ID работы: 194885

Сказка о Луне и Зайце

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Однажды маленький зайчик впервые вылез из кроличьей норы. И увидел на небе Луну. — Привет, — сказал зайчик. — Здравствуй, — ответила Луна. — Кто ты? Почему ты так высоко сидишь? — Я Луна. Я освещаю ночью дорогу путникам, чтобы те не заблудились, я помогаю хищникам охотиться, а дичи – убегать. Я – ночное Солнце! Зайчик задумчиво наклонил голову с длинными ушами. — А тебе не одиноко? — Ах! — ответила Луна и скрылась за тучами, но даже сквозь них на землю лились капли ее слез. На следующую ночь зайчик снова вылез из норы. По небу плыли темные силуэты облаков, за ними застенчиво пряталась Луна, иногда выглядывая лучиками серебряного света. — Эй! — зайчик окликнул Луну, когда та в очередной раз выглянула из-за туч. — Я принес тебе лопуха. Когда мне плохо или грустно – я пожую его, и грусть пройдет. — Хм, — отозвалась Луна. — Небесные создания вовсе не едят лопух! — А что же тебе принести, чтобы ты не грустила? — зайчик поднял уши, и принялся жевать лопух, который не пригодился. — А зачем тебе помогать мне? — отозвалась Луна, изредка прячась за проплывающими мимо облаками. — Ты там очень высоко, — зайчик доел лопух и задрал голову наверх. — Так высоко, что ни одному нашему зайцу не допрыгнуть. Мама говорит, что чем выше, тем холоднее. А еда всегда согревает! — Ах! — Луна снова скрылась за темным облаком. Ее смутил такой ответ. — Ты так прав. Тут холодно… и одиноко! — Тогда скажи, что ты любишь, и я тебе принесу! — Ха-ха, — Луна смущенно захихикала из-за облачка. — Я люблю рано вставать и наблюдать прекрасные огненные закаты, люблю смотреть, как лошадей выводят пастись затемно, люблю наблюдать, как серебрятся на ветру кроны деревьев подо мной каждую ночь, будто бескрайнее море… Тебе ведь это неведомо? Что ты можешь мне дать? — Ты права, Серебряное Солнце, я не могу принести тебе все это, но я могу принести тебе то, что согреет твой желудок, и тебе больше не будет так грустно наблюдать бескрайнее небо! — Хи-хи, - Луна в этот выглянула одним глазком из-за тучки. — А ты угадай! — Хмм, — зайчик призадумался. Ему редко доводилось решать загадки. — Быть может, одуванчик? — Нет! — рассмеялась Луна. От смеха ей стало немножко теплее. — Приходи завтра, уже светает. Быть может, угадаешь! Но на следующую ночь все, что успел придумать маленький зайчик, оказалось неверным. Тогда он пришел еще раз, и еще раз, принося с собой самые нежные корешки, вырытые им, самые сочные листья салата, добытые им на огородах людей, но ничего из этого Луна не ела. Взамен она рассказывала ему обо всем, что видит за лесом, и зайчик слушал ее до самого рассвета. На восьмую ночь зайчик пришел почти перед рассветом, медленно перебирая лапками. — Здравствуй, зайчик, — Луна уже ждала его в перине облаков. — Привет, — он задумчиво перепрыгнул с ноги на ногу. — Извини, но я, наверное, больше не смогу к тебе приходить. — Почему? — Луна выскочила из-за облаков, и лес засеребрился лунным светом. — Я совсем не знаю, что сможет тебя согреть! Я потерял надежду. — С этими словами зайчик развернулся, чтобы уйти в нору. — Постой! – Луна протянула к нему руки-лучики, но не смогла даже коснуться. — Пожалуйста, не уходи! Зайчик обернулся. — Ты заметил? Я уже давно не грущу. С тех пор, как ты ко мне приходишь. Мое одиночество согрела твоя бескорыстная дружба… Зайчик взглянул на Луну, сияющую среди облаков: — Так ты ничего не ешь? Совсем ничего? И замерзаешь там совсем одна? Луна снова смутилась и так и осталась в бархате ночного неба, растерявшись и не успев схватиться за проплывающее мимо облако. Молодой зайчик сделал шаг вперед, став чуть ближе к прекрасной недостижимой Луне. Он решительно задрал уши: — Я буду приходить к тебе каждую ночь! Всю свою жизнь! Ты больше не будешь одна! Обещаю. Где-то в деревне закукарекал петух. Светало. С тех пор заяц всю свою жизнь согревал недостижимую Луну своей дружбой. А когда он состарился и умер, Луне стало настолько невыносимо печально, что она отвернулась от земли, не в силах смотреть на леса, по которым больше не бегал Заяц. И увидела Луна, когда отвернулась, что ее прекрасные звездные цветы вянут и падают, а на их месте растут новые молодые звездочки. Тогда обернулась Луна к земле снова, и не было больше грусти в ее глазах. Серебряные руки-лучики потянулись к земле и бережно подхватили невесомую душу Зайца, вновь ставшую молодой, как в первые дни их знакомства. С тех пор Заяц жил с Луной в бархатном ночном небе, рассказывая ей на заре старые сказки на своем тихом заячьем языке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.