ID работы: 1942057

Лишняя газета

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Было раннее утро, и даже петухи не оповестили о первом жгучем луче летнего солнца, а Степан уже целый час, как на ногах. Спрашивается, спит ли он вообще? Ответить затрудняется даже он сам. Тем не менее, старик уселся на веранду близ своего маленького уютного садика с яблонями, давшими первые плоды за многие года, смотрел своими подслеповатыми от ночного чтения глазами в сторону востока, мирно попивал напиток, так называемый им «кофе» и дожидался восхода. Старик не знал, чего он желал от этого утра. Всю свою жизнь он преодолевал разные испытания, искал понимания со стороны других людей, но судьба-шутница так и не смилостивилась над ним. И даже сейчас, в конце пути, Степан был обречен на полное одиночество, однако…

***

      Пожилой человек очнулся от горестных воспоминаний. Только он собрался утереть слезу и отправиться обратно в дом опечаленным, что и это утро не подарит ему столь желанную встречу с хотя бы одним человеком, как вдруг старик выронил кружку, ошпарил ноги и вскрикнул. Но ему уже было все равно на ноющую боль, Степан устремил свой взор в одну точку и, не отрываясь, следил за ней. Казалось, что не он один так встревожен – даже куры остановились и наблюдали за тем же движущимся объектом. А «объект» все приближался, тем самым подтверждая, что это не разболевшаяся фантазия птиц и старика, а самый что ни есть… ЧЕЛОВЕК!

***

      У вас, наверное, появилось множество вопросов. И главный из них: «Почему Степан так удивлен?» Дело в том, что он жил на самой окраине поселка. Семьи у него не было, как и друзей. А теперь представьте. Вы – пожилой человек, живущий даже не в поселке, где еще можно увидеть киоск, простенький телевизор или газету под номером 10, хотя в городе она выпустила все 20 номеров, а в абсолютно забытом всеми месте, в котором стоит один единственный домишко. Да и поговорить можно только с собой, с животными, которые никак не станут хорошими собеседниками, или с воображаемыми существами. Если бы не зеркало, то вполне можно забыть, как выглядит человек. Однако Степан сохранил рассудок. Когда-то в молодости он хотел известности, искренней любви, но удача постоянно отворачивалась от него. Дожив же до вышеописанных дней, несчастный просто хотел быть выслушанным и не проигнорированным. Но почему старик не пошел в тот же поселок? Ему там были не рады, как будто не замечали его. Никто не знал его имени. Никогда о нем не заходил разговор. Такая печальная судьба была у этого человека. Вот только после черной полосы всегда идет белая. И пускай черная полоса Степана тянулась большую часть его жизни, но все же в последние свои дни он получил долгожданный «подарок».

