Часть 1
8 мая 2014 г., 16:19
Колёса Импалы глотают милю за милей. В салоне уютно бурчит приёмник, в кои-то веки настроенный на сводку погоды. И вместе с ним бурчит Сэм.
— А я говорю, ты ещё недостаточно здоров.
— Фигня. Дело-то плёвое. Люди убивают домашних животных, проводят странные ритуалы, уходят из дому в неизвестном направлении... Одержимость в чистом виде, ничего сложного.
— Дин, погоди. Тут всё не так просто, по-моему. Во-первых, Бобби не нашёл в районе никаких знамений, сколько ни искал. Ни с того, ни с сего вдруг раз - и вспышка. Так не бывает!
— Опять кроатон-вирус?
— Не похоже. Люди ведь не бросаются друг на друга.
Дин устало потер лицо. Последний месяц и впрямь был сумасшедшим. Оборотень в Небраске, одержимые в Юме, штат Аризона, нашествие вурдалаков на Нью-Йоркскую канализацию. Именно в смрадных подземельях Большого Яблока Дин и схлопотал заряд дроби в плечо. Ничего удивительного, ведь в трубах в ту ночь шарилось немало посторонних отморозков, да и охотники иной раз сначала стреляют, потом смотрят - в кого. Сэмми вон вообще схватился с матёрым трупоедом в одиночку, и ничего! Задавил практически голыми руками (шестифутовая стальная труба не в счёт), да ещё и Дина потом из подземелий вытаскивал на себе, одно слово - Лось.
А теперь они снова в дороге. Дорога эта ведёт в сторону Аппалачских Гор, в городок Логан, что в Западной Вирджинии, где происходит очередная сверхъестественная хрень. Два дня назад позвонил Бобби и сообщил, что в городе явно происходит какая-то чертовщина. Некий охотник, проезжавший через город, решил со скуки проверить, нет ли там работы и выяснил, что за последний месяц в горах якобы пропало не менее тридцати человек. Причину охотник не нашёл, хотя добросовестно облазил все окрестные чащи и овраги в радиусе двадцати миль от города. Решив, что большего он сделать не в силах, неизвестный Винчестерам охотник отзвонился Бобби и поехал своей дорогой.
А Сингеру словно вожжа под хвост угодила. Он связался с шерифом округа, Эмсом Пибоди, и, представляясь агентом ФБР, кое-что узнал от него. Исчезновения жителей были только верхушкой айсберга. Было ещё несколько заявлений от обывателей и домохозяек, смысл которых был общий: домашние животные (собаки, кошки, и даже один попугай) так же пропадали из дому, а через несколько дней их находили в расчленённом виде, со всеми признаками ритуального убийства. Шериф решил, что в городе или в окрестностях появилась секта. Казалось бы, логично, но вот беда - никаких соответствий той символике, которую использовали "сектанты", найти не удалось. Даже Бобби, не одну собаку съевший на ритуалах, заклинаниях, пентаграммах, и всём таком прочем, пребывал в недоумении. Найденные на местах ритуалов символы выглядели так, словно их придумал ребёнок лет десяти.
"В любом случае, надо проверить. Так что езжайте, парни. И постарайтесь не влезть в очередную глубокую задницу." - Напутствовал братьев старый охотник. Дин и Сэм пожали плечами и отправились в дорогу.
У окружного шерифа братьев ждал очередной сюрприз. Пибоди, маленький носатый человечек, сообщил "агентам ФБР", что с городом Логан второй день нет никакой связи. Радио, сотовые, Интернет - всё оборвалось. Два патруля, посланные шерифом, в один прекрасный момент просто перестали выходить на связь, самолёт лесоохраны, по просьбе шерифа посланный в ту сторону, пропал непонятно в какой момент полёта. В управлении не знали, что и думать. В такой пиковой ситуации шериф воспринял появление "федералов", как манну небесную. Предлагал даже послать с ними в Логан шестерых своих людей, до зубов вооруженных, или вовсе вызвать Национальную гвардию, но Сэм отговорил его от этой "здравой" идеи. На вопрос, как же они доберутся до городка, заданный шерифом, Дин совершенно спокойно ответил - "Вдвоём, на машине". Шериф посмотрел на него, как на героя. Или как на психа.
А теперь Импала катит по извилистой дороге, понемногу забираясь всё выше в горы. Сэм на заднем сидении брякает железом, проверяет оружие. В этот раз братья запаслись по полной, сказался опыт недавней заварухи в Нью-Йорке, где охотникам на нечисть не только по вурдалакам стрелять пришлось. Вот и появились в багажнике у Дина две винтовки "Бушмейстер", купленные через знакомого на распродаже в Неваде, дробовик SPAS-12, взятый напрокат у всё того же Бобби, несколько коробок с патронами и два армейских бронежилета.
Дин сбросил скорость перед поворотом, и глянул на небо. День уже давно перешёл в вечер, а тот вскоре грозил перейти в ночь.
