Часть 6-1
20 мая 2014 г., 18:37
6-1
Тайлер вышел от Тома еще более хмурым, чем вчера или три дня назад. Кивнул секретарю, пожал плечами на немой вопрос в его глазах и направился дальше. Работа шла полным ходом, Тай уже многое умел, но чем дальше, тем больше его беспокоило состояние Хиддлстона. Черные полукружия под ввалившимися глазами, осунувшееся, слишком бледное лицо – еще немного и от него останется только тень. О, он не был раздражительным, он даже не злился, как опасался Тай, он просто… стал равнодушным. Ко всем и всему, если это не касалось раскопок. Иногда он пропадал целыми сутками под куполом, сменяя Джея, руководил работами и терроризировал энергетиков, ежечасно требуя доклад о состоянии окружающего фона. Но черная планета все еще была черной, никаких призраков или необъяснимых возмущений полей или радиации. Громада пирамиды все больше обнажалась, котлован вокруг нее рос не по дням, а по часам, и только сейчас становилось понятно, насколько она на самом деле огромна. Огромна и неприступна. Никаких окон или бойниц пока обнаружить не удалось, но ни Том, ни Джей не сомневались, что до самого подножия добираться и не придется. И когда вчера по корабельному утру вахтенный доложил о найденном провале в стене пирамиды, радости рабочих, да и самого Тая не было предела. Все-таки они устали. Все-таки роботы никогда не сделают так, как это сделает человек, а Том слишком хорошо это понимает. Но черт… Он надеялся, что Хиддлстон хотя бы улыбнется. О, нет, он улыбался. И даже поздравлял и благодарил за работу. Но глаза были… пустыми. Том устал. Устал смертельно, но Тай даже и предположить не мог, что подтачивает силы Хиддлстона. А спрашивать самому – он больше не считал себя вправе делать это.
За прошедшие дни капитан несколько раз прогнал все узлы судна в тестовом режиме. Сбоев не было. Неисправностей тоже. Весь сложный организм «Струны» был безупречен. Но за этой безупречностью стояли сложнейшие работы и труд множества существ. Капитан устал не меньше тех, кто работал на поверхности. За все время перехода полноценно спал он всего пять стандартных часов. Те самые пять часов, которые проспал рядом с ним Тайлер.
Данные телеметрии окружающего пирамиду комплекса поступили на экран. Крис внимательно прочел их и сохранил на резервном носителе. Нужно будет со временем перенести эти данные на твердые носители, не оставлять только в цифровом формате. Случиться может всякое. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть о непотраченных на это часах.
Оторвался от экрана он только тогда, когда в рубку вошел Силь. Крис удивленно вскинул брови, но развернулся к нему всем телом, точно выражая готовность слушать.
- Добрый вечер, капитан, - секретарь, как всегда в безупречно сидящем костюме, кивнул, но дальше порога не прошел, словно боясь нарушить личное пространство. – Скажу сразу, я пришел не по поручению мистера Хиддлстона, но разговор не займет много времени.
- Прошу вас, - Крис нахмурился и жестом пригласил Силя пройти и присесть в свободное кресло рядом. - Что-то случилось? Вы... не часто выбираетесь из кабинета не по поручению мистера Хиддлстона, Силь. Это пугает.
- Спасибо, - мужчина прошел в каюту, но садиться не стал. – Я пришел к вам потому, что вы – один из немногих на этом корабле, к чьему мнению мистер Хиддлстон прислушивается. Час назад он назначил спуск на завтра, команда начала готовиться к походу, но он не спит с того самого дня, как мы приземлились. Урывками по несколько минут за столом, в кресле, в библиотеке. Полчаса тому назад они с мистером Таем закончили тренировки, и я зашел к нему с очередным отчетом, но он уснул. Уснул так же, как и сидел: с бокалом в руках. Я не стал его беспокоить, надеясь, что хоть так он поспит, но уже спустя десять минут он отдавал мне очередное указание. Я никогда бы не побеспокоил вас, но мне просто страшно за него. Он собрался идти вниз. Пока он вполне адекватен, но его реакция может его подвести.
- Отмени его приказ, - Крис со вздохом поднялся на ноги, ладонями потер лицо, точно смахивая сомнения и волнения. Упрямец. Что ж, похоже, на корабле он единственный, кто может рискнуть пойти против воли Тома. И, судя по всему, ему придется это сделать.
Он сам не заметил, как перешел с секретарем Тома на «ты», одним рывком преодолев обычную свою отчужденность. Хиддлстон не был омегой. Но иногда он нуждался не просто в помощи. Он нуждался в защите.
- Отмени приказ. Выход наметь на послезавтра. Все остальное я возьму на себя. И да... если мистер Хиддлстон попытается на тебя наехать своим авторитетом, скажи, что я тебя вынудил. В сущности, так и есть, и я просто ставлю тебя перед фактом. Где он сейчас?
- У себя, - Силь кивнул, задумавшись. – Хорошо, капитан, я отменю приказ. В конце концов, команде тоже нужно отдохнуть.
- Прекрасно, рад, что мы друг друга поняли. А теперь впустите меня, пожалуйста, в его каюты, и я позабочусь, чтобы до послезавтра он даже не пытался десантироваться, - кивнул дарк.
- Дверь будет открыта, - Силь тонко улыбнулся, кивнул и не спеша направился к выходу. У порога обернулся и, кинув простое «спасибо, капитан», исчез за дверью.
Добраться до каюты Тома - пять минут. Войти - и того меньше. Том спал, сидя прямо за рабочим столом. Похудевший, осунувшийся, дико измотанный.
- Духи космоса, что ты с собой делаешь? - выдохнул дарк, обойдя стол. Он аккуратно выдвинул кресло так, чтоб ненароком не разбудить спящего и подхватил его на руки. Последний раз на руках он нес этого человека на четвертом курсе академии. Сколько лет прошло... - Сумасшедший... - едва слышный шепот. - Зачем? Твоя одержимость погубит тебя, а я не могу защитить тебя от тебя самого...
Пересечь кабинет, войти в спальню и устроить спящего на постели. Осторожно снять обувь, расстегнуть китель, ослабить пояс на брюках, чтобы не сдавливал тело. Крис сам обошел каюту, блокируя все двери собственным кодом, чтобы проснувшийся повелитель «Струны» не освободился раньше времени. Только завершив обход, он вернулся в спальню и устроился в кресле рядом с постелью. Забавно, никогда бы не подумал, что во время экспедиции устроит себе отпуск на целые сутки. Пусть так. Том должен отдохнуть.
Но Том отдыхал недолго. Через несколько минут заметался, застонал и вскинулся с каким-то отчаянным вздохом-стоном, садясь на кровати и открывая глаза. Пару секунд ничего непонимающим взглядом смотрел на одеяло в собственных стиснутых пальцах, а потом отшвырнул его прочь.
- Какого черта ты тут делаешь? – чуть больше бы злости, чуть больше негодования. Но сил на эмоции уже не хватало. Только на простейшие физические действия. Протереть глаза, встать с кровати.
- Смотрю, как ты спишь, - уголками губ улыбнулся Крис. - А сейчас думаю, что тебе надо помочь раздеться, провести до душа и уложить в постель.
-Тебе больше нечем заняться? – слабо возмутился Том. – Со мной все в порядке.
- Корабль в порядке, данные зондов и сканеров записываются на диски в автоматическом режиме, команда сегодня и завтра отдыхает перед спуском. - Крис поднялся из кресла и, обойдя Тома, принялся снимать с него китель. - Все в порядке и все идет по плану, Том. А тебе больше чем кому бы то ни было на корабле нужно выспаться. Иначе ни твоей, ни моей реакции не хватит на нормальный и тем более экстренный уровень функционирования.
Том вскинул на него удивленный взгляд, а потом потемнел лицом:
- Ты решил, что я… Да твою мать, Крис, я бы с удовольствием выспался, но я не могу спать! – он рванулся в сторону и остановился в шаге. – Я просто не могу спать. - Уголки губ дрогнули в нервной улыбке. – Кошмары, которые время от времени снятся всем. Пройдет. Так что спасибо за заботу, но дальше я сам.
