Часть третья
19 апреля 2012 г. в 12:05
С помощью интуиции надев очки на голову, парень чуть не крякнул от удивления.
-Кру-уто, эй, если ты плохо видишь в темноте, то я верну. Я то молодой, не старпер, в отличии от некоторых, обойдусь без них, только скажи.
"Предусмотрительность этого старика, можно сказать, спасла меня, я везучий, что не говори" - Мимоходом подметил Дэн, пододвигая винтовку, что лежала поодаль.
-Ну что, выдвигаемся? - Северный подскочил, как заяц из рекламы Дюрасел, стоит только подзарядить и всё, работает в два раза быстрее. Подзарядкой в этом случае был сон.
-Вот. - Словно констатируя факт, резко сказал сталкер, поднимаясь. - Если не вбивать ничего в твою голову этим, - он продемонстрировал свой кулак, чтобы парень в очках без труда смог оценить жест - ты сразу наглеешь.
От благодушного настроя не осталось и следа. Голос снова стал жестким. Подхватывая, и закидывая на плечи рюкзак с автоматом, Свод с минуту молча вглядывался в чернь впереди себя. Глаза быстро привыкали к темноте и вскоре, он уверенной походкой спускался с холма.
-Да брось, стари-ик. - Протянул парень, разминаясь.
-Кстати, почему тебе не нравится, когда я зову тебя "старик", а, старик? - Как бы невзначай бросил парень, подбирая банку тушенки и пытаясь запихать её в карман.
-Что за имя такое Свод? Не русский что ли? Таджик или кто ты там... я не в курсе. Три по географии всегда было. - Невинно пожал плечами парень, убрав тушёнку в глубокий карман.
-Потому что, я не старик, а в самом рассвете сил. И потому что у меня уже есть имя, и погоняло от сопляка какого-то слышать удовольствия мало.
Тон у сталкера был спокойным, хотя мысленно он уговаривал себя не избивать до смерти наглеца, ведь по нему прикладом дашь, он рассыпется.
В этих раздумьях он затих, на автомате шаря взглядом под ногами, инстинктивно примеряя, куда поставить ногу.
-Старииик. - Крикнул парень, глядя вслед мужчине, что быстро пошёл в неизвестном направлении. - Меня подожди!
Запинаясь об камни и ямы в земле Дэн догнал старика, сильно запыхавшись.
-Куда так побежал? Сделай скидку на то, что я ещё ребёнок, мне трудно угнаться за взрослым. - Хитро прищурившись он добавил:
-Ну, папа...
Сталкер резко развернулся, а новичок, не рассчитав, впечатался в его грудь.
Хватая парня за плечо, он каждое свое следующее слово сопровождал увесистым ударом по ребрам или в живот:
-Детский сад. Еще раз назовешь меня папой, считай заказал себе путевку в город. Там своего папашу и ищи...
Он уже замахнулся, чтобы сказать что-то еще, но тут по окрестностям растянулся вой.
Свод так и замер, с занесенной рукой, вслушиваясь.
-Приплыли. - Шепнул он, отпуская мальца. - Так. Запомни. Чтобы не было, не беги. В Зоне не бегают, усек? За мной. Быстрым шагом.
Не давая парню времени очухаться, сталкер поспешил в темноту.
-Хватит меня избивать, уже голова от тебя болит. - Фыркнул Дэн, идя по следом Свода.
-Собаки, да? "Обычно тут только днём водится зверье" - Перековеркал под себя парень слова мужчины.
Бесшумно вздохнув он незаметно зацепился рукой о конец куртки, чтобы не потеряться и не отстать.
"Лишь бы не заметил, а то опять ни за что получу" - Подумал Северный, идя впритык.
Перспектива быть съеденным его не радовала. Совсем не радовала.
Не обращая внимание на бубнеж на спиной, Свод лишь лихорадочно думал, каковы могут быть размеры стаи и где есть ближайшее укрытие. Чтобы вступать в бой с черными собаками, а судя по вою, это были несомненно они, да еще с этим мальцом на шее, нужно быть отчаянным психом. Потому что черные собаки, в отличии от слепых псов, чаще держат позиции до последней особи. Это бельмошных шавок можно положить пару штук, и остальные, поджимая хвосты, уберутся во свояси..
На примете был заброшенный бункер. Сталкер часто там останавливался на привал, и если не изменяет память, в бетонных стенах аномалий припрятано не было, так что это могло дать неплохую защиту.
Уходя с прямой траектории, Свод обогнул едва различимую ноголомку и вслушиваясь в жалобный многоголосый вой, подсчитал, что через час собаки их нагонят.
А может все же удастся оторваться?
Сталкер прибавил ход, слыша сзади сопение парня.
