ID работы: 1951909

Город мести

Джен
NC-21
Завершён
28
автор
Аrwen бета
Ave_Eva бета
Размер:
181 страница, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 9 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
На широкой витрине растянулись, извиваясь, полупрозрачные отражения. В ряд стояли манекены, одетые в различную красивую одежду. Внутри магазина было довольно мрачно и темно, но всё равно можно различить полки с одеждой. В ряд расположились вешалки с платьями, нарядами, шубами, на полках расставлены разнообразные красивые туфли, у кассы расположились косметические принадлежности, сумочки и бижутерия. Этот довольно просторный магазин расположился первым этажом трёхэтажного кирпичного жилого дома. Потухшая неоновая вывеска гласила: «Королева красоты». - Ага, как же! Станешь в этих тряпках королевой красоты! – саркастично заметила я, поглядывая на манекены через широкое окно. Но проходить мимо всё равно не стоит... Сейчас, конечно, ещё не холодно, но ближе к ночи станет. А в домах тепла, как мне кажется, уже не дождёшься. И лучше одеться, пока магазин под боком. Пара минут у замочной скважины, и замок мягким щелчком известил о своём гостеприимстве. Премного благодарна! Я открыла дверь и вошла в помещение, окидывая взглядом выставленные в авангард самые красивые из неудобных вещей. Фу! Пусть таскают эти тряпки высокосветские фифы, есть у вас джинсы? Те, что на мне, резанные и стёртые – это, конечно стильно, но не по сезону совсем. Нужны новые. Правда, тут что-то денимовой продукцией не слишком пахло. Платья, юбки, сорочки... И ничего для Мисс Заброшенный Город. Вывескам нельзя верить! Туфли на каблуках, свадебная коллекция, летние панамы и широкополые шляпы... О! Кожаные плащи! Неужели в магазине выпендрёжной одежды есть хоть что-то нормальное? Едва ли... слишком тонкие, вычищенные до блеска, порвутся при первой возможности... И ведь всё равно лучше, чем совсем ничего, хоть от ветра и потенциального дождя защитят. Больше в этом царстве зажравшейся элиты общества нет ничего полезного. Эх! Нормальной одеждой не могли что ли, идиоты, запастись?! Надо искать магазины туристического направления. А эта вся хрень не проканает сейчас. Глупая была идея – искать здесь что-нибудь. Тем не менее, коричневый кожаный стильный плащ я всё-таки содрала – пригодится. А затем вышла на улицу, почти сразу заметив бредущую по той стороне дороги женщину, трясущуюся от холода. Да ладно, мамаш! Вы ещё не оделись?! Вам себя-то не жаль?! Всё ещё бродить по осеннему городу босиком в одном лишь грязном халате?! - Тёть! Вам не холодно? На улице не июль, кажись! – произнесла я, направившись к женщине. Может, хоть эта сумасшедшая что-нибудь знает? Меня чуть не пронзил хохот от одной этой мысли, но что мне терять? - Я... м... мне... д-дочь н-нужно н-най... ти... – простучала она сквозь дрожащие зубы. - А одеваться вы не собираетесь? Нахрен вашей дочке дохлая мамаша? Вон, магазин с одеждой. Я себе и то плащ прибрала. Себе тоже что-нибудь подыщите, загнётесь ведь от холодрыги! Да вы и так еле стоите на ногах. Она шмыгнула носом и провела тыльной стороной ладони выше рта, стирая обильно текущие сопли. Простыла, как минимум, мамка! - Н... но е... если с до-до... - С вами что-то случится намного раньше. А о дочке не волнуйтесь, я её видела, она где-то... где-то в центре города шлындает! Только вы до туда не дойдёте в таком виде. Вон одежда! Мне на вас жалко смотреть, а я, заметьте, не из самых чувствительных! – развела я руками. Ну, ещё и не из самого утеплённого на зиму приюта, а потому то, как она замерзала, просто бритвой по совести полосовало. Надо ли себя так изводить, мамаш? - Я... я... – она оглянулась в сторону центра Насьюга, но я взяла эту горе-мать за руку и потащила в магазин. - Хватит упорствовать. Вы откуда вообще сбежали в таком виде? Где вы достали эти тряпки? - Я... я... с... с... б... боль.... ницы... – еле как произнесла она. Мы успели