- Том, нет. Просто нет. Ты должен передохнуть. Остановиться и передохнуть, слышишь? Я не могу позволить тебе и дальше себя гробить. И не говори мне, что ты ничерта не привез для нейтрализации кошмаров, - дарк снова шагнул к нему и почти силой усадил в кресло, а потом, зайдя за спину, погрузил пальцы в его волосы и принялся мягко массировать затылок, виски...
- Я использовал их все, - обреченно выдохнул Том. – Час – это максимум, на что их хватало. - Он закрыл глаза с благодарным стоном. – Алкоголь не помогает тоже. Я хочу спать, Крис, очень хочу. Но стоит мне закрыть глаза…
- Что ты видишь? - сильные деликатные пальцы ни на миг не прекращали плавного кружения. - Когда засыпаешь, что ты видишь, Том? Расскажи мне.
- Тебя, Крис, - выдохнул Том. – Тебя раз за разом. Умирающего на этой чертовой планете.
- Как я умираю? - негромким шепотом на ухо. - Говори, Том. Не бойся убить меня снова, просто говори и не бойся. Я здесь, рядом, и со мной сейчас ничего не случится.
- Ты падаешь, тебя ранят, тебя убивают – сотни разных способов, - Том побледнел.
- Сейчас ЭТО не важно. Важно то, что тебе надо отдохнуть. И чтобы ты мог это сделать - я здесь. Сейчас ты примешь душ и ляжешь в постель. А я буду рядом и разбужу тебя, если снова начнется кошмар. Просто помни, что я рядом и жив, - а вот думать о том, почему его смерть - самый жуткий кошмар Тома - вовсе не обязательно.
- Крис Хэмсворт, как таблетка снотворного? – бледно улыбнулся Том. – Меня не надо будить, я сам просыпаюсь. В этом-то вся проблема. Но душ – это хорошая идея. - Он выкарабкался из кресла и, ослабевший и расслабленный, побрел в сторону ванной.
- Значит, я постараюсь сделать так, чтобы ты выспался. И не дергался понапрасну...
Таблетка снотворного? Может и так. Он - альфа-дарк, Страж, если говорить старыми категориями. Истинная альфа без омеги. Зато человек, который выматывает душу без малого десять лет - вот он, совсем рядом. Надо только руку протянуть. И ему сейчас паршиво так, что даже думать об этом больно.
Крис медленно снял с себя китель, выдернул из петель брюк пояс и скинул ботинки. Он будет таблеткой снотворного. А Том - получит свои сутки сна. Потому что так надо.
Том появился спустя десять минут. В одном полотенце на бедрах и со вторым в руках, увидев Криса, он просто замер. В глазах быстро что-то промелькнуло и исчезло под сенью ресниц.
- Крис? – почему-то сорвавшимся голосом позвал он. – Это лишнее.
- Ложись, - вместо ответа сказал тот, разминая руки, растягивая суставы. - Чем лучше расслабишься, тем выше шанс нормально заснуть.
- Да меня сейчас можно голыми руками брать, я все равно расслаблен так, что ни на что не способен, - раздраженно бросил Том и, пряча глаза, устроился на постели. – Крис, это плохая идея.
- Голыми руками брать? - усмехнулся дарк, устраиваясь верхом на его бедрах. - Ты всегда был крепким орешком, Том. И всегда им будешь. И иногда мне жаль, что ты настолько силен. - Ладони с силой прошлись по плечам, спине и пояснице мужчины.
- Скажи это тому Тому, который на первом курсе решил бросить вызов Академии, - хмыкнул Том и невольно выгнулся следом за его руками. – Я не альфа, Крис. Я всего только одержимый. И немножко сумасшедший.
- Не надо больше доказывать, что ты самый сильный, Том. Тем более мне. Потому что я хочу защищать тебя. Помогать тебе. Поддерживать тебя, - ловкие пальцы мягко массировали разморенное водой и усталостью тело, аккуратно перебегая с одной точки на другую.
- Ты и так делаешь это постоянно, - Том стиснул пальцами подушку, глуша в ней тихий стон удовольствия. – И разве у тебя уже нет того, кто больше подходит на роль твоей омеги, нежели я?
- Тайлер? - негромко спросил Крис. - Нет. То, что ты делал, на выходе выдало существо, которое пахнет как моя омега, но не является ею. Мы оба это понимали, и мы сделали то, что сделали. И я знаю, что ты знаешь об этом... Но нет. У меня нет того, кто подходит на роль омеги. Но я ведь и не хочу РОЛИ, Том.
Тот немного помолчал, а потом произнес:
- Ты знаешь, что омеги практически не покидают систему дарков. Если тебе нужна настоящая омега – тебе нужно вернуться.
- Мне нужен мой сын, Том. Только право забрать моего сына. У меня есть деньги, я могу обеспечить ему будущее такое, какое он только пожелает. Как ты думаешь, почему я до сих пор пилотирую твой корабль или возглавляю твою эскадру?
- Привычка? – хмыкнул Том. – Или желание обеспечить малышу не просто хорошее будущее, а шикарное будущее? Или на самом деле ты такой же авантюрист, как и я, просто хорошо это скрываешь?
- У моего сына уже может быть шикарное будущее. Отличное, самое лучшее из всех. Я только одного сейчас не понимаю, ты себе врешь или мне?
- Крис… Я просто не знаю. Когда-то мне казалось, что я понимаю тебя. А теперь я уверен, что не знаю тебя совсем. Я знал, что рано или поздно ты и Тайлер окажетесь в одной постели, но почему-то был уверен, что ты не оставишь его на ночь, доверившись настолько. Кто-то из нас изменился, Крис.
- Сейчас он - омега, Том. Омега-Жрец и проводник. И это было необходимо нам обоим. Мне - снова быть альфой. Ему - побыть уязвимым. Я все еще держу все под контролем. Все. Кроме тебя, - очень серьезно и очень спокойно ответил Хэмсворт.
- Ты знаешь, как я ненавижу контроль еще с академии, - вздохнул Том. – И ты – единственный, кто знает, что я вовсе не «циничный Хиддлстон». Как и я знаю, что даже у твоего контроля есть границы. Потеряй свой контроль, Крис. Потеряй сейчас. Для меня.
Губы Криса с жадностью прижались к обнаженному плечу, мазнули по шее, зубы оставили болезненную метку в чувствительном местечке.
- Ты действительно этого хочешь?
- Нет, если мне придется смотреть на твой контроль, а не на тебя. И да, если ты забудешь о нем. Все просто, Крис, - Том обернулся, глядя на него из-за плеча с легкой улыбкой, в которой так ярко читался вызов. – Эмоции, мой капитан. Твои и свои. Вот что мне нужно.
Губ Тома Крис коснулся с нежностью, почти с трепетом, а потом снова отстранился.
- Не могу, Том. Сейчас - не могу.
Том хмыкнул, снова опускаясь на подушку. Вся живость, что появилась в нем, испарилась без следа, и это снова был смертельно усталый мужчина, прячущий глаза за темными ресницами.
- Забудь, Крис. Сейчас мне больше нужна моя таблетка от кошмаров, чем любовник.
- Одно другому не мешает, конечно, - Крис осторожно вытянулся рядом с ним на постели и невесомо коснулся губами плеча. - Постарайся уснуть. Я буду рядом с тобой. - Он обнял Тома за талию, с нежностью прижимая его к себе. - Неугомонный.
- Ну, стать последним ты отказался, а первое сейчас актуально, как никогда, - фыркнул Том и, уткнувшись носом в его плечо, закрыл глаза. – Надеюсь, мои кошмары не решат навестить тебя, мой капитан… - последние слова Том произносил уже на грани слышимости, проваливаясь в сон.
- Всему свое время, Том, - Крис легонько поцеловал его в висок и прикрыл глаза. - Всему свое время.
