ID работы: 1959114

Маки (CRAZY4S)

Слэш
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Каждый раз, когда я вижу красные маки, я вспоминаю его. Эти черные волосы, темно-карие глаза, в которых можно утонуть, тонкие пальцы, постоянно нервно поправляющие волосы, и красные, словно лепестки мака, губы, слаще которых я не пробовал ничего.       Мы встретились с ним в тяжелое время, шла война. Это была самая жестокая война нашей эпохи – Вторая война за Хуоны. Практически всю страну охватили пожары и смута, но самые ожесточенные бои шли на стыке двух королевств. В районе Великого каньона миров, где встречается мир Солнца и мир Луны, была настоящая мясорубка! День и ночь шли сражения, многие не спали по два – три дня! Все были измучены! Однако, неожиданно для всех, в первые дни лета наступило затишье.       Измученные долгими сражениями, многие духи возвращались в свои родные места, чтобы восстановить силы. Наши войска несли большие потери – за первые несколько дней мы полностью потеряли три клана оборотней, два клана водных духов и два клана духов огня, а так же множество величайших духов, таких как Гун-Гун, Кубера и многих других. Но, пожертвовав таким количеством жизней, нам удалось не нарушить равновесие и сохранить все наши Хуоны!       И теперь после таких сражений кто-то возвращался на пепелище, кто-то на одну большую могилу, а кто-то и в цветущие сады, но все они, возвращаясь домой, были уверены в том, что развязка уже совсем близко – мы проиграем. Хотя мне повезло, я относился к числу тех, у кого дома были целы, а родные живы и здоровы. И вот я отправился в свое родовое поместье, на Северные Холмы. Но я думал, что скоро этому всему придет конец…

***

      После нескольких дней пути, оказавшись в своем родном поместье, я не мог думать ни о чем, кроме отдыха. Война еще не успела добраться до этих прекрасных цветущих мест: здесь было все так же тихо и спокойно, как и всегда, а воздух был наполнен привычным приторным запахом цветущей гречихи. Это все успокаивало мое сердце. - Ирра, не хочешь ли ты помочь мне? – позвал меня приятный голос. – У меня есть для тебя одно поручение!       Это был глава нашего клана. Он стоял прямо у главных ворот, седой старик-эльф с добрыми, по-детски наивными глазами, в длинной ослепительно белой мантии, и, вероятно, давно ждал меня. Я подошел к нему ближе и учтиво поклонился: - Да, Мастер, что-то случилось? – мы направились к дому. - Ничего серьезного, мальчик мой, просто нужно доставить небольшое сообщение нашим соседям… – он достал из кармана мантии конверт, украшенный позолоченным рисунком. Такие письма отправляют только главам других кланов с доставкой лично в руки. Он вручил мне письмо. - Кому? Шурале? – я начал вертеть конверт в руках. - Нет, не ему. Видишь там в дали виднеется красное пятно – это маки! - он указал на едва видневшуюся точку среди двух больших холмов. - Хм… А там-то кто? В той местности же никто не живет, дальше начинается лес, а за ним выезд на главную дорогу к замку Солнца. – я начал пристально вглядываться в даль, стараясь рассмотреть хоть что-нибудь, но даже мое зрение стрелка не помогло мне в этом. Я так ничего и не увидел. - Теперь есть. Там поселился небольшой клан, а точнее его остатки… - он покачал головой. – Раньше они жили на самой границе, но, сам понимаешь, что там с ними случилось…. Их дом полностью разрушен, а на его месте осталась только одна большая воронка, практически все члены клана погибли.. – Мастер нахмурился. - А кто же остался? - Глава, его сын и внук. Они доживают свои последние дни в качестве клана. – он печально посмотрел вдаль, а потом на меня. – Ступай, мальчик мой, тебе надо успеть доставить письмо до вечера!- Мастер поднял края своей мантии и тихо направился в сторону сада, оставив меня одного.       Как же так? Как же так все получилось? Почему все происходит именно так? Почему нам приходится терять невинные жизни? Как бы мы самоотверженно не сражались – все впустую! Я вспомнил своего отца.       Меня захватила ярость и гнев, я почувствовал себя никчемным. На моих глазах начали наворачиваться слезы, а в горле встал ком. Я стал все острее и острее чувствовать чужую боль. Эта боль притупляла все чувства во мне, мое тело превращалось в сосуд для хранения этой боли.       « Сколько еще места осталось во мне?» - я схватился за голову. И тут в моей руке прошуршало письмо, я опомнился: «Черт, мне же срочно надо доставить его!»       Я бросился на кухню, собрал себе обед, утрамбовал его в сумку и пешком отправился к нашим новым соседям.       На светло-голубом небе не было ни тучки, а солнце почему-то в этот день светило особенно ярко: - Вот он – настоящий мир! – довольно сказал я сам себе.       Через минут тридцать размеренного пешего хода я добрался до поля, где росли маки. Это поле было кроваво-красным от этих цветов, растущих на нем плотным бархатным ковром. Вдали, прямо за этим полем, виднелся небольшой, еще строящийся дом. Он был похож на типичные постройки духов огня – массивные, но очень изысканные. Хм… огневики значит. Я направился прямо к ней.        Лезвия...

