ID работы: 1957004

Радиан

Джен
PG-13
Заморожен
3
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава I

Настройки текста

-Вы верите в чудеса? - Как я могу в них не верить, если наш мир - уже чудо?

      Перевал Усть-Хопкин - место, где большая река Дан-мисс разветвляется. Это разветвление в народе назвали Подковой. Две реки так и называют- маленькая Подкова и большая Подкова. Перевал относится к владениям королевства Ротегейн, которое является самым большим и величественным, выстоявшем ни одну битву и осаду врага.       Военные Ротегейна по велению короля Андерса объезжают территорию государства, собирая налоги и продукты с населения. Налог небольшой, чаще люди его отдают зерном, либо мясом, пойманных животных и птиц. Это очень удобно крестьянам, у которых почти нету денег. Только кучка медных мевров(прим. 1) и один серебряный буль на черный день. (1. мевр- монета, имеющая самую малую ценность. Буль- вторая по величине и ценности монета. Самая крупная монета-это Ульрин. Иерархия монет: золотой ульрин, золотой буль, золотой мевр; серебряный ульрин, серебряный буль, серебряный мевр; медный ульрин, медный буль, медный мевр.)       Погода прекрасная и ничто не предвещает беду. Небо чистое, лазурное, воздух прохладный. А солнце так и ласкает своими лучами природу. Перевал Усть-Хопкин богат изобилием цветов (в Радиане сейчас самый расцвет весны). Вокруг и ромашки, и колокольчики,и мать-и-мачеха, и аисы, ярко-красные цветы прорастающие только в этом месте. Если смотреть с высока, то перевал похож на радугу, переливающуюся разнообразием цветов. Ветра почти нет. Но до солдат все равно доносится музыка реки, вблизи с которой они едут. Взгляды солдат устремлены вперед, но что-то заставило их обернуться. Далеко на востоке, на горизонте всколыхнулось что-то черное, взмыло в ясное небо, распространилось там, а потом молниеносно свернулось, будто и не было этого нечта, что пробудилось в краю темных эльфов. Небо осталось таким же ясным, а воздух-прохладным.       - Что это было?- спросил один из унгов (прим.2). Его молодое светлое лицо полыхнуло удивлением. Взгляд устремился на другого солдата, который вероятно был генком. (2. Унг- военнослужащий при королевстве, имеющий самое низкое звание. Человек, который стоит выше унга- Кгар. Командир же- Генк.)       - Не знаю, но мне это не нравится,- нахмурился генк. Он приостановил коня и взглянул на восток еще раз, а потом вновь двинулся за отрядом, который полнится голосами и недоумением. Они решили немедленно послать гонца в Ротегейн.       - Я предупрежу короля!- Отозвался тот же молодой унг. И не дожидаясь приказа ,развернул свою лошадь в сторону Ротегейна.       Отряд еще минуту смотрел на его удаляющуюся спину, а потом продолжил путь. Впереди было еще с десяток деревень, а значит, много работы.       Первая деревня, что им попалась, разместилась сразу же за перевалом. Небольшое поселение людей, которые занимаются ловлей рыбы в малой Подкове и создают прекрасные кувшины и сосуды из речной глины.       - Добро пожаловать, солдаты! - Крикнул старый рыбак отряду, приклонив голову к груди в знак приветствия. Генк провел рукой по воздуху, показав этим, что тоже приветствует его.       - Мы приехали собирать налоги.- Сказал генк.       - Мы вас как раз ждали!- ответил рыбак, кивая головой в сторону одного из сараев в поселении. Это место, куда жители складывают все, что собираются отдать государству.       Генк слез с коня и отправился внутрь рассмотреть ту дань, что крестьяне приготовили. Внезапно к коню круглолицего унга Нерила подбежала старуха и, вцепившись в поводья, что-то начала кричать. Испугавшись, лошадь встала на дыбы и скинула растерявшегося солдата. Слов, что вылетали изо рта женщины, было не разобрать. Какие-то отрывистые звуки, не складывающиеся во что-то ясное человеку.       - Да она не в себе! - крикнул Нерил, поднявшись с земли. Он уже занес руку, чтобы ударить старуху, но так этого не сделал. Подошедший генк держал солдата за кисть. Упав на колени, старуха закатила глаза. Морщины, покрывавшие ее лицо, выступали еще сильнее. Казалось, будто уже и нет лица у этой женщины. Ее рот искривился ни то от боли, ни то от отвращения.       - Драконоязычник... Синилит... Радиан погрузится в пучину тьмы...- Прошептав это, старуха повалилась всем телом на землю. Дух покинул ее. Поморщившись, генк оглянулся на уже столпившихся вокруг жителей.       - Кто это?- строго спросил генк.       - Ее зовут Пву. Местная колдунья, предсказательница. - ответили ему.       - Ордемаг...- Сам себе сказал командир взволнованно, вспоминая об увиденном на севере.       - Ведь ордемаги... Они...- испугался Нерил, стоявший ближе всех к командиру.       - Видят то, что произойдет в скором времени. И нельзя пропускать их слова мимо ушей. А тот, кто считает слова ордемагов брехней, тот истинный глупец и дурак. - отрезал генк.       Лицо у генка стало намного серьезнее. Сейчас сбор налогов- ничто. Нужно было срочно передать об услышанном королю. Взобравшись в седло и крикнув отряду: "нам дорога каждая секунда! Нельзя медлить!", генк с места погнал своего коня галопом.

