Часть 1
8 мая 2014 г. в 23:28
Было темно. Он присел на лестницу, а я стояла чуть ниже. Смотря в окно, я видела, как проезжают мимо машины, кто-то домой, а кто-то, возможно, спешит в больницу. В голове было черт-те что от виски с колой.В общем, я хотела поскорее уйти.
-Ты серьезно?
-Да.
-Но зачем?
Зачем? Мы стояли уже часа два. И, как всегда, за это время успели пять раз поссориться и раза три посмеяться. Он напоминал мне те поступки, о которых я сейчас жалею. Как мы были одни в его квартире и в результате драки оказались на диване. Нет, ничего не было, но он хотел и настаивал. А мне попросту было не по себе. Это мой друг с младших классов. Просто друг. Как я могу с ним переспать? И на тот момент у него была девушка. Но я знала, что нравлюсь ему.
-Мне легче без тебя. – это все, что я могла сказать, хоть и звучало немного грубо, но я хотела поскорее закончить разговор и уйти.
-Зачем тогда ты написала мне?
И опять тишина. Я сама не понимала, почему я пишу. Нравился ли он мне? Нет. Дружба ушла, осталась ненависть. Ненависть к тому, как он материл меня на улице. Унижал. Я и не помню, с чего все началось тогда, но помню, как мне было страшно. Помню, как боялась ходить мимо его дома до подруги, а другой дороги не было. Но как-то вечером мне позвонила знакомая и сказала, что он ждет в машине около моего дома. Был дождь. В тот момент я болела, и слава богу. Я сказала, чтобы она передала ему, что я не смогу выйти. Но позже мы списались и начали общаться.
В этот вечер мы задели тему нашей ссоры. «Извинись» сказала я ему, а в ответ «ты сама виновата». Это меня разозлило. Он никогда не извинялся.
-Я пожалуй пойду. Время десять.
-Стой, ты не ответила.-но не услышав его, я направилась к лифту. –Стой!
Он преградил мне дорогу. Он всегда это делал. Раньше я пыталась с этим бороться, но мой метр пятьдесят восемь ничего не могли поделать. И теперь я послушно останавливалась, стараясь медленно и как можно более незаметно продвигаться к выходу.
-Я не отвечу, потому что сама не знаю.
-Но я не вижу смысла прекращать общение.
-А я вижу. Я устала от тебя, мы все время спорим.
Он не отходил от лифта. Черт, он меня раздражает!
-Вижу, ты меня не пустишь. – я направилась к лестнице.
-Ты псих. Все время истеришь. - ах, да, последнее время он часто это говорил. –Подожди!
-Я же сказала,мне пора. Ты опять меня не пускаешь.
Не знаю, зачем я остановилась. Тишина.
-Хорошо, пошли я тебя провожу.
-Не надо. Я сама дойду.
-Нет. Я тебя провожу. Пошли в лифт. Седьмой этаж же?
Обычно, когда я вот так уходила, он отпускал. В след шли слова о моей ненормальности, но мы расходились. А сейчас будто он сам устал. Мы как-то успокоились. Напряжение ушло. Почему?
Я молча подошла к нему, он улыбнулся. Лифт открыл двери, он пропустил меня, потом сам зашел и нажал на кнопку первого этажа. От него пахло лакостом. Мой любимый аромат. Даже когда я была зла на него, этот аромат удерживал меня рядом с ним. Наверное, это моя слабость. Только с ним ассоциируется, никому другому, как мне казалось, лакост не подходит.
Вот так мы молча ехали в лифте. Двери открылись, и мы пошли на улицу. Молча. Немного опьяневшие от выпитого.
-Антон, ты забыл бутылку на лестнице.
-Потом уберу.
Мы шли по тропинке. Машин стало меньше, ветер утих, но было прохладно. На улице никого не было, только на остановке пара человек о чем-то говорили.
-Раз это наш последний вечер, то я могу поиздеваться над тобой.
-Что? Зачем?
-Ну, мне нравится над тобой издеваться, поэтому иди сюда.. - он немного облокотился на мое плечо и повис.
-Антооон! Мне тяжело!
-Терпи.
На самом деле, мне было не тяжело, а даже понравилось это. Ну, если бы я промолчала, было бы не то.
-И все-таки, неужели тебе не понравилось тогда?
-Когда?
-Когда мы были у меня.
-Нет. Если бы у меня было желание, возможно, и понравилось бы.
-Но ты не остановила меня. Опять я виноват?
-Останавливала. Но ты не слышал. В общем, не хочу об этом.
-Ань, не надо. Не уходи. Тяжело же будет.
-Антон, я все решила. Мы все равно поссоримся. Ты никогда не признаешь вину, я тоже. Как два барана в одни ворота. Честно, я не хочу меняться. Ты тоже.
