Часть 1
14 июня 2014 г., 00:03
Одетый в пыльный плащ мужчина средних лет, потягивая сигару пускал кольца дыма. Огонь камина поблескивал в его круглых очках скрывавшими за собой белые глаза с тремя синеватыми отметинами, являвшимися зрачками, которые казались слепыми, но четко видели все. На против него сидел один из тех, кого звали Странниками. Путники, ищущие свой дом, и избравшие домом весь мир. Вот и сейчас, Странник сидел в трактире и собирал истории о местах, где стоит побывать.
- Ты слышал про Каменный монастырь? Место, где время сошло с ума, поговаривают что там живут монахи, которые поклоняются смерти. Но не умирают, потому что смерть их слышит и даже дала им сил бороться и защищать тайну монастыря. В книгах есть примерные упоминания где находится это место, но не стоит тебе искать его, странник. Не одному, по крайней мере. Это опасная авантюра.
- Это не авантюра, Лорим, это познание. Дзен. Я просто созерцаю мир. Если хочешь отправится со мной, как исследователь, то я готов тебя взять с собой, но я пеший, поэтому на комфорт не рассчитывай, - Странник поправил багровый, видимо от крови, плащ и протер пылезащитные очки.
- Я стар, но не немощен! - вспылил историк. - и в некоторых вещах дам тебе фору, не будь я Лорим Пыльный! Я воротил такие дела, какие не снились и доброй половине странников!
- Но я не половина, и ты это знаешь... - странник надел очки и затянул узел на головной повязке.
- Сутки на сборы, держи карты, проложи маршрут, который тебе интересен, прогуляюсь с тобой, если хочешь.
- Еще бы хочу, не каждый день дается возможность путешествовать вместе с Багровым. Ты представь, какие будут рассказы о нас, если наше путешествие станет известным, о нас будут складывать легенды!
- Ты же историк. Вот и записывай, будут не легенды, а голые факты. Все, не мешаю тебе готовиться, завтра, - Багровый задрал манжету, и рассмотрел браслет, поблескивающий датчиками, - в это же время, устроит? Вот и славно, жду с нетерпением!
Не дождавшись ответа Лорима странник махнул рукой через плечо на прощанье и вышел из трактира на улицу.
Прохладный летний вечер, влажный воздух и звездное небо. Багровый запрокинул голову и уставился на небо, так и оставшись у входа в трактир. Дождь, если можно было так назвать это, мелко окропив странника закончился. Теперь он стоял еще и мокрый, все еще разглядывая бесконечно темное небо, звезды и проплывающие облака.
- Хотел бы я стать облаком, - подумал Багровый, но быстро передумал, - ты видишь всё, и безмятежно проплываешь сверху... Видимо я старею.
Вернувшись на землю он побрел до лестницы, ведущей в комнаты посетителей трактира. По пути на верх он заметил Лорима, который слегка покачиваясь, то ли от хмеля, то ли от неуклюже собранного вороха книг и карт, побрел в сторону своего поместья.
- Если бы я его не знал, я бы подумал, что это бродяга, - вышедший из соседней комнаты хозяин трактира указал на историка, - он часто у нас сидит, слушает разговоры, сам иногда рассказывает что-то, но как-то раз я решил проводить его до дома, уж сильно он надрался в тот день. Когда мы подошли к поместью Господ я подумал, что сейчас нас как минимум погонят охранники. Но когда они подхватили Пыльного и поблагодарив меня утащили его за ворота, сказать, что я удивился значило бы ничего не сказать.
- Мы с ним просто разговорились внизу. Ты знаешь его?
- Знаю, конечно. Все знают, но что он из Господ знают не все. Это Лорим Скалита, прозванный Пыльным. Раньше археологом был, сейчас просто истории травит, да в книжках копается.
- Странно, что он ходит в таком виде, у него очень аристократические повадки, не смотря на дух искателя. Как будто специально не чистит плащ. – Багровый почесал щеку, - Зато истории у него очень увлекательные.
- Да, соглашусь. Порой мы заслушивались его историями, потому что они настолько интересны, что к ним можно пристраститься сильнее чем к светящимся грибам! Особенно все любили слушать про его походы в Аст, где они нашли могильник астинских богоубийц. О, мы как дети сидели и внимали его словам...
- Но могилы Аст никогда не стояли на земле Аст. - Багровый прервал трактирщика
- Да? Что ж, буду иметь в виду, но рассказывал он очень интересно! Пиво расходилось в такие моменты месячными запасами. Поэтому мы сохраним твоё замечание в тайне. - посмеялся тот.
- Комары, заели. Спасибо за приют, хозяин, но мне нужно отдохнуть, завтра я вас покидаю. – стряхивая комаров с себя проговорил Багровый.
- И то верно! Ну, доброй ночи, - хозяин широко улыбнулся и попытался сделать реверанс, - я пойду вниз, послежу, что бы не было дебоширов, и вы могли выспаться.
Комната, в которую поселили путешественника, оказалась приветливее чем весь остальной городок, покрытый скользкой грязью: тяжелые шторы покрывали стены, скрывая их от глаз и согревали помещение скорее своим цветом, сплетённый из странных лент коврик застилал пол, разноцветные лоскутки создавали интересные узоры и образы, сменяющиеся в свете пляшущего в светильнике огонька. У стены своего очередного постояльца ждала кровать, очень старая, из древесного массива с выточенным на спинках узором, похожим на сказочные растения.
Погрузившись в мягкий уют комнаты, ставший приятно неожиданным для Багрового, который спал редко и где придется, он скинул плащ на спинку кровати и развалился на ней, с ухмылкой про себя подметил, что перина слишком мягкая и кажется, вот-вот его сожрет. Но кровать не пыталась его проглотить, она его обняла и унесла сквозь сон в завтрашний день.