю, есть мое царство, но не здесь! - Ты всё же царь? - Не я, а ты сказал! Я на земле лишь истину искал.

Всё закончилось так же нелепо, как и началось. Концу не нужно было и семи дней, чтобы уничтожить всё, что ты создал. В пепел и золу. Хриплые голоса менестрелей разносятся по каменной, ржавой площади. Бродяги в разорванных лохмотьях грызут камни от голода, облизывают потрескавшиеся от ветра губы. Они прикрывают глаза, надеясь, что завтрашний день будет намного лучше сегодняшнего. Возможно, это было твоей ошибкой - понадеяться на людей. Около крематория и свалок мусора лежишь ты. Заплёванный, избитый, весь в крови. Удары хлыста до сих пор жгут спину красно-сочными полосами. Ты, вдыхая прах умерших, понимаешь, что это конец. Бога больше не будет. Последний погиб на первом месте хит-парада смертей. Никто ведь и не мог придумать такой концовки. Предательство друга, учеников, апостолов, народа - ты не думал, что всё так обернется. Человеческое тело ноет от ударов грязных рук. Плач Магдалины до сих пор звенит в ушах. Слабо дыша, переворачиваешься на спину. В серо-дымчатом небе царит веселье. Люди скинули ангелов вниз, заняв место в раю. Они отрубили им крылья, сшив себе из прекрасных пушистых перьев платья. Люди танцуют, веселятся. Разноцветная одежда развивается по ветру, золотые украшения бьются друг об друга. Рабы проложили дорогу, проломив Небеса. * * * По мёртвому и разбитому городу бродят ангелы. Покалеченные. С пустотой в глазах, которая тяжко отдаётся стуком сердца в слабой груди. Свойственно сказать, что ангелы очень наивные существа, совсем как дети. Им бы только найти того единственного спасителя, который приведет их к блаженному свету. Эдаким героем они посчитали тебя. Но куда ты их привел?.. Твои слуги кашляют пеплом, дышат на руки сизым паром, пытаясь согреться. Бескрылые менестрели поют о боли и отчаянии. Скажи, ведь если бы какой-то глупец заявил, что мир перевернется вверх дном, ты бы поверил? Конечно же нет. * * * Где твой отец, Христос? Почему он оставил тебя здесь? Разве не ты Спаситель, каким он тебя нарёк? Разве не ты должен был спасти свой народ? Ответь, Иисус. Ты сдавленно дышишь, пытаясь не то, чтобы суметь подняться, а хотя бы нормально открыть глаза. Из рук алыми струйками вытекает кровь. Пахнет ржавым железом гвоздей. Или он тебя сюда отправил ради рекламы Царства Небесного? Как бродячую звезду. Что ж, поздравляю, ты стал очень популярным среди людей. Но, похоже, тебе не сказали, что фанатам свойственно любить своих кумиров, пока они «находятся на волне со всем смыслом бытия». Рано или поздно мода сменится, и среди бывших суперзвезд остаётся лишь копоть. Вот и твоё время пришло. * * * Люди изменились у тебя на глазах. Разбились разноцветными стёклами, порезав твои ноги. Почему молчит твой Отец? Что он таит, что за игру затеял? Что нас всех ждёт? И ты бы мог послать всё к чертям, сшить ангелам новые крылья и устроить верховный суд над своими рабами. Отомстить людям за обман и лицемерие, которые длились 3-30 лет так, что даже у Дьявола похолодело бы в желудке. Вот только я забыла, о ком говорю. Речь идёт о тебе. Иисусе Христосе - человеке (?), в сердце которого найдётся место каждому. В душе у которого нет ни злости, ни лести, ни мести. И хоть всё обернулось против тебя, ты продолжаешь верить в светлое, искристое чудо, которое, по мнению многих синоптиков, давно погасло, как умершее солнце. * * * Ангелы-бродяги засыпают на холодном полу, забившись в углы разрушенных зданий. Утихли жалобные голоса уличных певцов, оставив после себя прозябшую тишину. Ты отводишь взгляд от разбитого неба, устремляя взор на меня. В твоих глазах читается усталость. Такая настоящая, человеческая, пронзительная, что нервный ком невольно подступает к горлу. - Мария, - твой голос срывается на отчаяние, - ты не бросишь меня? Неудивительно это слышать от человека, которого убили люди когда-то так горячо любимые им. Я не знаю что ответить. Сжимая твою дрожащую руку, робко прижимаюсь к твоей груди. Пытаюсь уловить хотя бы звук в онемевшем мире, но не слышу даже стука твоего сердца. Ты временно мёртв. «Спи, Иисус. А когда проснёшься, ты снова станешь нашим Богом». Осенний ветер унесся в сторону Голгофы.

- Кто ты такой, Иисус? Кто ты и откуда? Ответь! Будь благоразумен, Ты можешь скоро принять смерть. Что же ты молчишь? Жизнь твоя в моих руках. Или ты - безумен, или тебе неведом страх! - Власти нет у тебя! Этими руками правит власть иная, знай! Ты ничего не в силах изменить... - Ты глупец, Иисус Христос! Помощь тут бессильна... - Ну, Пилат! Распни его! Распни его! Ты - воин Рима! Исполни долг свой! Во имя мира и порядка! Ты - воин Рима, а он - мятежник! Во имя мира выдай вора! Ты - воин Рима! Исполни долг свой! Во имя мира и порядка! Ты - воин Рима, а он - мятежник! Во имя мира выдай вора! - Вот за кого, несчастный безумец, Примешь ты гибель, Примешь ты муки! Что ж, пропадай, мешать я не стану! Я сделал все! Я умываю руки! - Боже мой! Почему ты оставил меня? Отче, прости им! Они не ведают, что творят! Господи, в руки твои предаю дух свой! 02. 05. 14.

Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.