…Том просыпался несколько раз. Будто выныривал из душного забытья, жадно глотая воздух, лежал на постели, глядя в потолок, а потом снова засыпал. Крис позволил себе уснуть ровно до первого его кошмара. Три часа сна, и бесконечное бодрствование, когда кончики пальцев прослеживают усталые черты такого знакомого лица, очерчивают губы, тонкий нос, четкие острые скулы, линию плеча...
Сколько лет они знакомы? И сколько лет он запрещал себе думать об этом человеке?
Том всегда был привлекательным. От него всегда исходила аура уверенности и силы. Но с какой радости он сам решил, что Том всесилен и непоколебим? Он раним. И хрупок. И хоть пытается казаться колоссом - ему нужна защита. Его, Криса, защита. Только нужна ли ему его, Криса, любовь? Признаваться, даже самому себе в том, что иногда ему хочется, чтобы Том, намотав косу на кулак, обрезал ее у самого основания - было больно. Становиться же очередной игрушкой он не хотел. Гордость бы попросту не позволила. Никогда.
Гордость же не позволяла ему спросить - так что же это было - сутками позже, когда подтянутый хозяин вовсю готовился к высадке на поверхность и вхождению в пирамиду.
- Вы сегодня рассеянны, капитан? – Тайлер возник рядом, оправляя костюм и с плохо скрытой тревогой смотря на громаду пирамиды. Джей все-таки сделал это. – Но мистер Хиддлстон выглядит гораздо лучше. Думаю, мы все должны сказать вам спасибо за это. - Ни капли насмешки, лишь констатация факта.
- Думаю, я всего лишь увеличил наши общие шансы на выживание, - одними уголками губ обозначил улыбку дарк. - Не знаю, что нас там ждет, но отправляться туда не отдохнувшими - великая глупость.
- Не думаю, что мистер Хиддлстон не понимал этого, - Тайлер повернулся к нему. – Мне не хватало тебя эти дни, - не упрек, просто слова. – Но ты чувствуешься почти растерянным.
Хэмсворт невесомо погладил его спину и улыбнулся.
- Ты первый, с кем я был за очень долгое время. И до тебя он не ревновал... ты прав, я растерян. Потому что все, что происходит сейчас мне... в новость.
- Логично, что он не ревновал, если я был «первым за долгое время», - Тайлер необидно усмехнулся. – И знаешь… Если ты вдруг окажешься ему не нужен, то я тебя заберу. Себе. - Он улыбался лукаво, с легким вызовом. – Пусть я и не омега.
- Впервые мне жаль, что ты не омега, - Крис вздохнул и снова бросил взгляд в обзорный экран, отражавший сейчас все, что происходило на поверхности. - И я очень хочу, чтобы ты уцелел.
- А ты не идешь? – Тайлер подался вперед, с пристальным вниманием следя за тем, что делается снаружи. Какая-то тревога билась внутри. А еще нетерпение. И ожидание.
- Я - капитан, пилот и еще черт знает кто. Я понятия не имею, возьмет ли он меня вниз. Во всяком случае, пока об этом речи не шло, - капитан поджал губы. Том действительно не говорил ничего. Он нашел применение метаморфу, нашел применение Тайлеру, но будто напрочь позабыл о его, Криса, существовании, едва только вышел за порог своих апартаментов.
- На месте Тома я оставил бы тебя здесь. Потому что надежный тыл – это… возможность не оглядываться назад, боясь удара. А ты – самый надежный из всех тылов. Он безоглядно тебе доверяет. Но я – не Том. И, может статься, что у него на тебя другие планы.
- Только пока что он их не озвучил, - дарк обнял Тая за плечи, а потом, обернувшись к нему лицом, мягко тронул губы поцелуем. - На счастье и на удачу. Она вам там, внизу, понадобится.
- Вот это я называю трогательным прощанием, - дверь с тихим шипением закрылась за спиной Тома. – Отлично смотритесь, парни.
- Мистер Хиддлстон, - Тайлер смутился и отступил на шаг.
- Все в порядке, Тай, - Том кивнул.- Удача нам действительно понадобится.
- Нет, я не… Нам пора?
- Да, Тайлер. Спускайся вниз, пусть техники все проверят перед выходом. Спуск будет не долгим, но какое-то время придется повисеть в воздухе, пока антигравитационные подушки не заработают.
- Да, сэр, - Тайлер кивнул, легко коснулся запястья Криса и вышел. Едва дверь за ним закрылась, Том шагнул вперед.
- Ты остаешься здесь, Крис. Ты единственный, кому я доверю свой тыл. И именно тебе придется вытаскивать всех нас, если что-то пойдет не так. Я хотел бы, чтобы ты был рядом там, внизу, но я не могу оставить ни корабль, ни поверхность без присмотра.
- Ты так и не воспитал себе достаточно инициативного помощника, - Крис отпустил Тая без колебаний. О нем будет, кому позаботиться. Отчего-то в этом он даже не сомневался. Но эта шпилька, тонкий укол, больно царапнула нервы. И что-то внутри, глубоко. Он так же сделал шаг вперед, еще немного сокращая расстояние. - Если что-нибудь случится - я пойду за тобой. Даже если потом ты меня уничтожишь.
Том улыбнулся уголками губ.
- Я никогда не сомневался в тебе, Крис. Помощников у меня много, но тех, кому я без колебаний доверю свою жизнь – единицы. И один-единственный – тот, кому я доверю свой сон, - Том склонил голову к плечу. – Я знаю, что приказывать тебе бесполезно. Поэтому просто попрошу – не делай глупостей.
- Я жил все это время ради своего сына. Я не хочу, чтобы он оставался единственным якорем, который привязывал бы меня к моей жизни, Том, - на мостик сунулся кто-то из инженеров, но, заметив, что капитан разговаривает с Хиддлстоном - быстро исчез. - Я не хочу всю жизнь потом думать о том, что могло бы быть и чего не случилось. Ты прав. Ты не можешь мне приказывать. И все-таки ты единственный, у кого на это есть право.
- Я запомню, Крис, - Том скользнул взглядом по часам и улыбнулся. – Нам пора. Пожелаешь мне удачи?
Темный мед его волос шелком заструился между пальцами Криса. Капельку. Всего одну капельку. Осторожно приоткрыв шлюзы собственной души, выпустить на свободу с жадным, почти голодным поцелуем, стирая тонкую линию губ Тома, сминая ее под напором. Всего миг. Всего один жадный вздох. Выдох был судорожным. Рванным. С присвистом.
- Удачи, Том...
- Удачи, Крис, - всего одно касание. Пальцы погладили лежащую на плече косу, коснулись скулы и исчезли. Может, обещая. Может, смеясь. – Aut cum scuta, ant in scuta*, мой капитан.
___________________________
* - «со щитом или на щите» (лат.)
**
Эта пирамида ничем не напоминала земную. Она не походила ни на одну из пирамид, когда-либо виденных Джейданом ранее. И от этого становилось не по себе. Хотя... не по себе становилось и при мысли о том, что это место мертво несколько сотен лет.
Мощный свет прожектора вырвал у мрака фрагмент стены у входа. Ярко-алое. Сочного цвета крови. Что здесь? Медь? Медный колчедан? Сложные узоры вьются под самым потолком коридора. Только человеческий глаз не в силах уловить деталей. Лента Мебиуса. Без начала и конца, в прихотливых извивах.
От обилия алого стало дурно. И эти бесконечные вьющиеся ленты. Одни только ленты, и такой же бесконечный коридор.
Джей трудно сглотнул и, дожав кнопку, плавно опустился на пол. Ноги тут же по щиколотку погрузились в черную искристую в свете прожекторов пыль. Кристаллики ее пересыпались как песок, а светились совсем как обсидиан на сколах.
- Все в порядке, здесь чисто. В смысле... движения не зафиксировано. Ловушки не обнаружены...
Том опустился следующим, Тай – за ним. И тут же погрузил руки в черные кристаллы. Улыбнулся неловко и отошел, давая место другим.
