Часть 1
3 мая 2014 г. в 23:42
Небо хмурилось до тех пор, пока, наконец, не брызнуло дождем. Неоновая вывеска над баром горела без одной буквы, и было непонятно, то ли это "Пегас", то ли "Вегас". Из дверей буквально вывалился в стельку пьяный парень лет двадцати пяти. Средний рост, среднее телосложение, одет как-то по-обычному, средне. Такого не заметишь в серой толпе и с трудом вспомнишь уже через пару минут. Но все же что-то отличало его от простого прохожего... Может пистолет во внутреннем кармане спортивной куртки, а может жетон полицейского, на котором было выбито "Детектив Дэвид Бэйтс".
Неуверенной походкой дошел до дороги, вскинул руку и, шатаясь, стал ловить такси. Сел в желтую машину, назвал домашний адрес. Водитель что-то буркнул под нос насчёт перегара и того, что сегодня только вторник, не время для гулянок. Пропустил мимо ушей, это было несложно, потому что перед глазами все плыло и к горлу подкатывал неприятный ком.
Пока водила вез его по центральному району к его окраине, вспоминал, почему опять напился.
Началось все около двух лет назад. Неприятности на работе из-за пропажи улик, а тогда пропало 4 пистолета и 8 коробок патронов. Он был новичком, и доверия к нему не было...
Вместе с тем ушла Стефани. Три года жили душа в душу, и тут, вдруг, Дэйв, мне пора устраивать жизнь, а с твоей зарплатой мне ничего не светит...
Лживая сука!
Да все бабы до одной такие же!
Ну, кроме мамы, ага, кроме мамы, которая подбросила его в приют еще младенцем.
Мама-то уж точно была замечательной женщиной!
Бам! - удар головой о спинку сиденья впереди вернул его к реальности.
-Тебе что, жить надоело! - горланил шофер девушке, из-за которой пришлось резко затормозить.
-Стой, шеф...
"Стефани?!" "Нет, это не она, похожа просто. И что потеряла эта девушка на мосту, в дождь, даже без зонта... Да и район неподходящий..."
Размышления прервал таксист: - Едем, или собрался ее догнать?
-Поехали, - Дэйва снова начало мутить, и он закрыл глаза.
Очнулся, когда шофер тряс его за плечо: - У меня тут не ночлежка. Плати и выметайся!
-Если б ты был немного повежливее, заработал бы пару монет, а так, без обид! - Бэйтс шагнул из машины, показывая полицейский жетон.
-Сволочь! Еще увидимся!
Дэйв еле увернулся от волны грязи из-под колес такси и, шатаясь, пошел к двери подъезда.
Многоквартирная девятиэтажка, ничего общего с киношными милыми домиками. Гетто. Латиносы. Попал туда после приюта, где приемных ему так и не нашли, характер скверный. От учебы отказался в пользу бесплатного жилья и попал в этот отстойник всякой нечисти. Грязный подъезд. Нерабочий лифт. Восьмой этаж. Комната два на три, душевая, сортир. Одна радость - балкон-курилка. Упал в одежде на кровать и провалился в тяжелый сон.
Проснулся от звонка мобильника. 7-22. Вашу мать, что могло такого случиться. Голова как будто весит тонну и трещит по швам.
-Алло, - во рту сухо как в Сахаре и запах как за кулисами цирка.
-Алло, Бэйтс! Вставай, неженка! На твоем участке всплыл труп.
-Хадженс, ты? Хорош прикалываться. Самым серьезным делом за четыре года была кража твоих розовых трусов.
-Я серьезно, паршивец! Будь на мосту через двадцать минут!
Сбросил звонок, выругался и встал собираться.
Джинсы, кроссовки, спортивная куртка, черные очки и бейсболка. Добрался на попутке минут за десять.
-А вот и дитя гетто, Робин Гуд этих латиносов!
-И тебе не хворать, Джон, или верней сказать, бойфренд министра?
-Придержи язык, сопляк! Дело твое. Не раскроешь - жетон на стол! - сел в машину и со злобой ударил по педали газа.
