Глава 11. Прощай?
7 июня 2014 г., 17:40
Шли орны, но, не смотря на то, что Лост всё ещё плохо перерабатывала большую часть сторон сикера, она оставалась на Предвестнике. За время совместного проживания у Старскрима обнаружился набор качеств, которые делали его не самым лучшим кандидатом для устранения Мегатрона и вряд ли хорошим приемником Лорда, как бы серебристый этого не хотел, но довольно интересным сожителем.
Например, странная привычка думать вслух: остроухой даже не нужно было задавать вопросов, которые раньше всегда раздражали меха, достаточно было находиться где-нибудь неподалёку, когда его опять тянуло поразмышлять, излить искру или, чаще всего, пожаловаться. Поначалу сикер удивлялся, заметив, внимающую ему, фем, но вскоре привык. В конце концов, он любил, когда его слушали, и, хоть не признался бы в этом даже себе самому, ему нравилось, как слушала Лост: в отличие от Нокаута, скорее терпевшего «излияния», тогда ещё, Командующего, чем реально интересовавшегося его делами, чёрной фем действительно были важны чужие переживания - она ловила каждое слово и интонацию, всегда внимательно следя голубыми окулярами за активно жестикулирующим мехом. Хотя, по большому счёту, в эти моменты для эмоционального сикера чёрненькая представляла собой скорее предмет интерьера, нежели собеседницу.
Ещё Лост окончательно убедилась в том, что Старскрим был крайне самоуверен и недооценивал своих врагов, услышав из очередной «истерики» о том, как крылатый сначала явился на пустое место раскопок, потом почти одолел команду Прайма, но потерял сверхброню из-за того, что новенький автобот додумался воспользоваться другим артефактом. И всё же вернулся сикер с красным энергоном, а посему невозможно было назвать его проигравшим.
Эта способность Старскрима предоставлять информацию всегда под нужным углом, в выгодном для себя свете, вызывала у остроухой смешанные чувства: зачастую это невероятно злило её, но не в меньшей степени восхищало. Казалось, что сикер способен найти оправдание любой неудаче - превратить её в победу, обвинить в собственном провале кого-то другого и, главное, сам в это искренне поверить. Правда, чёрненькая была не уверена, что по отношению к нему вообще можно употребить слово «искренность».
Однако и в Лост было множество вещей, раздражавших уже Старскрима. В те редкие клики, когда он обращал на чёрную фемку внимание, она занималась совершенно дурацкими вещами: то слушала крики людишек под непонятное бряцание, утверждая, что это называется «музыкой», то использовала терминал для поиска отнюдь не полезной информации, а разного человеческого шлака! Она вечно мешалась, таинственным образом оказываясь на пути в коридорах или джоорами занимая аппаратуру, а в редких случаях, когда могла пригодиться, просто отсутствовала.
Был, конечно, и большой плюс от её пребывания на корабле - пропала необходимость самому беспокоиться об энергоне. Лост отслеживала местоположение опустошённых шахт, исходя из перемещений Немезиса, и каким-то образом угадывала, в каких именно могли остаться кристаллы, которые не обнаружили дроны. Если бы Старскрим встретил остроухую до того, как присоединился к Мегатрону, у неё были бы все шансы попасть в его эскадрилью.
Разумеется, Лост хотела заниматься чем-то более важным, чем поиск и доставка топлива, но самое серьёзное, что, помимо этого, сикер когда-либо доверял ей, - поиск в сети сообщений, которые могли иметь отношение к автоботам или десептиконам. В последний раз фем удостоилась такой милости лишь потому, что бывший кон застал её за терминалом, когда занимался переработкой красного энергона, если хождение по отсеку и ругань на аппарат можно охарактеризовать, как участие в процессе.
Старскрим не разрешал остроухой сопровождать его на миссиях: когда он собирался заполучить новый артфакт, серебристый заявил, что Лост будет мешать, будучи, по сравнению с ним, слишком медленной. Конечно, это было правдой - стоило меху принять красную жидкость, как он сорвался с места, оставляя за собой лишь едва заметную игру серых оттенков, но и они растворились, смешавшись с зелёным светом портала. Тогда Скрим идеально справился и вернулся с «Будущим Кибертрона» - одним из четырёх ключей, способных возродить их погибшую планету.
