ID работы: 193514

Из дневника главного программиста Н.У.

Джен
G
Завершён
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Запись I Сегодня утром Гекс первый раз в жизни подхватил вирус. А все из-за Казначея: ворвался к нам, якобы с просьбой помочь в расчетах. Как будто мы не знаем, что он может производить расчеты быстрее Гекса. Разумеется, на самом деле он снова прятался от Аркканцлера. И, как я совершенно справедливо заметил, прятаться оказалось бесполезно - у Аркканцлера слух прирожденного охотника, а Казначей чихает так, что слышно на другом конце Анк-Морпорка. К полудню гексова мышь погрустнела, перестала скандалить по любому поводу и напевать двусмысленные частушки. Под вечер она и вовсе отказалась работать, чихает и кашляет не тише Казначея, глаза мутные, нос горячий. Кошмар какой-то. И, похоже, вопрос, как лечить больную мышь, волнует только меня. Остальные увлеченно спорят, внедрится ли вирус в другие ресурсы Гекса. Только чихающих муравьев мне здесь не хватало! Сказз вызвался сходить на кухню за горячим чаем с медом. Мышь вдогонку прохрипела, что меда не хочет, хочет бренди и побольше. Дружно решили считать это заявление вредоносным влиянием вируса на программу мыши - до заражения она требовала только пива. Отпускать Сказза за чаем оказалось ошибкой: из-за длинных волос он почти не видит, куда идет, так что нам пришлось ждать его целый час. За это время Адриан успел придумать мышиному заболеванию название "классический вирус паразитус", а после того, как мышь заявила, что у нее двоится в глазах, переименовал его в "вирус компаньонус". Наконец вернулся Сказз. Как я и предполагал, он сбился с пути, ушел за пределы Университета, где встретил Игоря. Нет, не Игоря, а Игоря. Ну, вы понимаете, о ком я. Игорь глубоко проникся нашей проблемой и предложил вместо народной медицины использовать только что изобретенное им средство. На вопрос, из чего средство сделано, Игорь уклончиво ответил "Из природных компонентов". По-моему, главный компонент в этой бурде - плесень. Но Игорю можно доверять, а нам уже срочно пора принимать меры. Мышь только что безнадежно испортила мой отчет, заявив, что ей надо было во что-то высморкаться. Отчет я должен сдать Аркканцлеру завтра утром. Сказз предлагает свалить все на вирус, заразивший файлы, Не думаю, что Чудакулли можно напугать каким-то вирусом, тем более в виде мышиных соплей. Мы заставили мышь принять полную столовую ложку Игорева лекарства. Мне хотелось бы как можно скорее забыть, что именно нам пришлось для этого сделать. Особенно ту часть, когда загнанная в угол мышь потребовала в виде моральной компенсации хоровое исполнение "Песенки про Ёжика". По ролям. Но тем не менее я согласился с Адрианом, что нам стоит записать методику лечения "вируса компаньонуса" на будущее - вдруг да пригодится еще когда-нибудь. (Тьфу-тьфу-тьфу!) Адриан ужасно доволен - он говорит, что теперь у нас есть антивирусная программа. Интересно, можно ли будет в дальнейшем усовершенствовать ее, исключив "Песенку про Ёжика"?.. Запись II Сегодня мы впервые столкнулись с червем. Нет, разумеется, мы знали об их существовании, но никогда прежде черви не причиняли вред Гексу. Накануне, - сразу после обеда, - к нам заглянул Аркканцлер, он был в чрезвычайно приподнятом настроении и с кучей рыболовного снаряжения. Аркканцлер заявил, что Анк, конечно, - хорошая река, и рыбалка с лопатой и киркой - это увлекательно, но иногда нужно менять обстановку. Вот почему он отправляется на природу, однако мысленно остается с нами. Напоследок он покормил свеженакопанными червями рыбок в аквариуме Гекса. Гекс вежливо написал ему "+++Спасибо+++" и даже поставил смайлик. Тогда мы еще не подозревали, что нас ожидает. С утра, войдя к Гексу, я обнаружил десятифутовое послание, которое наш подопечный