ID работы: 1931345

Автобус 410

Джен
G
Заморожен
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я начинаю этот рассказ в попытках объяснить странные и необъяснимые события, произошедшие с моим другом Семёном. Я оставляю это сообщение в надежде на то, что прочитавшие составят более целостную картину произошедшего и смогут разобраться в событиях, которые полностью изменили моё представление о реальности и моём месте в этом мире. Когда вы прочтёте это, я скорее всего буду уже вне пределов досягаемости людей. Скорее всего вы не поверите мне, но я и не прошу вас об этом. Не прошу также искать меня, Семёна или любого из упомянутых мной в этом письме. Просто сохраните и распространите это любым доступным вам способом, пока сообщение не дойдёт до людей, способных это понять. С Семёном я познакомился на первом курсе нашего университета. С первого взгляда он производил впечатление человека немного не от мира сего, но ничего выходящего за рамки нормы в его поведении не наблюдалось. Казалось, ему не было интересно ничего из происходящего вокруг него, будь это учёба, общение или свидания. Тем не менее, при личном общении он был неизменно вежлив и абсолютно адекватен. Ему не были свойственны характерные для подобных людей стеснительность и застенчивость. Скорее его поведение можно было описать как игнорирование всего окружающего. Включая нас. Я и ещё несколько одногруппников неоднократно пытались пробудить в нём интерес хоть к чему-то, но все наши попытки оказались бесплодны. Спустя полтора года нашей совместной учёбы он покинул нас, чтобы вести жизнь затворника в своей однокомнатной квартире. С тех пор я несколько раз переписывался с ним в различных чатах и социальных сетях, но его равнодушие, по всей видимости, только возрастало с каждым годом. Я продолжил учёбу, получил диплом, устроился на работу. Семён же продолжал своё существование, перебиваясь случайными заработками и деньгами родителей. Возможно вы сочтёте меня странным, но я просто не мог смотреть на то, как на моих глазах погибает хороший человек. Я решил пригласить его на встречу выпускников, чтобы попытаться хоть как-то повлиять на него. На удивление, он быстро согласился, скорее всего, чтобы отвязаться. Больше всего меня удивило, когда Семён действительно пришёл. Он выглядел таким же отстранённым, как и всегда, но однако уже после его первых слов мне стало ясно, что с ним происходит что-то необычное. - Слушай, тебе никогда не казалось, что всё что ты видишь вокруг, всего лишь сон? - начал он. - Как в фильме «Начало» что ли? Да нет, не казалось. Я считаю что то, что я воспринимаю своими глазами и есть реальность. Конечно, можно строить разные теории, но всё равно чем бы наш мир на самом деле не являлся, воспринимать мы его всё равно будем через призму наших органов чувств. Так что даже вдруг если это и иллюзия, мы этого никогда не узнаем. Он как-то странно посмотрел на меня. - Знаешь, а вот мне кажется, что я сейчас одновременно здесь, с вами, и в это же время я до сих пор еду в автобусе 410. Знаешь же этот старый Икарус. Вокруг лето, поют птицы. Дорога идет по прекрасным цветущим лугам, бабочки летают... Почему-то мне снова 17 и я еду в пионерлагерь. - Семён, послушай. Во-первых, «Икарус» по 410 маршруту никогда не ходил. Во-вторых, зима на дворе. А в третьих, когда тебе было 17, пионерлагерей уже не было. - Я знаю это, и всё равно не могу понять, сплю ли я или нет. Вдруг я на самом деле семнадцатилетний пионер, которому снится что он сейчас на встрече выпускников? Что было странно, даже сейчас он не был похож на безумца. Я, конечно, слышал про то, что живущие в одиночестве часто сходят с ума, но до последнего считал, что это просто байки. Вскоре он, похоже, потерял интерес к нашему разговору и вскоре покинул нас. В следующий раз я встретил Семёна спустя два месяца в своём институте, куда я заходил чтобы взять справку. Мне не повезло потерять диплом, а новому работодателю требовалось хоть какое-то подтверждение о моём образовании. Честно говоря, столкнувшись с ним лицом к лицу я его вначале не узнал. Семён казалось помолодел лет на десять, куда-то делись вечная небритость и мешки под глазами. Ещё больше удивлял висящий на ремне гитарный кейс. Увидев меня, он поздоровался и сказал: «Мне надо тебе о многом рассказать. Сейчас я опаздываю на репетицию, но если можем встретиться послезавтра, то я все тебе расскажу». Два дня пролетели незаметно, и вечером я уже сидел за столом крохотной квартиры Семёна. Как я узнал, он восстановился в институте со второго семестра. Также он теперь всерьёз увлёкся музыкой и даже собрал свою группу под названием «Автобус 410». Но его дальнейший рассказ поразил меня до глубины души. Тот вечер, когда я видел его в позапрошлый раз, совершенно не отложился у него в памяти. По его словам за те несколько часов он провёл целую неделю в пионерском лагере, где встретил множество новых друзей. Казалось, пережитое им вернуло ему вкус жизни, и теперь он стремительно навёрстывал упущенное. - Её зовут Алиса. И я полюбил её...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.