ID работы: 1949024

Море мечтало о песне

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Эта рыжеволосая девушка часто приходила к морю. Волны вздымались, пенились, радушно встречали её, шуршали о камни, нетерпеливо переговаривались с парящими над водой чайками, и в волосах у девушки горели солёные капельки-алмазы, потому что она слишком близко подходила к морю. Но кто ей мог сказать, что нельзя доверять морской пучине, полной рыбьих слёз - слёз одиночества и вечного заточения на огромной глубине?       Она приходила, чтобы избавиться от дурных мыслей; она навещала берег для того, чтобы чайки унесли на своих серых крыльях все её заботы и страхи; иногда она пела.       Её песни были пронизаны западным ветром, ароматом полевого разнотравья и жизни, наполненной мечтами о Великом Деле, которое непременно ждало её в будущем. Её голос дрожал над солёной водой, но дрожал трогательно, приятно, чувственно - так, будто пела не она, а её чистая девичья душа. И чайки замолкали в небесном просторе, и рыбы не шелестели плавниками, и воздух замирал, превращаясь в стеклянную пустоту, где песня проскальзывала всё дальше и дальше, раздаваясь над глубокой океанической синевой. Никто не смел нарушить особенную прелесть чистого звука; никто не решался прервать начало Великого Дела, которое девушка должна была вскоре совершить. Её веснушки горели на солнце; её лазурные глаза и светлая душа искрились морскими бликами. В воздухе пахло травами и солью. Солнечное небо предвещало благодатную погоду каждый раз, когда на побережье раздавалась песня.       Но однажды девушка перестала появляться у моря. Однако кто мог сказать точно, отчего так случилось? Лишь только чайки перешёптывались изредка друг с другом, порождая слух о том, что морская пучина поглотила однажды некрепкое судно, нёсшее по волнам куда-то вдаль рыжевласую сестрёнку девушки, чей голос перестал звучать на побережье вот уже несколько лет тому назад.       Время уходило подобно приливам и отливам. Секунды и минуты измерялись в птичьих криках. Но кто мог точно сказать...       А впрочем, неважно.       Много лет спустя, в один солнечный, но прохладный день пустынное каменистое побережье озарила она - та девушка, в чьих волосах не успевали просыхать морские капли. Теперь эти огненные локоны напоминали лишь уставшее и тусклое свечение, и в них больше не сверкали тысячи алмазов. Лазурный взгляд стал кротким, неярким, серым; веснушки-светлячки на щеках угасли, уголки губ опустились вниз, а лицо осунулось, будто бы огромная мрачная тень упала на него. Девушка, эта взрослая, эта старая девушка тихонько ступала босыми ногами по камням, не вглядываясь в морскую даль, а лишь стараясь не соскользнуть и не упасть.       Каменистое побережье коварно. Но оно не намного коварнее моря, упокоившего тысячи, миллионы странствующих душ.       Чайки приглушили голоса и уселись на согретых некогда солнечным теплом камнях в ожидании песни - наверняка той самой, которая помогла девушке справиться с её Великим Делом жизни. Море замерло. Оно ждало, оно звало, оно хотело игриво обдать девушку вспенившейся солёной водой; оно тоже мечтало о песне.       Но девушка молчала. Она остановилась неподалёку от места, где море лизало гальку, и не желала ступить ближе к старому другу ни на шаг. Море забрало частичку её души - ту самую, важную, необходимую для счастья, рыжеволосую и маленькую, слишком рано отправившуюся покорять на ныне погибшем судне морские валы. Но кто мог повернуть время назад?..       Песня не зазвучала в тот день. И песня не зазвучала потом. И как бы девушка ни хотела бы спеть её, она не могла, потому что Великое Дело, которое когда-то ждало её в будущем, незаметно переместилось в прошлое, так и оставшись несовершённым.       И когда день склонился к вечеру, девушка, бросив прощальный взгляд на погубившее её частичку морское полотно, развернулась и зашагала прочь. Её движения потеряли былую лёгкость, её голос лишился прежней силы, её глаза остались без прежней лазури. И она ушла. Чайки встрепенулись и закричали, взмывая над пучиной. Чайки были напуганы. Чайки были взволнованы. Рыбы роняли слёзы на морское песчаное дно.       Седовласая девушка покинула побережье навсегда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.