5
23 апреля 2012 г., 17:37
- Фрэнк, не объяснишь, что с тобой происходит? - блондин вытянул из пачки сигарету.
- В смысле?
- В прямом. Ты какой-то… депрессивный.
- Э-э-э, всё, как всегда, о чём ты? - улыбнулся парень, обхватывая ладонями горячую кружку.
- В том то и дело, как всегда. Я давно не видел тебя… жизнерадостным, - подобрал, наконец, слово Боб. Фрэнк усмехнулся.
- Не вижу повода устраивать клоунаду.
- Клоунада? Почему сразу… Ты даже улыбаешься как-то грустно.
Фрэнк отставил пустую кружку на стол и задумчиво облизнул свои губы, чувствуя на них кофейный вкус. А затем улыбнулся так, что, как ему показалось, у него может свести челюсть.
- Доволен? - расслабившись, спросил он. Боб с трудом выпустил из себя дым и закатил глаза.
- Издеваешься? Я говорил не об этом тридцатидвухзубном оскале.
- Чтож ты раньше не сказал? Я, кажется, вывихнул челюсть, - проговорил Фрэнк, осторожно дотрагиваясь до нижней части своего лица.
- Позволь помочь тебе завершить начатое, - улыбаясь, любезно предложил Брайар. - Почему ты не можешь быть нормальным? Ведешь себя как ребёнок, а внутри… Чёрт тебя знает. Если ты не прекратишь пить, мы с Майком запихнём тебя в больницу, понял?
- С удовольствием помогу тебе, Боб, – на кухне появился сонный Майк. С взъерошенными волосами, щурящий глаза за стеклами узких очков, одетый в спортивные штаны и любимую футболку, надпись на которой гласила: «Когда в аду закончится место, мертвецам придётся ходить по Земле». Уэй таскает её с незапамятных времён, сейчас он выглядел так…
- Ты такой милый! - с широченной улыбкой выдал Фрэнк.
Боб, сидящий напротив него, казалось, подавился. Майк чуть не выронил кружку, из которой пил кофе, прислонившись спиной к стене.
- Простите, - Фрэнка порадовала реакция парней, и довольно сильно рассмешила.
- Что? - подал голос Уэй.
- ТО! Ничего, проехали. Что я сказал-то такого? Ну и лица у вас, - посмеиваясь, парень встал из-за стола и вышел из кухни.
- Ты не переборщил с промыванием мозга? - тихо спросил Майк.
- Не знаю. Меня бесит его чувство юмора, - пробормотал Боб.
- Я всё слышу! - раздалось из спальни Фрэнка.
***
Вопреки замечанию Брайара о слишком унылом настрое, Фрэнк этим утром ощущал себя более, чем нормально. С чем это было связано? Все выходные он пропадал в шумных компаниях и клубах, где, похоже, ему удавалось забыться. Похмелье, как ни странно, его не мучило. Только жутко хотелось курить. Брать сигареты Боба он не стал, а Майк сегодня остался дома, жалуясь на плохое самочувствие, но парни знали, он просто не хотел выходить на улицу, где температура стремительно близилась к нулю.
Фрэнк в мыслях злорадно улыбался, глядя на студентов с такими печальными страдальческими лицами, словно сегодня наступил не понедельник, а последний день Помпеи.
Как обычно, он опаздывал. На этот раз из-за того, что пытался идти так, чтобы сквозь толстовку проникало как можно меньше холодного воздуха. Перед входом в аудиторию он скинул с головы капюшон и рывком распахнул дверь, особо не думая о том, что занятие началось уже минут пятнадцать назад.
К его удивлению, странный преподаватель уже был в кабинете. Однокурсники одновременно подняли головы и устремили взгляд на опоздавшего. Джерард повернул голову в сторону двери.
- Ещё немного, и я бы не пустил тебя. У возможных опозданий есть границы.