Лост не помнила ничего, что действительно связывало бы её с Кибертроном. Но чёрненькая отказывалась поверить, что мёртвое место на поздних изображениях, могло быть её домом. Если существовал хоть малейший шанс заставить планету засиять, как в исторической базе, то сделать для этого всё возможное было просто необходимо. Просмотр остроухой базы данных о родной планете были прерваны рассуждениями сикера:
- По отдельности каждый из этих Омега-ключей бесполезен, но обладание даже одним из них даёт мне возможность как следует поторговаться с автоботами или десептиконами. Однако если бы мне удалось заполучить остальные три...
«Сейчас начнётся очередная тирада». - подумала Лост, отключая «хвост» от термина.
- Я смог бы воскресить Кибертрон и сел бы на трон, как Старскрим Первый, Верховный Командующий и Император Разрушения! - серебристый зашёлся смехом и закончил вздохом. - Но, в отличие от Мегатрона, у меня нет инфраструктуры, с помощью которой я смог бы править, ни корабля, ни армии. Только жалкие лабораторные находки: пульт управления земным мостом, одна порция красного энергона... - мех проводил взглядом и указывал на перечисляемые предметы, но, посмотрев на Лост, он промолчал и обратился к клону. - И ты, старый друг. Но я бы с радостью обменял всё это на возможность восстановить былую славу. - ухмыльнулся Скрим.
- Так я не вхожу в набор «пожертвую ради возвращения к десептиконам» или просто не рассматриваюсь? - спросила остроухая, подходя ближе к меху, и встала рядом, разглядывая его безжизненную копию.
- Скорее второе, чем первое. - проскрипел вокодером Старскрим.
- Хм, раз так, я пожелаю тебе удачи и даже не стану приставать и напрашиваться в напарники. - сикер, ожидавший, что чёрненькая надуется и заявит, что намерена переубедить его, как делала обычно, удивлённо смотрел в голубую оптику, спокойно отвечавшей ему взглядом, фем. - Но, когда вернёшься, я хочу тебя кое о чём попросить.
- И что же это? - почувствовал подвох крылатый.
- Узнаешь, когда осуществишь свой план. Я же вижу, он у тебя уже есть. - улыбнулась Лост.
План действительно был, и план был хорош. Он даже работал, пока не кончилось действие красного энергона, но к тому времени Скрим уже добыл Омега-ключи. Не смотря на потерю сверхскорости, сикер сумел сбежать от автоботов.
И вот все четыре артефакта были у него в руках, оставалось лишь преподнести их Мегатрону. Но всё же Старскрим не настолько торопился, чтобы хотя бы коротко не поведать Лост, чей взгляд вновь выражал столь лестное ему внимание, о своей победе.
- Помнишь, я говорила о просьбе? - сказала фем, когда он закончил.
Сикер действительно позабыл об этом за всеми своими переживаниями, а теперь, потратив время на рассказ, он ещё и спешил. Но любопытство всегда было ему свойственно:
- Да. Что ты хотела? - заиграла самодовольная ухмылка. - Можешь просить, пока я в хорошем расположении искры.
- Если Мегатрон примет тебя обратно, замолви за меня словечко и, если он заинтересуется, вышли координаты Немезиса, а то вдруг терминал сломается. - просто, будто говоря о чём-то незначительном, ответила остроухая.
- Зачем тебе это? - после недолгого молчания спросил сикер, чьи надоптиковые щитки поднялись достаточно, чтобы понять, насколько эта ситуация является для него странной: фем, которая кичилась тем, что никому не вредит, которая заявляла, что не хочет вмешиваться в войну, фем, чьи убеждения ещё наивнее, чем у автоботов, просит его помочь присоединиться к десептиконам!
- Ты ждёшь, что я солгу или отвечу честно? Причин много, и тебе о них знать не обязательно. - хмыкнула Лост, наблюдая, каким подозрительным моментально стал серебристый. - Но, так и быть, объясню выгоду моего пребывания в качестве десептикона лично для тебя: я могу быть твоими глазами и ушами так же, как связист является глазами и ушами Лорда. Устраивает тебя такой вариант?
- Мегатрон уничтожит меня, если узнает о подобном! - сразу взвился сикер.
- Нет, если мы оба будем приносить пользу. - синяя оптика хитро вспыхнула. - Подумай, ты предоставишь Мегатрону неплохого многофункционального работника.