дорогу за это время перейти. - С психушки что ли? – предположила я и не прогадала. Она с сильной дрожью закивала головой, решив, что так выйдет быстрее, чем словами. Между прочим, трезво решив. Однако потом всё-таки уточнила: - М... м... мне д... д... - «Дочку надо найти», знаю! Что дальше? - Я... я... нь... нь... не могла т... там ос... ос... - Больницы ещё работают? – спросила я удивлённо. Женщина закивала. Видимо, город не так уж и заброшен. А мне уже начало казаться, что все умерли... - А что ещё у вас в Насьюге работает? Полиция? Пожарка? Школы? Детские сады? - Нь... нь... не з... з... знаю... – выдавила она. Я фыркнула и стянула узкие брюки с полки, которые швырнула женщине: - Нате, примерьте! - М... м... мне... - Просто оденьте это, и я скажу вам, где дочь! – пошла уже я на обман. Задрала стучать зубами! Сразу в голову лезут наши прохладные зимы и сдвинутые тесно кровати... и всё равно плохо спасали... Я тяжело вздохнула, отгоняя неприятные наваждения... - Х... х... хорошо... – согласилась она, натягивая на себя узкие брюки... кажется, маловаты будут... Но эту сумасшедшую уже было не остановить... Ладно, пусть хоть так! Почему-то, глядя на беглянку, я вспоминала свой приют, изодранные матрасы, не греющие одеяла... И тогда психушка представлялась мне чем-то таким же, просто более жестоким... Более взрослым, что ли? Оба созданы для тех, кто никому и даром не сдался, а бросить на улице нельзя по каким-то моральным государственным причинам. Ну, а самых взрослых ожидает на пороге дом престарелых. И вся его суть наверняка точно та же – позволить жить свой век тем, кто никому уже не нужен... - Теперь этот пиджак! Будете бизнес-вуман! – произнесла я, одевая женщину на свой вкус, вспоминая наряды кукол, но лишь сейчас получив широкий ассортимент одежды! Тогда приходилось не столько выбирать, сколько обмениваться... - Т... ты... ты точно знаешь, где м... моя... дочь..? - Точно-точно, одевайте скорее! И ещё вот эти сапоги, - я бросила ей бордовые сапоги на широком низком каблуке. Там ещё нужны носки или колготки, но меня уже задрало с этой женщиной заморачиваться. Лимит добрых дел на сегодня исчерпан, у меня есть и своя цель, между прочим. К слову о том, что нужно мне: – Так вот... вы, случаем, не в курсе, чего в городе люди пропали? Куда все делись? - Нь... нь... не знаю... - Конечно, не знаете! И на что я только надеялась! Вы хоть монстров в городе видели? - Монстров? – она просто вспыхнула, не застегнув молнию второго сапога. Отчаянно заозиралась. - Тише-тише! Я... я так... навскидку сказала... у вас сапожок не застёгнут, а в городе всё хорошо... – начала я успокаивать мамашу. Ведь прям сейчас же бросится по улицам, дура! - М... мне дочку... - Сапог застегните, и пойдём за вашей дочуркой. Как зовут-то мелочь? - Н... Нась... Насть... тенька... - Вот за Настей и пойдём. Готовы? – я вышла на улицу первой. - Т... ты точно знаешь, где... где моя дочь? - Да точно, точно. Что вы, как не знаю кто? Говорю же, в центре города. Идём! - Л... ладно... - И больше голышом не ходите по осени. Замерзнете же! Тем более, когда зима наступит... - Берём вату и дружно утепляем окна! - Кстати, а вас как зовут-то? - М... меня? – она явно удивилась с вопроса. - Да, вас. - Н... Надежда... А что? - Да ничего, просто интересно было. Меня Линой зовут, - улыбнулась я и направилась по улице. Мамаша шагала парализованным кузнечиком вслед за мной. Ещё не отогрелась, надо же было себя так извести. - А до... до дочки д... далеко? – спросила она, продолжая перестукивать зубами. - До дочки-то? Ну, городок у вас маленький. Так что слово «далеко» тут вообще не применимо, верно? - Эт..