ID работы: 1948834

Останься

Джен
PG-13
Завершён
29
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Джедикая щелкал пультом, не обращая внимания на сменяющиеся картинки. Ему было не по себе… Может, беспокоиться и не о чем, в конце концов, не узнал же Джон её. Но встреча явилась неприятным сюрпризом. Девчонка, конечно, всем расскажет… Он быстро погасил нехорошую мысль. Мыслишку в стиле Ультры. Он ведь обещал Джону. Перед процедурой. А обещания, данные Джону, он выполняет. Раньше или позже. «Никаких убийств», - сказал мальчик, заклиная его суровым взором - и без применения своих способностей он умел такое делать. Но черт возьми!.. Джед резко поднялся, бросил пульт на кресло и сердито глянул на часы. Джон задерживается. Так теперь будет всегда? Ждать, волноваться, что он не вернется. Что дружки из подполья заморочат ему голову и вновь разлучат их. «Ладно, хватит ныть, - отчитал себя Джедикая. – Однажды это должно было случиться». Кто-то из прежнего окружения Джона все равно встретился бы ему – мир тесен. Плохо только, что это оказалась Астрид. Он готовил Джона к «знакомству» с Карой, со Стивеном, но совершенно упустил из виду её… лучик света в жизни Янга. Пусть они общались недолго, но недооценивать значимость таких свиданий Джед не собирался. Уж он-то знал, что чувство может вспыхнуть за один вечер, за мгновенье. Тем более, «люди будущего» - они живут эмоциями. Джон, правда, другой… И все-таки скверно это. Астрид, наверное, уже связалась с шайкой Кобурн. Что они думают? Джед сел у окна и стал сжимать-разжимать кулак. Ранение напомнило о себе. Поэтому Джон отправился на задание в одиночку, партнер ничем не может ему помочь, когда нужно браться за оружие. Джед ощутил, что задыхается – от злости, отчаянья, обиды. Все как в старые недобрые времена. Он бессилен… опять. Вдали от тех, с кем хочет быть. Возможно, в эту самую минуту теряет единственного, кто у него остался. На глазах выступили слезы. Ярость затмевала рассудок – от этого все его беды, как говорил брат. Думай, Джед, думай, прежде чем сделать. Он учился, на протяжении многих лет. Мог обуздать гнев, удержаться от сумасбродной выходки, не поддаться бессмысленной жестокости. Но если уж ошибался… то по-крупному. Страх лишал способности мыслить ясно. Его планы, столь дерзкие, с собственными правилами игры, в которой на кон всегда ставится жизнь, не меньше, могут сорваться. Достаточно намека на угрозу - и он теряет самообладание. «Возвращайся, Джон», - шептал Джедикая, посматривая на часы. Внезапно заболело сердце – если это конец, они даже не поговорили напоследок, не побыли вместе, как друзья, как отец и сын… Он так мечтал о том, чтобы возобновить их отношения. А когда это произошло, чем был занят? Вновь строил дурацкие прожекты, куда-то бежал, что-то делал… Что-то да не то, что нужно. А ведь все может быть очень плохо, мрачно думал Джедикая, грызя ногти – поганая нервная привычка. Если они нашли Джона, эта красотка, Кара, в компании с голубкой Астрид напоют ему много интересного, стремясь «открыть глаза», и он, наслушавшись бывших соседей по катакомбам, вообразит себе невесть что. Может даже, заявится прикончить его, Джеда. А ну и пусть. Пусть приходит. Лишь бы пришел… А уж придет, он заставит его выслушать. Расскажет обо всем без утайки. Извинится: что опять превысил лимит дозволенного в их с таким трудом восстановленной дружбе, что слишком много взял на себя, вновь распоряжаясь его судьбой, что ввязался в очередную войну, на сей раз, с человечеством. - Какой я дурак, - пробормотал Джедикая, вдруг осознав, насколько безумные у него планы. У них – Янг тоже влип по уши. Вот вернется Джон… если Джон вернется, он возьмет перерыв в работе. Они оба возьмут. Вот