Быть может, ты забыл однажды, Как был горяч, и смел, и горд. Когда-то, где-то, очень разный, Как изменилось всё с тех пор. Не скажут тайны сотни масок, Как дым забудется лицо, В грязи, пыли и жутком смраде Исчезнет память как песок. А время, точно жнец бесстрастный, Озвучит глухо приговор, И круг пойдёт опять, сначала, Вновь синий бархат запоёт. Что жизнь и смерть тебе, отважный? Тому, кто все пути прошёл? И лев, и тварь, и змей коварный — Земли всех приняло нутро. Здесь пианист судьбу играет, Рекой мелодия течёт, С ним дева рядом грудь вздымает И молится соцветьем нот. Художник водит по картине, А жизнь кипит в его кистях, И рядом тихо, с синей книгой, Сидит как кукла секретарь. Здесь оживало колдовство, Легенды с мифами плясали, Всё то, что с разума произошло, Что вышло с глубины сознанья. Пророчества забытых лет И повести о смутном завтра, О разрушителях миров И милости богини Тары*. Лишь длинноносый карлик знает, Но что он знает? Он молчит. Вино как кровь он испивает, А после так и говорит: «Приветствует вас синий бархат, Обитель между сном и сном, Живых и мёртвых пограничье И мировой души покой. Пожалуйте же в синий бархат, И раз ваш путь сюда ведёт, Пока слышно в груди дыханье, Вы можете нас брать в расчёт».
На этом начинается первая часть, названная как «Неспешно восходящий звук»Прелюдия
10 октября 2014 г. в 21:37
Примечания:
* — Индийская (буддистская) богиня спасения.
Новый вариант открывающего стиха. Как это, с новым стихом в новый вариант текста и будущего!
Отдельная благодарность Тео-сан за вычитку.
Занавес!