Глава 3. Знакомства
29 мая 2014 г. в 08:43
На следующее утро я проснулась гораздо легче, чем на первое сентября. И счастливая, от того, что выспалась, я в приподнятом настроении собиралась в школу. Сегодня я решила надеть топ насыщенного зеленого цвета, поверх его темно синий пиджак, джинсы и кеды. Небольшую прядь волос я покрасила смываемой краской- спреем в зеленый цвет, а потом заплела волосы в боковую косу, которая начиналась рядом с моим правым ухом и перекидывалась через левое плечо. Макияж я сделала в сине-зеленых тонах и одела бирюзовые линзы. И довольная своим сегодняшним образом пошла в школу.
Еще подходя к школе, я издалека заметила Сашу, ждущую меня около входа.
- Привет. Я не опоздала?- весело поздоровалась я.
Саша сморщилась и потерла виски.
- Привет,- хриплым голосом ответила она.- Не опоздала. Это я пораньше пришла.
Я с недоумением посмотрела на девушку. И только сейчас заметила, что выглядит она неважно: бледный цвет лица, синяки под глазами, русые волосы наспех собраны в неаккуратный хвост на затылке. Видимо, они хорошо вчера отметили первое сентября.
Я усмехнулась: все- таки хорошо, что я не пошла.
- Пожалуйста, ничего мне не говори о моем внешнем виде,- страдальчески прошептала Саша, увидев мою усмешку.- Я и так знаю, что выгляжу ужасно… Да и чувствую себя так же.
- Пить надо меньше!- с видом ученого проговорила я и потянула девушку в школу.
- Знаю,- вздохнула она.- Представляешь, я только в двенадцатом часу ночи домой зашла. Хорошо еще, что бабуля не проснулась, а то влетело бы мне по самое не хочу. Зато весело было!- тут Саня довольно сощурилась, видимо, вспоминая вчерашний вечер. – Мы танцевали, играли в фанты и в бутылочку. Потом,правда, зачем-то начали едой бросаться. Бедная, Юлька, сколько же ей убирать пришлось,- сочувствующе протянула девушка.- А вон, кстати, и она,- Саша указала пальцем на хрупкую светловолосую девушку, роющуюся в сумке около кабинета русского языка и литературы.- Юля! – окликнула она ее.- Привет. Как здоровье?
- Отлично. Я в отличие от тебя не вливала в себя всякую муть,- улыбнулась блондинка, с интересом поглядывая на меня.
- Везет… Кстати, Юль, познакомься это Ева. Ева это Юля.
- Приятно познакомится,- улыбнулась я.
- Ага, мне тоже,- дружелюбно ответила Юля.- Девчонки, я еще в туалет хочу успеть до звонка, поэтому увидимся на уроке,- сказала девушка и ушла.
- Она хорошая девчонка и отличница, кстати.
- Серьезно?- удивилась я.- Не думала, что отличницы могут устраивать вечеринки.
- Еще как могут,- засмеялась Саша, и мы с ней зашли в кабинет.
Хотя звонка еще не было: в классе уже находилось человек десять и все они с интересом уставились на нас.
- На русском и литературе я тоже одна сижу, так что садись со мной,- сказала Саша и мы сели за парту, которая стояла в последнем ряду посередине.
К нам тут же подошли несколько ребят, как оказалось для того, чтобы познакомится со мной. Как это мило… Правда, я не уверена, что правильно запомнила все имена.
После звонка на урок в класс вошла пожилая учительница Елена Николаевна, строгая, но справедливая старушка (как сказала Саша). Эта самая старушка, когда заметила меня, поджала губы и с недовольством покачала головой, но, к счастью, ничего не сказала. Эй, женщина, ты еще не знаешь, что с гуманитарными науками я в полном мире и согласии!
В общем, урок русского, а за ним и литературы прошли довольно интересно. Далее у нас была химия, на которой я сидела с худощавым парнем, которой при каждом взгляде на меня жутко краснел и нервно теребил рукава своего пиджака. Кстати урок этот у нас вела женщина похожая наколобка, а тему она рассказывала так нудно, что уже к середине почти весь класс спал на своих партах. Одно хорошо: на меня она обращала внимания ровно столько, как и на любого другого ученика или как на муху, лениво ползающую у нее на парте.
Потом была большая перемена, во время которой я хотела сходить в столовую, но Саша сказала, что ее желудок не примет сейчас никакой еды, а одной идти мне не хотелось. Поэтому мы сидели с ней на подоконнике в кабинете математики, и она рассказывала мне про всех одноклассников и учителей.