***

      Я открыл глаза. Прямо у моего носа были красные блестящие иглы. Я боялся пошевелиться. - Кто ты? – спросил меня кто-то. Из-за игл я не мог рассмотреть лица напавшего на меня божества, но, судя по голосу, это был молодой парень. Вероятно, он был членом этого клана и принял меня за врага. - Я Ирра, мы с вами соседи! Мой клан живет на холмах, где растет гречиха! Я здесь чтобы передать письмо от моего Мастера! - я начал немного нервничать. - А…. понятно. – протянул незнакомец.       Иглы начали медленно исчезать, они превратились в его одежду. И вот передо мной стоял красивый юноша в красном комбинезоне на одно плечо, а на его бедрах была повязана еще белая полоска ткани.       Он стоял и недовольно осматривал меня с ног до головы, я мог видеть только один его глаз, другой же был скрыт от меня густой длинной челкой, скрывающей вдобавок ко всему и пол его лица! Этот недовольный взгляд прожигал меня насквозь, мальчонка-то еще совсем зеленый, а уже от одного его взгляда в дрожь бросает, что же дальше будет? - Меня зовут Манью, - неожиданно сказал он, - я внук главы. Ты можешь передать письмо через меня! – он протянул вперед свою тонкую руку и снова посмотрел на меня, мол, не медли, давай письмо и уваливай… Но я так просто не собирался сдаваться! Его недовольный вид мне нравился, в этот момент он выглядел очень мило, но его надутые губы – они выглядели милее всего. - Прости, но такие письма передаются только из рук в руки! – я язвительно улыбнулся и помахал письмом перед ним. – Ну, раз я не могу доставить письмо, то я, пожалуй, отправлюсь обратно домой… - У тебя руки дрожат… - непонятно к чему сказал он. - Что? - я посмотрел на свои руки, но они не дрожали…       Манью стоял передо мной, опустив голову вниз, и продолжал говорить странные вещи: - Ты пришел с войны?

Вдруг из неоткуда подул сильный ветер. Он начал трепать его, как оказалось, очень длинные, черные, как сажа, волосы. Я молчал.

