Часть 1
5 мая 2014 г. в 21:21
В мире стало тише. Наступил вечер. Днём прошёл дождь, и теперь зажженные фонари отражались в лужах на дороге. Влажная прохлада окутала город, убаюкивая и успокаивая его в своих объятиях. Исчезла полуденная городская суета, и, казалось, что даже Земля стала вращаться медленнее.
Вода в белом чайнике с разноцветными веточками весело булькает, а сам он тихо посвистывает. Посвистывает – значит кипит. Натянув мягкий бежевый свитер на ладонь, ухватываю ручку чайника. Та горячая, очень горячая. Она обжигает мне ладонь даже через свитер. Но обжигает не болью, а каким-то домашним жаром. Я наливаю кипяток в чашку с отколотой ручкой. На фоне желтоватой кружки (то ли от времени, то ли она всегда была такой) свежий скол очень заметен и выглядит странно. Странно, но я уже привыкла к нему, как будто так и должно быть, как будто так было всегда. Чайный пакетик отправляется в кипяток и сразу же дарит напитку тёмно-коричневый цвет. Обхватываю обжигающе-горячую чашку обеими руками и подношу к губам. Слабый аромат черного чая. Слишком горячо, чтобы пить, в самый раз – чтобы согреться. Опускаю чашку на стол и дотрагиваюсь пальцами до бумажной упаковки плитки шоколада. Упаковка слегка шуршит, когда я её разворачиваю. Осталась только половина, к тому же плитка слегка подтаяла, и она легко разламывается на несколько кусочков. Теперь в воздухе витает лёгкий сладковато-терпкий аромат шоколада с корицей. Кладу кусочек шоколада в рот и запиваю чаем, и тут же чувствую, как он тает на языке, передавая весь свой вкус. Постепенно тепло распространяется по всему телу, я согреваюсь.
За окном снова дождь, и я ясно слышу, как громко и часто он барабанит в окно. За окном совсем серо. Там, внизу, по автомобильной дороге мчатся машины. Через открытое окно я слышу, как их шины шуршат по мокрому асфальту.
Я допиваю чай, выключаю свет, и вся кухня погружается в полумрак. Свои шаги в пустой квартире звучат так громко, хотя я пытаюсь ступать как можно тише. Щелчок, и свет зажигается в комнате. Я открываю окно, и капли дождя падают мне на руку. Холодные… Ветер воет за окном, поёт свою бесконечную песню, шумит, запутавшись в ветвях деревьев и высокой траве, а я беру старый томик и укутываюсь в тёплый плед. Корешок хрустит, когда я открываю книгу, на потёртой обложке едва читаются буквы «451 градус по Фаренгейту». Шуршат страницы, ненавязчивый и приятный аромат свежести с улицы мягко и незатейливо сплетается с запахом ветхих страниц. Я погружаюсь в неизведанный мир. Тихо скрипит дверь, но я от неожиданности слегка вздрагиваю. Всё снова замирает. В абсолютной тишине громко тикают часы. Кажется, что и они замедлили свой ход. Это мгновение – часть вечности.
Я часть вечности.