***

      Молодой бледнолицый унг прибыл уже в Ротегейн. Солдат нашел короля Андерса в тронном зале. Тот принимал местных крестьян, просивших у милорда помощи и совета.       - Король Андерс! Мой отряд видел что-то странное на юго-востоке. Что-то темное взмыло в небо, а потом растворилось. Это длилось мгновение, но не осталось не замечено. - отчитался молодой человек. Лицо короля стало суровым, тень недоверия упала на его лоб.       -Что-то темное, говоришь?       Прочие докладчики испуганно сжались и отошли чуть ближе к стенам.       - Именно так, ваша светлость! Оно расползлось по небу и мгновенно пропало!- унг говорил быстро и взволнованно.       -На юго-востоке,- прошептал Король.- Элрон!       - Но, милорд...- начал тихо слуга Грегор,- господина Элрона нет во дворце. Он еще утром ушел за пределы крепости.       -Как ушел? Лишь бы гулять! Унг, кто-то может подтвердить твои слова?       -Да, ваше высочество! Мы с товарищами ездили собирать налоги с крестьян. Когда они вернутся, то подтвердят мои слова.       -Не стоит, унг. Я вам верю. Ступайте, - ответил солдату Андерс.       - Я могу послать гонца,чтобы отыскал господина Элрона, если вам угодно.- подождав, предложил слуга.       - Да, Грегор, найдите его,пожалуйста.       Солдат поклонился и ушел. А Грегор, подозвав к себе двоих из кгаров, охранявших тронный зал, отправил на поиски Элрона.

