ID работы: 1958367

Спленди

Джен
G
Завершён
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 12 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Будильник звонит ровно в пять утра. Сплендер разлепляет сонные глаза, встаёт и начинает собираться на работу. Сначала он одевается - брюки, рубашка, все покрыто узором из разноцветных кружочков. Повязывет галстук. Потом он надевает чёрный, в горошек фрак. Потом он надевает улыбку. Улыбка - самая сложная часть, она все никак не одевается, то слишком мала, то слишком велика. Проходит час, второй, третий - Сплендер все так же стоит перед зеркалом. Хочется плакать, но он упрямо сдерживает слезы и продолжает натягивать самую ненавистную часть костюма. Наконец у него получается. Безликий смотрит себе в глаза и спрашивает себя: Готов ли? И сам себе отвечает: Не готов Он не отстает: А когда будешь? И тогда он говорит, громко, в голос: - Никогда. Качает головой и садится на кровать. Закрывает руками лицо с широкой, счастливой улыбкой и весёлыми глазами и тихо воет от страха, ненависти и тоски. Когда он распрямляется, улыбка столь же широка, и глаза столь же веселы. На часах - двенадцать дня. Дальше откладывать нельзя, и безликий быстрым шагом выходит за дверь, закрывает комнату и спускается по лестнице вниз, на кухню. Обедающие братья оглядываются на него, Оффендер фыркает: - Опять дрых, как сурок... На часы посмотри. Сплендер и не замечает подколки, кидается обнимать всех братьев - они морщатся, но терпят - смотрит на стол. - А как же то-о-орт? - тянет он обиженно, но тут же начинает смеяться. - А я его сейчас сюда перенесу! - Спле.., - начинает было Тренер, но поздно. Безликий уже взмахнул над столом своим фраком, и теперь еда покрыта равномерным слоем огромных зелёных гусениц. Братья привычным движением отшатываются от стола, а Сплендер подхватывает насекомое на руку: - Ой, гусеница! Смотрите, какая красивая! Работа началась. В шесть часов вечера Сплендер идёт отдыхать. Он заходит в комнату, потирает ноющее после удара вектором плечо, оглядывается. Открывает ящик стола, быстро машет над ним фраком - теперь ящик полон воздушных шариков. Безликий распихивает их по карманам. Смотрит в зеркало - ничего не сбилось, не сморщилось? Поправляет галстук, манжеты, застегивает фрак. Покосившуюся улыбку решает не трогать - себе дороже выйдет. Глаза и брюки сидят идеально. Когда он проходит мимо зала - большой комнаты с мягким ковром и жарким камином - он слышит голоса братьев и не выдерживает, подходит послушать. - Как же он мне надоел! - как раз в этот момент стонет Слендер. Безликий отступает от двери. Он точно знает, на кого жалуется старший брат. И на его лице впервые за день появляется искренняя улыбка. Она полна нежности, горечи и тоски. Сплендер мягко проводит пальцами по стене, оглядывает дом. И он горд. И ему совсем-совсем не больно от того, что братья снова обсуждают его так, словно он в этой семье лишний. Он ведь сам это выбрал. Конечно же, это ложь. Каждый раз, когда безликий слышит такие слова, его сердце взрывается от боли, тоски и злобы. Ему хочется зайти к ним, прервать идиллию, сообщить, что он совсем не такой, что ему давно постыло улыбаться и сыпать гусениц на обеденный стол. Что вечные комментарии Оффендера про время его пробуждения и яйца выеденного не стоят, потому что сам Офф поднимается в десять. Что он просто вдруг понял, что некогда дружная семья разваливается на куски. И осознал - они разбегутся, каждый в свою нору, и после никогда не свяжутся друг с другом, никогда не помогут - если у них не будет общего врага. Тогда он решил стать этим врагом, изгоем в семье, но как же это надоело, как же это все-таки больно, да я улыбаться разучился из-за вас, ну зачем вы это со мной делаете, зачем-зачем-зачем-зачем?! Сплендер, продолжая нежно улыбаться, выходит из дома и телепортируется. Дети уже ждут. Дети любят его, верят ему, они бегут к нему со всех ног, обнимают, теребят векторы и звенящие на них бубенчики. Для Сплендера наступила пора отдыха. Он опускается на одно колено, снимает с головы шляпу - о чудо! она полна вкуснейших конфет! - катает малышей на векторах, подбрасывает в воздух и ловит, сажает на самые верхушки деревьев, учит говорить с лесом и надувает воздушные шарики. Когда темнеет, он даёт детям набить карманы конфетами, позволяет самой маленькой девочке сесть к нему на плечо и идёт, окруженный галдящей гурьбой, к деревне. На околице девочку приходится ссадить, а ему самому - спрятаться, но это не мешает безликому проследить путь малышей до дома, следуя за ними безликой тенью. Защищая. Уже несколько поколений в этой деревне растёт с его участием, но в какой-то момент его вдруг начинают бояться. Поэтому он играет с детишками тайком. А ещё эта деревня - табу для всех его братьев. И пока им хватает мест для охоты и жертв. Когда последний ребёнок заходит в дом, улыбаясь вымазанной в шоколаде мордашкой, на часах девять вечера. Сплендер идёт по лесу, разговаривает с его обитателями. Предлагает белками орехи из шляпы, меняет у волков зайца на огромную коровью тушу - хорошо быть фокусником, особенно если ты маг. Вежливо спрашивает, нужна ли помощь. Помощь, конечно, нужна. Там мышке прищемило хвостик, тут косуля подвернула копыто, здесь олени что-то не поделили... Безликий скользит по лесу, на его плечах и шляпе сидят птицы, по рукам снуют белки, крадущаяся сзади рысь играет с векторами. Он помогает всем, всегда, бесплатно. На часах полночь, когда он дома. Заходит осторожно, крадется в свою комнату. Скидывает надоевшие фрак, шляпу и улыбку, развязывает удавку-галстук, переодевается в дурацкую пижаму в горошек и без сил падает на кровать. Из глаз текут злые слёзы, и безликий убеждает себя не плакать. Получается плохо, и тогда он обещает себе, что это - последний день ада. Что больше никакого притворства, что завтра он снимет с себя бремя общего врага и будет наблюдать, как семья катится в тартарары, с безопасного расстояния. Вскакивает с кровати, распахивает окно и жадно глотает воздух свободы. Смотрит на звезды, ехидно мигающие в далёком небе. Он счастлив, ему кажется, что можно распахнуть крылья и взлететь. Это длится до тех пор, пока взгляд безликого не падает на часы. Тогда он ойкает и бежит скорее спать. Все-таки, завтра вставать в пять утра, собираться на работу, натягивать улыбку - ах, если бы не улыбка! Сплендер старается не думать о том дне, когда он решит выполнить своё обещание. Ему кажется, так можно протянуть немного дольше. На часах два часа ночи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.