Заметив, что сталкер пару раз оглянулся, Дэн понял, всё намного хуже, чем можно себе представить. "Наверное это я виноват. Нечего было просить о ночлеге, идиот" - Парень начал заниматься самокопанием, отличное же занятие, перед смертью. Ну нужно же себя как-то развлекать.
-Эй, Свод... Всё так плохо, да? - Совсем тихо прошептал Северный в спину старика.
-Ну как тебе сказать...Если мы успеем добраться до одного места, то дело можно будет взять под контроль. Дело на скорость. Твои две ноги против четырех лап.
Вдруг что-то сообразив, сталкер резко взял в право. Пройдя так около километра, снова выровнялся. Он решил сделать небольшой крюк. Здесь неподалеку начиналось радиоактивное болото... Почва здесь другая, так что псам будет трудно встать на след.
Вой понемногу затихал и Свод не удержал облегченного вздоха, но тут же себя отдернул: нечего раньше времени радоваться.
Вскоре показался бункер. Дав Северному команду стоять на месте, он выставил автоматное дуло перед собой, быстро прочесав окрестности и заглянув бункер. Датчик аномалий успокаивающе молчал.
-Дом, милый дом. - Усмехнулся сталкер, потянув носом сырой воздух катакомбы. - Эй, милости прошу. - Он обернулся к новичку.
Быстро подбежав к сталкеру, парень оглянулся, по привычке. Мания преследования. В детстве Дэн часто оборачивался назад, из-за чувства, что кто-то следит.
Северный уже и забыл, что был когда-то параноиком.
-Уже всё хорошо? - Зачем-то уточнил парень на всякий случай, перестраховаться никогда не помешает.
Сейчас можно было сказать, что от прежнего Северного не осталось и следа. Серьёзный, взрослый и готовый броситься в бой.
Заталкивая новичка внутрь, Свод тут же забрался следом, в темный бетонный коридор.
-Шагай. Заберемся подальше.
Осторожно переступая через хлам на полу, они добрались до самого конца, упираясь в тупик. Под подошвами ботинок скрипела каменная крошка с местами разрушенных стен.
Теперь положение принимало другой оборот. С трех сторон у них была защита, оставляя только одно уязвимое место. Даже если собаки догонят и сунутся в бункер, тесный проход помешает им свободно атаковать и открыв огонь по оскаленным пастям можно будет легко расправиться с ними.
Облегчённо упав на пол парень бросил взгляд на Свода.
-У тебя есть что попить? Горло сполоснуть. У меня сейчас там прямо как в Сахаре, если не жарче. - Неожиданно спокойно произнёс парень, ковыряя ботинком пол.
-И... мы тут надолго? Тут холодно.
-До утра. - Сталкер хмыкнул, скидывая рюкзак с натертого плеча и достав бутылку с водой, бросил ее новичку.
Усевшись прямо на пол и подогнув по турецки под себя ноги, Свод внимательно принялся изучать какой-то датчик.
-Черт. Пару месяцев назад, уровень радиации тут был ниже. - Хмуро произнес он.
Откручивая пробку парень осмотрелся вокруг.
-У тебя тут... уютненько. - Съязвил Дэн, опустошая бутылку. - Ты будешь? - Брякнул он невзначай, когда бутылка была наполовину пуста.
-У меня еще есть, не волнуйся. Кстати, не пей все сразу, погоди... - Сталкер отстегнул с пояса фляжку.
-На вот, сделай еще пару глотков. Да не морщись так, это не водка! Чистый спирт! - Он не удержал смешка. - Пей на вдохе, понял? Проглотишь, потом выпускай пар и запей водой. Легче пойдет. - Посоветовал Свод.
Приняв во влажные от волнения руки флягу, парень глубоко вдохнул и начал пить содержимое.
Чуть не выблював на пол он закашлялся, протягивая сосуд обратно.
-Зачем спирт? Заче-ем? - Нервно протянул Дэн, но всё же решил послушно запить всё это остатками воды из бутылки в другой руке.
Сталкер постучал ногтем по черной коробочке передатчика, поясняя:
-Говорю же, радиация повысилась. Нам тут всю ночь торчать, а водка, ну в данном случае спирт, снимает ее воздействие. Считай, что ты продезинфицировал внутренности.
Усмехнувшись, Свод сам сделал пару глотков огненной воды и зажмурился от тепла, что тут же разлилось по телу.
-Радиация значит. - Парень поставил на пол бутылку.
-Главное, что... вот, слухай, старик, если я тут буду нести чушь, то пожалуйста, не убивай меня. Я плохо перевариваю алкоголь. - Расслабленно процедил парень, ощущая, что язык стал волочаться медленнее.
Откинувшись на массивную стену убежища, сталкер с блаженством вытянул ноги. Хотел было достать сигареты, да раздумал, решив, что можно покурить на улице, когда пойдет делать небольшой обход.