Дэйв развернулся и зашагал к речке, на берегу которой стоял облепленный илом старенький серый "Шевроле". В машине ковырялся парень в белом халате. Бэйтс подошел к нему и хлопнул по спине: - Что тут у нас, Рено?
-Твою мать, Дэйв, никогда больше так не делай! Пару минут назад тут еще мертвяк сидел. Нервы у меня не железные, сам знаешь...
Дэйв отлично знал о нервах Рено Касси. Француз по происхождению, еще с детства привык ругаться и драться за обидное прозвище "лягушатник". Но телосложение скорей было похоже на теловычитание и потому он не нашел с живыми людьми общий язык, предпочел работать с мертвыми.
-Всё, всё, - забормотал детектив. - Что у нас тут по делу?
-Труп мужчины, сидел за рулем. Машина полностью затоплена, но причина смерти это явно дырка в черепушке. Следов крови вроде в машине нет, но речная вода тут неплохо поработала и нужно осмотреть получше. Выстрел прямо между глаз, на самоубийство не тянет.
-Нашли документы или что-то ещё?
-Документов ни в машине, ни при нем нет. Зато нашли вот это, - Рено протянул ему пакет для улик с чем-то белым внутри.
-Что это ещё?
-Скорей всего какая-то бумажка, отправим экспертам, может, определят. Пока всё. Результаты вскрытия будут к 12, я позвоню.
-Спасибо, Рено, - он по-военному развернулся на каблуках и зашагал в сторону дежурного полицейского, шутливо размахивая руками, как марширующий солдат.
-Здравствуйте, я детектив Бэйтс, мне поручили это дело.
-Сержант Торн, - ответил коп и крепко пожал протянутую ладонь.
-Кто обнаружил машину? - Дэйв достал ручку и блокнот для записей, но больше для виду.
-Машину обнаружил местный рыбак, примерно в половине седьмого, сразу вызвал копов.
-Опросили?
-Как обычно, ничегошеньки нового. Пришел, увидел на дне машину, позвонил. Про труп ни слова, похоже, правда, не в курсе.
-Где он сейчас?
-Повезли в участок для подробного допроса.
- Хорошо, спасибо... эээээ
-Торн, сэр.
-Торн. Можете довезти меня до участка, моя машина в ремонте.
-Да, сэр.
Всю дорогу до участка в машине повисло неловкое молчание, которое изредка прерывали звуки полицейской рации.
Вышел из машины, сильно хлопнул дверью и не попрощался.
Опять куча мыслей. Стефани. Мост. Дождь. И тут же труп.
А раньше она даже помогала ему в решении загадок. В паре дел именно она дала нужные подсказки. Это была не она. Нет. Всё. Успокойся.
Широко распахнул дверь и шагнул в здание. Мерзко зеленые стены, якобы успокаивают. Боб, дежурный, кивнул в ответ на взмах руки. Уверенным шагом в комнату допросов: - Рыбака сюда!
-Его допросили и отпустили 10 минут назад.
-Что ты сказал, Боб?
-Все показания здесь, - дежурный протянул ему два исписанных от руки листка.
-Ладно, и так сойдет.
Взял листы в руки и бегло просмотрел их глазами. Обычные ничего не предвещающие фразы. Пусто. Ни одной ниточки. Ночь. Дождь. Мост. Зазвонил мобильник.
-Дэйв, это Рено. Экспертам удалось поработать над той бумажкой, помнишь.
-Ага,- детектив кивнул головой, будто друг мог его видеть.
-Всего конечно не разобрать, но пару слов восстановить удалось. Платт Сервис. Это тебе о чем-то говорит?
-Черт, я как раз туда собирался.
-В смысле?
-Это мастерская моего знакомого, Алекса Платта, у меня сейчас машина там на ремонте. Спасибо за звонок, держи меня в курсе.
Нажал на "завершение вызова", резко встал с кресла, накинул куртку и вышел в октябрьский день.