- От тебя пахнет кровью, и трясутся руки. Ты ведь с войны пришел? – он бросил на меня пустой взгляд. - Как ты узнал? – в полнейшем недоумении от всего происходящего, спросил я. - Пошли. - Куда? – я уже совсем ничего не понимал. - Ты ведь хотел передать письмо. Я провожу тебя к деду. – Манью направился к дому, ну, а мне ничего не оставалось, как молча следовать за ним. Мне необходимо передать письмо, к черту все вопросы!       Через маковое поле к дому мы шли еще минут пять. Мы шли медленными шагами, Манью иногда смотрел то вправо, то влево, то вперед, то еще куда-нибудь, а я смотрел только на него. Его спина была неширокая, плечи острые, но по-детски гладкие, слегка покрасневшие от солнца. Видать, он провел сегодня целый день на улице под этими жгучими лучами. В его длинных волосах был мак, он был там, как в ловушке. Эти красивые волосы волочились по земле и, будто рыболовные сети в море, захватывали все бутоны и лепестки в себя. Всю дорогу мы молчали. - Отец, к нам прибыл посыльный. – крикнул Манью, когда мы наконец подошли к дому.       Вдруг передо мной появился столб огня, а из него, мне на встречу, вышел высокий мужчина в черном длинном одеянии. Он был очень похож на Манью, точнее нет, Манью был очень похож на него. У отца были такие же длинные черные волосы, такие же темно-карие глаза и красивые губы, около которых было две родинки, сверху и снизу, но только челки не было!       Он подошел ко мне ближе, я поклонился. - Здравствуй, ты, вероятно, пришел не ко мне, а к моему отцу. Иди за мной. Сейчас отец отдыхает, пообедай с нами, а после ты сможешь встретиться с ним. – он приветливо улыбнулся и направился внутрь дома, я робко последовал за ним. Однако тут я вспомнил, что у меня сумка битком набита продуктами, и решил в край обнаглеть – предложить им съесть мою еду! - Простите меня, господин, - начал я, - но не хотите ли вы угоститься моим обедом? Отец Манью вопросительно посмотрел на меня. Все, вот я и нарвался! - Ты эльф? - Да, господин! – я судорожно сглотнул. - Мы божества огня, - строго начал он, - мы никогда не ели пищи эльфов! Поэтому… - он улыбнулся. – Мы с превеликим удовольствием попробовали бы твои угощения!       Я с облегчением вздохнул и пошел за ним дальше: - А почему же вы никогда не ели нашу еду? – решил поинтересоваться я. - Хм… в том месте, где мы раньше жили, эльфов не было, торговцы заезжали, конечно, а так их там не обитает. Они распродавали свои товары буквально за секунду! – он засмеялся. – Нам никогда не удавалось у них что-то купить! Вот, к примеру, Манью всегда мечтал попробовать вашу знаменитую карамель « Слезы эльфов», но он никогда не успевал прийти к лавке во время! – господин ласково посмотрел на своего сына, который был явно недоволен тем, что отец рассказывает мне эту историю, а потом снова взглянул на меня. – Поэтому мы будем очень рады, наконец-таки узнать вкус вашей знаменитой еды!       Мы прошли вглубь дома, в большую круглую комнату. Здесь было очень уютно и светло, в самом центре этой комнаты был камин и большой обеденный стол. - Прошу, чувствуй себя как дома… Эм…. - Ирра! Меня зовут Ирра! – представился я. - Очень приятно! Ох, я же еще сам не представился! Меня зовут Даджал, а с Манью ты уже знаком, как я понимаю. Ну, что ж? Прошу к столу! – Даджал с улыбкой указал нам на места. Сам Даджал сел во главе стола, а я, совершенно случайно, уселся прямо напротив Манью, тем самым, судя по всему, взбесил его и смутил одновременно.       Я начал доставать из сумки еду и аккуратно раскладывать ее по тарелкам. - Здесь, наши традиционные блюда: драконьи хвосты, цвет апреля, свежий хлеб и гречишная медовуха! – пока я все это говорил, Манью и его отец не отводили глаз от моих рук, спешно показывающих все эти блюда. Как только я закончил, Даджал взял бутылку с медовухой и налил себе немного в бокал. - Никогда не пробовал ничего подобного, - сделав глоток, сказал он, - потрясающий вкус! А какой аромат! - он восторженно поднял бокал. Видно, моя медовуха сразу сделала его веселым, а вот Манью сидел мрачный и печальный. - Ирра, а расскажи о себе! От тебя идет запах крови. Ты военный? – облокотившись на спинку стула, поинтересовался Даджал.       Что? Вот те на, сначала Манью, а теперь и отец…. Ничего не понимаю! Я бросил удивленный взгляд на Манью. - Что смотришь? – почувствовав на себе мой взгляд, рыкнул он. - Если я учуял, то отец тем более почувствует… - надув щеки, он отвел от меня взгляд и скрестил руки на груди. - Ах-ха-ха-ха! Прости, прости, Ирра! Сейчас я тебе все объясню! – Даджал сделал еще один глоток и поставил бокал на стол. – Понимаешь, все духи огня разные, нет, не так! Все духи огня могут управлять разным огнем, например, кто-то душевным, кто-то телесным, кто-то природным и т.