ID работы: 1959198

Нужны ли нам сегодня Дон Кихоты?

Статья
G
Завершён
83
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 14 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Когда переведутся Дон Кихоты,       пускай закроется книга истории. В ней нечего будет читать       И.С.Тургенев

      Я помню тот день, когда впервые прочитала книгу о приключениях Дон Кихота. Помню, как смеялась над глупыми, порой наивными подвигами этого героя.       Дон Кихот - добродушный и доверчивый чудак. Перечитавшись приключенческих романов о бравых рыцарях, наш герой поставил себе цель: во что бы то ни стало стать защитником слабых и обездоленных, побеждать в боях других славных рыцарей, спасать мир от злых волшебников и великанов, а главное - это прославлять этими подвигами имя Прекрасной Дамы.       А ведь вначале люди вообще не воспринимали Дон Кихота как рыцаря. Он нередко становился мишенью для откровенных издевательств и насмешек. Как пример могу привести вам историю его посвящения в рыцари. Мало того, что его заставили простоять всю ночь, охраняя колодец. Беднягу хорошо огрели по спине и голове копьём. Но Дон Кихот искренне считал, что так надо, ведь не имеет права непосвященный рыцарь совершать подвиги.       Можно перечислять ещё множество таких ситуаций. Нам кажется смешным, когда Дон Кихот доблестно бьётся с мельницами, приняв их за великанов, или со стадом овец, показавшиеся ему противоборствующими армиями. Тем более смешным кажется, когда Дон Кихот, придерживаясь кодекса настоящего рыцаря , не спешит прийти на помощь бедному Санчо Пансе, и тот вынужден "летать на одеяле", наблюдая за бездействием своего господина. Мы привыкли к тому, что Дон Кихот ассоциируется с клоуном, психом и тому подобное. Но ведь неправильно рассматривать книгу только как юмор, ибо в каждой шутке есть зёрнышко правды.       Пробовали ли вы копнуть глубже? Пробовали ли вы поставить себя на место этого человека? Понять, какую же цель преследовал Дон Кихот? А ведь на самом-то деле он далеко не глуп. Эй, человек, ты считаешь, что он кретин? Дон Кихот безумец? Скажу прямо, ничего подобного!       Он говорил, что прожил более полувека и видел всё: нищету, голод, страдания, жестокость...       Вот ещё одна причина. Если мне не изменяет память, то в книге помимо Дон Кихота есть немало умных людей. Тот же Санчо Панса, бакалавр Карраско, священник и другие. Но заметьте, что никто из них не смог оспорить правоту рыцаря Печального Образа, ведь его аргументы были отнюдь недурными. А советы, которые дал Дон Кихот Санчо Пансе? Вот примеры:       «Загляни внутрь себя и постарайся себя познать, познание же это есть наитруднейшее из всех, какие только могут быть. Познавши самого себя, ты уже не станешь надуваться, точно лягушка, пожелавшая сравниться с волом».       «О своем худородстве, Санчо, говори с гордостью и признавайся не краснея, что ты из крестьян, ибо никому не придет в голову тебя этим стыдить, коль скоро ты сам этого не стыдишься… Помни, Санчо: если ты вступишь на путь добродетели и будешь стараться делать добрые дела, то тебе не придется завидовать делам князей и сеньоров, ибо кровь наследуется, а добродетель приобретается, и она имеет ценность самостоятельную, в отличие от крови, которая таковой ценности не имеет».       «Родословные бывают двух видов: иные ведут свое происхождение от владетельных князей и монархов, однако род их с течением времени постепенно оскудевает и суживается, подобно перевернутой вниз острием пирамиде, иные вышли из простонародья, но мало-помалу поднимаются со ступени на ступень и, наконец, становятся знатными господами. Таким образом, разница между ними та, что они были когда-то тем, чем они не являются ныне, а другие ныне являются тем, чем они не были прежде».       О свободе Дон-Кихот говорит Санчо так:       «Свобода, Санчо, есть одна из самых драгоценных щедрот, которые небо изливает на людей, с нею не могут сравниться никакие сокровища: ни те, что таятся в недрах земли, ни те, что сокрыты на дне морском. Ради свободы, так же точно как и ради чести, можно и должно рисковать жизнью, и, напротив того, неволя есть величайшее из всех несчастий, какие только могут случиться с человеком. Говорю же я это, Санчо, вот к чему: ты видел, как за нами ухаживали и каким окружали довольством в том замке, который мы только что покинули, и, однако ж, несмотря на все эти роскошные яства и прохладительные напитки, мне лично казалось, будто я терплю муки голода, ибо я не вкушал их с тем же чувством свободы, как если б все это было мое, между тем обязательства, налагаемые благодеяниями и милостями, представляют собой путы, стесняющие свободу человеческого духа».       Неужели такие советы мог давать псих? Никто не сравнится с хитроумным идальго в изяществе речи, умении делать комплименты или в знании военного дела.       Чем же мы обязаны Дон Кихоту? Думаю, что многим, ведь мы видели его безумцем лишь в плане рыцарства, но в жизни это был очень мудрый, остроумный и благородный человек.       Но Дон Кихот умер. А вместе с ним умерло и рыцарство. Сейчас мы живём в мире, где победу одержал Санчо Панса, хитрый и простодушный, ловкий и изворотливый, хороший управленец, но слабый правитель. Нашему миру нужны новые, по-своему наивные, но чистые помыслами и благородные душой Дон Кихоты. И мне кажется, что людям есть чему поучиться у рыцаря Печального Образа. Может, нам стоит на немного забыть о внешнем виде и быть чуточку безумнее? Думаю, что тогда мы бы по-другому посмотрели на путь, проделанный Дон Кихотом: от сумасбродства и необычных поступков - к непреклонной вере в свои идеи и героическим подвигам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.