Глава 13. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ДОМОЙ.
12 июня 2012 г. в 14:39
Все несправедливо в этом мире,
Обижаем самых близких и родных,
Под прицелом как в стрелковом тире,
Мое сердце бьется средь чужих.
Елена Стругова
... я чую её запах, слышу маленькое сердечко, гоняющее кровь по пернатому тельцу. Глупая пичужка беззаботно вылавливает жучков в старой коре, не задумываясь о том, что для кого-то и она не более чем букашка, закуска на ужин.
Тело-пружина, смертоносное оружие, зубы смыкаются, ломая кости, пробивая череп. Тёплая влага струится в желудок, рубиновыми каплями срывается с покалеченного тельца. Крылья дёргаются в последний раз и замирают - на этот раз навсегда. Медленно, не торопясь, заглатываю свою жертву. Её вкус не сравнится с человечиной, но сегодня я и не надеюсь получить от своего хозяина такого подарка.
Лорд зовёт меня…
Расправившись с добычей, ползу на зов. Он слышится мне сладкой песней, ласкающей слух. Травы, деревья – всё вокруг подхватывает шелестящие ноты, подпевает, разнося тихий шёпот змеиной музыки на сотни миль вокруг.
А вот и он, мой лорд, мой хозяин, возвышается над склонившимися в преклонении людьми. Пробую воздух на вкус и почти не чувствую в нём страха, а значит добавки к ужину можно не ждать.
Сворачиваюсь кольцами возле ног лорда, внимательно вслушиваюсь в его властный голос.
- Я знаю, что все вы умираете от бездействия, но ожидание того стоит. План, который я готовлю, превзойдет ваши самые смелые ожидания. Пока я не стану посвящать вас в его детали, дабы не испортить удовольствие от сюрприза. Каждому из вас на прошлом собрании было дано задание, я хочу выслушать отчёты об их успешном выполнении. Мальсибер, как прошло нападение на магловский Лондон?
- Прекрасно, мой Лорд, – сипит мужчина из-под своей маски. - Люди запуганы, министерство в панике, с нашей стороны жертв нет. Белла захватила необходимый для экспериментов живой материал, наверное, сейчас с ним развлекается.
- Очень хорошо, - тянет Лорд и переводит взгляд на следующего слугу.
- Северус, подойди ко мне.
Мужчина в чёрном плаще плавно встаёт с колена и делает три шага к Лорду. Этого человека я никогда не забуду, его запах нельзя спутать ни с чьим другим. Он пахнет полем, лесом и смертью… Даа… от него прямо-таки за версту ею разит, он насквозь пропитан её горьковато-сладким дурманом. Змеи умеют чувствовать такое.
- Что насчёт твоего задания?
- Всё проходит по плану, мой Лорд.
- Когда будет готово зелье?
- В ближайшее время, я почти достал недостающие компоненты.
- Я очень надеюсь, что так и будет. Ты слишком долго тянешь… - шипит хозяин.
Звук его голоса усыпляет, всё вокруг подергивается желтоватой пеленой.
- Кроме того, ты провалил свою последнюю операцию, подвергнув опасности весь мой план. Хорошо, что Дамблдор слишком доверяет тебе, и ты остался вне подозрений. Будь аккуратней в следующий раз, Северус. Второй ошибки я не потерплю. Да, и что касается Поттера, я надеюсь, он всё ещё...
Голос Лорда затихает, это сон оплетает меня своими мягкими путами, уносит вскачь по тёмным просторам чувств. Змеям не снятся сны в обычном их понимании. Змеям снятся запахи, вкусы, звуки.
Течение жизни утягивает мой разум в свои глубины, плыву, покачиваясь на волнах собственных ощущений… тишина заполняет всё вокруг… я засыпаю…
***
Следующие дни закрутили круговоротом дел.
Выяснение отношений с Северусом закончилось бурным скандалом, который перерос в не менее бурное примирение. В конце концов я осознал свою вину, хотя, возможно, Северус просто в очередной раз отработал на мне свои навыки убеждения. Но... ведь это именно я избегал его целый день - как он мог, даже если бы захотел, рассказать мне о вызове?
О своём видении я промолчал - знал, что мне немедленно и в строжайшей форме будет запрещено даже это абсолютно безопасное "подглядывание". Да и какой смысл был бы от моих слов? Всё равно упрямый и скрытный по своей натуре Северус не ответил бы ни на один из моих вопросов. ...А мне, если подумать, это было и не нужно. Я верил ему... просто знал, что всё происходящее - правильно, что так и должно быть, а вмешиваться - себе дороже...
Эх, вот если бы он перестал являться на эти вызовы...
Без поддержки Гермионы моя успеваемость стала похожа на подбитую цаплю – падала так же быстро и неотвратимо.
Кроме того, Северус изъял у меня свой учебник, что, понятное дело, привело к тому, что оценки по зельеварению спустились на прежний уровень. Профессор Слизнорт причитал, Макгонагалл плакала над потерянными баллами, а Северус торжествовал, восклицая: “Я же говорил! Ты в зельях ноль!” Но глядя на моё расстроенное лицо, в итоге, предложил позаниматься со мной дополнительно. Я, конечно же, согласился, но, ясное дело, не от любви к зельям. Сегодня вечером должно было состояться наше первое занятие.
А сейчас я стоял перед кабинетом трансфигурации и мрачно наблюдал из-за упавшей на глаза чёлки за своими “друзьями”, мило воркующими недалеко от меня.
