***
Василий смачно срыгнул… Лето. Первые — самые сладкие помидоры… «Этот был самым вкусным за последнее время», — подумал он. На столе томилась еще пара аппетитных красавцев. В голове Васи проскользнула странная мысль: «Тяжела томатная участь!»Часть 1
7 мая 2014 г. в 19:57
Темно. Холодно. Где я? Что со мной случилось? Кто я? Почему я не могу пошевелиться? Все эти вопросы сводят меня с ума.
Страх… Необъяснимо… Все сильнее, подавляя, заполняет меня… Или то, что является мной? Я не чувствую рук, не чувствую ног, да я вообще не чувствую ни одну из частей тела! Будто меня расчленили и оставили мучиться, бросив живым в этом жестоком и порочном мире. Я не могу произнести и слова, а только крутить в голове нескончаемые мысли.
Господи, да что со мной такое! Я даже не помню собственного имени! А вдруг у меня есть жена, дети… а может муж. Вдруг они сейчас ждут меня, утопая в слезах, а меня нет.
А может я умер? Может, это конец? И все? И что, больше ничего не будет? Ни рая, ни ада — ничего из этого не существует, а после смерти остается лишь бесконечная пустота?
Если я умер, то моя семья больше никогда меня не дождется! Мне хотелось реветь, кричать, но это для меня было невозможно. С каждой минутой мое терпение угасало, а злость накапливалась. Я уже хотел, наконец, все это выплеснуть, но, увы, условия мне не позволяли. Хотелось убиться, покончить с этим, только я и этого не мог сделать, возможно, потому что я и вправду мертв. Что я вообще могу делать, кроме того, что думать? Долго еще это будет продолжаться?
А может это всего лишь сон? Да, это просто страшный, ужасный и невыносимый кошмар! Скоро уже я и проснусь, вздохнув с облегчением, что все в порядке. Надо себя ущипнуть, чтобы дело пошло быстрей… а-а-а, опять забыл...
Или забыла? Какой же у меня пол? Или я его вообще не имею... Что же все это значит? Может, я просто неприкаянная душа?
— Эй, привет, ты меня слышишь? — услышал я тихий туманный голосок.
— Да, слышу, неужели я здесь не один? — почувствовал я легкость, будто камень спал с души, зная, что кроме меня здесь есть еще кто-то.
— Не беспокойся. Я знаю, мы выберемся, все будет хорошо, — подавая надежду, заговорил незнакомец.
— Спасибо… Но почему я не могу пошевелиться?
— Это паралич. Скоро все пройдет. Вот увидишь.
— Но я и видеть не могу…
— Повторю, это все паралич, не волнуйся. А ты кто?
— Я.. Я не знаю, — неуверенно ответил я. — А ты?
— Я — твое воображение.
В этот момент в душе у меня все сжалось. Неужели я все это сам себе надумал? Как же так? Мне охота перестать думать, мучая себя, но не могу я остановиться.
Жжет. Жжет каждую клеточку. Жажда? Хотя бы глоток минералки, а лучше целое ведро, чтобы пить, захлебываясь этой влагой.
Кажется, прошел день. Или два… Или неделя… Возможно, даже месяц… Я потерялся во времени, границ между днем и ночью нету; словно я нахожусь в неизведанном пространстве, где отсутствует понятие времени.
Неожиданно, я почувствовал теплое прикосновение, которое в скором времени меня потянуло куда-то к себе. Я был сильно удивлен! Мне стало легче от того, что мое предположение с неприкаянной душой — неверно. Я всеми силами надеялся, что это не воображение опять играется со мной.
Вдруг это нечто, чуждое моему сознанию, отпустило меня. Что же это было? Через мгновение я испытал холодное, пронзительное, отличное от того, другое прикосновение. Будто что-то пронизывающее стало медленно и мучительно в меня проникать. Это было похоже на лезвие. Из меня сочилась кровь (а кровь ли?). Я чувствовал, как разделяюсь на куски. Это было невыносимо. Однако я все равно оставался в сознании, если это можно так назвать.
Наконец, когда это прекратилось, меня что-то вновь ухватило и понесло. Я почувствовал влагу, почувствовал, как неизвестная вязкая жидкость стекает по мне, покрывает меня. Неожиданно начались резкие толчки, сплющивающие меня и разрывающие, размалывающие на мелкие частички. Когда и это кончилось, я, хотя нет, мы, ведь мы уже давно не были единым целым. Мы, как в реке, по течению, поплыли в неизвестном направлении, где иногда приходилось преодолевать неожиданные спуски. Вскоре я (мы) почувствовал дикое жжение, словно меня что-то расщепляло. На этом все и закончилось. Мои мучения — кончились.
Примечания:
Главный герой находится в некоторой временной и пространственной прострации, поэтому мысли его путаются и летают от прошлого к настоящему, это передает сумбурность, путаность мыслей и ощущений. Отсюда в рассказе используются разные временные формы глаголов. Путаница времён неотъемлемая часть атмосферы.