ID работы: 1949052

Однажды в Чертогах.

Джен
G
Завершён
55
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 16 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мы умрём и снова повторимся В маленьких частях большого мира… Мы придём на берег океана Новой строчкой нового романа.(с) Последнее, что он увидел – это высокая стена живого огня, которая быстро двигалась по равнине, выжигая всё на своём пути.. Рёв пламени заглушал крики горевших заживо. Потом свет померк. Боль, лишающая рассудка, исчезла. Наступила полная тишина. Туман вокруг. А может это дым? Он огляделся вокруг. Где я? Почему так тихо? Откуда-то справа исходил слабый свет и он пошёл в ту сторону. Туман стал чуть реже и он увидел.. Тени. Тени двигались, разделяясь. Часть уходила к видневшемуся слева тёмному проходу и исчезала в нём, другая прошла совсем близко от него и он узнал в тенях своих воинов, что были с ним рядом, когда вспыхнула Ард Гален. "Значит я умер..", мелькнула мысль, и он вспомнил слова брата перед битвой : - Только попробуй погибнуть,мелкий.. Приглядевшись внимательнее, он заметил знакомую фигуру:"Ангарато. Значит и ты здесь,брат". - Не уберёг я тебя, братишка,- Ангарато приблизился, на призрачном лице отразилось отчаяние. Ему хотелось обнять брата, но только не получится - их тела остались под слоем пепла. И ещё подумалось:"Финдарато сильно расстроится" -Идём, Нарьо.., - Ангарато пошёл вперёд,- Намо ждёт нас. Отчего-то не хотелось уходить, словно что-то удерживало его у входа в Мандос. Он оглянулся на тёмный проход, куда уходили смертные души, и увидел высокую женскую фигуру. Призрачные волосы спускались ниже пояса..Она повернула голову, словно чувствуя взгляд и остановилась, протянув к нему руки, губы шевельнулись, произнося имя.. Ещё не ступившая на Пути, смертная душа помнила. Последним словом, вылетевшем с последним дыханием из её уст, было: - Айканаро. Они встретились. Не могли не встретиться. Но встретились чтобы расстаться.. - Андрэт. Она протягивала к нему руки, а неведомая сила тянула её к проходу, где всё забывают. Она не хотела. Отчаянно сопротивляясь, пытаясь удержаться, зацепиться.. Она звала его, кричала безмолвно:"Айканаро"!!! И он почти догнал её, почти поймал протянутые к нему руки,но... Лишь зыбкий туман вместо рук любимой. Она ускользала. Всё ближе тёмный проём. Ещё немного – и она исчезнет в нём.. Ангарато почувствовал, что брат не идёт следом и оглянулся. В тумане происходило что-то неясное. Айканаро кого-то ловил среди окружавших его теней смертных, не давая уйти в проход. - "Нарьо!" мысленный зов прозвучал как удар колокола. Тот замер на миг и оглянулся: - Брат! Помоги! Владыка Мандоса почувствовал возмущение у выхода на Пути смертных и поспешил туда, позвав с собой одного из своих майяр. Тени толпились, раскачиваясь и создавая волнение. Два призрачных эльфа стояли на выходе, загораживая его и не давая смертным душам покинуть этот мир. Эльфы были очень похожи друг на друга. "Братья", подумал владыка Мандоса и приблизился.. На лице его отобразилось удивление от увиденного. Одна из смертных душ словно обнимала одного из братьев. Вала сразу вспомнил узор на одном из полотен своей супруги: «Эльф – нолдо и смертная девушка – аданэт стоят на берегу озера взявшись за руки..» Вайрэ тогда ещё сказала ему : - Это Судьба.. Подняв руку, Намо освободил проход смертным душам и... Сдвинув три призрачные фигуры в сторону, подошёл к ним. Те склонили головы перед хозяином Чертогов, а один из братьев встал на одно колено и склонился ещё ниже, призрачные волосы, похожие на языки пламени, упали на лицо.. - Умоляю тебя, Владыка!.. Намо произнёс чуть слышно: - Встань, Айканаро Арафинвион. Ты просишь о невозможном. Аэгнор поднялся: - Ты знаешь, о чём я прошу? -Догадываюсь..