-Да, ты говорил еще в баре, что не пьешь. Что поделать, антирадиационные таблетки давно нигде не могу достать. Приходится идти дедовским методом.
Промолчав парень начал пристально разглядывать мужчину. Сфокусировать взгляд уже не удавалось.
Алкоголь ударил в голову.
-Я тут хотел сказать... - Дэн повернул голову в сторону, неловко теря затылок.
-Ну... ты извини, что я тебя вечно называю так. Стариком. Просто хотелось посмотреть, как ты отреагируешь. А ты злишься и мне в кайф за этим наблюдать. Люблю я провоцировать людей. Не из злости, просто характер такой.
Тихо вздохнув он глянул на мужчину, слегка смутившись.
-Это изначально было понятно. - Свод дернул плечом. - Но даже зная это, порой трудно сдержаться. Считай, что когда отхватываешь оплеуху, я тоже не со зла, это исключительно в воспитательных целях.
Чтоб не сидеть в темноте, сталкер достал небольшой подводный фонарик и потряс его, заставляя светить белым, словно неоновым светом. Удобная вещица, работает в любых условиях, стоит только размять.
-Расскажи о себе. - Парень подполз к свету и сел чуть-чуть поодаль от Свода, решив вообще плюнуть на то, видно или нет. Пройдёт. К утру.
-Ну там... детство... Сталкерская жизнь... всё такое... - Северный поёжился от искусственного света, который светил прямо в глаза. - Всё равно не уснём. Выспались днём, а сидеть просто так. Это как-то...
Заметив,как новичок щурится от света, сталкер подоткнул фонарь под рюкзак, создавая приятный глазам полумрак, но такой, чтобы можно было видеть в радиусе пары метров.
Услышав просьбу, Свод скрестил руки.
-Нечего рассказывать. Тут я нашел по себе жизнь. Без особой цели, цель собственно одна - выжить. И мне это нравится. Когда все пропитывается запахом смерти, понимаешь, что живешь. В городе такого нет. - Откидывая голову назад, он ткнулся затылком в бетон.
В глазах Северного сразу заблестели огоньки, отражающие своеобразное восхищение.
-А... про меня ты уже всё знаешь. Я жил раньше с отцом... Хуёвый он. Никому такого не пожелаю. Бабушка говорит, что как мать умерла он стал сам не свой. Запил, бросил работу. Хорошо, что я почти не помню его и этот период детства. Жутко. Иногда ночью перед сном вспоминаю, а потом не могу заснуть. - Парень потянулся, хрустнув косточками. - Извини, что-то я начал гнать депресняк. А какое у тебя было детство?Должно же в нём что-то быть, что подтолкнуло тебя на эту шаткую дорожку сталкера. Хоть что-то. - Северный прищурился, приготовившись выслушать старика, изливающего ему душу.
-Она не шаткая. - Свод хмыкнул, потерев подбородок.
-Не знаю. Само так вышло. Не держало меня ничего в обычной жизни. Поэтому и подался в сталкеры... А детство как детство. Деревянные игрушки прибитые к полу. - Договорив, он коротко рассмеялся, щуря глаза.
-К полу значит... - Повторил Дэн, осознавая, что разговор как-то сам собой зашёл в тупик. Новых идей для тем как-то не находилось.
-О, так ты женат или нет? Я предполагал, ну... мало ли. Может ты как рояль в кустах. -Хмыкнул Северный.
-Разведен. - Коротко ответил сталкер.
-И вообще, много будешь знать, скоро состаришься. И будешь как я. Стариком. - Свод шутливо щелкнул мальчишку по любопытному носу.
Усталость за сегодняшний день, тепло от выпитого и удачное завершение дневного похода настраивали его на благодушный лад.
-М... может расскажешь? У тебя есть дети от брака? И когда женился... Ну если не хочешь, то я пойму... - Наклонив голову вбок, вопросительно уставился Дэн на старика.
-Ну стариком мне ещё рановато становится... Пока что. - Парень в ответ на щелчок поставил мужчине сливу.
Свод удивленно вытаращил глаза, загундев в ладонь парня. Отмахнувшись от руки, он потер переносицу, усмехаясь.
-Наглости тебе не занимать. - Он бросил косой взгляд на новичка, что осмелев, вел себя как на равных.
-Нет детей. Не люблю их. - добавил сталкер.
-Да,я тоже. Такие противные. Приставучие. Вечно тараторящие и чего-то недопонимающие. Сказали - сиди тут, нет, надо куда-то идти/ползти. Вечно чем-то недовольны, орут, матерятся, не знают меры. Не люблю детей. - Дэн скрестил руки на груди, цыкнув.
С каждым перечисленным словом, Свод, соглашаясь, кивал. А после многозначительно посмотрел на парня.
-Вот поэтому ты мне сначала и не понравился. - Усмехаясь подытожил он. - Не люблю малышню.