ID работы: 1948227

Шевалье Де Мезон-Руж

Джен
G
Заморожен
1
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава I. Волонтеры

Настройки текста
Это было вечером 10 марта 1793 года. Часы на Соборе Парижской Богоматери только что пробили десять, и каждый их удар, словно ночная птица, покинувшая свое каменное гнездо, улетал дрожа вдаль печально монотонно. Ночь опустилась на Париж, холодная и туманная. Париж был совсем не таким, каким мы его знаем: вспыхивающим по вечерам множеством огней, отражающимися в его золоченом разгуле, Парижем с суетливыми пешеходами, оживленным шушуканием, развеселыми предместьями - местом смелых стычек, с дерзкими преступлениями - короче говоря, со всем этим многоголосным адом. Это был униженный город, робкий, озабоченный, обитатели которого только изредка появлялись на улицах, перебегая с одной стороны на другую, стремясь поскорее укрыться за дверями домов и в воротах, подобные диким зверям, забивающимися в свои норы от преследования охотников. Итак, это был, как мы уже сказали, Париж 10 марта 1793 года. А теперь несколько слов о чрезвычайно напряженной ситуации, приведшей к таким изменениям в облике столицы. А затем мы преступим к описанию событий, являющихся предметом нашего повествования. После смерти Людовика XVI Франция разорвала связи со всей Европой. К тем трем противникам, которых она сперва победила - Пруссии, Австрийской империи и Пьемонту, прибавились Англия, Голландия и Испания. Только Швеция и Дания по-прежнему сохраняли нейтралитет, наблюдая за Екатериной II, разрывающей на части Польшу. Положение осложнялось тем, что Франция, к которой с пренебрежением относились как к реальной силе и презирали ее моральные устои после ''сентябрьских убийств''1*) и казни 21 января*2, была буквально блокирована,как какой-нибудь заурядный европейский городишко.Англия господствовала на нашем побережье, Испания - в Пиренеях, Пьемонт и Австрия - в Альпах, Голландия и Пруссия - на севере Нидерландов. Лишь на одном участке от Верхнего Рейна до реки Эско 250 тысяч солдат вели наступление на республику. Наших генералов теснили повсюду. Мацински был вынужден оставить Экс-ла- Шапель и ретироваться в Льеж. Штейнгель и Неи были снова отброшены Лимбург. Миранда, который вел осаду Мэстрихта, отвел свои войска в Тонгр. Валас и Дампьер при отступлении потеряли часть войскового имущества. Более 10 тысяч дезертиров наводнили тыл. Наконец, Конвент*3, у которого осталась надежда только на Дюмурье*4, послал к нему гонцов с приказом покинуть границы Нидерландов, где тот готовился к высадке в Голландию, и возглавить армию Мезе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.