- У нас в классе учится двадцать три человека, считая тебя: тринадцать девочек и десять мальчиков. В принципе у нас дружный класс, но, как и везде: есть нормальные ребята, а есть не очень,- весело рассказывала девушка.
Дальше она стала говорить о том, как кого зовут, и кто чем занимается. По ее словам у нас в классе всего один гопник, две стервы, две нормальных отличницы (одна из них - Юля), одна отличница-староста, помешанная на правилах, четверо парней-спортсменов, одна профессиональная танцовщица бальных танцев, двое девушек входят в школьную волейбольную команду, один нытик (я с ним сидела на химии) и четверо учащихся на тройки-двойки. А остальные нигде себя не проявляют, но учатся прилично.
- А ты?- с интересом спросила я.
- Что я?
- Ты чем занимаешься?
- Я люблю на скейте кататься,- смущенно проговорила Саша.- Но это не так интересно, как, например, танцы или волейбол.
- Ты что! Это здорово!- искренне сказала я.- Покажешь мне как-нибудь пару приемчиков.
- Конечно,- заулыбалась девушка.
Я ленивым взглядом рассматривала своих суетящихся одноклассников, постепенно заходящих в класс после столовой. Интересно, я хотя бы к концу года запомню кто из них кто.
- А это кто?- я кивнула головой в сторону парты, стоящей в противоположном углу, за которой, уткнувшись в тетрадь, сидел парень, сбивший меня в первый день.
- А, это Макс, Максим Карцев. Я разве про него ничего не говорила,- задумчиво сморщила лоб Саша.- А, не важно,- махнула рукой девушка.- Он у нас Мрачный Макс…
- Чего?- хихикнула я.- Это типо его прозвище?
- Нуу, мы иногда его так между собой называем. В лицо ему это никто не рискует сказать.
- А что, он такой страшный? Или, как вы говорите, мрачный?
- Угу,- кивнула Саша.- Он к нам в девятом классе пришел. Но никто толком не знает: то ли он перевелся, то ли его с предыдущей школы выгнали. Некоторые говорят, что он серьезно подрался, вот его и поперли. Нуу, как видишь, он довольно симпатичный и, естественно, все девчонки со старших классов начали на него вешаться. Вот только он за все эти два года ни с кем из них не встречался. И одно время все думали, что он э-э-э гей. Пока некоторые ребята не начали встречать его в клубах с разными девушками явно не из нашей школы. Так что для наших девчонок он - это недосягаемый идеал,- хмыкнула Саша.- Хотя некоторое все еще не оставляют попыток покорить его сердце,- картинно вздохнула девушка и стрельнула взглядом на Машу и Лизу –лучших подруг и по совместительству главных стерв школы.
- Это странно,- протянула я, не отрывая взгляда от темноволосого парня.
- Еще как!- поддержала меня подруга.- Так самое интересное, что он не только с девушками не общается, а вообще ни с кем! Приходит, отсидит все уроки, что-то чиркая в своих тетрадках и уходит. Наши парни пытались с ним подружится, но без толку. Ни друзей, ни увлечений… За два года мы о нем почти ничего не знаем. Только то, что он всегда занимает парту на заднем ряду. И… Ах да! Не смотря на кучу прогулов – он учится на одни пятерки! Представляешь?!- восхищенно воскликнула Саша.
В этот момент Максим, видимо, почувствовал, что на него смотрят и, подняв глаза, начал осматривать класс. Тут он наткнулся на нас. Саша сразу сделала вид, что рассматривает свои руки. А я не из робкого десятка, поэтому взгляд не отвела. Парень несколько секунд смотрел мне в глаза, потом нахмурился и снова продолжил что-то писать в своей тетрадке.
- Так что вот такой у нас есть загадочный человек,- чуть тише, чем обычно сказала Саша. Потом она вдруг с подозрением посмотрела на меня.- А ты чего это так заинтересовалась этим парнем? Понравился что ли?
- Что?!- воскликнула я, шокированная тем, как эта девушка вообще могла такое обо мне подумать.
- Он, конечно, секси, но я тебе говорю, что тут без шансов…
- Да не понравился он мне!- пыталась я остановить словестный поток девушки.