то значит, что близко? - Это значит, что дойдём довольно быстро, - произнесла я, намеренно добавляя шаг. Мамаше приходилось тоже почти бежать, чтобы догнать меня. – Нам прямо по улице пока идти! – произнесла я, сбавив скорость, дав женщине поравняться со мной и даже выйти вперёд... И когда она уже не могла меня видеть, я нырнула в переулок, припустив со всего духу. Ищи теперь свою дочку сама! Твои проблемы! А мне на кладбище нужно. - Классный у тебя пуховичок. Я как раз в таком в прошлом году ходила! - И что? Что дали, то и ношу! - Да, да, оправдывай себя! У меня-то куртка новая совсем! И нет швов на спине, которые продувает! - Ну, и ладно! Чего пристала? - Завидно? - Мне? С чего бы это? - Но ведь все мне завидуют! Значит, и ты должна! - Не собираюсь! Да, Нинка умела добиваться того, чтобы её терпеть не могли! Временами мне её даже становится и не жаль вовсе! Заслужила! И сейчас в том числе... С лютой ненавистью вспоминаю все минуты общения с ней! И ведь, стерва, везде свой длинный нос совала! Ещё и старше меня! Мне вечно её старые вещи доставались. Она ещё умела и деньги накопить, либо где-то подзаработать, а потом хвасталась обновками... Пока у меня нервы не кончились, а под рукой так удачно не оказались ножницы! Всё-таки некоторые слёзы на глазах бесценны!!! И не важно, чем это обернётся потом. Чёрт, вроде и плащ натянула, а всё равно прохладно. Солнце уже высоко поднялось, а всё равно почти не грело ни улицы, ни дома, ни меня. Продирающий ветер таскал по асфальту пожухлые листья и пыль. Всё вокруг выглядело серым, умирающим, а общая опустошённость Насьюга ещё сильнее омрачняла картину. Всё окружение навевало на меня тоску. Всегда ненавидела осень. И холод... А именно осень холода приносит. Зимой к морозам как-то уже привыкаешь, привыкаешь терпеть, и только осенью их тяжело вынести, хочется в тепло, хочется обратно в лето. И эта неизбежность, растянутая на несколько месяцев, угнетает ещё сильнее. Можешь делать, что угодно, но в родном городе всё равно похолодает. Причём погода изменится не сразу, а будет постепенно ухудшаться, то и дело давая послабления, держа в ежедневной неопределённости, мучая то резкими потеплениями, когда в зимнем пуховике становится жарко, то новыми холодами, когда осенняя куртка уже перестаёт греть. У меня пусть и были плащ, который надёжно защищал от ветра и потенциального дождя, и шарф, и перчатки, но всё равно холод тянулся к коже. И возможно, если бы я побежала, то согрелась бы тут же... Но бежать не хотелось. Не хотелось на кладбище... Пока меня там нет, ещё есть надежда, что моя мамаша ещё жива, что весь этот путь проделан не зря, что мне удастся выместить всё то, что так долго в себе копила! Но если приду... и если там будет могила... Не хочу на кладбище! Я остановилась, оглядывая соседние дома. Есть хочется... Время завтрака давно прошло, а самого завтрака ещё и не было. Значит, пообедаю прямо сейчас. Не хочу на кладбище! В окнах не мелькало ни малейших признаков жизни. Наугад выбрав серый одноэтажный дом с деревянной крышей, я присела на одно колено возле замка, а в скважину запустила изогнутые заколки. Немного манипуляций, щелчок, дверь открыта. Хорошо, что в этом заброшенном захолустье все замки довольно старые и простые, на зубчатый ключ. А то со многими современными замками бесполезно иметь дело. Не с моим опытом и не с такими инструментами! Дверь распахнулась с легким скрипом. Половицы тоже застонали под ногами. Бесшумно тут не получится пройти. Но меня, вроде бы, никто и не спешил встречать. Вот и отлично. Предпочитаю всё в одиночестве делать. Я прошагала на кухню, но наткнулась на разочарование. Пол был завален пустыми заплесневелыми консервными и стеклянными банками. Из-под тушёнки, из-под рыбы, из-под фруктов и овощей... Тут и без меня постарались. Чёрт, неужели ничего не осталось? Наверно, глупо пытаться найти здесь целые консервы. Явно вычистили всё, что было. С досады я пнула ближайшую из них. - Мам? Это ты? – раздался шёпот сзади. Я обернулась, успев увидеть, лишь как кто-то спрятался за диваном. - Нет, я не мама. А ты кто? Ты тут живёшь? - ответила я, обходя диван по кругу. Тот, кто там прятался, тоже задвигался, скрываясь от меня. - Мама мне сказала