д. понимаешь? - Да, конечно. Я это все знаю. – я утвердительно закачал головой. - Дак вот, мы являемся духами душевного огня, т.е. чувствуем чувства! Ах-ха-ха, глупо звучит, но это так и есть! – он развел руки. – Вот от тебя идет запах крови, но он холодный, значит это кровь не твоя, а если она не твоя, значит, ты кого-то убил - иначе запаха не было бы! А еще запах очень насыщенный – убивал много, а сейчас столько убийств можно совершить только на войне, следовательно, ты только от туда!       Я был удивлен, мне никогда не доводилось встречаться с духами душевного огня, конечно, я знал об их способностях из учебников по теории «Классификации духов», но практическая часть меня просто поразила! - Прости, если тебя это задело! – обратился ко мне Даджал. - Да, нет! Что вы, господин?! Я просто поражен вами! Конечно, я могу вам рассказать свою историю, но не думаю, что она будет интересна вам. – я бросил взгляд на Манью, думая что эти слова вызвали у него интерес, но он упорно игнорировал меня и продолжал думать о чем-то своем. - Ну, почему же? Напротив! Правда, сынок? - Манью проигнорил даже отца в эту минуту. Даджал посмотрел на меня и пожал плечами. - Что ж… я капитан стрелкового отряда карательных корпусов, и вы правы – я только сегодня вернулся с войны. Мой отряд сражался в одном из самых тяжелых мест – Драконий перевал, слышали? - Мммм… Да, конечно, - Даджал нахмурился, - один из проходов на главную дорогу. Действительно, та еще мясорубка! - И как же ты выжил? – недовольно пробурчал Манью. – Там же все мрут, как мухи! Как ты смог вернуться? Вы отдали перевал как последние трусы? - Сын! – Даджал бросил на сына недовольный взгляд. - Нет, нет! Все в порядке! Знаешь, Манью, там был очень тяжелый бой, который и решил судьбу перевала, - я сделал небольшую паузу. Манью посмотрел на меня с желанием узнать концовку, - нам удалось его отстоять. Там теперь работают каратели. - Но… - «Но как у на это получилось?» – не дожидаясь вопроса, перебил я его. – Все просто, у нас был готовый план, но для него нам нужно было время. А что там было, тебе лучше не знать. – я посмотрел на него. В его глазах появился страх. В комнате воцарила тишина. - Кхм, ты сказал, что уже имеешь звание капитана, а не слишком ли ты для этого молод? – разрушив гнетущее молчание, вновь ко мне обратился Даджал. - Возможно… - Вы, юноша, отважны не по годам, но когда держите оружие, ваша, еле заметная дрожь в руках, может сыграть с вами очень злую шутку! – непонятно откуда вдруг раздался громкий, слегка хриплый голос. Я обернулся, позади меня, в кресле, сидело огромное облако дыма! Да, да! Облако дыма сидело в кресле и говорило со мной. – Ирра, вероятно. Старший сын Карна из Северного клана, который живет у древнего гречишного поля… слышал я о тебе! «Герой, спасший священную рощу Бусеу», «Герой, убивший Бурубуру», «Герой, сумевший пережить плен в Гремучих землях», знаешь, я рад видеть такого гостя в своем доме! – дым начал медленно рассеиваться, и перед моими глазами появился мужчина с длинными, ослепительно-белыми волосами в красно-черной мантии. - Отец! – Даджал вскочил из-за стола. Я удивленно смотрел на них. - Мог бы меня разбудить сразу! Нехорошо заставлять таких гостей ждать! – он медленно поднялся с кресла и направился к столу. -Да, что вы, Мастер! – опомнившись, выпалил я. Встав из-за стола я поприветствовал его поклоном. Он ответил мне тем же, а потом усадил меня обратно и сел рядом.       Я сразу узнал это божество! В данный момент я находился в доме у величайшего из духов огня – Миктлантекутли! О нем я читал в книге «Герои нашего мира», но в жизни я его никогда не видел и даже понятия не имел, кто входит в его клан!       И вот сейчас я видел его вживую: очень высокий и худой , можно сказать, болезненно худой. У него было красивое лицо, его черные глаза были большими и глубоко посаженными, но очень добрыми, вперед слегка выдавались скулы, а его тонкие, слегка потрескавшиеся, губы и маленькие морщинки вокруг них и глаз выдавали его возраст.       Как я уже сказал ранее, я много читал и слышал о нем. Говорят, он происходит из древнейшего рода, который, к сожалению, погиб при странных обстоятельствах во время Первой великой войны за воссоединение. Маленького, еле дышащего Миктлантекутли, сумели спасти.       Он выжил, вырос и создал свой клан, стал главой I гильдии, а затем совершил множество подвигов во время Второй Великой войны за воссоединение. Миктлантекутли известен как «Бог, убивающий в дурмане». Он обладает одной из уникальнейших способностей богов огня – превращение в дым. Кто-то даже поговаривает, что его боится даже сам Хранитель огня Алпан.       И вот сейчас я сижу рядом с этим великим божеством, а он мне приветливо улыбается. Спешно достав письмо, я вручил его прямо в руки Миктлантекутли. Он взял письмо, посмотрел на него внимательно и аккуратно вскрыл.       