- Хотяяя, с твоей внешностью,- задумчиво протянула Саша, оглядывая меня с ног до головы.- Возможно, стоит попытаться. Мы же не знаем: может, ему нравятся яркие де…
- Так, все подруга,- твердо сказала я, выставив перед собой ладонь.- Если ты не перестанешь нести чушь, честное слово, я заклею тебе рот скотчем! И кстати, спрашивала я про него только потому, что первого сентября он своей тушей сбил меня с ног.
- Эээ, тогда ладно,- неуверенно протянула девушка и усмехнулась.
- Ты чего усмехаешься?- оскорбленным тоном воскликнула я.
Но Саша не успела ответить на вопрос, так как прозвенел звонок.
- Ева, извини, я в математике дуб-дубом, поэтому сижу с Юлей, она мне помогает. Придется тебе сесть куда-нибудь…
- Да ничего страшного,- заверила я девушку и стала осматривать класс. Почти все уже расселись по своим местам. Свободной осталась только парта на первом ряду, прямо напротив учительского стола и одно свободное место на последнем ряду… Правда рядом с Мрачным Максом.
Блин, блин, блин… Куда же сесть? Математику я тоже понимаю не ахти как, а тем более сидеть на первой парте, да еще и раздражать учителя своим внешним видом не очень хочется. Но, а там сидит этот мрачный парень.
Ладно, из двух зол выбираем меньшее.
Я иду на последнюю парту. Максим с недоумением смотрит на меня, видимо, он не привык, чтобы с ним кто-то сидел. А я глазами показываю, на его сумку, которая лежит на свободном стуле. Он с неохотой убирает ее и я, наконец, сажусь на место и начинаю раскладывать свои вещи.
После пяти минут урока, я не выдерживаю напряжения между нами и, поворачиваясь к нему лицом, говорю:
- Меня Ева зовут.
- Я знаю,- низким без эмоциональным голосом отвечает парень, и я чувствую, как он отодвигается подальше от меня.
Эй! Это нормально?! Я значит, из доброты своей сердечной прощаю ему то, что он чуть меня не убил и стараюсь наладить отношения. А он еще и шарахается от меня, как от прокаженной! Пахнет от меня вроде бы нормально: моими любимыми цветочными духами, а что еще?!
Ну и ладно! Мне абсолютно наплевать, что ты там думаешь обо мне! Вот и сиди дальше в своей скорлупе.… И если ты думаешь, что я пересяду… Ага, не дождёшься! Мрачный Макс… Ха!..
Я с раздражением откидываю волосы с лица, и все свое внимание направляю на доску, на которой наш учитель математики Сан Саныч уже выводит какие-то формулы.
К концу урока я успокаиваюсь и уже не обращаю внимания на негатив, идущий со второй половины парты.
- Ну ты даешь!- восхищенно воскликнула Саша, идущая рядом со мной на следующий урок.- Я даже стоять рядом с Максом не могу: меня сразу в дрожь бросает; а ты прям целый урок с ним за одной партой сидела.
- И собираюсь весь оставшийся год сидеть,- спокойно произнесла я.- По-моему, вы сильно преувеличиваете эээ мрачное обаяние этого человека. По мне, так он просто высокомерный, избалованный придурок, считающий себя пупом Вселенной.
Как только я закончила предложение, кто-то сзади сильно толкнул меня плечом.
- Эй,…,- я уже хотела послать этого идиота или идиотку. Как этот самый человек, а им оказался герой нашего разговора, обогнал нас. Но перед тем как скрыться за поворотом, Максим Карцев оглянулся на нас и как-то зловеще ухмыльнулся.
- Ты видела, ты это видела,- теребила меня за рукав Саша.- Именно об этом я тебе и говорила. Этот его взгляд… Жуууть! И, кажется, он нас услышал.
- Ну и ладно. Может хоть теперь, он перестанет задирать нос и снизойдет к нам, грешным людишкам,- нарочита весело проговорила я и потянула Сашу в кабинет.
А в душе была согласна с девушкой: что-то в его глазах вызвало у меня кучу мурашек по всему телу. А еще эта ухмылка… Черт, буду надеяться, что он не какой-нибудь серийный маньяк. Иначе из-за своих слов я серьезно пострадаю…
- На нас все пялятся,- сконфуженно пробормотала Саша, когда мы выходили со школы.
- Ну и что.
- Может, ты и привыкла к такому вниманию, а я как-то неуютно себя чувствую под этими взглядами.
- Да ладно тебе, никто на нас не смотрит,- отмахнулась я.
