ID работы: 1943631

Почему не так плохи Мэри Сью

Статья
G
Завершён
41
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Затрагивая эту тему, я прекрасно понимаю, как сложно убедить людей в нужности Мэри/Марти Сью, но я попробую. Моей целью я ставлю доказать неординарность Сью, показать основные ее плюсы. Простор для гениальности. Прототипом Мэри Сью являлся бы идеальный человек: она всегда умна, красива, обаятельна и успешна… А кому не было бы интересно почитать, как она это делает? Все проблемы она решит, а если проблема слишком сложная, чтобы решить ее за пять минут, то зная, что решение неизбежно, читателю будет даже интересней! А автору над решением проблем придется думать. К тому же, кому не было бы интересно прочитать про человека, который реально чего-то добился в этой жизни, сорвал с себя бренные оковы страха и показал нам, как исполнить свою мечту? Иногда даже сложно представить, что такое возможно. Примеров такой изобретательности куча. Есть фанфик, где девушка, желая быть с парнем, решила подзаработать. Она объявила шахматный турнир одновременно двум гуру шахмат. Так, перебегая из комнаты в комнату (они не должны были друг друга видеть), она копировала их ходы (где-то она ходила первой, а где-то второй, на этом и основывалось исполнение плана). В итоге, все, кто поставил на ее противников, проиграли, и деньги достались ей. Салат гениальных идей можно подправить ее красивой речью, такая речь в произведении никогда не бывает минусом: наполненный содержанием диалог, красивый ответ (ты вроде на бабушку не похож, чтобы так ворчать; вы так красиво врете, вам не помочь?; У тебя что, хромосома лишняя?), умение элегантно послать( вы опаздываете на встречу клуба ограниченных, как председатель), кто, как не Мэри, создана для этого? Она дает простор и силу, чтобы раздвинуть рамки возможностей. Умная Мэри Сью должна знать хорошо как минимум одну из наук, а это уже развивает! Жизнь победителя - слишком много побед для одной лишь Мэри. Но насколько идеальна эта идеальность, разве имея все, у нее нет врагов или проблем, связанных с успехом? Имея в фанфике Мэри Сью, вы всегда можете выдумать новых персонажей, готовых ей противостоять и более того - это может быть еще одна Мэри Сью! Сколько перца будет в романтической истории, где встречаются самоуверенные Мартин и Мэри, при этом ненавидящие друг друга в самом начале… Тут уж победы придется поделить. Конечно же, если автор переборщил с мерой, то Мэри превратится не в персонажа, а просто в сухого робота-победителя. Это, пожалуй, главный ее минус. Всего лишь идеал автора. Все мы знаем, что идеальных людей не бывает, получается, что Мэри Сью-идеал автора. Если мы отойдем от уже распространенных идеалов на пути к успеху, то палитра Мэри будет совершенно неповторимая. Можно узнать идеалы разных людей и почерпнуть из текста, чем именно эти черты должны нас привлекать. Почему Мэри Сью не может быть смелой, гениальной, красивой и... мышкой. Да, обычной серой мышкой. Все мы просто люди, но все мы разные. Секретный ингредиент. А какому автору не хотелось бы иметь привлекательного персонажа? Она может задать ритм фику. Это как специи, ведь многие не любят много флаффа, тогда на помощь придет Мэри Сью! Мэри вообще очень удобна, как персонаж. Никто из персонажей не может в одиночку выдумать проблему, проиграть, не теряя блеска, а затем, выйдя сухой из воды, обыграть всех легким движением руки… Чистая фантастика! С Мэри важно не переборщить, а как хочется. Что уж поделать, такова человеческая природа! Современный мир любит фантастику и она – часть этого мира иллюзии. Она родилась здесь, и ей не уйти отсюда. Когда людям не хотелось почувствовать себя супергероем? Мэри вам в помощь! Она дает внутреннюю уверенность, которая переходит и в реальную жизнь, после прочтения фика. Почти(!) во всех известных фильмах с жанром «фантастика» есть Мэри на первом плане. Мэри Сью чему-то, да учит! Не все Мэрисьюшности стоит раскрывать сразу, Мэри может проявляться и постепенно. Но точно так же, как из тихони в «мисс Мира», герой может превратиться из Мэри в обычного персонажа…шучу, после такой жизни совсем уж обычным он, конечно, не станет, но справляясь с трудностями и имея сотни врагов, Мэри волей-неволей приходится развиваться, при этом не только умственно, но и духовно. Она начинает понимать больше, меняется, как и любой персонаж. Мэри, убившая сотни людей, может научиться в конце концов состраданию. В заключение. Вы чувствуете каждого персонажа, живете ими, "надеваете" их шкуры, проживая их жизни, именно проживая. Что-либо живое имеет чувства или хотя бы инстинкты. Жизнь - не просто движение. Роботы долго не живут, машины рано или поздно ломаются что уж говорить о произведении? Мэри целеустремленная, но любая цель рано или поздно исчерпывает себя. Главное - не делать из Мэри куклу, ведь это тоже живой персонаж!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.