незнакомцам дверь не открывать. – кажется пацан лет десяти, судя по голосу. - Ну... ты мне и не открывал. Я сама вошла. Так что можешь быть спокоен, мамкины указания ты не нарушал... - Она ещё говорила незнакомцам не доверять, - ответил некто из-за дивана. Вот вредина! Но мне позарез нужно узнать, что в городе произошло. Иначе бы сразу ушла. Пришлось начать искать способы найти с ребёнком общий язык. - Так я и не незнакомка. Меня Линой зовут. А тебя? - Денис... А... а ты точно друг? - Не враг, точно. У тебя еда-то осталась тут? Есть хочу, умираю. - У... у меня нет для тебя еды! – ответил он неуверенно. Что-то темнит парень. Ладно, его дело. В другом месте отыщу, что похавать. - Ясно, в общем. А ты давно тут прячешься? Может, покажешься? - Нет... Я... я тебя боюсь... - Это правильно, что боишься. Пока боишься – не трону. Выходи давай, не заставляй тебя вытаскивать! – я направилась к дивану, но пацан тут же перескочил в соседнюю комнату и захлопнул дверь. В добавок перещёлкнул щеколду... Тут уже отмычки бесполезны. Вредина – пацан. – Ладно, ты спрятался от меня... Тебе тут хоть не скучно? Один живёшь? - Один! - А мамка твоя где? - Она... она скоро придёт! Тебе лучше уходить! Будет плохо, если мама увидит тебя... Мне попадёт, что впустил... - Я скоро уйду, не волнуйся. Скажи лучше, ты знаешь, что в городе творится? - Там ходит плохой человек. - Вот как? И почему он плохой? - Он в людей стреляет... И люди от этого умирают... Он очень плохой. - А зачем ему в людей стрелять? – не унималась я, наконец-то получив информатора. Первый раз убеждаюсь, что от детей польза есть. Обычно только хлопоты одни. Все тупые и ничего не понимают, хоть в углу связывай! А этот вроде нормальный, хоть и вредный... - Мама... мама говорит, потому что этот дядя ОЧЕНЬ злой, - парень подчеркнул предпоследнее слово. - Это он убил всех? В городе стало так пусто... - Не всех! Меня он не убил! И... и маму! – произнёс он, причём в последнем явно был не уверен. - А твоя мамка-то давно ушла? Она когда вернётся? - Я не... она скоро вернётся. Я не знаю, когда... - А она давно ушла? - Ну... ну... давно... но мама сказала, что обязательно вернётся! - Так ты тут уже долго один живёшь? Я смотрю, все консервы вычистил... Не голодаешь? - Нет! – резко отрезал он. – Я... я маму жду! - Может, он её убил? Ну, злой дядя... - Он не мог её убить! - Почему? - Потому что она – моя мама! – наивно ответил пацан. Я засмеялась, но спорить не стала. – Не смейся! Он... он не мог её убить! - Знаешь... родители иногда бросают детей... – произнесла я, привалившись спиной к стене, вспоминая первые дни в приюте... Ведь такая же глупая была! - Не правда! Мама не бросит меня! - Я тоже так считала... Это было очень давно... Наверно, мне тогда было ещё меньше, чем тебе. Знаешь, тебе будет легче выжить, если ты перестанешь свою маму ждать. - Не говори так! - Буду говорить. Не верится мне, что ты не голоден. Не верится, что у тебя осталась какая-то еда... Однажды тебе придётся понять, что нужно выйти и искать себе пищу самому! - Я никуда не уйду! Мама придёт за мной! Она обязательно придёт! А ты... ты врёшь! Ты... - А вот зря ты мне не веришь. Ладно, твоё дело. Не подохни тут, ладно? А то твоя мама разочаруется, если, конечно, ещё узнает об этом! – я усмехнулась и направилась к выходу. Позади меня щёлкнула щеколда, и Денис отворил дверь. - Уходи! Не смей говорить так и уходи! Хватит мне врать! Зачем ты всё это говоришь? Я обернулась на звук и увидела пацана, а от увиденного замерла на месте и обомлела. Сразу пропали все заготовленные ответы. Пацан... он был тощий! Одежда на нём висела лохмотьями, сквозь многочисленные дыры видны рёбра, которые можно, не касаясь, пересчитать. Щёки тоже впали... Это был самый худой мальчик, что мне доводилось видеть! А ещё он просвечивал... Сквозь него можно было увидеть окно в соседней комнате. Ждал маму... А она не пришла... - Уходи! - прокричал он, заставив меня