ID работы: 19402

Благородное дело

Гет
PG-13
Завершён
115
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 24 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Утро встретило Вайолет мелким моросящим дождём. Который день уже этот мерзкий дождь. Его дождём назвать нельзя – одно название. Но стоит выйти на улицу, и волосы сразу намокают, приходится открывать зонт. От длительной непогоды все дороги размыло, превратив их в непрекращающееся болото. Шлёп! — и ботинок утопает в особо глубокой и грязной луже и тут же промокает насквозь. Вайолет морщится от неприятного ощущения мокроты и поднимается по лестнице, ведущей в банк мистера По. В отличие от улицы, помещение сияет чистотой. У Вайолет такое ощущение, будто она попала в Царство Чистоты. Этот банк вообще странное место: в непогоду здесь до такой степени надраивают полы, что в них можно увидеть своё отражение, но когда на улице сияет солнце и дороги чисты, в банке грязно и пыльно. Парадокс. — Добрый день, я хотела бы снять деньги со своего счёта, — обращается Вайолет к молодой рыжей женщине в очках, сидящей за приёмной стойкой, и протягивает ей заявление и паспорт. Женщина молча берёт то и другое, молча записывает данные. Всё молча. "Банк молчания", — думает Вайолет. И действительно: в банке стоит тишина, нарушаемая лишь шорохом бумажек. Если люди и переговариваются, то тихо, чтобы не помешать другим. Как в библиотеке. Девушка подумала, что они никогда не смогла бы здесь работать: она бы свихнулась от этой нервной тишины и шороха бумаг. И чистоты в плохую погоду. — Ох, кого я вижу! Мисс Вайолет Бодлер! — Насмешливый голос неестественно громко разносится по всему залу, нарушая тишину. Некоторые посетители и сотрудники, встрепенувшись, удивлённо захлопали глазами, ища возмутителя спокойствия. А он здесь, рядом с Вайолет, облокотился о стойку и, иронически улыбаясь, вперился в неё взглядом. Уж лучше бы продолжалось молчание... — Какая... неприятная встреча, Олаф. — Девушка натянуто улыбнулась. — Транжиришь наследство? Держу пари, ещё год-два и ныне счастливое и богатое семейство Бодлеров превратится в несчастное и бедное. Хотя, если бы ты, будучи чуть поумнее... то есть, по доброте душевной в своё время отдала все деньги мне, я бы распорядился ими более умно. — И как же? — язвительно поинтересовалась Вайолет, с трудом скрывая злость. — Раздал бы их бездомным людям? Или пожертвовал бы их в фонд чудом оправданных алчных и бездарных актёров? — Ох, нет, — оскалился мужчина. Глаза его сверкнули. — Я бы сам открыл фонд помощи несчастным сиротам, родители которых погибли... ну допустим, при пожаре. Вайолет в ярости сжала руки в кулаки так, что ногти больно впились в ладони. — Я смотрю, ты всё такой же мерзкий, злой и отвратительный тип, каким был раньше. И таким всегда будешь, — процедила девушка сквозь зубы. Она схватила протянутые ей банковским работником деньги и стремительно направилась к выходу. Олаф последовал за ней. — А ты всё такая же упрямая, такая же положительная, до зубного скрежета, — сказал мужчина, когда они вышли на улицу. — Правда, стала смелее, если не сказать наглее, — деловито продолжал он, с интересом наблюдая, как Вайолет безуспешно пытается открыть зонт. Вайолет фыркнула. Она бросила попытки открыть зонт (нужно будет сегодня его отремонтировать) и двинулась прочь от Олафа, стараясь поплотней укутаться в пальто. — И что, ты так и пойдёшь под дождём до дома? — крикнул ей вслед Олаф. Вайолет обернулась. — Почему бы и нет? — Она пожала плечами. — Тут недалеко. — Ну да, всего каких-то полчаса пешком... — Слушай, Олаф, — она подошла ближе и сощурилась, — что тебе надо, а? Какое тебе дело до того, как я пойду до дома? Почему ты не оставишь меня... нас в покое? — Ну, я вообще-то хотел просто предложить довести тебя до дома — вон там моя