ID работы: 1952185

Je m'abandonne

Слэш
PG-13
Заморожен
4
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

I

Настройки текста
- Черт! Ну, неужели ты не чувствуешь?! Почему я одна чувствую? - Тихо... Ты слышишь? - Эммануэль взял Полину за руку и закрыл глаза.       Полина набрала полную грудь воздуха, чтобы крикнуть, но что-то вдруг ее остановило... Что-то, что она услышала и что заставило ее забыть обо всех своих мыслях, которые еще мгновение назад крутились в ее голове. В доме, находившемся шагах в 150 от их местоположения, кто-то громко играл Эрика Сати, которого они оба безумно любили. - Я знаю. Знаю, кто это, - тихо произнесла Полина. - Матис. Кроме него, ноты этой мелодии здесь никто не знает! Скорее, Эман, скорее! Я тебя познакомлю с ним!       Сейчас уже Полина держала Эммануэля за руку и управляла его действиями. Они бежали сломя голову к тому самому дому, откуда лилась объединившая их когда-то мелодия. Бег их длился совершенно не долго, но для Эммануэля длительность его показалась бесконечно долгим днем, потому что мелодия, которую он слышал, навевала на него потерянность в собственном сознании... И так было всегда, когда он ее слышал. Для Полины же это была просто музыка, совершенно случайно понравившаяся ей, как и сотни других. - Ма-а-а-ти-и-ис! - крикнула Полина, когда они подбежали к его дому.       Музыка прекратилась, из окна на втором этаже высунулась голова. - Ч-ч-ч! - зашипел Матис и показал рукой, что надо войти.       Полина продолжала держать потерянного в себе Эммануэля за руку и вести его за собой.       Открыв дверь, Матис указал на диван в гостиной и только затем впустил гостей. Полина с Эммануэлем сели на тот самый диван, а Матис уселся в кресло напротив. Пока в доме царила абсолютная тишина, Эммануэль напряженно рассматривал длинные и тонкие пальцы пианиста, удивленного и одновременно обрадованного внезапным появлением гостей. - Полина, - вдруг заговорил Матис. - Ты представишь нас друг другу?       Эммануэль резко очнулся и посмотрел в глаза пианисту. Они были карие и до того крохотные, что Эммануэль удивился, как он вообще понял, какого они цвета... - Матис, это Эммануэль. Ему 13, как и нам. Он приехал сюда с родителями на все лето. Эман, это Матис. Он пианист.       Парни пожали друг другу руки, улыбнулись и снова замолчали. - Матис! Ну ты-то чего молчишь?! Ладно Эман! Он со дня нашего знакомства произнес не так уж и много слов, количество которых можно сосчитать по пальцам одной руки... А ты-то! Сыграй нам!       Пианист смущенно заулыбался, встал с кресла и пригласил гостей на второй этаж, где стояло фортепиано. Усевшись на стул возле инструмента, Матис гордо выпрямил спину, косым взглядом посмотрел на жаждущих зрелищ гостей, положил руки на клавиши, глубоко вдохнул и принялся играть Эрика Сати. Полина просто наслаждалась, чуточку приоткрыв рот, а Эммануэль тщательно вслушивался в мелодию, словно проверял, хотя сам он даже не знал ноты этой композиции, он просто помнил ее наизусть.       Когда Матис закончил играть, Полина закрыла рот и, улыбнувшись до ушей, весело произнесла: - Думаю, нам пора! Мама Эмана просила прийти к четырем... Мы итак уже опаздываем...       Гости торопливо сбежали по лестнице вниз, выбежали за дверь и тут же побежали через мокрый от недавно начавшегося дождя лес.       Эммануэль бежал, держась за руку Полины, и даже не пытался включиться в окружающий мир... Он улыбался и смотрел, как прыгают вьющиеся локоны русых волос Полины, которая, как ему казалось, всегда действовала спонтанно, но точно знала, что делала.

***

      Оказавшись в своей комнате наедине с собой, своими мыслями и тишиной, Эммануэль распахнул окно и вдохнул запах прохлады. Ему вдруг захотелось что-нибудь написать... Он сел за стол, положил перед собой чистый лист, взял в руки карандаш и принялся слушать свои мысли. В голову совсем ничего не приходило. Только одна странная фраза "Je m'abandonne"... Он аккуратно вывел ее в центре листа и вслух шепотом произнес.       За дверью вдруг послышались чьи-то шаги. В комнату заглянула мама: - Эммануэль, мальчик мой, папа хочет с тобой о чем-то поговорить...       Он улыбнулся и сказал, что скоро придет. Мама закрыла дверь и ушла.       Эммануэль любил своих родителей. И точно знал, что они в нем души не чают... У Полины были младшая и старшая сестры, а он у своих родителей был совершенно один, поэтому старался расстраивать их как можно реже... Свернув листок со странной фразой, мальчик положил его на полку между книгами и отправился к отцу в кабинет.

