ID работы: 1947305

Передышка

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Максимилиану не нравилось свое отражение в зеркале. Он выглядел хотя и более менее на свой возраст, но бесконечно усталым, исхудавшим, больным. Поэтому он, тщательно приводя себя в порядок, сосредотачивался на мелочах, и не обращал внимание на общее впечатление. А нынче, хоть он и не собирается выходить из дома, заниматься своим туалетом приходится особенно тщательно. Сегодня его день рождения. Камилл прийти не сможет, а других гостей он решил не звать, будут только домашние. Браунт сидел рядом в хозяином. Обычно невозмутимо-флегматичный, пес ошалел от дразнящих запахов, доносящихся с кухни, где успел выпросить у расщедрившейся в честь праздника Бабетты крошечный кусочек пирога. Браунт с нетерпением смотрит на хозяина, тыкается ему в колено влажным носом. Максимилиана, наконец, безукоризненно одетого с нетерпением ждут. Шарлотта принесла с собой любимые пирожки Максимилиана – яблочные. Он, бедняжка, так отощал у этих Дюпле. Элеонора совершенно непрактичная девица, а уж ее матушка… Настоящая стерва. Они хитростью смогли очаровать доверчивого Максимилиана так, что он не терпит от родной сестры ни единого колкого, но справедливого замечания о своих хозяевах. Дюпле также напекли пирогов и, отстояв немалую очередь, достали немного свинины. И, конечно же, стол заполонили апельсины. Их было столько, что хватило бы на трех Робеспьеров. Вернувшийся прошедшим днем домой в три часа ночи Огюстен тем не менее выглядел свежо и буквально сиял. Он принес бутылку вина. «Я знаю, что ты не пьешь спиртного Максим, но ради такого дня сделай исключение». Максимилиан некогда любивший сделать пару глотков полусухого красного вина в компании арасских друзей, последние годы не прикасался к алкоголю. Он не нуждался в обманчивом возбуждении, он не хотел видеть мир в радужных тонах. Хватит с него и кофе. Тоже вредная роскошь, но без него по утрам не проснуться. Однако, брата он обидеть не мог, и с удовольствием попробовав вино, с видом знатока отпустил замечание об «изысканном букете». Элеонора смотрела на Максимилиана с ласковой улыбкой, как всегда невозмутимая. Никто бы не подумал, что она вчера вечером горько плакала. Портрет Максимилиана, над которым она билась несколько месяцев, оказался, по ее мнению, безнадежно плох и она разорвала его на мелкие кусочки и запихала в камин. Маленький Жак подарил Максимилиану модель деревянного корабля. "Это «Арго», о котором ты мне рассказывал, гражданин». Праздник удался, даже Шарлотта, возмущенная тем, что брат не уделил ее пирожкам больше внимания, чем испеченным Дюпле, смягчилась и благосклонно выслушивала забавные истории Бон-Бона. Младший брат один мог развеселить ее и вызвать на ее губах не саркастическую, а мягкую, добрую улыбку. «За нашего дорогого гостя: прекрасного человека, талантливейшего политика! Пусть сбудутся все его мечты!» - провозгласил глава семейства. И, чокаясь со всеми членами его так поздно обретенной семьи, Максимилиан впервые за долгое-долгое время, почувствовал, что невидимый груз на его плечах становится легче, что сам он весел и свободен. Тут нет места злобной клевете, отравившей ему последние годы. Тут царит добродетель, радость, веселье, любовь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.