ID работы: 1939122

Трудно быть экологами

Джен
G
Завершён
89
автор
Xandence бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 14 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Ничего себе, – присвистнул Цой и обернулся к Кинчеву: – Это всё, что ты хотел мне показать? – А тебе мало? – возмутился Костя. – Нет, ты посмотри!.. А посмотреть действительно было на что. В небольшом городском пруду плавало около сотни рыб, недвусмысленно повернувшихся кверху брюхом. Сомнений в том, что жизнь покинула их, не оставалось. – Ну да, – вынужден был согласиться Виктор. – Впечатляет. Но нам-то что? – Как что? – поразился чёрствости друга Кинчев. – Мы же должны их спасти! – Костя, ты верблюд, – задумчиво сообщил Цой. – Они уже умерли, можешь не стараться. – Гляди! – великодушно пропустив "верблюда" мимо ушей, Константин Евгеньевич ткнул пальцем куда-то в центр пруда. Виктор проследил взглядом за указующим перстом и заметил, что в воде остались ещё и живые рыбы. Они беспорядочно плавали среди дохлых сородичей, беззвучно шевелили ртами и так выпучивали глаза, что становилось ясно: скоро участь этих самых сородичей они успешно повторят. – Здесь же завод недалеко, – пояснил товарищу Костя, – а все отходы в пруд сбрасывают. И из-за этого вода, наверное, отравилась химикатами. Вот рыбы и дохнут. Тут только самые живучие остались. – С чем я тебя и поздравляю, – нервно перебил друга Виктор. – Ты можешь внятно объяснить, что нам теперь делать? – Спасать рыбок! – радостно провозгласил Кинчев и, заметив раздражённое выражение лица друга, торопливо пояснил: – Сейчас мы сбегаем к тебе за банками с водой, выловим из пруда выживших рыб и переместим их в банки. В чистой воде они быстро реабилитируются. – А почему именно ко мне? – поинтересовался Цой. – Ну, не ко мне же... «Зубодробительный аргумент» – подумал Виктор, а вслух сказал: – Ладно, пошли.

***

Вскоре они уже стояли на берегу - мокрый, усталый, но довольный Кинчев и отплёвывающийся от воды и тины, желающий поскорее умереть или, на крайняк, убить Костю - Цой. Оба держали в руках по две трёхлитровые банки, в которых суетились рыбёшки, размером примерно с ладонь каждая. Улов получился неплохой. – Слушай, – повернулся к другу Виктор. – Ну, выловили мы рыб. А куда их теперь девать? – Куда девать? Зачем? О, а давай их в пруд выпустим, – ляпнул первое, что пришло в голову, Кинчев, сообразил, что ляпнул что-то не то, подумал и выдал: – А Борис Борисыч на что? Ему и отнесём.

***

– Не, ребят, ну куда мне? – растерянно покосился Гребенщиков на банки. – У меня вон у самого этих рыб - три аквариума... – То есть этих ты не возьмёшь? – жалобно уточнил Костя. – Но куда нам их тогда девать? – Может, пожарим их, и дело с концом? – устало подал голос Цой, однако Гребень с Кинчевым так на него посмотрели, что Виктор счёл за лучшее заткнуться. – У меня идей нет. Хотите бутербродик? – предложил Борис. Но Кинчев не хотел бутербродик. Он хотел спасать рыб от трагической гибели. – А может, раздавать их прохожим на улице? – сгенерировал идею Костя. – Ну, раздают же котят и щенков... – А давай! – поддержал мысль Гребенщиков. Виктор красноречиво промолчал. А то если бы он начал комментировать идею друга - непременно выругался бы. – Значит, так, – продолжал проявлять инициативу Кинчев. - Возьмём по одной банке, одну оставим у БГ. Насовсем. Возражения не принимаются. Далее расходимся по району и предлагаем рыб каждому встречному. – В случае же, если нас заберут в психушку... – подхватил Виктор, однако Костя злобно зыркнул на него и продолжил: – Тот, кто раздаст всех своих рыб, идёт к подъезду Бориса. Встречаемся там. На этой позитивной ноте борцы за экологию, волоча за собой Цоя, двинулись из квартиры на улицу, где каждый направился в свою сторону.

