ID работы: 1944838

Эта сторона героя, или нелюбящий кофе

Джен
G
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Не знаю, видел ли его еще кто-нибудь с этой стороны. Герой, вытаскивающий глубокие занозы из своей же ноги. Кофе остывает, но он к нему так и не притронулся…. Почти как тогда, когда мы познакомились с ним лично. *** Тогда был серый вечер, с противным дождиком, моросящим с самого рассвета. В квартире было холодно, и я не расставалась с пледом ни на минуту. Чашка кофе грела руки, и я, сидя в кресле, наблюдала за бессловной картиной, происходящей на моем балконе. На широких перилах, выложенных под камень, сидел он - герой и легенда нашего города, Человек-паук. Он не выглядел счастливым сейчас, в промокшем костюме, с понуро опущенной головой, рассматривающий что-то внизу. Он выглядел брошенным щенком, который охранял дверь хозяина, не смотря на предательства со стороны людей. Мне было любопытно, что он разглядывает там, под балконом… Кроме неоживлённой дороги там ничего нет. Но я не вставала посмотреть, а все так же сидела в своем кресле, с тихим спокойствием рассматривая застывшую фигуру, которая, вероятно, даже не догадывалась о моем интересе. Прошло не пять минут и не десять; дождь усиливался, а солнце все сильнее склонялось к горизонту. Мне надоело ждать неизвестно чего, но заставить себя переключить внимание я не смогла… Когда я все-таки смогла себя пересилить, я, ежась от холода, сварила вновь кофе. Уже собираясь включить свет, я вновь глянула за окно, и, убедившись, что герой все еще там, достала из шкафа полотенце. Я старалась открыть балконную дверь как можно тише, но он все равно услышал меня. А может, почувствовал, я не знаю. Его тело было так напряжено… Как сжатая пружина, он готов был выпрямиться и сорваться с места, отпрыгивая как можно дальше… Но я его опередила: - «Да стой ты!..» Он замер. В тот вечер я больше не сказала ему ни слова. Поставила рядом с ним чашку кофе, закинула полотенце ему на плечо…. И ушла в комнату, отставляя приоткрытую балконную дверь. Я тут же легла спать, хотя мне этого вовсе не хотелось, прямо в одежде. И как не странно, тут же уснула, будто с чувством выполненного долга. Утром я обнаружила нетронутый кофе и полотенце, которое было мокрое, но аккуратно сложенное. Мне тут же представился его образ, с ног до головы укутанного в махровое полотенце. Так по-детски. *** Позже он часто приходил. Мы почти совсем не разговаривали, но он соглашался пить со мной чай, но только на балконе. Он приподнимал маску, открывая тонкий юношеский подбородок. Иногда он шутил, но чаще просто молчал. Он обмолвился, что тут отличный «наблюдательный пункт» и что не думал, что в этой квартире кто-то живет. Я догадалась, что он присматривает за этим районом, но не поняла, почему именно за этим? Но я слишком часто это видела…. он вдруг падал с балкона, резко и будто случайно, а далее - спасал жизнь…. Старикам и детям, каких полно было в этом районе. Он сказал, что у него хорошая память на лица, но меня он никогда раньше не видел. Я смеялась, отвечая, что не попадаю в беды. *** А однажды случилась большая катастрофа. Многие-многие люди пострадали. Новость крутилась по всем каналам, не прерываясь на рекламы…. Он «работал» несколько часов, не останавливаясь ни на минуту, без какого-либо передыху. Помогал полиции, раскапывал завалы, доставлял детей родителям…. Все были в ужасе от происходящего. Я тоже была там, прибывшая на место катастрофы вместе с группой добровольцев; мы помогали людям, чем могли. Последние пострадавшие были найдены лишь к концу вторых суток, и только тогда мы смогли передохнуть. К тому времени я с ним была уже довольно давно «знакома» и я примерно представляла, где он может притаиться, что он может принять за «укромное место для отдыха». Я нашла его минут через сорок…. От усталости он не мог даже стоять. В ту ночь я впервые увидела его лицо…. Худое и измученное, принадлежащее совсем еще мальчишке. Он снял передо мной маску и даже не обратил на это внимание, так, будто он делал это ежедневно. А я растерялась. Для меня это было неожиданно и непривычно - видеть выражение его лица полностью, а не додумывать то, что скрывалось под маской. Я нашла в ближайшей помойке какие-то вещи, халат или что-то вроде. Поймала такси и увезла его к себе домой. Он проспал более суток, а проснувшись, выглядел потерянным, но зато чуть отдохнувшим. Помню, как я заставляла его поесть, прежде чем он опять отправится…. На свое дежурство. *** Еще в какой-то день ему пришлось вытаскивать людей из тонувших машин. Проблемы на мосту, как это обычно бывает. Тогда я увидела его лицо второй раз. Это было почти через полтора года после первого. Даа…. Я помню, как он рассказал мне о том, что чувствовал там, в воде, среди тонущих людей. Многие и сами удачно всплывали, но истеричные крики женщин заставляли сердце сжиматься в маленький комок, а крики детей рвали душу в клочья. Автобус, перевозящий стариков в санаторий, затонул одним из первых. Не смогли выбраться даже водитель и санитары. - Я был недалеко! Я мог им помочь…. – голос его дрожал и хрипел, а щеки были мокрыми и горячими, и еще наверняка солеными, потому что слезы - соленые…. - Это не так, - громко, с нотками раздраженности произнесла я,- ты был в десятках метров от того места. Я знаю, что такой тон приводит его в чувство, но сейчас он даже не слушал меня. Или слушал, но не понимал. Вздыхаю. Тяжело, будто задыхаясь. Потом перехожу к более мягкой тактике успокоения - придвигаюсь ближе и прижимаю его к себе. Сгорбившись, утыкается лицом мне в шею; плачет, хватается за меня как…. Как утопающий. Я молчу и успокаивающе глажу его по спине, будто утешая младшего брата после расставания со своей первой девчонкой. Знаю, его коробит совсем другое. Не какая-то там девчонка, а то, что не успел помочь старикам. Именно старикам, я давно заметила, что их он любит чуть больше, чем детей, взрослых мужчин или женщин. Но он не мог им всем помочь, и это я тоже знаю. Спустя какое-то время он пришел в себя. Не до конца, конечно. Случай с мостом - его личная трагедия, включающая в себя траур всех горожан. А след от нее глубокий. *** С какого-то момента он стал ко мне приходить не как Человек-паук, а как Питер. Просто Питер, о котором я не знала ничего, даже его фамилии. Может и имя не настоящее? Я не знаю. Вот и сейчас – он сидит, вывернув одну ногу стопой верх, вытаскивает из нее осколки стекла. Подцепил где-то в городе. Вытаскивает аккуратно, с усердием и сосредоточенностью. Я бы никогда так не смогла. Если подумать, то разница между ним и ним - Человеком-пауком и Питером – просто колоссальная. Вероятно, маска помогает ему быть собой. Говорить, что хочется, поступать, как он хочет сам. В жизни же обычного человека такое почти невозможно – общество давит и заставляет подчиняться. Но он не подчиняется, и это прекрасно. Кофе уже давно остыл, за своими размышлениями я и не заметила. Его же кофе так и не тронут.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.