ID работы: 1951991

Звездная пыль

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Всем известно, что было до нас, и что мы. А если вам и не известно, спросите – вам расскажут. Подойдите к человеку на улице. Непременно к тому, что стоит и смотрит в ночной тьме на созвездие Медведицы, смотрит и трет руки от холода, обогревает их теплым дыханием. Он ни в коем случае не ответит на ваш вопрос, зато поймет, что вам нужно, и ответит на все незаданные вопросы. Он покажет вам Медведицу, которую вы наверняка не видите. А вот Малый Лев. И волосы Вероники. А медведицы, скажет он между прочим, две. Вы простоите не один час, вся вселенная предстанет как на ладони, но ответа на вопрос так и не дождетесь. Но знаете что? Он и не будет вам нужен. Чего он ждет? Я не знаю. Зато знаю, чего бы ждала я. Взрыва Сверхновой. В черных ячейках вселенной, полных темной материи, что промеж звезд и их останков, зарождаются и умирают миры. Вот двойная звезда, рядом с ней, в уютной обитаемой зоне, расположены планеты. Существа на них, которых мы, вполне возможно, именовали бы людьми, живут, смотрят на небо, и еще даже не знают, что Светила – это огромные шары химически взаимосвязанных элементов. Да им и не предстоит это узнать. Бум! И их больше нет. Люди, Светила, планеты – все разрушено в щепки, куски, перемолото в звездную пыль. Когда-то потом, через миллионы и миллиарды лет, частицы это станут крупным небесным телом. Когда-нибудь, если ему повезет, на нем появится атмосфера, вода, воздух – и все вытекающие. Живые существа. Мы знаем, с чего все началось, но как пыль стала нами – неведомо. Ты, тот парень, который смотрит на Медведицу, человек, самозабвенно глядящий в телескоп и маленькие, еще неокрепшие существа, которые сейчас смотрят сны – все сделано из звездной пыли. В этом мире не должно быть страха, боли, отчаяния или ревности, мы – одно. Ну, или почти. Может, ты та малейшая частица, что осталась от Сверхновой, умершей совсем рядом, а может, дело было и вовсе не так. Рядом с нынешними нами взорвалось две Сверхновых. Небывалая, дичайшая редкость. А вот, те самые, двойные звезды. И они стали планетами, осколками, пылью, стали поясом метеоритов, стали людьми. И вот – один кусок стал огромной, прекрасной планетой, и мелкие осколки стали на ней землей, растворились друг в друге, эволюция вступает в игру, и тут бац – люди! А где-то совсем рядом с этой прекрасной планетой, есть другая, не менее восхитительная. Но как то так случилось, что ей повезло меньше. И у неё нет людей. Да тебя это, в общем, не беспокоит и не должно, и ты даже не знаешь, из чего состоят звезды, и не можешь назвать формулу воды, да вот только идешь как-то с работы вечером. Лето. Безоблачное небо. Луна светит ярче фонарей. Млечный путь раскидывается во всей своей красе и прелести, у тебя прекрасное зрение и ты все это видишь. И вот одна из звезд как будто подмигивает тебе. Ты идешь, запрокинув голову, и не можешь оторваться, идешь медленно, чтобы не споткнуться и голова не закружилась, и сердце отчего-то щемит и сбивает ритм, и сжимает легкие. И ты даже не знаешь, что это не звезда, а планета, которая совсем к нам по космическим меркам близко, что она отражает солнечный свет, будто бы специально, чтобы подмигнуть тебе и навсегда заставить перестать думать о чем-либо другом. Ты не знаешь, что из двух звезд, что распались на мельчайшие частицы, стерли себя и все вокруг в звездную пыль, ты был частью той, что звалась Красным Солнцем. А все те, кто вокруг тебя, вся эта планета, все, что есть на ней – это Голубое Солнце. А вот та звезда, та, что подмигивает, останавливает сердце, ломает ритм тела, работу мышц и органов, сбивает с толку память и мозг – Красное. И теперь, по старой, бог знает чьей и черт знает какой памяти – она все еще Красная. И ты не знаешь этого, но вы – одно, и сердце щемит, рвется из груди, готовое унести тебя вместе с собой. Будь готов, что те, кто из крови, плоти, звездной пыли Голубой Звезды – не поймут. И ты будешь идти, запрокинув голову, с каждым днем Зов будет все сильнее. Части единого всегда будут стремиться стать одним. И тебе очень повезет, если тропа из Лунных цветов и Красных маков позовет тебя за собой. Потому что если нет – будь добр, найди дорогу сам. Она будет светить тебе ярче Земного Солнца. Не важно, сколько раз, и какие способы ты перепробуешь – ты найдешь к ней путь. Ты, частица звездной пыли Красного Солнца, затерянная в глубинах бескрайнего космоса, возмутительно близко и одновременно недосягаемо далеко находящаяся от своего Светила. Ты – всего лишь звездная пыль.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.