- Утро сегодня не такое доброе, как хотелось бы? - спросил Фрэнк, улыбнувшись. Похоже, весь мир перевернулся, теперь у всех вокруг апатия, в то время как внутри Айеро масса энергии и эмоций.
- Может, пройдёшь уже на своё место?! - немного повысил голос брюнет.
- Да, разумеется, - пожал плечами Фрэнк.
Все вокруг что-то выписывали из учебников, очевидно составляя конспект. Фрэнк запомнил номер страницы, над которой склонили головы студенты.
Достигнув уже привычной дальней парты, он вытащил из сумки письменные принадлежности и учебник, который никогда раньше не открывал, но зачем-то всё время таскал с собой. Просмотрев текст, Фрэнк нахмурился.
Зачем мне эта чушь? Не буду я ничего делать.
Всю пару Фрэнк смирно просидел на месте, слушая музыку, бродя по просторам мобильного интернета, или же рисуя нелепых существ в тетради. По кабинету шли негромкие разговоры, но Джерард никак на них не реагировал, выводя нечто в блокноте.
***
После окончания странного занятия, Фрэнк с наслаждением вышел в наполненный шумом коридор. Тут можно вести себя расслабленнее и подпевать песням, гремящим в наушниках, не боясь, что на тебя посмотрят как на придурка. Не то, чтобы Фрэнка волновало чужое мнение, но в погружённой в тишину аудитории это было бы проявлением идиотизма.
Но музыку пришлось выключить. Ему надо было прийти на психологию пораньше. Фрэнк немного задумался, мысля о том, у кого бы стрельнуть сигарет. Через минут десять он достиг нужного кабинета.
Войдя внутрь, Фрэнк смешался, замечая, что Вало не один.
Как там говорится, два дебила это сила? Довольно гремучая смесь… Для моего мозга, по крайней мере.
Фрэнк не удивился, а скорее насторожился.
Если эти двое заодно, то учёба станет совсем невыносимой.
Вало был в аудитории с преподавателем социологии. Джерард занял его кресло и нагло закинул ноги на стол. Вало же спокойно сидел рядом, на краешке стола и что-то втолковывал ему.
У Фрэнка и в мыслях не было уходить куда-то. Вало ждал его, поэтому Фрэнк постучал по двери, которую уже успел закрыть за собой.
- Не помешаю? - улыбка этим утром не желала покидать его, Фрэнк невольно подумал, что выглядит как идиот с таким оскалом, как выразился ранее его друг.
- А, Айеро… Я как-то забыл про тебя, - откинул с лица вьющиеся пряди Вало.
- Ну, так я напоминаю. Я выполнил все дополнительные задания и... в общем вот, - Фрэнк подошёл к столу и кинул на него несколько папок, содержимое которых даже не читал, а просто нашёл в интернете.
- Что это значит? - впервые подал голос второй преподаватель, который, как ни странно, улыбался. Вало нахмурился и пожал плечами, наугад открывая одну из работ.
- Не ты ли говорил, что каждый имеет право исправиться? - пробормотал психолог.
- О, ну да.
- А что, где Уэй-младший? - лектор скользил взглядом по бумаге.
- Э-э-э… В смысле? Майкл сегодня не придёт.
- И почему же? - спросил его уже Джерард.
- У него похмелье, - выпалил Фрэнк первое, что пришло ему в голову.
- Но ты здесь, а я полагаю, что вы неприметно веселитесь вместе.
Фрэнк пропустил вопрос лектора.
- Мистер Вало, не могли бы вы одолжить мне сигарету? - внимание парня привлекла лежащая на столе пачка.
- Разумеется, - мужчина протянул ему желанный предмет. - Джерард, составь парню компанию.
Любой курящий человек ненавидит дымить в одиночестве. Это угнетает и грузит.
Джерард очень красноречиво посмотрел на Вало.
- Зачем?
- Джерард! - пробормотал психолог, откладывая реферат и кидая ему сигареты.
Фрэнку была непонятна реакция брюнета, но она его повеселила. А на самом деле, ему было глубоко пофиг.