так, просто, безо всякой причины. Джон, конечно, удивится. Он не помнит, что важен для Джедикайи не как супер-солдат нового поколения; не ощущает себя потерянным сиротой, лишенным отцовской заботы. Все это нужно самому Прайсу. Почему о любви приходится вспоминать, разве не живет она в сердце постоянно? Почему лишь из страха потерять, пытаешься удержать … Для кого он старался сделать этот мир лучше, безопаснее, если не для своего мальчика - как и всякий отец? Так зачем же столь бездарно убивает время, ИХ время? Они ведь могут… просто сбежать. Забыть обо всем и уехать, куда-нибудь далеко-далеко. Надо было поступить подобным образом еще с Роджером. Взять всю его семью и скрыться. Спасти любовь брата. Спасти свою. Войнам не предвидится конца, и без жертв войны не обходятся. Стало ли лучше с тех пор, как они избавились от Основателя? Прекрасное будущее приблизилось хоть на день? Может быть, стало понятнее, как жить в мире, полном страха и неведения? Когда-то, после того, как роль Прайса раскрылась, о чем он пожалел, вслух, прося у мальчика прощения? В чем ошибался, начав сражение с ветряными мельницами Ультры? Оно того не стоит. Нет, не стоит. Тысяча смертей не спасет миллион жизней. Невинность не вернуть. Разбитое не склеить. «Научись сражаться, - вспомнилось ему. – А потом – научись принимать поражение». Если Джон придет, все-таки придет, подарив ему возможность сказать о главном, то все остальное не важно. - Ты только возвращайся, Джонни, - тихо произнес Джедикая. Странный у него наставник, думал Джон, глядя на уснувшего за столом мужчину. Он даже не обижался из-за того, что тот, судя по всему, считает подопечного желторотым птенцом, не способным справиться с заданием самостоятельно. Ждал его полночи, вон и руку больную расчесал до крови. Волновался о чем-то, глупый… Джон спохватился – непозволительная фамильярность. Пусть их альянс и командой не назовешь – всего двое, - но Джедикая – лидер и, бесспорно, внушает уважение и трепет. Может, если требуется, так сказать, что у Джона коленки подгибаются. А иной раз, кажется, сам черт ему не брат. Как он беседовал с губернатором… Ему бы место большого начальника. В будущем, возможно, будет. За Прайсом пойдут люди, он это умеет. Джон накрыл мужчину пледом, не решаясь разбудить, хотя и не терпелось поделиться новостями: миссия выполнена плюс удалось выйти на связь с представителем его вида, с телепатом. Вернее, с телепаткой – голос принадлежал женщине. Она казалась удивленной, настороженной, но Джон старался быть очень убедительным, прося разрешения на встречу. Прайс вздрогнул во сне, что-то пробормотал и вытянул руку. Джон осторожно сжал его ладонь, прошептав: - Я вернулся. Джедикая шумно выдохнул. Сон его не был безмятежным – нахмуренный лоб, тяжелое дыхание. Казалось, и в забытьи он решает какие-то проблемы, думает о том, что будет делать, когда проснется. - Джон… - едва слышно вздохнул Прайс. Убедившись, что не ослышался, парень нагнулся к нему, ожидая продолжения. Проходили минуты, Джедикая спал, Джон сидел рядом. Начало светать, солнце жаркими ослепительными лучами разбивало тихое сумрачное уединение. Время становилось тягучим, будто мед, в такие мгновенья. Не обязательно пользоваться особыми способностями, чтоб ощутить это. Джон невольно улыбнулся, чувствуя, как энергия нового дня вливается в каждую клеточку тела. Хорошо… Хорошо ощущать себя живым, когда борешься за жизнь; хорошо встречать рассвет дома, когда уходишь по ночам. Хорошо возвращаться, если есть куда, и просто – вернуться – тоже хорошо. Джедикая снова пробормотал что-то, и Джон, наклонившись, услышал - словно ответ на свои мысли: - Останься…
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.