— Сколько ещё нам ехать, глянь там по карте.
— Часа два. особенно, если ты и дальше будешь так плестись.
— Нет уж, хоть едем медленно, но зато доедем, куда надо, — возразил Дин. — Ты не забыл, у них два патруля пропало? Не удивлюсь, если они где-нибудь тут... В кюветах валяются.
Дорога наконец перевалила через очередную возвышенность, и тут в приёмнике словно что-то лопнуло. Мерзкий звенящий свист резанул по ушам, ржавым шурупом ввинтился в мозг, и пропал так же неожиданно, как и появился. Приёмник Импалы замолчал вовсе, ни звука не доносилось из колонок. Машину повело в сторону обрыва, что-то затрещало, скрипнули тормоза. Дин отнял руки от ушей, покрутил головой, обернулся к брату. Тот пытался распутать оружейные ремни, одновременно с этим оглядывался по сторонам.
— Ты в порядке, Сэмми?
— Ага. Только прикладом в живот прилетело. Больно, чёрт! Что с машиной?
Дин вышел на дорогу, осмотрел колёса и, не увидев ничего подозрительного спереди, обошел машину.
Открылся вид на спуск, с которого они только что съехали, и охотник невольно поёжился. Между стенами леса, там, где они проехали, стоял туман.
Дин был готов поклясться, что секунду назад, когда они перевалили через холм, всё было чисто, и видимость отличная, а теперь там словно молоко разлили. Туман был настолько плотен, что даже луч фонарика, спешно извлечённого Дином из кармана куртки, не пробивал его. Казалось, кто-то опустил занавес за проехавшей машиной братьев Винчестеров.
— Сэм, дай фонарь из сумки!
— Ты куда собрался, отбитая голова?
— Проверю, что там у нас за спиной. А ты возьми винтовку и дорогу контролируй.
Сэм вылез из машины, вручил брату мощный 20-ваттный фонарь, больше похожий на переносной прожектор, и полез в багажник за винтовкой. Дин тоже не стал полагаться на одну только верную "Беретту", достал обрез, и плавно, стараясь не шуметь, подошел к туманному заслону.
Вблизи туман был столь же непрогляден, и вдобавок на его поверхности ясно различались завихрения, потоки, бегущие в разные стороны. Дин был бы рад, если бы на этом странности и закончились, но туманная стена, вдобавок, уходила в лес по обе стороны дороги. Казалось, кто-то отрезал кусок реальности с Винчестерами внутри. Дин помотал головой, лишние мысли сейчас ни к чему.
Резкий выдох, и вот он уже внутри тумана. Ничего не изменилось, никто не схватил за ногу и не завыл страшным воем. Вот только не видно ни черта. Луч фонаря не пробивал туман, а скорее рассеивался, создавая вокруг этакий светящийся кокон. Света едва хватало, чтобы увидеть маленький клочок асфальта под ногами, дальше всё тонуло в сизой дымке. Туман даже не был сырым, как вроде бы полагается обычному туману, он не пропитывал одежду, как будто не желал касаться человека.
Дин шёл всё дальше, постепенно поднимаясь вверх по дороге, и мало-помалу его всё больше охватывал безотчётный и какой-то совсем чуждый страх. Дин привык, что страх у него вызывает бешеный выброс адреналина, неистовое желание сражаться или бежать, убивать или прятаться. Этот же непонятный комок паники призывал остановиться, замереть на месте, и не дай бог, не выдать своего присутствия. А то услышат. Найдут. "Кто услышит? Кто найдёт? Что вообще за херня со мной творится?" - мысли метались в голове, как мухи в закрытой банке, и Винчестер поймал себя на том, что ему хочется развернуться и бежать обратно. Обратно в реальность, к Сэму и детке. И пусть хоть тысяча демонов нападут на него, не привыкать. Но там, не здесь!
Внезапно Дин почувствовал резкое головокружение, как на "русских горках", когда вагончик выходит из петли. Перед глазами всё поплыло, ноги подогнулись, и Дин, чтобы не упасть, рванулся вперёд. В ушах зазвенели колокольчики, в затылок словно кто-то сверло всадил, но охотник всё же сделал несколько лунатических шагов и понял, что дорога пошла под уклон. Неприятные ощущения сначала ослабели, а потом и вовсе пропали.
Вот уже видна знакомая дорога... Хотя стоп! Что это за машина на обочине внизу спуска? И что за хрен с винтовкой там разгуливает?
— Сэм! Это ты?
— Нет, призрак прошлого Рождества! Разумеется я, а ты кого ожидал увидеть?
— А что ты тут делаешь, и как ты сюда попал? Ты же был на той стороне!
— Дин, с тобой всё в порядке? Я на той же стороне, где и был.
— Но ведь... — начал Дин, но тут ему на глаза попалось ещё кое-что. Следы. Следы покрышек на асфальте. Те самые, что оставили колёса Импалы при резком торможении, и которые он разглядывал буквально только что.