- Ага! Все смотрят на тебя, но я же иду рядом, поэтому и на меня все пялятся,- продолжала бубнить девушка, старательно втягивая голову в плечи.- И,по-моему, несколько человек нас сфотографировали.
- Это еще никто вместе сфотографироваться не попросил,- улыбнулась я.
- Ужас! Как ты не стесняешься?
- Я сама захотела так выглядеть и знала, что за этим последует. А так, я уже привыкла.
- Ну не знаааю. Я стремно себя чувствую под всеми этими взглядами.
- Недельки через две все, я имею ввиду в школе, начнут привыкать ко мне. Так что расслабься и не обращай внимания.
Саша вздохнула и накинула на голову капюшон своей толстовки.
- Кстати, что у вас тут в городе интересного, куда можно сходить?- поинтересовалась я у девушки.
- Детка, ты в Питере – культурной столице России. Тут куда ни шагни – везде памятники, музеи и парки,- усмехнулась Клейменова.
- Я в курсе,- терпеливо ответила я.- Но, может, есть что-то особенно интересное? Можно куда-нибудь сходить в воскресенье.
- Я бы с радостью, но бабуля на все выходные запрягла меня на дачу,- мрачно проговорила девушка.
- Жаль. А мне так хотелось покорить этот город,- картинно вздохнула я.
- О, я думаю, он итак уже покорен твоей красотой,- хватаясь за сердце, подыграла мне девушка. – А, если серьезно, то мне самой не очень хочется в единственный выходной копаться в земле.
- Зато свежий воздух, птички, травка…
- Это я могу и в парке найти,- хмыкнула Клейменова.- А насчет интересного… Даже не знаю…- задумалась она.- Хотя…. Точно! У нас же в городе есть свой Малевич,- с гордостью произнесла девушка.
- В смысле?- недоуменно переспросила я.
- Ты что-нибудь слышала про M.art?- задала мне встречный вопрос Саша.
- Эээ ну это весенний месяц,- растерянно проговорила я.
- Да нет,- отмахнулась девушка.- Не Март, а М точка art - уличный художник. Хотя откуда тебе про него знать, ты же только что приехала в Питер,- скорее себе, чем мне бормотала девушка.
Уличный художник? И что в этом такого? У нас в Новосибирске куча таких. Многие стены в городе разукрашены граффити – плодами трудов этих самых творцов. Чаще всего это были какие-нибудь разноцветные надписи, реже- рисунки. Мне нравится любое творчество, поэтому к граффити я отношусь положительно, но без особого восторга.
- Короче, он не обычный подросток-самоучка, рисующий всякие непонятные штуки. M.art – это человек (многие уверенны, что это парень), который в своих рисунках показывает правду.
Я недоуменно посмотрела на девушку. Интересно, как можно в рисунках изобразить правду?
- Как бы тебе понятнее объяснить,- увидев выражение моего лица, нахмурилась Саша.- Например, на здании администрации нашего района он нарисовал карикатуру чиновника, у которого деньги торчат из всех возможных карманов; а на стене полицейского участка он изобразил полицейского в роли короля, а вокруг него простых людей, стоящих на коленях. И все это не просто: палка, палка, человечек, а настолько точно и красиво… Короче, это просто надо увидеть!- проговорила Клейменова, с восторженным блеском в глазах.
- И ему все это сходит с рук?- с сомнением в голосе спросила я.
- В том то и дело! Такие рисунки сразу закрашивают, а он снова рисует то же самое. И так два раза! После того, как стену закрашивают третий раз - он больше не рисует этот рисунок. Да это и не надо: обычно к тому времени, как это происходит, почти весь город уже увидел эту карикатуру.
- Интересно, и не надоедает ему так каждый раз…
- Ну, нет, он же еще разрисовывает стены детских домов, больниц, клубов. Кстати, все клубы мечтают быть разрисованными M.art(ом) – это типа знака качества. Но это редко происходит; обычно он что-нибудь рисует на детских домах, театрах. Каких-нибудь зверюшек или радугу. Это тааак мило,- мечтательно вздыхает Саша.
- Впечатляет,- соглашаюсь я.- И кто он вообще такой?
- Никто не знает,- с энтузиазмом рассказывает девушка.- Вся полиция города гоняется за ним, а он всегда уходит незамеченный. А на видеозаписях с камер слежения на нем всегда толстовка и пол лица скрыто.
Мне сразу представляется парень в темной одежде, крадущей походкой, идущий мимо камер.