***

– Эй, парень! Не хочешь немного рыбок? – вынырнул из-за угла Костя с трёхлитровой банкой наперевес. Парень, который хотел было завернуть за этот самый угол, испуганно шарахнулся в сторону и зашагал в прямо противоположном направлении. Впрочем, спустя минуту он вприпрыжку понёсся обратно с воплями: – Это же Кинчев! Смотрите все, Кинчев! – Н-нет, только не это... – нервно озирался Костя. Со всех сторон к нему подтягивались заинтересованные люди-поклонники. Прикрывшись банкой на манер щита, Константин Евгеньевич попятился назад.. И ткнулся затылком в живот одного особо рослого фаната. Кинчев выглянул из-за трёхлитровки и оценил ситуацию. Ситуация оказалась плачевной: путь к отступлению был отрезан.

***

– Товарищ, рыбки не хотите? Молчание. – Берите, не пожалеете! Тишина. – Её можно в аквариум посадить. Снова без ответа. – Да что же вы, как глухой!? Ноль реакции. – Может, бутербродик? – Молодой человек, отойдите от манекена! – донёсся до Гребенщикова голос продавца-консультанта. – И вообще, в магазин с рыбами нельзя.

***

А у Цоя дела продвигались лучше некуда. Он уселся на берегу городского пруда, зажал банку между коленями, вынимал оттуда рыбёшку за рыбёшкой, и, раскручивая их за хвост, запускал в водную гладь, из которой, кстати, вынуть трупики бедных погибших от промышленных отходов рыб с утра никто не удосужился. «Эх, страшный я человек», – думал Виктор. «Гринписа на тебя нет», – думали рыбы.

***

«Что делать, что делать?» - думал Кинчев, судорожно сжимая в руках банку. Фанаты окружили его тесным кольцом и медленно, но верно наступали. Сейчас начнётся: поговори с ними, автограф им дай, причём всем сразу и одновременно... И тут мозг Кости поразила гениальная мысль, что случалось нечасто и являлось своего рода феноменом. Гордо выпрямившись и подняв банку над головой, он как можно громче провозгласил: – Кому рыбок? ...Рыбок оторвали чуть ли не с руками. Толпа поклонников метнулась к кумиру, силой вырвала у того банку и разобрала рыб с прямо-таки умопомрачительной скоростью. Шутка ли - сам Кинчев что-то раздаёт! Причём совершенно неважно, что именно - взять нужно обязательно, а там видно будет. А Константин Евгеньевич, которому удалось под шумок убраться подальше, отряхивал одежду от серебристых чешуек и поражался собственной незаурядной смекалке.

***

Гребенщиков тут же отстал от молчаливого манекена и метнулся к продавцу: – Не желаете ли рыбок? – Н-нет, спасибо, – попятился тот. – Ну что вы, это же бесплатно! – продолжал наседать БГ, интригующе размахивая трёхлитровой банкой с живностью перед носом у продавца. – Да я, пожалуй, откажусь, – промямлил он, ошарашенный таким натиском. – Не-ет, – широко улыбнулся Гребень. – Вы не откажетесь. На лице бедного продавца начал явно прослеживаться испуг. Он многое успел повидать за годы работы здесь, но чтобы такое... Консультант нервно сглотнул и выставил перед собой руки: – Оставьте меня в покое! – Только через моих рыбок! – рявкнул Гребень и, приобняв продавца за плечи, протянул ему банку и куда более дружелюбно продолжил: – Ну так что, берёте? Испуганно моргнув, консультант схватил трёхлитровку и ринулся в подсобное помещение, надеясь, что теперь-то этот странный рыботорговец от него отстанет. Борис Борисыч удовлетворённо потёр руки. Нервный какой-то парень ему попался. Но рыбу взял, молодец. Чего только так долго не соглашался-то?

***

Цой запустил в пруд последнюю рыбу вместе с банкой, поднялся с земли и не спеша направился к дому Гребенщикова, около которого уже тусовались два его друга. Завидев приближающегося Виктора, Кинчев подхватил Бориса и ринулся к товарищу навстречу, излагая на бегу: – Эй, там в роще белок отстреливают, давайте и их спасём! «Вряд ли тот пугливый продавец согласится взять себе ещё и баночку белок в придачу», – подумал Гребень. «Хм, в принципе, белочек тоже можно запросто утопить, но только вдруг застукают?» – пронеслось в голове у Цоя. Но вслух они оба хором ответили: – Костя, да пошёл ты!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.