ID работы: 1952693

100 великих людей

Джен
G
Заморожен
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста
       Первая книга под названием "100 великих людей" вышла в свет в 1998 году. То был перевод книги американского автора М.Х. Харта. Это издание интересно нетривиальным взглядом автора на мировую историю. Он предлагает на суд читателя так называемую теорию влияния. Теория оригинальная, но и весьма спорная.        Большую часть книги Харт посвятил обоснованию своего предпочтения тому или иному герою, а собственно описанию деятельности исторического персонажа уделено мало места. Справедливости ради надо сказать, что это одна из первых книг серии "100 великих" , тогда ещё не сложился характерный для неё стиль изложения...        Книга Харта не страдает типичным для американцев недостатком, когда в героях одни американцы, граждан США относительно немного - всего восемь человек. Но теория влияния привела автора к своеобразному перекосу в составе действующих лиц книги: в основном это ученые, изобретатели, политические и военные лидеры (77 человек), а также философы и религиозные лидеры (25). На долю всех остальных осталось лишь восемь (!) статей. Такой односторонний взгляд можно назвать религиозно - тахнократическим, отражающем во многом отношение большинства американцев к достижениям в области мировой культуры. По Харту влияние деятелей культуры на развитие человечества минимально...        Доказывать противоположное просто неловко. Имена Рафаэля, Рембрандта, Родена, Толстого, Гёте, Магеллана, Гагарина, Линкольна и многих других, которых Харт не стал включать в свою книгу, говорят сами за себя. Правда, религиозные деятели хорошо понимали силу искусства, привлекая для проектирования церквей замечательных архитекторов, для росписи храмов - лучших художников, а для создания и исполнения культовой музыки - гениальных композиторов и музыкантов.        В то же время вряд ли достойны чести войти в подобное издание люди, подобные Кортесу и Писсаро, Гитлеру и Мао Цзэдуну. Мало что скажут читателю и такие имена, как Джон Локк, Умар ибн Аль-Хаттаб, Ашока, Грегори Пинкус, Мани, Мортон. При этом Харт не включил в свое издание Леонардо да Винчи, Архимеда и многих других, достойных этого.        Поэтому было решено подготовить новое, более информативное и более объективное издание книги "100 великих людей". По сравнению с Хартом персональный состав изменился более чем наполовину. В издание вошли самые яркие личности, представляющие основные виды человеческой деятельности. Их достижения приведены в начале каждой статьи. Принимая решение по той или иной персоне, автор исходил и из результатов опросов, проводившихся в разных странах.        Предпочтение отдавалось людям, добившимся результата не в одной, а в нескольких областях. Как подтверждение тезиса "если человек талантлив, то талантлив во всем", можно назвать имена Пифагора, Архимеда, Аристотеля, да Винчи, Декарта, Менделеева, Вернадского, Швейцера, Гаусса, Маркса. Вместе с тем такая разносторонность осложняла их отношение к той или иной группе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.