Мастерская Алекса находилась у вокзала и большой популярностью, прямо скажем, не пользовалась. Дэйв был знаком с Алексом по баскетбольной секции, в которую оба ходили детьми. Разница была в том, что Дэйв ходил в секцию по приказу директора приюта, а Алекс потому, что ему нравилось. Играл он неплохо и подавал надежды, но после окончания учебы пришлось тянуть семью, и спорт ушел на второй план. А пару лет назад, накопив деньжат, Алекс послал начальника и открыл свой автосервис. Пока работал один, доходов было не много, но ему нравилось быть самому себе хозяином.
-Здорово, Алекс, как там моё корыто? - Дэйв широкими шагами вошел в гараж.
-Старушка еще и молодым фору даст, - усмехнулся механик, вылезая из-под капота. - После того, что я с ней сделал.
-Все готово?
- Прыгни внутрь да проверь!
Дэйв сел на водительское сиденье и повернул ключ в замке. Мотор ровно заурчал. Никаких кашляний и чиханий, как раньше.
- Руки у тебя золотые, брат.
-Да так уж и золотые? Может заложить одну в ломбард, чтоб отдать долг за дом? - грустно усмехнулся Алекс.
- Кстати, я к тебе по делу. - Дэйв заглушил мотор и вышел из машины. Вытащил из внутреннего кармана фото и протянул его Алексу. - Знакомая машина?
- Ну да, была тут, только без ила. Что не справились с управлением?
- Вроде того. А когда именно забрали машину?
- Два дня назад. Вернее ее и не оставляли. Я колодки поменял, а хозяйка тут сидела, ждала.
- Колодки? Значит за тормоза уверен. Стоп. Хозяйка? Ты сказал хозяйка?!
- Ну да. А что по закону девушкам нельзя иметь машину? Так что с тачкой?
- Меньше знаешь, крепче спишь. - Дэйв попытался выдавить улыбку, но Алекса не обманешь. - Как она выглядела?
- Как-как. Ну, симпатичная. Средний рост. Рыжие вопросы до плеч. Веснушки.
"До чего ж похожа на Стефани"
- Она представилась?
- Нет.
- Платила карточкой?
- Нет. Слушай, к чему все эти расспросы? Колись давай, чо с тачкой?
- Пока не могу сказать, без обид. Я пришлю к тебе человека, скажешь ему тоже, что мне, пусть запишет. И за машину спасибо.
Он снова плюхнулся на водительское место, завел движок и выехал из гаража на дорогу.
Проезжая мимо вокзала, бросил взгляд на главное здание. Стефани?! Резко на обочину. Тормоз. Выскочил из машины и побежал вслед за ней. Она уже успела войти в здание, и массивные стеклянные двери захлопнулись за ее спиной. Что она здесь делает? Быстрее, быстрее.
Буквально влетел в здание, огляделся и заметил ее у кассы. Протолкался через встречающих, подбежал к ней, тяжело дыша, схватил за плечо, повернул к себе... - Извините, я Вас перепутал.
-Нничччего страшного, - испуганно вылупив глаза, ответила девушка. - С Вами все в порядке?
-Да, да, еще раз прошу прощения, Вы так похожи... - развернулся и зашагал к дверям.
-Стойте, Вы уронили, - девушка протянула Дэйву ключи и пошла к обратно к кассе.
А он всё так же стоял в ступоре, не мог собраться с мыслями. Разжал ладонь. Ключи. Стоп. Это не мои. Поднял голову, ища в толпе ту, похожую, но ее уже будто и не было.
Ключ от камеры хранения на вокзале. Номер 1510. Прям как день моего рождения. Странно. Может это не случайно? Но нельзя, это не мое. А, к черту. Двинулся в сторону камер хранения. 1510. Вот она. Постоял с минуту, раздумывая. Да или нет. Открыть или уйти.
После развода Стефани переехала в другой город и полностью порвала все контакты с Дэйвом. Сожгла мосты, точно подмечено. Первое время не было никаких вестей, а через полгода он узнал, что она открыла свое детективное агентство и чуть позже начала процветать. Следила за мужьями-изменниками и женами легкого поведения. Работа грязная, но довольно прибыльная. Даже иногда мелькала в местных газетах. Можно назвать успехом, особенно в сравнении с их семейной жизнью.