- Намо посмотрел на призрачную девичью фигуру. – Она не может здесь остаться. И словно ветер подул. Тень Андрэт стало сносить в сторону, по её лицу потекли слёзы, она улыбнулась грустно, прощаясь. Айканаро метнулся следом: - Нет! Подожди! Владыка, я хотел просить тебя.. О другом. Он оглянулся на брата: -Прости,Арато, тебе не понять... Он решительно глянул на Валу: - Я хотел бы уйти с ней.. на Пути. - Ты не можешь уйти…,- Намо сложил руки на груди. -Твоя душа навеки привязана к Арде. Айканаро упрямо тряхнул головой: - Я знаю!Поэтому и прошу тебя! Ты же Владыка судеб! В твоей власти решать наши судьбы! Разве нет?! Намо опустил глаза и покачал головой. Призрачный эльф вдруг воскликнул: - Тогда какой ты к балрогу Владыка!!!? Если не можешь ничего!!! -Нарьо!..- Ангарато испуганно приблизился к брату, словно прикрывая его.. - Ты понимаешь, что и кому ты говоришь? - Мне всё равно,- Аэгнор последним усилием словно обнял Андрэт, руки запутались в её призрачных прядях.. - Прости, любимая. Я даже после смерти делаю тебе больно. Стоявший чуть поодаль майя Владыки чуть вздрогнул, услышав речь эльфа. Этот нолдо умудряется дерзить Намо! Ни переход через Вздыбленный Лёд, ни всё пережитое в смертных землях... Ничто не охладило его пыл. Затаив дыхание, майя ждал, что скажет Владыка, но тот молчал. Девушка продолжала плакать.. Майя отчётливо видел мокрый след на руке эльфа, который пытался её успокоить и слёзы были совсем не призрачные. И волосы в пальцах тоже казались настоящими. И ещё майя подумал, что этой женщине должно быть уже много лет, но в объятиях эльфа стояла по-прежнему юная дева. - Владыка...- шепнул он, - Её душа не постарела. Она по-прежнему молода и красива. Думаю, что сохранить душу ей помогла любовь. Майя с грустью смотрел на Айканаро и Андрэт: - Неужели ничего нельзя сделать, Владыка? Они же до сих пор любят. Даже после смерти.. Намо вздохнул. Ему было жаль, но их жизнь так сложилась, что не могли они быть вместе там и не смогут быть вместе здесь. Ангарато смотрел на брата, обнимавшего призрак и думал: "Вот ведь, мелкий.. даже в Мандосе от него нет покоя." Поток душ меж тем стал ослабевать. Видимо, битва закончилась. Ангарато вздохнул облегчённо, потому что боялся встретить здесь ещё и Финдарато. Хотя... Если бы старший брат сейчас был тут, то наверняка нашёл бы выход из сложившийся ситуации.. Всегда находил. А Намо всё медлил. Душа Андрэт слишком долго задержалась в межмирье. Вон её уже перестало сносить к выходу.. Такого ещё не бывало, чтобы смертная душа смогла удержаться от зова Путей. Всегда так бывает.. Что что-то случается в первый раз.. и не знаешь, как поступить в таком случае. <<Это Судьба>>. Вспомнились слова Вайрэ. И кажется, что уже не в силах изменить предначертанное Судьбой. Только ведь всегда можно попытаться это сделать – изменить ход событий, повернуть один тебе известный рычаг - случайность.. И вот уже река Жизни потекла по новому руслу. - Хорошо...-голос Намо прозвучал чуть слышно. – Я дам вам шанс на новую жизнь. Вы вернётесь в Эндорэ. Вы вернётесь врозь на смертные земли и должны будете найти друг друга. А если не найдёте.. Пусть Судьба решит. ...И если правда там кто-нибудь Поставлен судьбы решать, Я вырву право на этот путь Себе, как право дышать..(С)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.