ID работы: 1949574

Отвергнутое любопытство

Джен
G
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Том шел по школьному коридору, наполненному солнечным светом. Надев лямку рюкзака на одно плечо и мечтательно глядя по сторонам, он шел неспешной походкой в сторону кабинета трансфигурации. Мальчик до сих пор не мог поверить, что теперь магия- неотъемлемая часть его жизни, что теперь у него есть спальня, просторная, в удивительных серебристо-изумрудных тонах, с большой, мягкой кроватью. Том не мог налюбоваться говорящими портретами, призраками, движущимися лестницами и чудесными окрестностями замка. Он мог часами разгуливать в поисках чего-то нового и интересного, проводить вечера в уютной библиотеке или читать, сидя у озера. Ему до того нравилось учиться, практиковаться в технике заклинаний, что учителя, конечно же, тут же полюбили нового студента. Нет ничего приятнее для педагога, когда твои усилия ценят, а предмет уважают. Тому не терпелось поделиться своими впечатлениями с профессором Дамблдором. Должно быть, учитель будет рад, что у него всё так хорошо складывается. Всё-таки, не зря профессор в него верил! Он стоит гораздо больше, чем предполагал, когда находился в унылом, ненавистном приюте. Мальчик подошел к кабинету и робко постучался в дверь. Ничего. Тогда Том попробовал еще раз, уже более настойчиво. Учитель, наконец, отозвался и рассеяно пригласил его войти. -Добрый день, профессор!-радостно поздоровался Том. -А? Да, здравствуй, здравствуй.-Альбус на секунду показался за толстым томом и «нырнул» в него обратно. -Я хотел рассказать вам, что на всех занятиях делаю успехи. Учителя хвалят меня, честно-честно-с энтузиазмом начал Том.- На самом деле, мне нравятся все уроки, но больше всего я люблю Защиту от Темных искусств. Альбус, используя манящие чары, достал с полки увесистую пыльную книгу и, облизнув губы, начал усердно отряхивать ее. -Конечно, Том, да, это прекрасно.-медленно протянул Дамблдор, даже не посмотрев в сторону студента. Ты что-то хотел? Почему-то в этот момент мальчику стало очень одиноко и обидно. За всё это время он не завел ни с кем знакомств, а теперь даже единственный человек, который был к нему добр еще до его поступления в Хогвартс, никак не реагирует на его слова. По правде говоря, он ожидал не этого. -Я…-Том растерялся и тупо уставился в пол. Былое чувство беззаботности и наивного счастья улетучилось, словно дым.- Я лишь хотел попросить вас, профессор, дать мне разрешение на то, чтобы получить допуск в запретную секцию. Альбус поднял пристальный взгляд на мальчика. Тому еще больше стало не по себе. Он попытался оправдать свое любопытство. -В библиотеке мне сказали, что без подписи мне нельзя взять книги из интересующей меня секции. -Что именно тебя интересует, Том?-серьезно спросил Дамблдор. -Много чего, сэр. Заклинания, история магии, темные чары… -Извини меня, но я не могу дать тебе это разрешение.- отрезал Альбус, снова сосредоточив внимание на разложенных перед собой книгах. Том испытал острое чувство разочарования. -Но почему?-с жаром вопросил он. -Потому что одиннадцатилетнему мальчику не следует читать такую литературу. А мне не следует разрешать тебе это делать.-размыто объяснил профессор. Том закусил губу и сжал руки в кулаки. -Что случится, если я прочту книги из той секции? Что в них плохого? У меня нет никаких дурных намерений, мне просто любопытно…-попытался добиться ответов мальчик, но Дамблдор вдруг вскочил и хлопнул себя по лбу. -Ох, как я мог забыть? Мне срочно нужно бежать, Том. Я должен встретиться через полчаса со своим хорошим знакомым, он ждет меня в Хогсмиде. Если я не выйду сейчас, то опоздаю. Давай оставим эту тему? Мне правда очень жаль, но запретная секция под запретом.-он послал мальчику многозначительный взгляд, как бы говоря «Вопрос закрыт» и, подтолкнув его, вышел с ним вместе из кабинета. -Профессор…-прошептал Том. -Как же я опаздываю, ну что за дырявая голова. То и дело всё вылетает из нее.-бормотал себе под нос Альбус, когда закрывал дверь. Затем он повернулся к Тому, послал ему загадочную улыбку, значение которой было сложно понять, и, попрощавшись, широкими шагами пошел по коридору. Вскоре его силуэт скрылся за поворотом, и Том остался один. Обида и разочарование, вот что он сейчас чувствовал. Кто бы мог подумать, что добродушный на первый взгляд мужчина наплюет на его интересы, на его энтузиазм, подсунув вместо этого равнодушие и жесткий отказ? Том решил для себя больше не спрашивать совета или помощи у этого человека. Казалось бы, мелочь, но после нее расхотелось доверять Альбусу и просить его о чем-то. Он найдет другие пути и без него. Да, это будет сложно, но достижимо. Вероятно, другие преподаватели по достоинству оценят его ум и стремление к знаниям. Это только дело времени.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.