Часть 1
11 мая 2014 г. в 10:56
Для одних из нас дни проходят каждый по-разному, в любом есть что-то особенное. Для других все они одинаковы, серы и неинтересны. Я из таких людей. Моя жизнь скучна, однообразна. У меня нет никаких целей, у меня нет стимула. Я не ценю свою жизнь. Единственное, что помогает мне хоть как-то жить, это, пожалуй, любовь. Не верьте тому, что любовь даёт крылья. Не верьте тому, что если любишь, всегда добьёшься взаимности. Любовь жестока, она может разрушить. Со мной она это и сделала. Я был нормальным человеком, но до тех пор, пока не заметил, что сердце бьётся чаще при виде одной личности.
Любовь разрушила меня, избила и сделала несчастным, а потом сказала "Погоди, не умирай. Возможно, не всё потеряно.". Она водит меня за нос, говоря, что у неё есть то, что мне нужно, и я верю ей, хотя и знаю, что у неё ничего нет. Она даёт мне ложные надежды. Она в мгновения поднимает меня до небес и тут же с грохотом швыряет о землю. Любовь безжалостна.
Я иду, как назло льёт дождь. Начинается ещё один серый день. И всё будет как всегда, и мне не надо обладать каким-нибудь супер-даром, что бы предсказать это.
Я захожу, запихиваю мокрое пальто в шкафчик, иду в класс. Я опоздал. Все сидят на местах, учитель у доски. Когда появляюсь я, все замолкают и смотрят на меня. Всё взгляды на мне. Кроме одного, кроме того, что я хочу видеть. Этот человек сидит в наушниках и ему плевать.
Я прохожу, не сказав ни слова. Все молчат. Учитель продолжает урок.
И я не могу ни о чём думать. Ни о чём, кроме любви. И я не могу не смотреть на него. Да, на него, на Луи, на Томлинсона, на того, взгляд чьих серо-голубых глаз делает мне приятно больно где-то под рёбрами. Я не выбирал любовь, любовь выбрала меня, она обрекал меня на страдания. Она сказала мне: "Ты будешь любить его. Потому что Я так хочу.". Она не спрашивала. И ей было плевать, что она сделала меня геем. А я не мог сопротивляться.
Это чушь. Люди, которые говорят "забудешь", вы идиоты. Ничего не забываешь. Можешь притвориться, можешь прятать чувства, но не можешь забыть. Не можешь, если любовь приказывает тебе помнить. А именно это она и делала.
Я не хотел быть геем, но я и не отрицал очевидное.
Перемена, снова она. Я стою у стены, смотря в пустоту. Луи с Зейном подходят к шкафчику Томлинсона, открывают его. Лу что-то достаёт, перекладывает и закрывает дверцу. Малик говорит ему что-то, чего я не слышу. Глаза Томмо светлеют, сужаются, рот расплывается в широкой улыбке и он начинает смеяться. Так искренне, а Зейн смотрит на него и тоже улыбается. Смех Луи давит на меня, он оглушает. Застилает всё. Почему я влюбился в него? Любовь, почему именно он?!
Томлинсон, такой счастливый, он смеётся. И тут всё сжимается, я слегка сгибаюсь. Разворачиваюсь и быстро иду к туалету, сделав каменное лицо. Захожу, убеждаюсь, что никого нет. И не выдерживаю. Буквально падаю на раковину, лицо кривится. Да, я знаю, что это не по-мужски, я знаю, что мне должно быть стыдно. Но я не могу по-другому. Закрываю руками лицо, что бы не видеть его в зеркале. Бью кулаком о стену.
Такое порой случается со мной. Но обычно не в школе. Слишком рискованно. Но я не могу терпеть сейчас.
Спустя время, я умываюсь. Лицо красное. Успокаиваюсь. Иду к небольшой форточке и открываю её. Прохладный ветерок врывается и дует мне в лицо.
Успокаиваюсь совсем. Выхожу из туалета, иду к классу. Луи уже нет. Тем лучше.
* * *
Сейчас будет последний урок. Математика.
Обращаю внимание на то, что Томлинсон носится с тетрадкой по коридору и что-то тараторит. Вот он подбегает к Ларе, вот - к Найлу, и к Джейкобу, и к Элл...
Я смотрю в пол. Снова куча вопросов заполняет голову.
- Гарри?
Гарри. Да, я Гарри.
- Эм... Гарри?
Поднимаю взгляд.
Что, снова? Снова галлюцинации? Эти ясные глаза не могут смотреть на меня сейчас. Он НЕ МОЖЕТ произносить моё имя сейчас.
- Гарри, ты меня слышишь?
- Луи?
- А кто ещё?
- ...
- Не важно. Чему равен x?
Пауза.
- Что? Какой x?
- В домашке.
- Я...
- Ты не делал домашку?
- Нет.
Он ничего не говорит. Вздыхает, разворачивается и уходит.
А я не понимаю, что мне делать.