- Судя по всему, мы на третьем уровне, - Том активировал маленькую голограмму-план пирамиды, составленный по данным зондов и разведчиков. – Над нами еще два. Разворачиваем мобильный лагерь, парни. Проверить атмосферу, радиоактивность – в общем, все. А мы пока осмотримся.
- Уровень кислорода слишком низкий. Для дыхания непригоден. К тому же у вас очень холодно. Рискуете простудиться, если задумаете подышать, - отозвался с мостика Крис.
- Насколько я могу судить, выше нас нет воздушных капсул, - Джей рассматривал пирамидку на ладони Хиддлстона, кончиком пальца указывая на верхние уступы. - Хотя, видите вот эти шахты? - Он проследил за тонкими правильными ниточками, сбегающими вниз. - Обратите внимание, под каким углом они разбегаются.
- Полностью автономное жизнеобеспечение. Замкнутая цепь, - Тайлер подошел поближе. – Что-то такое я видел в библиотеке, в дневнике. Это что-то вроде вентиляции. Не удивлюсь, если ласки очищали воздух внутри пирамиды. Так риск попадания вируса или газа минимален. Ну, если рассматривать с точки зрения безопасности.
- Вы не зря провели время в библиотеке, мистер Тай, - Том усмехнулся. – Осмотримся, парни. Пока не установят аппаратуру – просто по периметру, может, еще что-нибудь найдем. – Крис, следи за обстановкой, ты лучше видишь. Тебе выведут изображения со всех камер наблюдения. Медотсеку быть готовым, пусть отслеживают показатели жизнедеятельности.
- Теоретически, если наложить мембрану на тот вход, через который мы вошли, заполнить помещение твердым кислородом и запустить реакцию - можем получить пригодную для дыхания атмосферу здесь, - задумчиво протянул Джей. - Или разбудить, кого не следует.
- Мистер Скай, мы не знаем каково количество проломов в этом строении. Расход может быть весьма не рациональным, - сухо заметил дарк.
Джей только зубами скрипнул, но смолчал.
- Сейчас к вам спустят подвижные сканеры, они побегут дальше по коридорам. Так что через полчаса будем иметь общую картинку и экспресс-пробы на несколько уровней.
- А пока предлагаешь нам поскучать, мой капитан? – спросил Том, присев на корточки и погрузив пальцы в «песок». – Это похоже на вулканический песок и на уголь. Оно легкое, но… - он поморщился, глядя на руку, - острое.
- Значит, не тронь его. Я не поручусь за то, что в этом... прахе нет какой-нибудь туземной заразы. Форм жизни множество. Даже в таком месте, как это, - довольно сердито отозвался Крис.
- Он не предлагает поскучать. Думаю, мы можем осмотреться здесь в пределах света прожекторов, - Джей коснулся стены ладонью в перчатке, и медленно пошел по коридору, чувствуя под пальцами прихотливо извивающиеся узоры-вены, выбитые по всей протяженности стены. Узоры путались, переплетались, свивались, как змеи, разветвлялись и снова сходились, сливались в одно русло. - Похоже на вены.
- Так, может, это они и есть, - Том следил за его передвижениями. – Начинаются от сердца-центра и оплетают весь организм. А красный – лишь… аллегория.
- Но что бежит по ним вместо крови? – Тайлер заинтересовано подошел к стене и коснулся рукой. Полыхнуло перед глазами, словно обожгло пальцы, и он отшатнулся, судорожно дыша и глядя на свою конечность. Но целостность материала костюма была не нарушена, да и болеть перестало. Иллюзия? Но какая сильная.
- Тайлер? – Том встал и подошел к нему. – Что ты увидел?
Тот сглотнул, облизнул пересохшие губы.
- Энергия. Поток.
- Значит, этот зиккурат жив. Все еще жив, - негромко произнес Джей. - Внешние стены повреждены, так что по внешней стене может ничего не течь. Но и у нас кожа - почти мертвый слой. А под кожей течет кровь. Кстати, не факт, что здесь сердце - в центре. У многих живых существ сердце вовсе не в центре организма. Мы не знаем, какими были ласки... - Он все так же шагал вперед, пока под ногами убегала вперед полоса яркого света, и остановился на границе непроглядного мрака. - Коридор уходит дальше. И я не вижу ни тупика, ни поворота.
- Они могут опоясывать всю пирамиду изнутри. И, как ты правильно заметил, могут идти не от центра. Но если система замкнута, а она замкнута, то, в конце концов, мы все равно придем к сердцу. Но я бы не поручился, - Тайлер отошел подальше на всякий случай.
- И правильно бы сделали. Зиккурат – это конденсатор, хранилище. И, возможно, он продолжает выполнять свое предназначение. Но если я правильно все понимаю, то в храме должны быть и другие… вены. Есть те, по которым энергия приходит. И должны быть те, которые поддерживают зиккурат.
- Ты хочешь найти накопитель? - напряженно спросил Крис, перейдя на закрытый канал. - Том, это может быть очень опасно. За столько тысяч лет этот конденсатор должен быть просто переполнен. И энергии может хватить на уничтожение целой галактики!
- Я похож на самоубийцу, Крис? – Том пожал плечами. – Но я должен знать, где он находится, чтобы туда как раз не сунуться ненароком.
- Иногда похож, - выдохнул Хэмсворт где-то в рубке. - И иногда ты меня этим пугаешь. - Он снова переключился на общий канал. - Этот ярус - чист. Он сквозной и имеет правильную форму. Судя по показаниям сканеров, большие пространства имеются в узлах по углам пирамиды, и в центре. Но в центре оно сквозное. Это как шахта, которая идет сквозь три верхних уровня. Кажется, из центра же идет спуск на нижние уровни.
- То есть, мы можем спуститься ниже? – Том вскинулся. – Тогда где она? – он оглянулся. – Должна быть как минимум дыра в полу.
- Вы его не видите, потому что не дошли до него, - терпеливо пояснил дарк. - Вход во внутреннее пространство находится на противоположной от вас стороне коридора. Грубо - по диагонали.
- Понял, нам по коридору нужно обогнуть помещение и только тогда мы увидим вход, - вставил ремарку Джей.
- В логике вам не откажешь, мистер Скай, - в голосе капитана промелькнула ирония. - К вам спускаются парни, будут устанавливать прожектора. Постарайтесь не разбредаться, пока не проведут освещение. Мне не нравится, что там все так...
- Здесь все не так, Крис, - беззаботно ответил Том. – Но промедление меня убивает. Пирамида огромна, чтобы исследовать хотя бы половину, понадобится не одна неделя.
- Том, пожалуйста, - совсем тихо попросил дарк. - Пять минут роли не сыграют. А мне будет немного спокойнее.
- Пять минут, Крис, - Том вздохнул. – И только ради твоих прекрасных глаз. Где там твои ребята?
Ребята спустились по тросам в пролом и, растащив, как муравьи в стороны мощные прожекторы, принялись налаживать освещение. А следующая партия - разбивать базовый лагерь на уровне.
- Вот и парни, - констатировал появление инженерии Крис. - В качестве предосторожности - не суйтесь на нижние уровни без страховки и минимального освещения.
Метаморф помог рабочим установить один из прожекторов и направить луч света в сторону предполагаемого поворота, а затем бодро зашагал вперед, тем не менее, прощупывая пол впереди себя тонкой не то тростью, не то щупом.
Джей шел вперед, ступая так аккуратно, что легкая черная пыль не вздымалась вверх, а оставалась лежать на полу, шелковисто поблескивающим ковром. Свет бил в спину, освещая алые стены, высокий потолок, перевитый бесконечными лентами.
- Джей, не спеши, - спустя три десятка шагов послышался голос дарка в гарнитуре. - Подожди, пока к тебе кто-нибудь подойдет, слышишь?
- Парни ставят следующий прожектор. Здесь достаточно света, чтобы я нормально двигался вперед, - возразил метаморф.
