ID работы: 1940215

Это - добрые люди

Джен
G
Завершён
5
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
…Едем дальше. Пустое небо, Пыль дорог — всё одна Земля. В этом мире без душ и хлеба Только мы, только ты да я. Видишь — город, живой и близкий, Тоже пыльный, зато родной. Вверх недолго, а падать — низко, Остаёмся лишь мы с тобой. Что мурлычешь? Скажи — въезжаем? Люди хмуро нам смотрят вслед. Мы от сердца вам обещаем, Что не станем причиной бед. А на рынке — сердитый говор, Детский смех и собачий плач. Грустный шут и весёлый повар, Менестрели, кузнец, палач… Знаешь, друг, мы — пылинки в мире: Оседаем, танцуя, все. Кто-то порван, как струны в лире, Кто-то хитр, как мышь в колесе… Выбор есть, он такой, негласный: Вроде нет, но — поспорь-ка с ним! Долг прекраснейшей — быть прекрасной; Долг забавного — быть смешным. Люди нас и в упор не видят — Да, толпа. Но причины нет, Чтобы, нас не боясь обидеть, Нам угрюмо смотрели вслед. Эти люди боятся ласки, Поотвыкли за много лет. Эти люди не верят в сказки, Различая лишь чёрный цвет. В этом мире, что соткан ложью, Нет богов — только ты да я. Осыпаясь в тлен, осторожно Под ногами плывёт Земля. В этом мире мы, кот, чужие; Но чужие не только мы. Каждый заперт в отдельном мире, В льдистом сердце пустой зимы. Видишь, солнце палит и греет? Как же больно сгореть дотла! Но лишь солнце зимой сумеет Скорбь стопить, что, как лёд, легла. Осторожно подходишь, тихо, Опасаясь людей спугнуть. Я с тобой! Лихо нам — не лихо; Если вместе мы — храбрым будь. Веселей! Протяни им лапу, Пусть не смотрят так хмуро, друг. Нет, мой милый, не смей царапать — Людям больно! Взгляни вокруг: Насторожены лица, словно Ждут подвоха… от нас с тобой?! Что за шутка, ну правда; ровно Нам не верят, пушистый мой! Мы к ним — мирно, со всей душою, А они — лишь молчат в ответ! Но на то и дана нам воля, Чтобы ждать, если всходов нет. Прорастают не быстро травы, Нужно время — что им, что нам. Люди жаждут любви, не славы; Что посеял — пожнёшь ты сам. Солнце топит и лёд, и сердце; Без тепла всходов нет, как нет. Отвори ледяную дверцу — И с улыбкой посмотрят вслед.

***

И теперь эти люди не будут Ни кинжалом, ни словом кусать; Видишь, кот, это — добрые люди, Нужно правильно их приручать!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.