Затем, он, молча, около минуты, читал его, а после сказал: - Эх, передай своему Мастеру, что мы обязательно придем!       В письме оказалось приглашение на ужин в честь цветения гречихи – это ежегодный праздник нашего клана.       Мы закончили наш обед, я собрал сумку и направился обратно. - Манью, проводи гостя! – попросил его Даджал. – Ирра, мы были рады познакомиться с тобой! - Это и для меня большая честь! – я поклонился и направился к дверям. Манью нехотя встал из-за стола и последовал за мной. Мы вышли из дома и направились к маковому полю. - Дак, капитан, значит… - пробубнил Манью. - Да, а что? - Ничего… - он нахмурил лоб. Больше он ничего не сказал, да и я решил помолчать, просто шел и смотрел на него. Его детское лицо то становилось хмурым, то расслаблялось и становилось опять спокойным и веселым, то вдруг становилось печальным. Мне показалось, что он как-будто хочет что-то спросить, но никак не решается. - Манью. – позвал я его. Он вздрогнул. - Чего тебе? - Ты хочешь что-то спросить? – я обогнал его и встал перед ним, перегородив дорогу. - Нет. – он попытался обойти меня, но я вновь встал перед ним, как скала. – Отойди, старик! Или можешь сам идти дальше. – нагло крикнул он и опустил голову вниз, что челка закрыла все его лицо. Я покорно отошел в сторону. - Эй, какой же я старик? Я родился в IV тысячелетии до нашей эры! - Как в IV? – он вдруг удивленно посмотрел на меня, а его злость куда-то волшебным образом испарилась . - А что не так? – я приблизился к нему и посмотрел прямо в широко распахнутые глаза, едва видневшиеся из-под челки. - Ты выглядишь гораздо старше! Я сам во II родился… – он отшатнулся от меня и побежал вперед. - Оу, постой, Манью! – я бросился за ним.       Странный мальчишка! Я думал, что он еще совсем ребенок, а оказывается, что он, почти как я, – «старик».       Мне удалось догнать его только у самого края макового поля. Он спокойно стоял и смотрел вдаль, на мой дом. Подобно хрупкому цветку мака, он был прекрасен в ослепительных лучах солнца. - Ты странный…. – я подошел к нему так близко, насколько мне позволяла моя совесть, он съежился, но ко мне лицом не повернулся. – Я очень надеюсь, что увижу тебя вечером и, что тогда ты будешь в более хорошем расположении духа. - он вздрогнул. Кончики его ушек, едва видневшиеся из-под густых волос, покраснели. - Манью, посмотри не меня. – я слегка коснулся его плеча. – У меня для тебя есть подарок. – он замотал головой. – Что сучилось? Ты, трусишка, я же не собираюсь тебя съесть! Посмотри на меня.       Он неохотно повернулся ко мне. Его щеки горели румянцем, но я сделал вид, будто ничего не замечаю. - Чего тебе? – буркнул он себе под нос. - Дай мне руку, - я протянул ему свою руку вперед, - ну же.        Манью посмотрел на меня и нерешительно протянул мне руку в ответ. - А теперь закрой глаза. - Зачем? – он попытался одернуть руку назад, но я уже крепко ее держал. - Просто закрой! Не бойся! – я тяжело вздохнул.       С большим страхом во взгляде Манью посмотрел на меня, но все же глаза закрыл. В эту минуту я обратил внимание на его длинные ресницы, внутри что-то щелкнуло. Его лицо оказалось так близко, что я еле мог себя сдерживать. Я наклонился к его лицу еще ближе… - Вот! – я вложил в его руку небольшой сверток и отстранился. - Что это? – Манью резко распахнул глаза и с удивлением посмотрел на свою руку. - Слезы эльфов… ты ведь хотел их попробовать! – я повернулся к нему спиной. – Ну, я пошел! Вечером увидимся! – помахав ему рукой, я широкими шагами направился в сторону своего дома. Его лица я не видел, вслед он крикнул мне : «Спасибо!».       С каждым шагом я шел все быстрее и быстрее. «Боже, Ирра, ну ты и кретин помешанный! Оставался бы на фронте! Нет, приперся….» - говорил я себе. Мое сердце бешено стучало, виски пульсировали, а губы горели. Я коснулся их пальцами: «И вправду! Как раскаленное железо!»       Через какое-то время я влетел во двор имения. - Ирра, мальчик мой, что случилось? – удивленный голос Мастера заставил меня остановиться и прийти в себя. - Н-ничего! Я письмо доставил, они придут! Простите, Мастер, мне нужно справиться с одним неотложным делом, я совсем про него забыл! Простите! – я побежал дальше, в дом.       По крутой лестнице, ведущей на обзорную вышку, я бежал, будто по прямой, не замечая поворотов и крутых изгибов. С каждой ступенькой я поднимался все выше и выше. И вот сейчас я стоял на площадке совершенно один и думал только об этом странном мальчишке – Манью. Словно зеленый юнец я влюбился в него с первого взгляда! Дыхание было прерывистым, в груди горел огонь, мне хотелось кричать! Нет, это не только страсть бушевала во мне! Я чувствовал и нечто другое внутри…. Дождаться бы вечера…