Стены неуловимо изменились. Если раньше монолит был лишь украшен узором из переплетенных вен, теперь стены стали переплетением. И каждая венка, каждый капилляр был настоящим. Кажется - коснись, и ощутишь, как по этим венам струится энергия-кровь. На черный пол упала ажурная тень. В переплетении наметился просвет-вход. Или выход?
На миг Джей замер, вглядываясь под сень каменного кружева артерий, а потом шагнул вперед, оказавшись в самом настоящем лесу. Каменом лесу. Ширина коридора здесь была так мала, что его плечи касались стен. Джей шел осторожно, боясь малейшим неосторожным движением повредить древнее чудо.
- Вы это видите, Хэмсворт?
- Вижу, - после крохотной паузы откликнулся капитан. - Поверни налево, глубже, видишь?
- Ниша? - Недоверчиво вскинул бровь метаморф.
- Думаю - это выход в центральное помещение, - помедлив, ответил дарк. - Мне непонятно только почему проходы настолько узкие? Стоп!.. Джей, левее... еще левее... да, здесь.
Джейдан повернул туда, куда указал капитан из рубки. Он увидел это. То, что приметил дарк. И присел рядом, всматриваясь в изящное каменное кружево.
- Оно растет?
- Живое, - согласно выдохнул тот. - Мне кажется, оно заплело этот проход. Зиккурат жив. Что-то сохраняет его жизнь и целостность. И я хотел бы знать что. Вот только это может быть слишком опасно.
- Кажется, я готов ревновать, господа, - Том появился рядом, как черт из табакерки. - Что тут у вас?
- Доказательство твоей идеи, Том, - в спокойном голосе дарка чувствовалась самая тень напряженности. Капитан был взволнован, только степень его волнения понятна не была.
- Зиккурат все еще жив, мистер Хиддлстон, - Джей осторожно подался назад, стараясь не повредить переплетений каменных вен.
- Одно наше присутствие здесь – тому подтверждение, - Том рассматривал то, что привлекло внимание метаморфа. – Как вы думаете, что это? – он протянул руку к «кружеву», но не коснулся, замерев на расстоянии в несколько сантиметров.
- Как минимум привет из глубокого прошлого, - Джейдан прищурился. – Ну, у меня есть версия. Возможно ласки «выращивали» свои м-м-м… религиозные центры. Это странно, мы такими технологиями не владеем, но все может быть. Возможно, они программировали коды и растили дома, как знать. А может быть, их знаний хватало на то, чтобы программировать здания еще с расчетом на вероятные разрушения.
- Или это какой-нибудь паразит, - отозвался дарк.
- Эльвы выращивают свои дома в колониях, - заметил Том. – Но они используют органику по типу кораллов. А что это? Если это все же неорганика, то как они заставили это расти?
- Меня больше интересует, что оно пытается скрыть, - Тайлер появился за их спинами почти бесшумно.
- Думаешь, скрыть? – задумчиво протянул Хэмсворт. – Тогда пропустите парней со сканерами, попробуем заглянуть за завесу.
- Не исключено, - осторожно кивнул метаморф.
- У нас есть еще проход вниз, - Том выпрямился и отступил к стене. – Я бы предложил разделиться, но сейчас это будет не самая лучшая идея. Тай? – он повернулся к мужчине, пытаясь разглядеть его лицо за стеклом шлема. – Что скажешь?
Тот прикрыл глаза, прислушиваясь к себе, а потом выдохнул:
- Вниз. А пока мы там осматриваемся, здесь проверят со сканерами.
- Логично, - Том почти с сожалением посмотрел на «кружево».
- Меня вы послушаете вряд ли, да? – негромко выдохнул Хэмсворт. – Ладно, тогда, по крайней мере, не слишком отрывайтесь от команды.
- Если у тебя есть свои идеи, то я их с удовольствием выслушаю, - произнес Том.
- Я хочу сказать, что не нужно настолько спешить. Ждите, пока к вам будут подтягиваться люди для страховки, Том. Я не хочу констатировать факты смерти членов экипажа. И тем более факт твоей смерти, - медленно произнес дарк, точно пытаясь добавить весомости каждому своему слову.
- Если мы станем раздумывать над каждым своим шагом, мы недалеко продвинемся, - возразил Джейдан. – Все открытия делались случайно или в падении.
- И многие ли открыватели могли похвастаться тем, что открыли и достигли? Большей части на родине мемориальные доски установили, - довольно резко бросил Хэмсворт. Метаморф только руки поднял в знак того, что спорить с капитаном не намерен.
- Ты знаешь, как я ненавижу промедление, - вздохнул Том. – И топтаться в ожидании. Спусти вниз зонд, Крис. И пусть подтягиваются парни к этому проходу и возьмут пробу. Мы должны понять, что можно, а что нельзя делать с этой… перегородкой. Ломать ее мне не хочется. Пока.
- Спасибо, Том, - было слышно, как вздохнул дарк и тут же переключил частоту, отдавая приказы разведгруппе в базовом лагере. Спустя пару минут к каменному барьеру подошли двое проходчиков с аппаратурой и оттеснили в сторону замершую троицу. Они принялись деловито сновать между ажурными переборками и плетеными стенами, составляя маршрут прохода, а спустя еще пять минут был разработан оптимальный проход к центральному помещению и спуску вниз.
- Он боится? – переключив частоту на волну Хиддлстона, спросил Джей.
- Он чувствует себя ответственным за нас. К тому же в случае чего именно ему придется вытаскивать наши задницы из переделки. Вполне логично, что он старается уменьшить наши шансы в нее попасть, - Том пожал плечами.
- Понятно, - одними уголками губ улыбнулся метаморф.
Отчего-то ему казалось, что причина беспокойства дарка несколько в ином. Но свои мысли он предпочел держать при себе.
- Атмосферы уровнем ниже почти нет. Содержание кислорода в двадцать раз меньше необходимого для дыхания. Канцерогенов нет. Температура для жизни непригодна. Просьба передвигаться осторожно и не повреждать костюмы, - отрапортовали проходчики.
- Можете двигаться дальше, - вернулся в эфир Хэмсворт.
- Спасибо, кэп! – фыркнул явно повеселевший Том и сделал приглашающий жест рукой. – Мистер Скай, ваш выход.
Тайлер улыбнулся уголками губ и, задействовав личный канал, обратился к капитану:
- Крис… Прошу тебя – отдай приказ, чтобы парни были осторожными. У меня ощущение, что там могут быть ловушки. Или еще какие-нибудь сюрпризы.
- Хорошо, - тихо, будто не желая, чтоб его слышали, ответил тот. – Вы тоже будьте предельно внимательны. Это не то место, где можно быть неосмотрительным.
- Я знаю, Крис. Но я не ощущаю его враждебным, хотя все может измениться.
- Все будет нормально, просто нужно быть осторожными, - голос обрел теплые интонации. Будто капитан ободряюще улыбался.
- Да, конечно, - Тайлер поймал острый взгляд Тома и отвел глаза, отключаясь. – Удачи, Крис.
- Мистер Тай, надеюсь, вы обсуждали не рабочие моменты? – наушник тут же ожил голосом Хиддлстона. Вкрадчивым, почему-то кажущимся мурлыкающим. Но от такого вопроса Тайлер немного опешил. То есть болтовню на свободную тему со своим капитаном Том воспринял бы нормально?
- Я всего лишь попросил об осторожности, - выдал он наконец и выдохнул, когда Хиддлстон, удовлетворенный его ответом, вернул свое вниманием Джею.
- Мистер Хиддлстон, если вы сегодня нигде не застрянете надолго, не потеряетесь и не влипните в неприятную ситуацию – приглашаю вас вечером на ужин, - точно услышав допрос, учиненный хозяином, внес предложение дарк.
- Мне очень нравятся три ваших «если», мистер Хэмсворт. Но я точно приму ваше приглашение. Считайте это моей маленькой местью за промедление, - в голосе Тома теплая усмешка звучала так явно. – Крис, когда ты собираешься этим заняться, если сидишь в рубке?
