ID работы: 1956495

Дневник Маши Смирновой

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

Предисловие

Автор дневника – Мария Смирнова, родилась 16 июня 1927 г. Родители - отец Константин Смирнов, военный; мать Александра Смирнова, медсестра. 9 июня 1941 г. семья Смирновых переехала в город Брест в связи с назначением Константина на должность командира роты в гарнизон Брестской крепости.

16 июня 1941г. Дорогой дневник! Сегодня у меня день Рождения! И мой подарок – ты! Мне исполняется 14 лет. К сожалению, мне некого пригласить на мой праздник, потому что сюда, в Брест, мы переехали только неделю назад. Наслаждаюсь каникулами! :) 21 июня 1941 г. Дорогой дневник! У меня появился друг! Его зовут Кирилл. Он мой ровесник. Завтра мы договорились погулять у озера. Мне кажется, что он мне немного нравится…♥ 24 июня 1941 г. Дорогой дневник! Два дня назад в 4 утра я проснулась от громкого хлопка. Я подумала, что это опять учебная тревога (за 2 недели пребывания здесь я уже успела привыкнуть к ним). Следуя инструкциям, мы спрятались в подвал дома и стали ждать. Обычно «бомбежка» заканчивалась через 5-10 минут, но на этот раз мы сидели уже 25 минут! От нечего делать я включила радио. То, что я услышала, привело меня в ужас. Голос диктора сообщил, что немецко-фашистские войска без предупреждения атаковали нашу страну. Мама побелела от ужаса. До сих пор не могу забыть выражения ее лица. Я так перепугалась, и даже забыла, что нужно дышать… ВОЙНА!!! За что?! Почему сейчас?! Господи, если ты меня слышишь, ответь, как ты допустил такое?! Весь день мы сидели в подвале в пижамах, хотелось есть, было очень холодно, а грохот все не прекращался.… На следующий день рано утром в дверь постучались. Мы все подскочили! Это оказался папа Кирилла. Он сказал, что сейчас нужно осторожно выйти и перепрятаться в убежище, где нас уже ждут. Я отчаянно запротестовала (КАК МОЖНО КУДА-ТО ИДТИ, КОГДА РЯДОМ ПАДАЮТ БОМБЫ?!), но родители убедили меня, и я решилась. На ватных ногах я еле дошла до убежища. Убежищем оказался подвал госпиталя, в котором работала мама. В подвале сидели только дети и старики, взрослых почти не было. Папа объяснил мне, что помощь взрослых требуется наверху, и ушел. Итак, теперь я одна среди незнакомых (кроме Кирилла) мне людей. 27 июня 1941г. Оказывается, Кирилл немного знает немецкий язык. Сегодня умерла маленькая девочка. Никто даже не знал ее имени… Её родители, наверняка, сойдут с ума от горя. Т.к. дверь в подвал была всегда закрыта, а кричать никто не осмелился, девочку положили в углу и прикрыли соломой. Иногда мне кажется, что солома шевелится, и я слышу всхлипы девочки. Я схожу с ума… 28 июня 1941 г. Сегодня днем открылась дверь. Это оказался главврач. Он сказал, что фашисты предложили нашим отдать детей. По словам врача, большинство родителей согласились (я в глубине души надеюсь, что мои родители голосовали «против»). Тем не менее, всех детей от 7 до 16 вывели из убежища и сдали немцам под белым флагом. Уходя, я видела красные и набухшие глаза мамы, по ней было видно, что она не спала всю ночь и все время плакала. Бедные мои родители, мне даже не дали их обнять! Сейчас мы сидим в небольшой палатке, где нас и оставили. Что будет дальше, мне страшно представить… 30 июня 1941 г. Дорогой дневник! Это моя ПОСЛЕДНЯЯ запись. Вчера нас вывели из палатки и построили в шеренгу. Затем у всех спрашивали возраст. Немец-командир прилепил мне, Кириллу и еще 14 ребятам какие-то бумажки. Крикнул: «Завтра!» и указал на нас. Уже в палатке Кирилл сказал мне, ЧТО было написано на той бумажке: «14 лет, расстрел». Все остальные ребята, узнав об этом, начали перешептываться, плакать, некоторые впали в ступор. Я же чувствовала себя на дне глубокой бездны, из которой мне не выбраться... Сейчас все спят, но я не вижу в этом смысла, ведь завтра нам всем…конец…. Я молюсь Богу за моих родных, за маму, за папу, прошу, чтобы они выжили и никогда не забывали, как я их люблю…♥ ПРОЩАЙ!

Заключение

Смирнова Мария и еще 15 детей были расстреляны 1 июля на рассвете на глазах мирных жителей города Бреста, похоронены в братской могиле в городе Брест.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.