машина, — мужчина указал на припаркованный неподалёку чёрный автомобиль. — Зачем? — спросила Вайолет, и подумала, что это был, пожалуй, самый глупый вопрос в её жизни. — Зачем? Вайолет, ты меня удивляешь! — воскликнул Олаф. — Просто даже со стороны моей, как ты выражаешься, мерзкой и отвратительной натуры было бы невежливо не спасти такую... очаровательную девушку, — улыбнулся он и добавил: — Не волнуйся, довезу тебя в целости и сохранности. Вайолет некоторое время молчала, размышляя над его предложением и, в конце концов, согласилась. Пока они разговаривали, её пальто успело промокнуть, и теперь было источником холода, а не тепла. Они вдвоём прошли к машине. Олаф ловко вытащил из кармана ключи, снял машину с сигнализации и галантно распахнул перед девушкой переднюю дверь автомобиля. — Карета класса люкс специально для изобретательной принцессы! — шутливо провозгласил он. Вайолет невольно улыбнулась. В салоне почему-то пахло орехами. Мотор заворчал, автомобиль двинулся с места и неспешно покатил по дороге. — А можно побыстрее? — Нельзя. Если мы поедем быстрее, то вся машина будет испачкана грязью. — Но так она тоже будет запачкана! — Так она будет запачкана меньше, мисс Неисправимая Спорщица. Вайолет замолчала. "Больше ни слова не скажу", — подумала девушка. Как ни странно, весь путь проехали в молчании. Ну, почти в молчании. Изредка Вайолет поглядывала на Олафа, который сосредоточенно следил за дорогой, то и дело ругая дождь, застилавший переднее стекло. И вот впереди показался дом Вайолет. — Ну, вот видишь, я же сказал, что довезу. — Олаф подъехал ближе и остановился неподалёку. — С... спасибо, — пробормотала Вайолет и уже хотела выйти из машины, но Олаф удержал её, положив руку на плечо. — Не так быстро, — сказал он, улыбаясь. — Что ещё? — спросила девушка недоуменно. Глаза Олафа заблестели. — Обычно пассажиры платят за проезд. — Ты что, сдурел?! — воскликнула девушка. — Ты же сам мне предложил довезти меня до дома! — Ты меня вынудила, — невозмутимо ответил Олаф. — О боже... Вайолет подергала дверцу, — та не открывалась. — Ну, хорошо, — устало вздохнула она. — Если ты настолько мелочный человек... Сколько? — О, мне не нужны деньги Бодлеров! Ещё не хватало, чтобы ты и твои брат с сестрой стали меня попрекать в вымогательстве. Не в силах произнести ни слова, Вайолет с ужасом и недоумением наблюдала, как рука Олфа переместилась с её плеча на коленку. Сердце бешено заколотилось. — Я не прошу много, Вайолет... Пока не прошу, — он наклонился к ней. — Согласись, это не так уж много. И я это заслужил... Учитывая, сколько нервов в своё время ты мне измотала... — прошептал он, и его дыхание обожгло губы Вайолет. — Вот уж нет! — испуганно пискнула она и что есть силы оттолкнула Олафа. — Выпусти меня отсюда сейчас же! А то... А то я... — А то что? — насмешливо спросил Олаф, рывком притягивая Вайолет к себе и жадно впиваясь в её губы. Девушка протестующе замычала и стала вырываться. А он и не планировал её удерживать дольше. Щёлкнул замок, и Вайолет тут же выскочила из машины. — Ты... Ты... — проговорила она, задыхаясь от ярости. — Я... Я тебя убью! — О, да, конечно, — очаровательно улыбнулся Олаф. — И знай, моя дорогая, я никогда не оставлю в покое ни тебя, ни твоих брата с сестрой. Ни-ког-да, — отчётливо повторил он последнее слово и громко рассмеялся. Дверь захлопнулась, мотор взревел и автомобиль унёсся прочь. — Клянусь, я... — прошептала Вайолет, но она не договорила. Внезапная слабость накатила на неё, и девушка подумала, что сейчас расплачется, как маленькая. Расплачется от обиды и от страха. Но ей пришлось сделать вид, что ничего не случилось, поскольку до неё с порога донёсся голос Клауса: — Эй, Вайолет, это ты? Хватит торчать под дождём! Иди домой быстрей!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.