***

      Базар Ротегейна- место, где можно найти все, что душе угодно. Люди съезжаются со всего государства, чтобы похвалиться своим товаром и предложить самое лучшее королевской семье. На прилавках располагаются и дорогие шелковые ткани, и экзотические фрукты, выращиванием которых в Ротегейне занимается семья Рокстер, а так же отличное мясо и прекрасные изделия ручной работы. Особенно красивы украшения. Драгоценные камни ярко сверкают на солнце, привлекая внимание кокетливых дам высшего света. Леди долго рассматривают драгоценности, подумывая станет ей завидовать лучшая подруга или нет. В такие моменты глазки у девушек начинают так же ярко блистать, как рубины или сапфиры, лежащие на прилавке.       - Не желаете ли купить это гобелен, господин Элрон?       - Нет,спасибо. - Отвечал принц и тут же с другой стороны доносилось:       - Тогда вам,ваше высочество, необходимо приобрести этот сосуд! Ручная работа! Всего-то за 20 серебряных мевров!       Элрон лишь качал головой и шел дальше. Принц старался не привлекать к себе внимания. С ним не было ни кгаров, ни слуг, а одеждой он смахивал на обычного крестьянского парнишку. Люди, узнавшие в "крестьянском парнишке" принца, приветствуют его. Элрон же в ответ улыбается и интересуется о самочувствие крестьян и желает хорошего дня. Наследник Ротегейна часто не скупится и угощает крестьянских детишек дорогими фруктами и сладостями.       Некоторое время королевские кгары шли за Элроном, не теряя его из виду в толпе. Кгар Тейман, наступив на ногу одной женщине, отпихнув другую и мимолетом пнув какого-то кота, все же принца настиг.       - Добрый день, Тейман!- Принц улыбнулся, не скрывая удивления,- Что-то случилось?       - Король Андерс просит вас вернуться во дворец, ваша светлость, - поклонился он.       - Хорошо, спасибо.       Принц последовал за кгаром обратно во дворец. Вскоре он вошел в тронный зал, который к этому времени опустел по приказу короля.       - Зачем ты меня позвал?- спросил принц у короля Андерса.       - Элрон, почему тебя нет во дворце, когда я веду прием? - ответил вопросом на вопрос король.       Принц замешкался и уклончиво ответил:       - Ведь, ТЫ ведешь прием. Я бы тебе только мешал.       -Хотелось бы тебе напомнить, сын, что ты будущий наследник. А значит, все важные дела мы должны решать вместе. Я понимаю, что большинство докладов народа - пустяковые, не требующие особого внимания, и тебе скучно лишний раз сидеть на приеме, НО это совершенно не значит, что важных новостей нет. Элрон убрал с лица улыбку. Пусть Андерс и великий король Ротегейна, но это не мешает ему оставаться отцом, который всегда может поругать своего сына за безответственность.       - Сегодня, пока ты в очередной раз гулял, наш унг из отряда сборщиков налогов принес пренеприятнейшее известие. Тебе следовало бы услышать его из уст того напуганного молодого человека, но мне придется сказать тебе самому: Сегодня днем в Скримионе произошло нечто ужасное, о чем мы не ведаем и не понимаем, чем сие может обернуться. Я думаю, отряд солдат видел всплеск темной магической энергии в государстве темных эльфов. Это не может не беспокоить меня. Что ты думаешь об этом?       - Я думаю ,что нужно отправить небольшой отряд на восток, чтобы рассмотреть ситуацию вблизи земель Скримиона. И нужно обязательно разослать весть об этом явлении эльфам Барнсоу, людям Мадферейна и Дервиону. А лучше всего в ближайшие дни собрать совет и рассмотреть ситуацию.       -Да, не мешало бы узнать, что там творится. И с соседями поделиться опасениями тоже. Давно, эх как давно была война..- король Андерс задумался, смотря в пол. - Возможно скоро Ротегейну потребуется новый король. А королю и королева.       - Отец, сейчас нужно думать об обороне государства, а не о новых королях Ротегейна! Тем более, когда у этого государства есть прекрасный правитель!       -Сейчас нужно думать обо всем, Элрон. Правление как шахматы. Все свои ходы необходимо продумывать наперед. И ходы противника тоже. Мы не знаем, чем все обернется, но можем лишь догадываться, но и то, насколько верны наши догадки, мы тоже не ведаем. В этом заключается сущность правления, а не только в стратегии боя или разведки, мой дорогой сын. Продумывать стоит все. Мышление - наше оружие, охватывающее всю жизнь государства, а твоя жизнь должна всецело слиться с ней.       - да, я понимаю,- вздохнул принц.- Но давай сперва я распоряжусь насчет общего совета, а после мы сможем обсудить и внутри королевские дела.       - Хорошо, мой сын, - сказал король и прослезился. - Твоя мама радовалась бы сейчас за тебя. Каким маленьким ты когда-то был и каким смышленым ты стал. Прошло уже двадцать три года, Элрон, а для меня ты все такой же маленький сын. Каждый король иногда может позволить себе капельку слабости. Очень тяжело постоянно играть роль строгого правителя, когда ты просто любящий отец.       Принц улыбнулся. Он приблизился к королю и, склонившись над ним, коснулся губами лба.       - Ты прекрасный отец и великий король. Мне никогда не стать таким правителем, как ты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.