***

      Этим человеком, который так поразил Степана, была девчушка – почтальон с именем, которое ассоциировало что-то светлое, мечтательное. Она была вынуждена взяться за подработку, так как ее семья перебивалась с хлеба на квас. Проработав уже полгода, девочка привыкла и даже находила свою работу очень увлекательной. Просыпалась она в шесть часов, протирала глазки, хватала кусок свежеиспеченного матерью каравая, и отправлялась в дальний путь на своем велосипеде. Работница должна была успеть развести все газеты до начала занятий. Однако девочка всегда отчитывалась перед начальницей, ведь у нее изо дня в день оставалась единственная лишняя газета. Как-то раз, в сезон обильных дождей, затопило главную дорогу, и юная почтальонша решила найти другой путь. Пришлось встать раньше обычного. Она направилась на другой конец деревни и заметила в зарослях маленькой чащи узенькую тропинку. Интерес переборол ее, и вскоре она доехала до одинокого домика, стоящего посреди пустынного холма. Это и был тот самый дом, которому принадлежала «лишняя газета». Навстречу ей выбежал дедушка. Девочка испугалась его растрепанных волос, неуклюжей походки, грязной одежды и хотела уехать прочь, как вдруг он самым человечным и одиноким голосом вспросил ее:       -Выслушай!       Никогда ранее она не видела столь несчастного человека. Все указывало на его душевные страдания. Нет, не указывало, а кричало! Ребенок остановился и посмотрел своими яркими, но уже мудрыми глазами в эти блеклые очи Степана, наполненные слезами.       «Ты из поселка?» - спросил, наконец, старик.       Краткое «да» прозвучало ему в ответ. Но даже такая мелочь привела его к полнейшему восторгу. Уже на протяжении многих лет он не слышал даже такое простое слово, состоящее из одного слога. Наконец Степан моргнул. Крупные тяжелые слезы гроздьями попадали на землю. Его больше не тревожило беспокойство, такое, как если бы он закрыл глаза, а открыв их, девочка растворилась в воздухе. Да, она была не видением!       -Дедушка, почему ты плачешь?       -Я безмерно счастлив, дитя.       Вдруг что-то больно клюнуло девчушку в ногу. Она подпрыгнула и взвизгнула. И о чудо, после укоряющего взгляда на курицу (которая видно тоже решила удостовериться в существовании нашей почтальонши), девочка посмотрела на заплаканное лицо Степана и увидела то, что не довелось лицезреть никакому другому существу за последние тридцать лет. Старик нежно улыбался.       «Вот, держи», - вытащил он из кармана своего пальто большое наливное яблоко и протянул его юной почтальонше. Девочка приняла яблоко и поблагодарила. Больше она не боялась его, но сочувствие к этому пожилому человеку не желало покидать ее.       -Я не видела вас в нашем поселке ранее, - завела разговор школьница.       -Не было мне нужды появляться там. Ох, если бы хоть кто-нибудь обратил на меня внимание, выслушал хотя бы одну просьбу! Никому не было дела до старца. Разные люди по-разному смотрели на меня, но все были слишком заняты, чтобы уделить пожилому человеку две минуты из своей жизни.       Девчушка призадумалась. А ведь и, правда, даже своим детям взрослые не давали надлежащего ухода. Родители частенько просто не замечали отсутствия ребенка. «Или притворялись, что не замечали»,- пыталась оправдать и своих родных работница. Ну а про стареньких бабушек и дедушек старшие вспоминали, только когда те умирали. Еще бы! Ведь это надо похороны готовить!       Драгоценные деньги растрачивать! Легкая ирония промелькнула в голове ребенка. Как же давно деньги стали важнее человеческих отношений и понимания?..       Однако тут девчушка вспомнила об изначальном поручении, развернулась к своей сумке, лежавшей рядом с брошенным на дороге «двухколесным конем», вытащила газету, повернулась обратно к Степану, улыбнулась и вручила ее старику.       «Простите, дедушка! Но мне надо развести остальные газеты. Я обязательно навещу вас завтра и выслушаю все ваши рассказы, » - с этими словами на губах, она схватила свой старенький велосипед, перекинула ногу через раму, поставила другую на педаль, но не поехала. Степан поинтересовался ее именем. «Надежда!» - выкрикнула она и была такова.       Так и не понял старик, имя ли прокричала девочка-почтальон, или же то, что он только что обрел. Надежду. Надежду, которая проводила его в иной мир этой же ночью.

***

      На следующее утро Надя нашла Степана, сидящего в кресле. Он был мертв. В руках у него была та самая газета, которую принесла ему днем ранее она.       Вернувшись домой, девочка чуть ли не с порога поинтересовалась у матери:       -Мама… Чем дети отличаются от взрослых?       -Дети не врут,- вмешался отец девочки.       Надежда получила нужный ей ответ и больше не слушала заумных речей матери о разных взглядах на мир, о воображении. И действительно, девчушка не врала, когда сказала Степану, что ей надо идти. И обещание она сдержала. Да только нет ничей вины, что дни бедняги были сочтены.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.