***

      Еще минут двадцать я стоял на вышке, погрузившись в свои мысли, но голос Мастера, зовущий спуститься вниз, заставил меня прийти в себя. - А, вот ты где! – воскликнул он. – Помоги мне с украшением зала.       Он дал мне большую корзину с различными украшениями, и мы отправились в главный зал. Там уже стоял большой праздничный стол, накрытый белой кружевной скатертью, на столе стояли новые фарфоровые блюда и хрустальные бокалы – все блестело! Мы начали украшать зал. - Слушай, Ирра, - начал Мастер, - ты какой-то странный… - Почему это? - Ну, не знаю… ведешь себя как-то странно… - он покосился на меня и улыбнулся. - Хе-хе, да нет, все отлично! – мои ладони начали потеть. - Правда? – протянул он. – Что ж, ладно. – Мастер повесил последний фонарик и подошел ко мне. – Послушай, сынок, когда твой отец был жив, он вел себя точно так же, если у него в сердце загоралось пламя! – он приложил свою руку к моей груди. – Внук Миктлантекутли – прекрасный цветок! Запомни это хорошенько! Срывать его нужно аккуратно, чтобы не повредить лепестки… - он подмигнул мне, похлопал по плечу и ушел. Я молчал. - Неужели у меня на лице все написано? – оставшись один на один с самим собой, проговорил я.