- То, что я сижу в рубке, не мешает мне взбивать крем и суфле для ужина, мистер Хиддлстон, - хмыкнул капитан.
Том фыркнул, а потом расхохотался, представив себе на фоне капитанского кресла, голограмм телеметрии и прочих тумблеров дарка в передничке и держащего миксер.
- Крис, сукин ты сын… - Том смаргивал выступившие от смеха слезы, жалея, что из-за костюма не может стереть их рукой. – Надеюсь, это не станет моим очередным кошмаром. Или новой сексуальной фантазией.
- Я разрешаю вам думать обо мне в таком ключе, мистер Хиддлстон, - в голосе капитана прорезалась легкая хрипотца. – Только не особо задумывайтесь. Не хочу, чтобы ужин стал поминальным.
- Спасибо за разрешение, - чопорно отозвался Хиддлстон, а потом снова стал самим собой. – Даже не надейся теперь отвертеться от крема или суфле.
- Ты, главное, вернись, - усмехнулся Крис. – В общем, я в рубке. Если что – зови.
- А как же… - проворчал Том и повернулся к метаморфу. – Как у нас дела, мистер Скай?
Узкий переход-пандус пошел под уклон и Джей обернулся на оклик Хиддлстона. Здесь «вены» были глубоко утоплены в камень и не так сильно выделялись на фоне ровной полированной поверхности.
- Здесь обычный ровный спуск, мистер Хиддлстон. Но идти слишком легко. Как-будто здесь нет ничего особенного, кроме… выхода.
Он остановился перед странной изломанной аркой, взмывающей вверх… на три «пролета» те самые, что выступали над поверхностью грунта.
- Но мы можем спуститься? – Том подошел поближе, а потом вытащил свой фонарик, пытаясь разглядеть то, что было ниже. – Дьявол… Нам нужен свет. Везде свет, как днем. Крис, на второй грузовой палубе есть еще прожектора, я хочу, чтобы парни установили их так, чтобы каждый уголок этой пирамиды был освещен.
- Эта пирамида как-то освещалась ночью, - заметил Тай, разглядывая стены. – Вряд ли на это время здесь жизнь прекращалась. Значит, здесь должно что-то остаться. Нам нужно только найти это и попытаться включить.
- Мне нравится эта идея, - Том повел рукой, тоже рассматривая стены. – Думаю, мы займемся этим на обратном пути. А пока пусть поработает наше освещение.
- Том, подумай о мощностях, - откликнулся Хэмсворт. – Если мы такими темпами станем расходовать батареи, нам придется задействовать бортовые генераторы. Я бы этого не хотел. И нет, я не сквалыжничаю.
Том только зубами скрипнул:
- Этот день, Крис. Пока мы не вернемся или не найдем другой источник освещения.
- Хорошо, Том. У тебя будет этот день, - вздохнул дарк.
Джейдан смотрел вниз, на ввинчивающийся в недра спиралью пандус. Странная архитектура. С одной стороны – углы, с другой – живое каменное кружево, с третьей – безумные горки и спуски, при полном отсутствии логики.
- Я не понимаю, по какому принципу возводилось это здание.
- Его строили ласки, Джей, наша логика здесь бессильна, - Тайлер преодолел разделяющее их расстояние и встал рядом, глядя вниз. – Нам нужно туда. Я не знаю, откуда я это знаю и почему так чувствую, но нам нужно туда, - он потянулся к карабину, висящему на поясе. – Я могу спуститься первым.
- Нет, - Джейдан отстранил его. – Вниз пойду я. Я быстрее и приспособленнее. И вообще, у тебя не самый удачный период в жизни, чтобы ходить передо мной.
Парни из разведгруппы уже суетились, подтягивая еще два прожектора и устанавливая блоки. Один из них вопросительно поглядел на метаморфа и, приняв от него карабин, принялся настраивать спусковой механизм.
Тай дернулся, хотел, было, что-то сказать, но вперед вышел Том.
- На самом деле, мистер Скай, шансы Тайлера вернуться из этой пирамиды выше, чем у нас всех вместе взятых, но, так уж и быть, героем он побудет в другой раз. Крис, изображение с камеры мистера Ская на экран моего шлема. Описывайте все, что увидите, Джей, я хочу это не только видеть. Но я не отпущу вас вниз одного, - он обратился к двум мужчинам, проверяющим экипировку. – Пойдете с Джеем, парни. Крис, когда будет готов результат анализов проб «кружева»?
- Предварительный анализ показывает, что основа - кремниевая. Но почему эта... это растет, наши умники из лаборатории объяснить пока что не могут, - почти чувствовалось, как Крис пожимает могучими плечами. - Ладно, световое время пошло, мистер Хиддлстон.
Джейдан мрачно вздохнул и довольно бодро принялся за спуск по серпантину пандуса, стравливая сквозь карабин страховочный трос.
Нет логики, ни малейшей. Пандус штопором ввинчивался в плоть планеты под пирамидой, безостановочно уходя вниз, вниз, вниз... Если верхние этажи-ярусы были относительно невысокими - всего-то метров по семь-восемь, то четвертый ярус даже не пытался показаться, будто в этом «межэтажном» междумирье было что-то, промежуток, который ласки так старательно скрыли, что выход в него с центрального пандуса все еще не желал открываться. Если вообще откроется, потому что мощные лучи фонарей на шлемах не рассеивали темноты вокруг. Вспыхнувшие вверху прожекторы превратили спуск в перформанс с участием троих действующих лиц. Трое на тросах, скользящие по спуску вниз, вниз, вниз...
- Центральный колодец не имеет ответвлений, - говорил Джей. Лицевая пластина его шлема превратилась в камеру, изображение которой проецировалось на панель Хиддлстона и в рубку на большой экран. - Пятый виток. Я не могу понять... мы проходим арку, которую образовал предыдущий виток... он такой же, как кружево, пророщенный... одна из вен врастает в пандус... - Джей осторожно обошел ветвящуюся «вену», позволяя наблюдателям рассмотреть картину в деталях. Ни ограждений, ни стен, как-будто пандус связывал бездну с реальностью. Путь в никуда. - Том... что если здесь не просто игра пространств? Что если эта пирамида... если на секунду предположить, что ласки умели преломлять, свертывать, сминать пространство как оригами? Мне постоянно кажется, будто мы слой за слоем уходим не в пространстве, а в какой-то совершенно иной материи.
- Лента Мебиуса в понимании ласок? – хмыкнул Хиддлстон, с напряжением следящий за тем, что показывал Джейдан. – Но это конденсатор. Энергия должна собираться. Хотя… никто не сказал, что она должна храниться, а не передаваться куда-то дальше. Крис, видео на шлем Тайлера. Мистер Тай, что вы скажете?
- Мне нужно спуститься, - после недолгого молчания произнес тот. – Я должен увидеть это сам. Коснуться. Том, пожалуйста.
- Это не лучшая из твоих идей, но… я иду с тобой. Джей, оставайтесь там, где вы есть. Но сначала – проверить страховку. Крис, ты что-нибудь видишь? Другой спектр, телеметрия?
- Статическое напряжение и чудовищное по своей силе, и я не понимаю, почему мы его не зафиксировали с самого начала! Так, будто пирамида гасит эту статику, не выпускает ее за пределы стен... - Крис сканировал пространство вокруг Джея на разных частотах и в разных планах, пока все вокруг не заискрилось всеми оттенками фиолетового.
- Замкнутая система, ни капли энергии не должно пролиться, - странно-зло усмехнулся Тайлер, покорно стоящий, пока проверяют его снаряжение. – И вряд ли этого раньше не видели, скорее, раньше этого напряжения и не было. Она начала работать?
- Мне не нравится эта идея, но она имеет право на существование, - Том подергал карабин и кивнул вниз. – Вперед, мистер Тай.
Тот только усмехнулся через стекло шлема и шагнул вниз. Том проводил его взглядом и пошел следом.
- Крис, следи за напряжением и подключи «умников» - пусть еще раз проверят характеристики и сравнят их с первоначальными. Я должен знать, что еще изменилось.