Но на самом деле, в моей голове промелькнула мысль о его девушке. После того, как он попросил меня остаться, я подумала, что до сих пор нравлюсь ему. Вдруг он стал бы ей изменять?
-Может, все будет не так?
-Нет.
Мы перешли молча дорогу. Теперь его повисшая рука уже обнимала меня. Мы прошли мимо места, где зимой стояла горка. На мой день рождения я была у него. Мы выпили мартини, и, естественно, не один бокал. Я была пьяна, и он пошел провожать меня до дома. Ветра не было, и медленно шел снег. Боже, мне запомнился этот вечер, на улице было пусто, время двенадцать. Тепло. В моей нетрезвой голове это выглядело как сказка. Я даже мысленно подобрала музыку. Мы подошли к горке, и я залезла на нее (если учесть мое состояние, то заползла с его помощью). Мы о чем-то говорили, и я скатилась к нему. Вообще, он всегда заботился обо мне, когда я напивалась, ибо пить я не умела. Это мне нравилось в нем, он не пользовался случаем, если я попрошу стакан воды - он принесет.
И вот сейчас мы шли обнявшись, и воспоминания приходили одно за другим.
-Даже писать нельзя?
-Нет.. - даже писать нельзя. Надо забыть, стереть, удалить.
-А новый номер телефона ты мне так и не дала.
-А сейчас и не надо, смысла нет.
Мы же могли с ним просто общаться, просто гулять. Нет! Стоп! Не отговаривай себя, ты делаешь все правильно! Он тебя оскорблял и не собирается извиняться! И это может повториться! Вот, я уже вижу свой дом, скорее. Лакост..
-Ладно, спасибо, что проводил.
-Я поднимусь с тобой.
Мне хотелось закричать "Нет! Нет! Нет!", но вместо этого я смогла сказать лишь:
-Ладно.
Мы зашли в лифт, я нажала на кнопку четвертого этаж, мы быстро доехали, я подошла к двери и достала ключи.
-Стой. – он взял меня за руку, где были ключи и убрал от двери. – Ты уже все решила, да?
-Да.
-И тебя не отговорить?
-Не стоит. Я не хочу.
-Ань…- у него зазвонил телефон. Я не увидела, кто это. Он отошел. Вот же он, шанс уйти домой. Он ушел, я стою, и меня никто не держит.
–Да, я не дома. Я тебе перезвоню. Не могу говорить, я с другом.
Друг, которого ты видишь в последний раз в жизни. Нет не так: с которым ты общаешься последний раз в жизни. А если мы встретимся случайно на улице, как он отреагирует? Пройдем мимо? Или постарается заговорить? Или просто скажет «привет»?
Он попрощался с ней и убрал телефон в карман. Посмотрев на меня, улыбнулся. Сколько можно меня держать? Как он это делает, не прикасаясь ко мне? Хм, а как попрощаться? Тут у меня началась паника. Что говорить в таких случаях?
Он подошел ближе, мы молчали. Я не смотрела на него, не хотела. Наверное, в тот проклятый час я выучила каждую стенку на моем этаже, потому что смотреть на него я не могла.
-А помнишь... - и тут мы начали вспоминать все, что происходило за время нашего общения. И опять он напомнил мне то, о чем я даже вспоминать не хотела.
–И ты же хотела этого….- я закрыла его рот рукой. Он мимолетно обнял меня, но убрал руку, мы просто стояли и смотрели друг другу в глаза. Черт, в глаза.
-Я же просила не напоминать мне об этом. Но ты, как всегда, начал. И как мы можем общаться в будущем, если даже сейчас ты такой.
И опять я почувствовала его руку на моем бедре. Потом на талии. И опять тишина. Этот час мы больше молчали. О чем он думает?
-Думаю, мне пора.-прошептала я.
-Нет.
-Тебя ждет твоя девушка, ты должен ей позвонить.
-Забудь, она подождет, а у нас с тобой последний вечер.
И тут я поймала себя на мысли, что если бы он сказал ей по телефону, что бросает ее.. Прямо при мне, возможно, я бы даже расплакалась. Все было бы по-другому. Да, я хотела этого, хотя ненавидела его. Я надеялась, что он изменится.
Мы еще долго стояли и спорили: пойду я домой или нет. Он не пускал меня, прижимал к себе, иногда, когда я уже была у двери, закидывал меня на плечо и уносил ближе к лестнице. В его руках я как кукла на ниточках, как игрушка.
-Все! Мне надоело! Я не хочу видеть тебя, и могу повторять это еще много раз. Отпусти меня!
И тут произошло то, о чем я на секунду пожалела. Он просто развернулся и зашел в лифт. Посмотрел на меня, сказал «удачи» и нажал на кнопку. Просто нажал на кнопку.
Я осталась стоять у двери в каком-то необъяснимом шоке.