***

      Наконец наступил долгожданный вечер: Мастер и остальные члены клана суетились, накрывали на стол, заканчивали последние приготовления. - Ирра! А ты еще почему не в праздничной одежде, балбес! – крикнул мне старший брат. - Ну, я… это… - Бегом! Гости уже скоро будут здесь! Шевелись!       Я пулей помчался в свою комнату. Влетев в скромную коморку, я открыл большой платяной шкаф и достал от туда праздничный белый плащ и форму.       Через минуту я уже был собран и, волнуясь как при первом военном смотре, стоял на крыльце с остальными членами семьи и ждал гостей.       Они не заставили себя долго ждать: ровно в назначенное время к главному входу прибыла карета. Она остановилась. Дверь распахнулась. Первым вышел Миктлантекутли, вслед за ним – Даджал, а самым последним был Манью. Увидев его, я временно впал в глубокий шок! Я был шокирован его красотой!       Его длинные волосы были аккуратно собраны в какую-то замысловатую прекрасную прическу, в волосах поблескивали черные камушки, челка была убрана назад, она больше не скрывала его лицо. Манью смотрел на меня в упор. - Добро пожаловать! – Мастер пожал руку Миктлантекутли. – Мы рады приветствовать всю вашу семью в нашем доме! О, Бог мой! Даджал, ты ли это, мальчик мой?! – он широко улыбнулся и обнял его как родного. - Да, много тысячелетий прошло с нашей последней встречи! – они обнялись еще раз. - А, это, вероятно, твой сын? – Мастер посмотрел на Манью, стоявшего позади отца. Он был невозмутим. - Меня зовут Манью. – сухо проговорил он и поклонился. - Знаешь, мой внук – хороший ребенок! Из него выйдет отличный воин! Вот увидишь, он еще всем тут копоти даст! - гордо сказал Миктлантекутли и засмеялся. - О, я и не сомневаюсь, старина, - Мастер похлопал его по плечу, - что ж мы стоим? Проходите в дом!       Мы все направились внутрь. Мастер задорно и громко беседовал с Миктлантекутли и Даджалом. «Вот хитрый старикашка! Они ж знакомы! А мне он ничего не сказал!» - подумал я. Но тут я обратил внимание, что рядом с ними не было Манью. Я обернулся и увидел его, идущего робкими шагами позади всех. - Манью, - позвал я его, - что случилось? Он подошел ко мне: - На! – он протянул мне черную блестящую шкатулку с очень интересным старинным узором. - И что это? - Подарок! – он смутился. - Подарок? - Да, подарок! - Но за что? – я улыбнулся. В эту минуту Манью выглядел растеряно, видимо без привычной челки, которая скрывала его лицо, он чувствовал себя совсем беспомощным и беззащитным. Теперь я мог видеть все его эмоции и жадно старался уловить их все. - За конфеты! – он вручил мне ее и отвернулся. Я покрутил ее в руках, она была не тяжелая и не легкая, что же там? Мне захотелось немедленно ее открыть! - Нет, - он ударил меня по рукам, - потом! Потом откроешь, а сейчас нас зовут, пошли! – Манью резким движением проскользнул мимо меня и отправился в зал, я пошел следом.       Мы расселись за столом. И вот так получилось, что я опять оказался напротив Манью. Начался праздничный ужин.       Мастер и гости веселились: пили медовуху, рассказывали какие-то истории, спорили и смеялись, а я сидел и наблюдал за Манью. Он почти ничего не ел, а когда наши взгляды пересекались, он резко опускал голову вниз, будто рефлекторно пытался спрятать лицо под челкой, которая сейчас была убрана и не могла спасти его от моего взора. - Манью, с тобой все хорошо? Может тебе скучно? – не выдержав этих гляделок, шепотом спросил я. - Нет, все прекрасно! – так же шепотом ответил он. - Но ты почти не притронулся к еде. Он посмотрел на меня жалобными глазами: - Когда ты уедешь? - Через несколько дней, а что? – меня этот вопрос расстроил. Неужели он не хочет меня здесь видеть? Может я его чем-то напугал? - Я здесь совсем ничего и никого не знаю…. Вот на тебя сегодня по ошибке напал! Не хочу я так еще раз впросак попасть! - Ах, вот оно что, - я наклонился к нему ближе, чтобы лучше его слышать, - и из-за этого ты такой? Он утвердительно закачал головой. С моего сердца целая скала упала! - Раз так, - начал я,- то завтра я познакомлю тебя с другими соседними кланами!       Он радостно посмотрел на меня и слегка улыбнулся. Я впервые увидел его робкую улыбку. Ах, глупый Манью! После нашего разговора он стал гораздо веселее. Начал есть с аппетитом! Но вдруг в комнату ворвался запыхавшийся слуга: - Мастер! Срочное письмо господину Ирре! – задыхаясь проговорил он, и тут в комнату вошли два человека.       Это были близнецы Бии и Няо – оборотни, гонцы Хранителя огня. - Просим прощения за вторжения! – они поклонились. – Ирра, тебе письмо от Муриана. Срочно.       Я встал из-за стола, взял у них письмо и немедленно вскрыл его:

«Ирра, дело дрянь! Мы несем огромные потери! Затишье закончилось! Пошла вторая волна, ты срочно нужен Водникам! Атака пошла с другой стороны, мы просчитались, нас пытаются взять в кольцо! Ово с семьей не справляется! Ву и Юхва не могут сейчас вернуться и помочь им! Кудо уже отправился туда! Запомни, мы не можем отдать им этот пролив! Отправляйся туда немедленно! Все командование на тебе!

Муриан»

      Я судорожно дочитал письмо: - Мне быстро туда не добраться… - А мы здесь зачем по-твоему? – Бии и Няо переглянулись.       Я бросил салфетку на стул и отправился в свою комнату. - Что случилось? – встревоженный голос Мастера остановил меня. - Ничего, но мне пора возвращаться. Отдых закончился. – я повернулся к гостям, почтительно поклонился. – Прошу меня простить, но я вынужден вас покинуть! Всего вам хорошего!       Миктлантекутли и Даджал поклонились мне в ответ – они догадались, а Манью, глядя на меня растерянными глазами, совершенно ничего не понимал. - Мы ждем тебя снаружи… - тихо сказал Бии. - Хорошо, я скоро буду. – я направился в комнату.       Скинув с себя парадную форму, я в одно мгновение облачился в форму военную, взял оружие и направился к выходу. - Ирра! Ирра! – я остановился. – Ирра! Ты забыл! – ко мне подбежал раскрасневшийся Манью. В руках он держал черную шкатулку. – Ты забыл! – он тяжело дышал.       Я взял из его дрожащих рук шкатулку. - Ирра! – он кинулся мне на шею и сильно обнял. - Ма…нью, - я был поражен, - ты чего?       Вдруг он тихонько заплакал. Но его плач становился все громче и громче, он начинал задыхаться от своих слез. - Манью, Манью! Ты чего, глупый?! – я прижал его к себе. Он весь дрожал и продолжал плакать. - И-ирра! Я…я…люб… - он не мог говорить внятно, слезы мешали ему.       Но мне не нужны были слова! Я отстранился от него, посмотрел в его покрасневшие и опухшие от слез глаза и поцеловал его в лоб, а потом вновь крепко сжал в своих объятьях. - Несколько месяцев, - шептал я ему на ухо, - скоро все закончится! Я вернусь сюда, запомни! Верь мне! - Я … я … верю! Ты обязательно вернешься! – он уткнулся носом в мое плечо. Моя форма стала мокрой от его слез.       Я резко оттолкнул его от себя и побежал к Бии и Няо. - Так будет лучше! Жди!       Манью упал на колени и заплакал еще громче, но больше я не видел ничего. Огромные пиццы несли меня уже высоко в небесах в самое пекло!       Я достал из кармана подаренную шкатулку. Аккуратно открыл. В ней оказался пузырек с маленькими черными семечками и клочок бумаги:

«Я хочу посадить их вместе с тобой!»

      Крепко сжав эту крошечную записку в руках, я понял, что теперь, во что бы то ни стало, я обязан вернуться!       Вернуться живым!

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.