- Знаешь, а он уже кумир питерской молодёжи. Ему даже группа в контакте посвящена, я к слову тоже там состою, так что, если хочешь, можешь через мою страницу зайти туда. Там есть фотографии всех его граффити и еще много чего интересного. Но, конечно, лучше в живую увидеть его рисунки. Надо с тобой как-нибудь обязательно сходить, посмотреть. Ой, моя маршрутка подошла,- всполошилась девушка.- Ладно, пока, увидимся завтра,- уже на ходу крикнула мне она и скрылась в маршрутке.
А я всю дорогу думала про этого M.art(а). Интересно это парень или девушка, молодой он или уже взрослый, и почему он не боится бросать вызов властям своими рисунками? Надо обязательно посмотреть его работы. Мне, как художнице, это очень интересно.
- Маам, давай не будем говорить на эту тему,- протянула я, закатывая глаза.
За ужином моей матери вдруг внезапно захотелось поговорить о моей личной жизни. А меня эти разговоры всегда ужасно раздражали.
- Я серьезно!- возмутилась женщина, поедающая вареную картошку с салатом.- С тех пор, как ты рассталась с Андреем, я тебя ни разу с мальчиками не видела.
- Я же просила не напоминать мне об Андрее,- процедила я сквозь зубы, потом встала, взяла свою тарелку и пошла к раковине.
- Но на нем же жизнь не закончилась. Вон вокруг, сколько красивых мальчиков, а ты зациклилась на своей странной внешности и больше ничего вокруг не видишь. Мужчин пугают слишком яркие женщины,- с видом знатока, продекламировала мама.
- Мам, вот только не начинай снова!- раздраженно воскликнула я.- Я не собираюсь ради кого-то меняться, если захочет- полюбит любую.
- Я и не говорю, что надо меняться. Просто попробуй с кем-нибудь пообщаться. Новый город-новые знакомства!- весело пропела мама.
- И это мне говорит женщина, рядом с которой я за три года не видела ни одной особи мужского пола,- хмыкнула я.
- Эй, это удар ниже пояса! – наигранно возмутилась мама.- А вообще, я жду свою судьбу.
- Может, я тоже свою судьбу жду,- проговорила я, домывая посуду.
- Ты еще молодая, тебе гулять надо. Вот я в твои годы…
Ну все! Сейчас мама начнет рассказывать про своих ухажеров из молодости: сколько их было и как часто она их меняла. И это будет продолжаться как минимум полчаса.
Почему-то мама твердо уверена, что я страдаю от недостатка мужского внимания. Да, мы с моим бывшем парнем расстались, когда я училась в десятом классе, но после этого я еще пару раз встречалась с мальчиками, просто это было не серьезно и дальше походов в кино у нас никогда не заходило. Подозреваю, что они просто не выносили внимания, которое к ним было объявлено, пока они находились со мной, и просто-напрасто отказывались от дальнейших встреч со мной, поэтому маме я про них ничего не говорила.
Да и вообще, сомневаюсь, что нынешних парней интересует что-то большее, чем секс. А быть «девочкой на одну ночь» я как-то не хочу.
- Все мам,- перебила я мамины воспоминания.- Я поела, посуда помыта, пойду делать уроки,- и прежде, чем мама мне что-то ответит, я выскочила из кухни и пошла в свою комнату.
Как же я не люблю, когда кто-то пытается устроить МОЮ личную жизнь!
Остальные два учебных дня прошли относительно спокойно. Я познакомилась со всеми своими одноклассниками и даже с несколькими ребятами из других классов, и уже стала потихоньку запоминать как кого зовут. Я все реже прибегала к помощи Саши в поисках нужного класса и почти не блуждала по школьным коридорам. В общем, понемногу привыкала к новой местности.
В субботу вечером мы с мамой гуляли по Петербургу, посетили пару музеев, ну и конечно, не удержались от походов по магазинам. Все вокруг нам казалось странным, не таким как в нашем родном городе. Мы с восхищением наблюдали за уличными певцами и танцорами и не переставали ужасаться громадным петербуржским ценам. Но в остальном, конечно, чувствовали себя как в сказке среди старых величественных домов и дворцов Санкт-Петербурга.
Все воскресенье я провалялась дома на диване, переписываясь со своими друзьями из Новосибирска и с Сашей, которая в своих эсэмэсках жаловалась на «гребаные тучи комаров, кусающих куда только можно» и на бабулю, заставляющую ее пропалывать кучу грядок.
В общем, в выходные я хорошо отдохнула и теперь готова к новой учебной недели!