***

      Когда Эммануэль вошел в кабинет, отец разговаривал по телефону, кричал, спорил с кем-то, но, увидев ребенка, резко остановился и предложил человеку на другом конце провода продолжить их беседу в другой раз. Положил трубку.       Мальчик сел на стул возле рабочего стола, положил руки на колени и принялся ждать, когда отец что-нибудь ему скажет. - Эммануэль, что случилось? - наконец прошептал тот.       Этот вопрос почему-то вдруг напугал мальчика... Ему показалось, что он в чем-то провинился, но...забыл, в чем... По крайней мере, этот вопрос заставил его сознание вернуться из небытия. - Ничего, - так же шепотом ответил сын. - Но ты стал каким-то замкнутым... Может быть, ты скучаешь по дому? Может... Стоит вернуться?       Он не знал, стоило возвращаться или нет... Но по дому он точно не скучал. - Все хорошо. - Ты уверен? - Да. - улыбнулся Эммануэль, затем встал со стула, подошел к двери. - Ну, я пойду?.. - Постой. Сегодня в шесть вечера приедет твоя кузена с тетей. Они хотят посмотреть, как мы тут устроились. Поэтому я и позвал тебя, чтобы попросить... Пожалуйста, будь чуточку разговорчивее... Иначе... Ну ты же знаешь тетю Матильду. - Я постараюсь.       Эммануэль тут же выскочил за дверь и быстрыми шагами направился в свою комнату. Нельзя было оставлять все так, как есть... Но не успел он дойти до своей комнаты, как вдруг: - Сынок... Что случилось? Папа поговорил с тобой? - Да, мама.       Мама ласково улыбнулась сыну и зашла в папин кабинет. Эммануэль побежал в свою комнату , плотно закрыв дверь, стал испуганно осматривать все вокруг. Кресло тут же было сдвинуто им ближе к окну, лист со странной фразой вынут из пространства между книгами и скомканный доставлен в карман шорт, окно закрыто, карандаши наточены, альбом с марками убран в нижний ящик стола... Потому что нельзя было оставлять все, как есть... Нельзя. Сердце Эммануэля бешено колотилось. Он боялся, что что-то упустил. Но больше всего он не хотел приезда тети и сестры потому, что семь лет назад мама отдала его в хор. И теперь все знают, что Эммануэль очень талантливо поет. Во время ужина его снова заставят петь. Тут уж ничего не поделаешь.

***

      Следующие полтора часа пролетели незаметно, хотя Эммануэль с удовольствием бы их растянул...       Тетя Матильда была очень растрогана тем, что папа послал за ними машину, поэтому им не пришлось добираться самим... - Маливис, у тебя такой прекрасный муж... - все время повторяла она.       Эммануэль стоял у окна в своей комнате с приоткрытой форточкой и все слышал. Окно было задернуто тюлем, поэтому с улицы мальчика не было видно. Но когда тетя Матильда спросила: "А где же Эммануэль?", папа резко посмотрел на окно, за которым стоял сын, и жестом головы показал, что надо выйти. Эммануэль тяжело вздохнул и медленно пошел к выходу. Увидев своего племянника, тетя Матильда принялась обнимать его и приговаривать: "Какой ты большой стал, возмужал...", хотя видела она его последний раз три месяца назад. Рядом стояла гордая Сильвия и внутри себя смеялась над своим кузеном, которого тискали, словно кошку.       Затем тетя Матильда отправилась осматривать дом. На удивление, ей все понравилось... Но ей показалось, что в гостиной слишком сильный сквозняк. - Маливис, дорогая, а где мы будем спать? - внезапно спросила она. - Не переживай, Матильда, дом большой. У нас есть прекрасная свободная комната рядом с комнатой Эммануэля. Там очень уютно. Не холодно и не жарко.       На лице Сильвии блеснула хитро-гордая улыбка, узрев которую, Эммануэль неожиданно для себя вздрогнул.