- Пока ничего, - сквозь зубы выдохнул дарк со своего поста. – Странно, что нет помех, странно что мы все еще слышим друг друга, странно что слышим мистера Ская, который плавает в помехах как в бульоне...
- Вены пульсируют, - негромко произнес Джей, всматриваясь в очередной виток пандуса, устремляющийся вниз. «Вены» мягко светились едва заметным фиолетовым светом, и во всем огромном пространстве этот мерцающий фиолетовый свет разливался все шире и шире, свиваясь потоками вокруг пандуса, расходясь от центра, как круги расходятся по водной глади от брошенного в нее камня.
- Самое время, - Тайлер шел по пандусу так, словно скользил. Закрыв глаза, доверившись только своей интуиции и еле касаясь кончиками пальцев гладкой стенки. Что-то тянуло, шептало, звало, но слишком тихо, слишком… невесомо. Коротко зарычав, Тайлер содрал перчатку с руки и снова коснулся пальцами стенки, но голоса и невесомый шепот стал хоть и громче, но четкости не прибавилось. И перед глазами все еще стояла прежняя темнота. Чего-то не хватает… Он сосредоточен, он чувствует, но чего-то не хватает. – Не могу… - отчаянно выдохнул он.
- ТАЙ!!! - рявкнул с мостика Крис. - Перчатка!!!
Вряд ли до Тайлера дошло бы, что он сделал, вот только один из сопровождающих парней группы сориентировался молниеносно, рванув его за руку и снова натянув перчатку. Нельзя заполнять атмосферой костюм. Нельзя позволить Таю долго оставаться внутри пирамиды. Как знать, что он мог подхватить со стен, и получило ли тело необратимые повреждения за те секунды, что было без защиты спецкостюма.
- Тай, не смей снимать костюм, слышишь меня?!
По телу Тайлера словно судорога прошла. Полыхнуло перед глазами яркой белой вспышкой. Заколотилось сердце, и забилась мысль пойманной птицей. Жрец… Только Жрец увидит недоступное, только он поймет. Жрец, которому нужен его Страж. Сейчас.
- Говори со мной… - хрипло произнес, почти прошипел Тай. – Крис…
- Если ты еще раз снимешь эту треклятую перчатку, есть вероятность разгерметизации, поэтому я приказываю тебе, ты слышишь? Я приказываю тебе не снимать амуницию, - медленно и с расстановкой говорил Крис там, на поверхности, в рубке «Струны». - Ты будешь исследовать этот зиккурат еще два стандартных часа, поскольку ты такой умный и уже нанес себе вред, но, как я надеюсь, он не будет непоправимым. По прибытии на борт ты пройдешь обследование в медотсеке, потому что тебе хватило дурости коснуться стены, на которой черт его знает какая дрянь могла храниться тысячи лет...
…Он слабо мерцал там, внизу, почти у самых ног замершего Джея. Невесомый, словно хрустальный переход, сотканный из сотен ниточек вен, почти прозрачных сейчас без подпитывающей их энергии. Как в тумане Тай соскользнул ниже, не видя, прошел мимо метаморфа и, присев перед мостом, коснулся его ладонью. Тот загудел, завибрировал голодно, и Тайлер снова закрыл глаза. Переход нужно напитать, напоить энергией, но, струясь по стенам и в самом сердце оси пандуса, она не достигала моста. Но ОНИ, Жрецы, были из плоти и крови, они ходили по нему. Тогда где? Где то, что проведет их вперед? Тайлер замер, вслушиваясь в голос капитана, вспоминая его губы на своих губах. «Я – Жрец, - Тай словно разговаривал сам с собой. – Я знаю, я помню. Не шепот далеких звезд, а голос стен…» Когда перед глазами снова полыхнуло, Тайлер взвился с места. Обернулся и прижал ладонь к тому месту, где нестерпимым светом засиял ровный круг. И выдохнул, оседая на пол, когда стал видимым мост и арка входа в ярус.
Джей только выругался. Сочно, цветисто, так, что у парочки сопровождающих заполыхали уши. Опустившись на колени перед вспыхнувшим мостом перехода, он осторожно коснулся переливающейся поверхности ладонью. Нажал сильнее, убеждаясь в плотности эфемерной плоскости, а потом осторожно пополз вперед. Медленно и аккуратно, точно ожидая стремительного падения в мерцающую фиолетовым бездну.
- То есть, даже если я здесь бетанские колыбельные петь буду, меня будут продолжать игнорировать, - хмыкнул Крис. – На выбор, колыбельные, стихи или бетанские легенды?
- Он в модусе Жреца, Крис, - произнес Том и, подойдя к Тайлеру, сжал плечо, пытаясь разглядеть выражение его лица через стекло шлема. – Тай?
- Все… в порядке… - прохрипел тот. – Дайте мне пару минут, мне… хватит.
- Может, вернешься на корабль?
- Я все еще нужен вам, - усмешка в голосе Тая была слишком явной. – Все, что ты сделал со мной… все ради этого.
- Не пытайся пробудить во мне совесть: у меня ее нет. К тому же на это ты пошел добровольно.
- О да, я знаю. Поэтому пойду до конца. – Что-то неуловимо изменилось в нем.
- Я рад, что не ошибся в тебе, Тайлер Тай, - усмехнулся Том и поднялся, протягивая ему руку. – Вставай.
В ответ Тайлер стиснул его ладонь, Том потянул его на себя и только успел поймать в объятия кажущегося из-за пониженной гравитации легче обычного мужчину. Хмыкнул и отстранился, тем не менее придерживая его.
- Идти сможешь?
Тайлер отразил его усмешку и, сделав несколько неторопливых шагов, ступил на мост.
Джейдан к этому моменту уже поднялся на ноги и теперь с любопытством смотрел вниз, на ажурный светящийся мост.
- Красиво. Должен признаться, чувство прекрасного у ласок было что надо. Странно, но очень красиво. Хотя, может быть, это они считали функциональным, и для них это было нормой жизни…
- Красиво, - негромко отозвался капитан. – Мне нужно быть там, рядом с вами. Мое место сейчас на мосту, а не в рубке. Если следовать твоей логике, Том, Тайлер сейчас Жрец. Но я – его Страж.
Хиддлстон склонил голову к плечу, словно к чему-то прислушиваясь.
- Это только начало, Крис, - наконец произнес он. – Сейчас ты нужен мне, да и не только мне там, где ты находишься. Когда придет время, Тайлер сам призовет тебя, так, мистер Тай? – в голосе звучало почти безразличие, но почему-то рисовались перед глазами поджатые узкие губы.
- Да, - Тайлер просто кивнул, оставив при себе мысль о том, что когда придет время, его Страж не будет расспрашивать разрешения, он просто придет. – Это только начало. - Он легко перешел мост и развернулся к оставшемуся на той стороне Хиддлстону. – Тебя привела сюда «Звезда», Том. Именно тебя, именно ты смог услышать ее голос. Самое время спросить – а кто ТЫ?
- Я – всего лишь я, - Том развел руки, словно открываясь, и ступил на мост, вспыхнувший ярким фиолетовым светом. Дыхание перехватило от иррационального страха, что истают под ногами мерцающие, кажущиеся такими эфемерными нити. – Авантюрист. - Шаг вперед. - Одержимый, - еще один. – Сумасшедший. – Шаг. - Искатель приключений на собственную задницу, - он замер в шаге от стоящего у самого выхода Тайлера. – Что ты скажешь, Жрец?
В тишине, повисшей после этих слов, было слышно, как гудят вены от напора струящейся по ним энергии. Секунды стали похожи на капли старого меда и тянулись, тянулись… Пока Тайлер не протянул руку вперед и не прижал ладонь к груди Хиддлстона там, где билось его сердце:
- Кто ты?
- Это ты мне скажи, Жрец, - с прямой спиной и развернутыми плечами – Том стоял перед ним не как гость, но и Хозяином сейчас он тоже не был.