адресовал нам, Аркканцлеру и "всем остальным криворуким уродам Плоскомирья". В последней фразе определенно чувствовалось влияние мыши, еще не до конца оправившейся от "вируса компаньонуса". Само послание состояло из многочисленных сообщений об отсутствии необходимого устройства, проникновении вредоносного объекта и жалоб на то, что его никто не любит. Больше ничего Гекс не написал и весь день обиженно отмалчивался. Многочасовые поиски решения проблемы завершились только под вечер, и то случайно. "А чего это у вас кактус завял, он же только позавчера цвести начал?" - спросил заглянувший на минутку Ринсвинд, чем неожиданно расставил все точки над i. Оказалось, что одного червя Аркканцлер уронил мимо аквариума. Тот не замедлил уползти и едва не загубил любимое растение Гекса. Пока остальные обсуждали проникновение червя на Гекс через уязвимые места системы, я сходил к Модо и попросил новый горшок с чистой землей. Потом мы, немного поспорив, пришли к выводу, что пересаживать кактус, по идее, должен виновник, то есть Аркканцлер. Потом мы еще немого поспорили и решили, что уж лучше мы как-нибудь сами. Потом мы засучили рукава и пересадили кактус в новый горшок. Всю процедуру восстановления необходимого устройства, а также сопровождающие ее комментарии (даже самые короткие и неинформативные) тщательно законспектировал Адриан. Теперь у нас есть программа против червей. Я подумываю на досуге доработать ее, так чтобы в следующий раз процедура избавления от вредоносного объекта свелась к его поимке и уничтожению. Бибиотекарь предложил вариант "У-ук!" Большинством голосов мы решили, что он сказал "Грач". Запись III Сегодня просто какой-то сумасшедший день - уже вось... эээ... уже который раз гексова клавиатура слетает со стола на пол. Проверил стол - иногда ребята все же что-нибудь проливают на него, не смотря на запрет есть над клавиатурой. Проверил клавиатуру. Нет, над ней точно никто не ел. Под ней - тоже. И ее саму никто не ел... Тут у нас ведь что угодно может случиться. *позднее* Насчет того, что случиться может что угодно, я оказался абсолютно прав. Как выяснилось, из прачечной изгоняли барабашек, которых, в свою очередь, потревожил носкоед. Одного барабашку занесло к нам, и он занялся тем, что ему и положено. В данном случае: стал мешать мне работать, спихивая клавиатуру. *еще позднее* Этот барабашка вконец распоясался. Только я успеваю донести клавиатуру до стола, как он хватает ее и скидывает обратно. Адриан назвал мерзавца "Клавиатурный перехватчик". *совсем поздно, на дворе уже ночь* Все устали. Все измучены. Но зато сегодня мы разработали, вероятно, самую короткую антивирусную программу: вирус - "Клавиатурный перехватчик"; антивирус - "Молоток и гвозди". Запись ... На сегодняшний день наша библиотека вирусов и антивирусов содержит уже более тысячи наименований и постоянно пополняется. Один из разделов библиотеки назван в честь Аркканцлера, к немалой гордости последнего. На всякий случай мы не стали вдаваться в подробности и объяснять ему, что раздел посвящен вредоносным шуткам. А еще сегодня к нам приходил за помощью Главный Почтмейстер. Мистер фон Липвиг пожаловался на проблему с улитками в почтовых ящиках. Прежде чем я успел открыть рот, Сказз принялся с энтузиазмом объяснять ему, что на самом деле Почтамт столкнулся вовсе не безобидной программой-шуткой, а с весьма опасным вирусом "Слизень", справиться с которым может только антивирус "Жаба". И, разумеется, Сказз так увлекся, что забыл упомянуть главное: "Жаба" пока еще находится в процессе разработки, протестирована не полностью, и есть вероятность, что, выполнив работу, "Жаба" сама станет подобием вируса. Но вероятность невелика, так что я надеюсь, все пойдет, как надо...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.