***
- И что же так испортило тебе настроение с утра?
- Прости, я, кажется, пропустил тот момент, когда мы перешли на «ты»? - вопросительно изогнул бровь Джерард.
- Только что. По фамилии ВЫ не представляетесь, так как тогда ВАС называть? - усмехнулся Фрэнк, затянувшись, и зажмурился, подставляя лицо солнцу, которое, кажется, уже не греет.
- Джерард Уэй.
- Уэй? Забавно, - улыбнулся Фрэнк.
- Старший из, если быть точнее,- под подозрительным взглядом Фрэнка брюнет поёжился и скрыл глаза за тёмными очками.
- Совпадение?
- Если бы.
- Кем тебе приходится Майкл? - напрямую спросил Фрэнк.
- Младший брат.
- Он не говорил, - парень щёлкнул зажигалкой уже в третий раз.
- Так почему он не на занятиях?
- Я могу ошибаться… но, учитывая… наверное, из-за тебя, - пожал плечами Фрэнк.
Как понял Фрэнк, Вало знал о вышесказанном, и подослал Джерарда, чтобы тот утешил своё любопытство насчёт Майка.
- Ты наркоман? - неожиданно задал вопрос Фрэнк.
- Что?! - судя по голосу, опешил Джерард. - Ты всегда настолько прямолинеен?
Парень развернулся к нему лицом и улыбнулся своей догадке.
- Значит, да?
- С чего ты взял? - уже без возмущения произнёс тот.
- Брось, я не такой тупой. Перемены настроения, глаза прячешь, как и руки, - Фрэнк кивнул на рукава клетчатой рубашки Джерарда. - А опоздания вечные очевидно из-за того, что по утрам проснуться не можешь? - парень преодолел расстояние между ними и, исполняя давнее желание, сорвал с преподавателя очки.
- Блять, - Джерард потёр глаза.
- Свет неприятен, - поставил в воздухе галочку Фрэнк.
- Просто догадки. Кому какое дело? - выдавил из себя улыбку Джерард.
- Мне точно всё равно. Эх, жаль, - Фрэнк развернулся и пошёл обратно к университету, на заднем дворике которого они и простояли все эти десять минут.
- Жаль чего? - послышалось ему вслед.
- Глаза у тебя красивые, цвет завораживающий, а ты за очками прячешься, - усмехнувшись, негромко ответил Фрэнк. Ему было всё равно, услышал ли его парень.
Но Джерард услышал. Постояв на улице ещё немного, он отправился в свой кабинет, где его уже ждут студенты. Солнечные очки вернулись на своё место, скрывая глаза за чёрными стеклами.
Аудитория, как всегда, была наполнена людьми, разумеется, пришедшими вовремя. Уже привычно опаздывая, Фрэнк всё равно не спешил – Вало знает, где он и с кем, и вообще, он сам подстроил это.
Преподаватель не заметил опоздавшего, а Фрэнк не стал обращать на себя внимание. Вало стоял близко к студентам, чем дал Фрэнку возможность подойти к своему столу и выложить сигареты. Лица одногруппников немного вытянулись от беспечности и невозмутимости, с которыми Фрэнк, вот так просто, трогал личные вещи сурового лектора.
Но незамеченным остаться ему не удалось, в чём он сам виноват – прошёл слишком близко от Вало, тот не глядя, схватил его за руку.
- Эй! - Фрэнк высвободился из захвата, замечая, как взгляд психолога изменяется с раздражённого на спокойный.
- Фрэнк? Ты как-то быстро…
- Мне можно уйти? - усмехнулся Фрэнк.
- И не мечтай.
- Он наркоман? - спросил парень, чем вверг Вало в ступор, а студентов в полное недоумение.
- Что? Кто?! Ты про…? Нет! Откуда такие предположения?!
- Кто-то из вас врёт, - улыбнулся Фрэнк, наконец, проходя на свободное место.