вспомнить, где нахожусь. Я задумалась над ответом и не нашла ничего лучше, чем сказать: - Ох... так вот почему, ты голода не чувствуешь... - Почему? Что... что ты имеешь в виду? – он явно не понимал, что мёртв. Глупый ребёнок... Все они глупые! - Знаешь... твоя мама уже не придёт, - сказала я, направившись к выходу. - Почему ты говоришь это? Перестань уже! - Да ты посмотри на себя! Не видишь что ли? Она не явится уже за тобой! - А что со мной не так? Что ты имеешь в виду?! Зачем ты мне всё это врёшь?! – на детских щёках уже играли блики от слёз. - Ты просвечиваешь, пацан, не строй из себя дурака! - Что значит, просвечиваю? - обомлел он, отступая. - Ты призрак! Ты мёртв! И за тобой никто не придёт! - Ты врёшь! Ты... врала с самого начала! И никакая ты не хорошая! И не друг мне вовсе! - Хотя бы живая! А твоя мать... она либо погибла, либо сознательно тебя бросила, потому что ты мёртв! А мёртвые дети никому не нужны! – фыркнула я. - Хватит врать! – на лице Дениса появились слёзы. – Ты врёшь это всё! Ты плохая! Уходи из моего дома! - Как можно столько дней игнорировать тот простой факт, что ты сдох? Неужели, ты ничего не замечаешь? - Я жив! И... и тебя переживу! Уходи!!! - Мёртвым не нужна еда. Да у тебя её и нет. И да, я плохая, но зато мне в отличие от тебя очень хочется поесть, - я развернулась и направилась прочь. К чёрту мелкого! - Ты плохая! Как и тот дядя!!! Зачем ты мне всё это говоришь? – спросил он, захлёбываясь слезами. Я громко фыркнула от его слов. - Да чтобы ты повзрослел! Запрятался в своём доме и ждёшь мамашу, которая уже никогда не придёт за тобой. - Не называй её так!!! – взревел он. - Давно бы уже бросил свой дом и пошёл по улицам делать всё, что захочешь. Что тебе этот плохой человек, когда ты уже мёртв? Не убьют же тебя дважды! – произнесла я и вышла из дома, поражаясь тупости этого отпрыска. Столько дней сидеть в четырёх стенах и заморить себя голодом. Каким же идиотом нужно быть, чтобы не бросить дом и не начать искать себе пропитание?! Мама ему, дескать, сказала, ну-ну! Неужели, ты такой послушный? Бросив на этот несчастный дом прощальный взгляд, мысленно выделив его основные признаки грифом «там ничего нет», чтобы не вернуться, я направилась прочь, выбирая другое какое-нибудь здание. В одном меня уже ожидала промашка... А ведь не все призраки по улицам носятся... Некоторые дóма, оказывается, сидят! А ещё есть общительные призраки, что уже нонсенс... Но сыграло мне на руку более чем! Теперь хотя бы ясно, что тут произошло! Какой-то злой дядя всех перестрелял... Интересно, он ещё в Насьюге? Похоже, город умер уже довольно давно. Людей нет, света нет... Только Надя, которая явно пережила всеобщий геноцид в смирительной рубашке. Наверно, больницы тоже перестали работать, вот и сбежала в том, что под руку попалось... Живучая же! Или призрак? Вроде бы непрозрачная, только двинутая немало... Но ведь не без причины же в лечебнице оказалась! Ещё тот старик, который тоже выжил каким-то чудом, а теперь понятия не имеет, кто он и зачем здесь обитает. Иначе бы давно свалил. Короче, выжили лишь психи, а вменяемые люди погибли. Я - одна нормальная на весь город... Кстати, повод гордиться собой! Конечно, немного жаль того пацана, но ведь сам виноват, что голодом себя заморил. Хотел бы выжить, уже бы сбежал из дома! Вон, целый город без людей! С витрин ведь ничего не пропало! Ходи, да бери всё, что захочешь... Стоп! До меня медленно, но верно доползла одна простая, но гениальная по своей сути мысль. Вот я дура! Со своими заморочками, со своими попытками отомстить и без меня дохлым предкам упускаю одну очень важную вещь! Ведь в этом городе нет никаких правоохранительных органов! Магазины никто не охраняет! Можно творить всё, что захочешь, и ничего за это не будет! И что ещё важнее, никто не помешает... ну, кроме призраков, разве что... Хм... А ведь всё не так уж и плохо!!!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.