Мне радоваться? Он подошёл.
Мне плакать? Нормального разговора так и не вышло.
Но звонок не даёт мне принять решения и я вместе со всеми вхожу в класс.
* * *
Лежу на кровати. Тикают настенные часы. Дождь ломится внутрь.
Я тупо смотрю в потолок и думаю. Я вижу снова и снова его ясные голубые глаза. И вновь всплывает в памяти его улыбка. Этот чистый смех.
Я могу лежать так часами. И никто не понимает, что со мной. Я не сплю ночами. Я не ем. Я не отвечаю на звонки. Я почти не разговариваю с родителями. Теперь, думаю, любовь довольна. Хотя, ей никогда не бывает достаточно.
Томлинсон. Я тебя люблю. Слишком сильно. А ты, а ты, Томмо? Для тебя я кто? Так, посторонний? Пустое место?
Луи, я не могу так больше. С каждым днём всё хуже.
А может, сказать? Или не говорить? А что я потеряю?
Честно, подобные мысли приходят мне в голову первый раз. А что будет, если я скажу? А как сказать? И что говорить?
Но я себя знаю. Я скажу, потому что я больше не выдержу. Я скажу прямо завтра же, в глаза. Я решил.
Встаю с кровати, иду к окну. Открываю его, дождь с ветром радостно врываются. Я весь в каплях.
Я долго так стоял. И вот я снова на кровати, снова гляжу в потолок.
- Гарри?
Молчу.
- Гарри, хочешь поесть?
- Нет, мам, я не голоден.
- Ты ничего не ел.
- Я не голоден, - повторяю я и она со вздохом уходит.
* * *
Сердце бьётся, как сумасшедшее. К школе иду на редкость медленно. Я не могу ему это сказать, не могу... Но я должен.
Вот он, день, не похожий на другие. Вот они, бабочки в животе. Я хочу лечь и заснуть навсегда. Прямо здесь. Я не хочу идти дальше.
Живот крутит, в горле комок. Я не замечаю палку и спотыкаюсь. Падаю, вставать не спешу.
Снова опоздаю? И что.
Да, я опаздываю. В класс вхожу, когда урок идёт во всю.
Вижу Томлинсона. Он смотрит на меня. Смотрит. Впервые. И мне становится плохо. Я знаю, что скажу. Но, может, зря?
Мой живот крутит, крутит слишком сильно. Я пытаюсь отвлечься. О чём я думаю? Не получится у меня.
Волнение. Добивает, отбирает последние силы. Это как дементоры из "Гарри Поттера". Высасывают всё хорошее, чего и так мало.
Закусываю губу.
Замечаю, что некоторые одноклассники смотрят на меня очень удивлённо. И что-то как-то мне плевать.
Звонок. Я удивляюсь, как я ещё не лопнул? Волнение скручивало нижнюю часть живота, дышалось труднее с каждой секундой.
Томлинсон проходит мимо.
- Луи? - останавливаю его.
- Мм?
В глазах темнеет. Живот сейчас разорвётся.
- Можешь задержаться после уроков? Мне нужно тебе сказать... Очень важное...
Сказал? Сказал?!? Я сделал это??
Томмо морщит лоб, его лицо становится серьёзнее.
И тут холодок сменил жар. А что, если... А что, если он не согласится?..
- Ну, хорошо. Я могу. А где?
А где?
И правда, где?
- Давай у западного крыла.
- Всё настолько серьёзно? Ну ладно, жди меня там после уроков.
Я киваю. Только он скрывается за поворотом, всё пустеет. Что я наделал? ЗАЧЕМ?!
Гарри, ты дурак, Гарри, зря! Не стоило...
Но ведь что сделано, то сделано...
Я до сих пор стою на месте.
Я думаю. Думаю, какой же всё-таки у него характер. Такой покладистый и в то же время взрывной. Настоящий заводила. А как он согласился. Он такой серьёзный. Никогда ни к чему халатно не относится...
* * *
Я стою у западного крыла. Это - самое заброшенное место в школе. Сюда никто не ходит, разве что изредка девушки, поплакать, или некоторые парни, покурить. Выбрал местечко. Нечего сказать.
У меня опять скручивает живот. Скручивает просто ужасно. Пустота царила с того момента, как он согласился, но вот волнение вернулось.
Я тяжело дышу. Понимаю, что ожидание - самое тяжёлое.
И вот слышу шаги. Сначала тихие, но вот они всё громче.
- Гарри, - кивает он.
Я молчу. Я понимаю, что всё ещё можно исправить. Его глаза уже не ясно-голубые, они сероватые.
- Ну, что?
Молчу. Смотрю на него и думаю. Начинаю громко дышать.
- Эй, эй, ты чего? - тихо спрашивает Томмо.
Луи, Луи... Я люблю тебя. Я должен сейчас сказать это, должен!
- Я позвал тебя..
Мой голос срывается.