***

      За ужином тетя Матильда спросила свою сестру, почему они выбрали именно это место, а не какое-нибудь другое, на что папа ответил: "В этом доме раньше жил мой дед. И именно в этом городке он повстречал бабушку, с которой он родили моего отца...Правда, я родился уже в Лионе... В общем, не важно. Я считаю это место своей духовной родиной...". Тетя Матильда удивленно посмотрела на него и медленно приподняла брови... Но не стала ничего доспрашивать, как она обычно делала. В ту же секунду все резко переключились на Эммануэля, мирно доедавшего свою порцию. - Эммануэль, вы здесь уже вторую неделю. Ты не скучаешь? Тебе не хочется домой? Ты уже нашел здесь друзей? - напала на него тетя Матильда.       Мальчик смотрел ей прямо в глаза, но не сказал ни единого слова... - Да, он познакомился с хорошей девочкой, чье имя Полина. Она уже была у нас в гостях, очень милая девочка... - внезапно вымолвила мама. - Очень хорошо... - улыбнулась тетя. - Значит, и моя дочь здесь не заскучает. Эммануэль, ты же познакомишь Сильвию со своей новой подружкой? - Конечно, познакомит! - почти вскрикнул папа, которому стало как-то даже жалко своего сына.       Тетя Матильда вновь приподняла брови и ничего не ответила папе.       По окончанию ужина все слушали, как пел Эммануэль. Ему безумно этого не хотелось, но он старался. Потому что знал: чем качественнее он исполнит песню, тем меньше слов услышит от своей тети.       Перед сном отец позвал сына в свой кабинет. Лицо у него было встревоженное... - Эммануэль... Ты же обещал. Обещал не молчать...       Глаза мальчика были большими в тот момент и смотрели на отца так искренне... - Прости.       На следующий день с самого утра шел дождь. Эммануэль встал рано, но не стал никого будить и даже не вышел из комнаты. Подойдя к окну, он начал всматриваться в даль сквозь густую стену дождя... Полина! Он увидел Полину, которая абсолютно промокшая бежала к его дому. Как он был удивлен!       Мальчик выбежал на улицу и побежал прямо навстречу Полине.       Когда они встретились, Полина даже не спросила, как он узнал, что она бежит к нему, а просто схватила за руку, и они побежали к реке. Дождь хлестал, никого не щадя... На берегу реки стоял Матис и держал в руке веревку, один конец которой был привязан к лодке.       Остановившись возле того места, куда они и бежали, Эммануэль, приподняв левую бровь, посмотрел на ржавую лодку, раскачивающуюся на волнах, создаваемых ветром и дождем.       Полина широко улыбнулась и достала из кармана своих бридж кожаную повязку на глаз, как у пиратов. - Я одноглазый Джо! Сегодня мы играем в пиратов! - вскрикнула она. - Я сделала эту повязку из старого кожаного сапога папы. Он сильно злился, когда узнал. Но потом все прошло. Потому что он заболел и умер. В прошлом году.       Матис и Полина запрыгнули в лодку, которая тут же двинулась от берега и медленно стала отплывать. Эммануэль по-прежнему смотрела на пугающую его лодку и не двигался. - Скорее, Эман! Иначе мы уплывем без тебя! - закричала Полина.       Мальчик словно очнулся от гипноза и сразу же запрыгнул в лодку. Матис протянул ему висло и смущенно улыбнулся.       Полина взглянула на Матиса требовательным взглядом: - Ты готов?       Тот кивнул. И вместе они запели английскую морскую песню шанти "What shall we do with the drunken sailor?". Эммануэль восхищенно смотрел на своих друзей и широко улыбался, не понимая и в то же время радуясь происходящему.       Дождь не переставал хлестать все, что попадалось ему на пути. Когда песня кончилась, Полина возбужденно посмотрела Эману в глаза: - Этой песне меня научил дедушка! Он был моряком. Эммануэль, почему ты не спросишь, куда мы направляемся?       Мальчик испуганно сглотнул ком, внезапно застрявший в горле... - Ой, ладно, не надо. Сама скажу! Мы отправляемся на тот берег, - Полина указала пальцем на другую сторону реки. - Там нас ждет Филипп. Он очень забавный. Чуточку разговорчивее тебя, ха-ха!       Эммануэль был смущен до потери сознания. Все вокруг были хоть чуть-чуть, но разговорчивее его! Все! Он знал это. Знал с того самого момента, когда начал запоминать происходящие вокруг события. Даже Сэмюэль, - сын маминой подруги - семилетний Сэмюэль, краснеющий по любому поводу, быль чуть разговорчивее Эммануэля. Его пугает это слово; "Разговорчивее". Сама мысль о том, что нужно что-то говорить, наводит на него непонятную тревогу. Это не значит, что мальчик совсем не говорит, нет. Он говорит, но удивительно редко, что, по сути, должно радовать родителей... Но увы, это их наоборот огорчает.       Через несколько минут наконец-то стали появляться очертания места прибытия маленьких путешественников. Вылезая и помогая затаскивать лодку на берег, Эммануэль почувствовал, как в его туфлях, которые мама строго-настрого запретила одевать в дождь, хлюпала вода. Но почему-то это не напугало его, а даже наоборот - позабавило. Мама его никогда не ругала. Она лишь печально вздыхала, и это было самым страшным для Эммануэля, потому что потом его начинала мучить совесть, так как он даже не знал, о чем мама думает.       Волосы Полины стали виться от дождя; у Матиса в кармане была расческа, и он быстро зачесал свои волосы назад; а вот волосы Эммануэля упали на лоб, и по ним на ресницы стала стекать дождевая вода, поэтому он почти ничего не видел. - Прости, что мы заставили тебя так долго ждать, - вдруг тяжело дыша заговорила Полина. - Просто Эман от реки живет дальше всех. - Все хорошо, - услышал Эммануэль где-то рядом с собой. И, пытаясь узнать, кто произнес эти слова, стряхнул с ресниц огромные капли дождя.       Перед ним стоял одного с ним роста мальчик, от улыбки которого Эммануэль напрочь забыл, где находится и что происходит...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.