ID работы: 1934822

Подслушанный разговор

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Подслушанный разговор

Настройки текста
Ночь. Тишина. Все спят. Я тоже спала до определенного момента. Меня разбудил шорох. Этот звук исходил от одной из комнат - домашней библиотеки. Я встала с кровати и на цыпочках прошла к двери. Прислушалась. Было слышно чей - то разговор. Может родители? Нет, они спят. Мне стало интересно и я тихонько приоткрыла дверь. От окна исходил лунный свет. Он освещал стол. На столе были видны силуэты книг. Они сидели на столе и внимательно слушали, как старый учебник им что - то рассказывал. Я протерла глаза. Нет, не показалось. - Раньше я жил в школьной библиотеке, - говорил старый учебник. - Из года в год меня брали разные дети и учились по мне. Одного ученика я запомнил на всю жизнь. Это был Миша Смирнов, хулиган, ученик седьмого класса. Он был очень неряшлив, неаккуратен. Совсем он меня не берег. Проливал чай, капал вареньем, ронял в лужу. И вот однажды он подрался. Мною. У меня выпало три листа, - все книги ахнули, а старый учебник продолжил. - С того момента было решено отдать меня обратно в библиотеку, а Мише дали новый, красивый учебник. Про меня забыли... Но однажды, библиотекарь Нина Семеновна отдала меня одной девочке, взяв с нее обещание, что она будет относиться ко мне хорошо. Девочка сдержала обещание. Она никогда не проливала на меня чай, не капала вареньем, не дралась мною и не выкидывала меня из окна. Она относилась ко мне бережно, не давала меня в обиду, хранила меня. Она склеила во мне листы. Я почувствовал себя нужным. Позже, когда девочка подросла, она подарила меня своей подруге. И вот теперь я тут, - закончил рассказ учебник. Я закрыла дверь и аккуратно пошла к себе в комнату. Никогда не думала, сколько книги могут пережить. После подслушанного разговора мне стало грустно. Теперь я буду относиться к книгам еще бережнее, что бы обо мне не говорили, как о Мише Смирнове, а если и говорили бы, то только хорошее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.