Со дня нашей ссоры Рон меня демонстративно не замечал, а Гермиона пыталась подойти и поговорить пару раз, но я замыкался и молчал, в рот воды набравши. Девушка злилась, уговаривала, угрожала, и, в итоге, отстала, видимо, решив, что мне это самому не надо. И вот уже два дня как грустные лица бывших друзей вновь повеселели, и я, смотря на них, неожиданно понял, как мне не хватает их шутливых перепалок. Хотелось подойти и, как ни в чём не бывало, вступить в беседу, посмеяться вместе с ними, обсудить новости… но…
А вот и профессор Макгонагалл подошла, прохожу в класс, занимаю своё место…
- Гарри, у тебя свободно? – тихо спрашивает Невилл и, после моего кивка, садится рядом.
Урок проходил скучно, у меня всё получалось… но как-то слишком. Ложка обратилась в клыкастую ярко синюю мышь, которая тут же вцепилась в руку визжащему от страха Невиллу. Змейка, трансфигурированная из заколки, спустя мгновение, стала гоняться за мышью, хотя та была её больше раза в четыре, а лягушка, которую я превратил в резную коробочку, рассыпалась от одного прикосновения, так как оказалась ну чересчур тонкой работы…
- Гарри, сосредоточься! Ты должен научиться управлять созданными предметами и существами,– восклицала профессор, явно не желая снимать баллы с собственного факультета. Но когда синюшное создание вцепилось профессору в ногу, Гриффиндор-таки не досчитался пяти баллов. А я, впервые в жизни, порадовался, что трансфигурацию нам ведёт не Северус. С ним бы я так просто не отделался, и никакие умоляющие взгляды бы не помогли.
Сразу после занятий, ещё не выйдя из класса, я услышал голос Сириуса за дверью. Крёстный спрашивал у одноклассников, где я. Я же стал озираться по сторонам в поисках укрытия, но, наткнувшись на сердитый взгляд своего декана, понял, что сегодня избежать встречи с Сириусом не выйдет.
Подхватив портфель, я выскочил из класса и тут же помчался прочь.
- Мистер Поттер, подождите, - закричал анимаг мне вслед. Ну да, лицо держит. Он же профессор, как-никак.
- Извините профессор Делор, я опаздываю на следующее занятие.
- Это было последнее! Поттер! Постой! Гарри!
Не отстаёт, увеличиваю темп, почти бегу. Что за смехота: Поттер, улепётывающий от своего преподавателя по квиддичу.
Вдруг что-то резко дёргает меня назад. Не удерживаю равновесие и с возгласом удивления падаю пятой точкой прямо на пол. Оборачиваюсь, встречаюсь взглядом с грустными влажными глазами чёрного пса. О чём он думает? Совсем сдурел?! Оглядываюсь по сторонам – слава Мерлину, никого.
- Ты что? Обалдел?! Быстро превращайся обратно! Тебя же заметят! – шиплю я.
Тяжело вздохнув, видимо, тоже понимая свою глупость, Сириус оборачивается обратно в светловолосого плотного мужчину.
- Ты идиот? Чего ты бегаешь за мной в таком виде? – зло рявкаю я, вставая с пола и отряхивая мантию. – Чего тебе надо?
Говорю грубо, надеясь обидеть. Не хочу с ним разговаривать. Может быть, когда-нибудь потом, но не сейчас. И здесь дело даже не в том, что я в обиде на крёстного, нет, совсем нет. Просто я… боюсь нашей беседы… Не знаю, что сказать ему, как объяснить, чтобы он понял. Боже! Ну почему я не держал свой длинный язык за зубами? Напридумывал себе невесть чего! А теперь вот разгребай…
- Гарри, пожалуйста, давай поговорим…
- Не о чем здесь разговаривать, - огрызаюсь я.
- Слушай… ну… ну, я извиняюсь, я слишком бурно среагировал, да и сейчас не совсем понимаю, что происходит… Но я прошу тебя, не отгораживайся от меня! Ты меня-то пойми! Мне же тяжело так - одному! С кем мне общаться? Здесь почти никто не знает, кто я на самом деле… - под конец голос Сириуса переходит на шёпот, в глазах стоит влага, а я вдруг чувствую себя таким уродом.
Заморочился на своих проблемах, чувствах, ничего вокруг не замечаю. Друзей оттолкнул, человека, который является для меня последним родственником, который только-только вернулся из-за арки – бросил. Там, за завесой, он же был совсем один, общался с неживыми тенями… Какой же я всё-таки эгоистичный придурок…
В два шага преодолеваю разделяющее нас расстояние, порывисто обнимаю понурившего плечи крёстного, чувствую, как вздрагивает грудная клетка Сириуса от сдерживаемых рыданий. Всё-таки завеса изменила его очень сильно, он стал слабее...
- Если хочешь, - шелестит Сириус, - можешь не рассказывать мне о… о Снейпе… просто не бросай меня больше…
Я содрогаюсь от боли. Куда делся тот беззаботный, весёлый, никогда не унывающий человек? Кто сейчас передо мной? Куда делся я настоящий? Почему я стал трусить? Откуда вся эта ревность? Если всё это не остановить, то я всех вокруг отравлю своей любовью. Надо что-то менять, немедленно! Сейчас!
- Сириус, скоро будет поездка в Хогсмид, давай пойдём вместе? Мне столько нужно тебе рассказать... А сейчас я собирался делать уроки на понедельник – ты не мог бы помочь мне? – сбивчиво говорю я, делая первые, неуклюжие шаги навстречу.
Анимаг чуть отодвигается от меня, заглядывает в глаза, будто не веря услышанному, а потом вдруг улыбается во весь рот и говорит, вытирая слёзы тыльной стороной ладони.
- Добро пожаловать домой, Гарри.