Лост ещё много чего говорила, а Скрим не меньше возражал, сам не зная зачем, ведь всё равно не собирался исполнять просьбу остроухой. Впрочем, фем тоже не знала, почему продолжала спор, который был проигран с самого начала, поэтому, прервавшись на середине очередного аргумента, вдруг попросила:
- Старскрим, можешь наклониться? - недоумение легко читалось на фейсплете сикера, так же, как и любая другая эмоция, когда-либо испытанная им. - Я недавно прочла, про одну человеческую традицию. - будто это всё объясняет, произнесла чёрненькая.
Признаться, Лост ожидала, что Старскрим скривит презрительную мину и откажется, заявив, что ему нет дела до разных глупостей органиков. Но, если презрительная мина и была на месте, то не столь высоко, как ожидалось: Скрим наклонился. На этот раз, фейсплет остроухой отыграл удивление.
- Ну, и долго мне так стоять? - недовольно прорычал мех, всем своим видом показывая, насколько большое одолжение делает, исполняя её прихоть. Именно тогда у фем не осталось сомнений, что это последнее, что она от него получает, - своего рода прощальная милость.
- Ещё пару нанокликов, пока я делаю это. - Лост вытянулась во весь рост, всё же, даже согнувшись, сикер был слишком высоким, и легонько коснулась губами шрама, оставленного некогда другой фем с такой же голубой оптикой. Процесс занял гораздо меньше заявленного времени - не прошло и одного наноклика.
- Это всё? - распрямляясь, спросил Старскрим и получил в ответ кивок.
- Это называется «поцелуй в щёку». Люди так говорят «спасибо»... - фем улыбнулась. - А ещё прощаются. - привычным способом уходя от неприятного ей разговора, остроухая развернулась и зашагала к выходу из помещения. - Если понадоблюсь, ты знаешь, где меня найти. - Двери за её спиной ещё не успели уйти в пазы, когда раздался звук закрывшегося земного моста.
Выбравшись на посадочную площадку Предвестника и устроившись на одном из выступов, Лост с удивлением обнаружила, что не хочет сейчас летать. Вернее, не то, чтобы не хочет: процессор настолько заполнен мыслями, что кажется, будто он непременно утянет обратно к земле, и именно приземляться после неудачного полёта не хочется.
«Надеюсь, я ничего не перепутала и правильно попрощалась. Эх, был бы здесь Джек, можно было бы спросить! Он всегда так понятно объяснял эти странные тонкости». - думала фем, разглядывая плывущие по небу облака.
Одно из появившихся кликом позже кучевых напомнило заострённые кончики крыльев сикера и на искре Лост вдруг стало странно тепло и в то же время невыносимо пусто. Чёрненькая сидела, глядя на уносившееся вдаль облако, и пыталась принять тот факт, что вряд ли когда-нибудь увидит, как вздрагивают крылья, на которые оно было так похоже, что больше может никогда не быть размашистых жестов и скрежета когтей, ухмылки и быстро бегающей во время размышлений оптики, не быть хрипловатого «рычаще-урчащего» голоса, прыгающего на высокие ноты - словом, что в её жизни может никогда больше не быть Старскрима.
Поднявшись на серво, фем разбежалась и, трансформировавшись, взяла курс на почти скрывшееся за горизонтом белое пятно. Настигнуть злосчастное напоминание ничего не стоило, как и влететь в него, разрушая случайно принятый молекулами воды образ.
- Старскрим! Я благодарна тебе за всё! Жаль, что ты так и не позволил мне показать, на что я способна! Я буду очень скучать! Праймус, пусть у этого меха всё будет хорошо!!! - прокричала остроухая, отпуская недосказанное, которое, наконец, сложилось в, приемлемые для понимания, предложения.
Погоня за «крылатым» облаком постепенно превратилась в размеренный полёт. В аудиосенсорах заиграла композиция, достаточно грустная, чтобы поддержать атмосферу, но не настолько, чтобы сползти в глубокое уныние. Через пару джооров чёрный джет уже выписывал в небе привычные фигуры, то повинуясь течениям ветра, то борясь с ними. А Лост начала чувствовать уверенность в том, что справиться с вновь обретённым одиночеством.
«Пожалуй, это будет даже интересно. Посмотрим, на что я способна одна, обладая ресурсами, которые некогда принадлежали в большей степени Скриму». - приземляясь на развалины корабля, задумалась остроухая.
Повторно запущенная композиция пошла помехами:
- Да ты издеваешься! - поражённо пробормотала Лост.
Координаты Немезиса отчётливо раздавались на некогда оговорённой с сикером частоте.