ID работы: 1961467

С праздником, страна моя Родная!

Джен
G
Завершён
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

9 мая 1945 года

Настройки текста

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берёз Победу девятого мая Отпразднуют люди без слёз. Поднимут старинные марши Армейские трубы войны, И выедет к армии маршал, Не видевший этой войны.

      Сегодня Анна собиралась уходить довольно поздно. Операция затянулась, раненый находился в очень тяжёлом состоянии. Но у доктора Клявера Родиона Иосифовича были золотые руки и просто талант доставать людей с того света, ну и просто доставать людей.       Аня Брагинская была медсестрой в госпитале. После того, как она получила серьёзное ранение, вытаскивая раненых с поля боя, её отправили в госпиталь в Москву. Не только подлечиться. Особенно на отправке настаивал её брат Иван Брагинский. Хотя раны на олицетворениях стран, заживают быстрее, нежели на людях, но отправка Анны в Москву даже не обсуждалась. — Это нечестно! — кричала Аня, сжав кулаки. — Ты не можешь просто списать меня за ненадобностью! — Анна, ты будешь спасать людей только уже в московском госпитале, — мягко улыбнулся Иван. — Ты сейчас не в том состоянии, чтобы лезть под пули и таскать на себе раненых. — Но я восстановлюсь! — закричала девушка. — Я страна, мне нужно меньше времени! Ты сам на себя посмотри: можно подумать, все эти сражения на нашей земле на тебе не отразились! Но ты бежишь на фронт, чуть только тебя «подлечат»! — Я знаю, что делаю, Анна, — Брагинский снова улыбнулся, но было заметно, что он очень старается. — Но Ольга идёт с тобой! — сорвалась на крик Аня. — Вот только ты мне об этом не напоминай!!! — рявкнул Россия. Терпение у страны оказалось не железным: — Ты думаешь, что я в восторге от этой идеи?! А вот хрен! Но Ольга по упрямству обходит даже осла! Ты думаешь, что мне не хочется, чтобы она лезла в пекло?! Да ещё и ты вместе с ней?! Это притом, что Наташу мы так и не нашли! Спасибо партизанам, сказали, что она с Николаем продолжает изводить фашистов под Витебском! Я не знаю, что и думать! А ещё ты тут со своими истериками!!! Ты думаешь, я не понимаю, что ты беспокоишься о них?! О Косте, Коле, Оле и Наташе?! Представь себе, я тоже!       Анна остолбенела. Она давно не видела Ивана в таком состоянии. И хотя войну на их земле он перенёс довольно стойко, и удача теперь была на стороне Красной Армии, но всё это: отсутствие вестей от Натальи, Коли, Кости, беспокойство за Ольгу, которая лишь недавно оправилась и уже взяла в руки винтовку. — Извини, — хрипло сказал Иван, немного успокоившись. — Но ты ранена. А отправляться мне нужно уже завтра. Ты будешь гораздо полезнее там в Москве. Людей будешь лечить-спасать, или ты думала, что фронт держится только на солдатах? — Нет, — тихо ответила Анна. — Но я могла бы быть медсестрой и на месте… — Вот и отлично, — Брагинский снова улыбнулся. — Абылай*, отведи её, пожалуйста, — попросил Иван темноволосого юношу, сидевшего за столом. Казахстан, до этого не вмешивающийся в разговор, кивнул и поднялся. — Анна, послушай своего брата. Пойдём, пока моя сестра за тобой присмотрит, а потом вы отправитесь в Москву.       Анна почувствовала, что упёрлась головой в стену. Всё-таки хотелось спать, а она зашла только переодеться. Она вспомнила, как почти год назад спорила с Иваном. С тех пор она ещё его не видела… Только получала письма… Первое — о том что нашли Костю, нашли живого, ну и почти здорового. Как писал Иван: «… до свадьбы всё заживёт. Ольга сказала, что скоро будет бегать». Второе — что наши войска полностью освободили Беларусь! От этого письма Анне сразу стало легче, хотя она понимала, что это ещё далеко не конец. И последнее письмо девушка получила несколько месяцев назад. Иван писал, что они готовятся нанести удар по Третьему Рейху.       И пока от близких ей людей не было ни строчки. Однако сегодня, а точнее вчера, внутри у неё появилось какое-то странное чувство… Чувство радости, не даже не радости… Чего-то более сильного. Аня не знала, что это всё значит, но очень надеялась на добрый знак.       Завершив все свои дела, Анна отправилась в кабинет врача. Она постучала. — Ну, заходи, кого там на ночь глядя… — послышался слегка сварливый голос доктора. — Добрый вечер, Родион Иосифович, — Брагинская вошла в кабинет. Пожилой доктор сидел за столом и протирал стёкла очков. — Хочу сказать, что я ухожу домой, на дежурство заступила Танечка. — Отлично, как там лейтенант… лейтенант… — Лейтенант Балмагамбетов чувствует себя хорошо. Спит, — улыбнулась Аня. — Вот и отлично! А ты чего ждёшь? Быстро домой, иди выспись. Два часа ночи уже, а она всё по кабинетам шастает! — Внимание! Говорит Москва! — из радиоприёмника, который здесь никогда не выключали, послышался голос Юрия Левитана**.       Анна застыла. Родион Иосифович тоже не издавал ни звука. — 8 мая 1945 года Великая Отечественная Война победоносно завершена!       Неужели… Неужели правда? Кончено?! — Германия полностью разгромлена!       Да! Война закончилась! Закончилась!!! — Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины… — Кончилась… — прошептала Анна и заплакала. Она давно не плакала. Не плакала, когда началась война. Не плакала, когда на Москву падали бомбы. Не плакала, когда Ленинград боролся с голодом… А сейчас она плакала… Только не от горя, а … — Дура, шо ты ревёшь? — доктор обнял девушку за плечи и прижал к себе. — Мы победили, победили, дурочка! Скоро братьЯ к тебе вернуться, не плакать надо, а радоваться! — Да я… я радуюсь! — сквозь слёзы ответила Аня. Вдруг они услышали: — Ура!!! Мы победили!!! Ты слышал?! Победили!!! — Да, ёлки-палки! Они же всех перебудят! — сделал вид, что ворчит Клявер. — Я думаю, — он с улыбкой посмотрел на Анну, — сегодня город спать не будет.       Аня улыбнулась в ответ. Недолго думая, девушка выбежала во двор. Буквально через несколько минут, на улицах Москвы появилась огромная толпа людей. Она ликовала! — Ура, товарищи! Наши победили!!! Красной Армии Ура!!! Кончилась война!!! — слышалось повсюду.       «Сегодня город спать не будет… Дождались… Мы смогли… Мы победили… Братья, сёстры, возвращайтесь скорее! Я вас жду!» — улыбалась Брагинская.

И мне не додуматься даже, Какой там ударит салют, Какие там сказки расскажут И песни какие споют. Но мы-то доподлинно знаем, Нам знать довелось на роду, — Что было девятого мая Весной в сорок пятом году. Сергей Орлов.

* Абылай Ахметов — имя взято из фанфика про Казахстан. ** Левитан Юрий Борисович. В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И. Сталина, и его голос стал известен каждому жителю СССР. Именно Юрию Левитану, благодаря уникальному тембру голоса, было доверено объявлять о взятии Берлина и о Победе. Гитлер объявил Левитана своим личным врагом № 1 (под «номером два» в списке Гитлера значился Сталин) и требовал «повесить его первым, как только вермахт войдет в Москву». Но не сошлось)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.