- Хранитель, - еле слышным шепотом произнес Тайлер и отступил. Сгорбился, обхватил себя за плечи, когда тело начала сотрясать дрожь. – Дьявол… - прохрипел он. – Ненавижу это чувство.
- Сочувствую, - Том спустился с моста, и пригасло свечение. – Но ты привыкнешь.
- А ты привык?- огрызнулся Тайлер, стараясь дышать помедленней. – Так кто же ты?
- Ты сам сказал, - Том беззаботно пожал плечами, но почему-то осталась уверенность, что все это – лишь отличная актерская игра.
- Спасибо, я помню, - поняв, что другого ответа не добьется, Тайлер отвернулся. – Что дальше?
- Просто дальше, - выдохнул Джей, перешедший через мост гораздо раньше их обоих. Казалось, он вздохнул с облегчением, едва только слова были произнесены. И все-таки сердце отбивало учащенный ритм. Ничего еще не закончено. Все только начинается. И перелет, и вхождение в пирамиду было только первыми робкими шажками. – Идем дальше и все тут. Боже, какого черта я на это подписался? – пробормотал он себе под нос.
- Того же, что и я, - по индивидуальной линии усмехнулся Хэмсворт. – У тебя просто не было другого выбора. Либо прогулка в космос, что не вариант, либо полет на «Струне».
- Лучше бы я сдался полиции… - метаморф с радостью присел бы прямо на пол. Ноги не слушались. Но слабость это последнее, чему он позволит собою завладеть.
- Может и так. Но это было бы куда скучнее, - заметил дарк с удивительной горечью. - Но в чем-то ты несомненно прав… Побереги их. Просто побереги.
Джейдан ничего не ответил, просто переключил связь.
- Ну что, господа, готовы?
- А у нас есть выбор? – Тайлер пожал плечами и пошел к нему первым. Том медленно выдохнул и позвал капитана.
- Крис, как обстановка?
- Напряжение продолжает расти, но только внутри пирамиды, наружу статика по-прежнему не проходит. Вы… вы находитесь внутри огромного конденсатора, который наполняется, Том.
- Тем не менее, эту энергию мы не чувствуем, - Хиддлстон осторожно пошел вслед за ушедшими вперед Джеем и Тайлером. – Это не магнитное поле, не электричество, это что-то другое. Хотя, может, пока спасают костюмы: они с повышенным уровнем изоляции.
- Том, то, с чем мы имеем дело – сущая чертовщина. Прости, но мы все сейчас движемся вслепую. Кроме вас… - отозвался Крис.
- Тем интересней, - Том обошел очередное «кружево». – Крис, мы творим историю. Здесь и сейчас. Каждый из нас должен был оказаться здесь. Потому что каждому из нас отведена своя роль.
- И вы готовы быть пешкой в чьей-то игре? – бесцеремонно влез в разговор Тайлер, оглянувшись на него.
- У пешки самые лучшие места в зрительном зале, - хмыкнул Хиддлстон. - Я верю в судьбу и предназначение, Тайлер, а мы все – пешки в ее руках. Так что да, я готов. По крайней мере, мне будет что вспомнить.
- Вот только пешками чаще всего в играх и жертвуют, - мрачно заметил дарк. – А тобой я жертвовать не готов. Особенно тобой.
- Даже пешка может стать ферзем, - вздохнул Том. – Вы что-то притихли, мистер Скай. Нашли что-нибудь интересное?
- Коридор, мистер Хиддлстон… пока что только новый коридор, - метаморф скользил впереди, по ажурному арочному проходу. Потолок коридора терялся где-то в высоте, только теперь темнота вокруг не была непроницаемой. Мрак разгоняло мягкое фиолетовое мерцание «вен».
- Хорошо, Джейдан. Крис, следи за уровнем напряжения, пожалуйста. И как там наши мальчики со сканерами в боковом проходе?
- Сканируют, правда, медленно, в некоторых местах излучение настолько… плотное и насыщенное, что наши попытки просто как вода в песок, - голос дарка был мрачным. – Не заходите слишком далеко, Том. Время идет и довольно быстро, как ни странно.
Том посмотрел на свой хронометр.
- Судя по моим данным, мы здесь чуть больше трех часов. Хочешь сказать, что это излучение мешает сканерам?
- Очень похоже на то, - согласился капитан. – Во всяком случае, на другом канале техники жалуются на чудовищные энергопотери. Так что следите за своим оборудованием.
- Плохо, - произнес Тайлер. – Нам нужно искать другие источники освещения.
- Сейчас мы не можем тратить свое внимание еще и на это, - заметил Том. – Меня начинает беспокоить происходящее. Я даю нам еще час, а потом возвращаемся: я не хочу оказаться в этом месте без света. Без лебедок наверх нам не подняться.
- У вас, скорее всего, нет уже и этого часа, Том. Вы находитесь в пирамиде уже шесть часов. Твой хронометр может быть неисправен, - как-то уж очень натянуто произнес дарк.
- Эй... здесь капсула! - в пику мрачному тону капитана, голос Джея был как-то уж слишком бодрым. И оживленным. И горячечным. Так что его слова как-то не сразу дошли до сознания, но вот интонации, с которыми они были сказаны, заставили мгновенно подобраться. - Капсула, вы слышите? Она... как из вулканического стекла, только вся просто прошита венами. Она светится!!
Том что-то прошипел сквозь зубы и ринулся к нему, на последних секундах буквально отшвыривая спешащего к Джею Тайлера себе за спину.
- Назад! Все назад! Свет сюда! Излучение, напряжение, радиация… - он буквально выдрал прибор из рук подоспевшего парня и сам принялся снимать пробы, второй уже успел установить прожектор. – Крис, что?
- Радиация... - на сей раз голос дарка дрожал, и скрыть это альфа даже не пытался. - В норме. Статика... нет. Статики нет вообще. Но там что-то есть. Что-то... отойдите от капсулы, оставьте только приборы, это может быть сбой системы.
- Нет там никакого сбоя системы! - рявкнул метаморф. - Хэмсворт, там что-то живое. И живое до сих пор, когда я вошел, зал был темным, только эта штука светилась. Хрен его знает, как долго она светится, понимаете?!
- Это… не часть пирамиды, - голос Тайлера был на удивление прохладным.
- Не ее порождение, - мгновенно закончил его мысль Том. Его голос дрогнул на последнем звуке, а потом Хиддлстон сунул прибор в руки помощника и сделал к капсуле шаг.
- Том, нет! – Тайлер с силой стиснул его плечо. – Пусть это не часть пирамиды, но это может быть опасно.
- Твое дело – энергия, Жрец. Мое – сама пирамида, - жестко произнес Том. – И ты это знаешь.
- Даже если и так… это, - кивок на мерцающую капсулу, - не в твоей власти.
Том вскинул голову, явно собираясь что-то сказать, но Тайлер не стал его дальше слушать. Оттолкнув его в сторону, он шагнул к капсуле и дотронулся до нее, в последнюю секунду обозвав себя идиотом. Но жизнь Тома, жизнь проклятого Хранителя вдруг показалась слишком важной.
- Нет!!! Нет!!! - Крис не кричал даже, не хрипел. Это было бесполезно. Просто в какой-то момент где-то в кабине под пальцами дарка жалобно хрупнул пластик ручки. Ужас, затопивший его, наверное, можно было ощутить даже в пирамиде. Стража не оказалось рядом. Страж не справился со своей задачей - защищать Жреца.
Стеклянная черная слеза капсулы дрогнула, треснула правильным ровным разломом, и фиолетовые искры растянулись между двумя краями как тонкие ниточки, разрываясь и тая, когда створки разошлись в стороны, открывая полость изнутри. Фиолетовый свет вытек на ровный пол огромного зала, оставив внутри фигуру. Человеческую фигуру в стандартном комбинезоне службы изысканий. Правда, такие носили лет тридцать назад. Да и на груди мягко светился символ - древний секстант перечеркнутый кометой, и надпись - «Небесный пилигрим».
Примечания:
Глава получилось уж очень длинной, так что пришлось разбить.