Он смотрит тепло, с тревогой, но тепло. Я сейчас... Я не знаю, что я сейчас. Сильное волнение, его не передать словами. Я готов реветь на месте, упасть на пол и плакать... А он, похоже, видит это.
- Спокойнее, Гарри. Неужели, так важно?
СПРАШИВАЕТ.
- Луи, я...
- Что ты такого сделал?
Сейчас. Сейчас или никогда. Давай, ссыкло, давай, давай! Говори, Гарри, ГОВОРИ!
- Я т-тебя люблю.
- Эм... Спасибо, Хазза, не знаю, с чего ты вдруг так, но спасибо. И всё-таки, что ты хотел сказать?
Дураку ясно, надо пользоваться шансом, шансом на исправление ситуации.
Но я лишь продолжаю, не контролируя себя:
- Луи, ты не понял...
Вижу, как его глаза совсем темнеют, становятся уже совсем не голубыми а натурально серыми. Догадался. Вроде бы. Но смотрит выжидающе.
- Я люблю тебя не как друга. Я люблю.. Люблю как...
Не могу дальше, не могу продолжать.
Кажется, что он вот-вот развернётся и уйдёт, но он не такой человек.
- Как?
И всё? Это всё, что он скажет??
Я молчу.
- Это не шутка?
- Нет.
Я говорю тихо, почти шёпотом.
- Как ты можешь?
Непонимающе смотрю на него.
- Я же считал тебя своим другом. Ну, если и не другом, то знакомым. Ты всегда... Всегда создавал впечатление хорошего человека...
- А на самом деле... Плохой?
Он в шоке.
- Я не ожидал от тебя такого.
Начинает пятиться и говорить громче и испуганней.
- Луи...
- Не иди за мной! Не трогай меня! Я разочарован. Никогда не думал, что жизнь подкинет мне такой "сюрприз"! - он говорит всё громче и с всё большей ненавистью, - Я ненавижу геев, и я не такой. А ты... Ты... У меня просто нет слов...
Слёзы застревают в горле, я пытаюсь вставить хоть слово.
- Я ведь не выбирал...
- Не надо, Гарри, не надо сейчас морочить мне мозги этим "сердцу не прикажешь". Это всё чушь, ...
- Луи...
- которой я не верю. Ты гей и это отвратительно.
- Послушай меня...
Я стараюсь глубоко дышать и не плакать, но не выходит.
- Не буду слушать, не хочу с тобой разговаривать, не хочу иметь с тобой дела!
- Ты...
- И не говори, что я разбил тебе сердце, не говори! Гей, ты гей!
- Я...
- Всё, я ухожу. И если узнаю, что хоть душе ты рассказал про нашу беседу...
- Не уходи...
- Убью.
Он не слушает меня. Я, всхлипывая, пытаюсь сказать ему, пытаюсь удержать, но он уходит. В его глазах я прочёл такое разочарование, такую обиду, такой гнев, что я знаю, он не простит.
Я стою, стою и неизвестно чего жду. И вот до меня доходит, что произошло. Доходит, что он не вернётся. Доходит, что я испортил всё в конец.
Я иду, просто иду, вот уже оказываюсь на улице, вот я сижу под каким-то могучим деревом и плачу.
Любовь, ты добилась своего? Да, добилась?!
Ведь я знал, я знал!! Не нужно было!!
Ты отняла, отняла последнюю надежду, единственный смысл жизни ты забрала у меня. Никогда больше, никогда я не стану счастливым. Он ненавидит меня. Он обижен. Он огорчён.
Всегда я думал, что могу добиться своей цели, я не представлял такого сильного крушения надежд.
Когда я был маленьким, я читал истории, где всегда побеждало добро, любовь и дружба. Сейчас я понимаю, что истории были обманом.
Всегда я готовился к победе.
И не думал о поражении.
Это как тысячи ножей, это как кораблекрушение, я не знаю, как это описать.
Я просто понимаю, что всё кончено. Цель, которая была поставлена мною так давно, сейчас исчезла. И мне нечего делать, мне некуда идти. Я разбит, я плачу. И плевать мне, как это выглядит. Я обессилен.
Любовь - чувство сильное и жестокое. Оно делает с тобой, что хочет. И ему не помешать.
Я сижу. Я реву. Я знаю, что это конец. И я знаю, что жить больше не для чего.
Потеряв его, я потерял всё.
Зачем я это сделал? Зачем сказал?
Я знаю, что не смогу больше смотреть ему в глаза. Он не понял меня. Ведь сердцу и впрямь не прикажешь. Я не выбирал, НЕ ВЫБИРАЛ! Как ты этого не понимаешь, Луи?? Я гей, да, но я тоже человек, и ты просто не знаешь, как мне больно. Просто мне этого не описать. Нет слов, что бы описать моё состояние. Просто ощущение полной никчёмности. Я не смогу больше так жить.
Всегда будьте готовы к крушению вашей мечты. Не всё сбывается. Бывает, даже если искренне хочешь, ты не получишь. Бывают, дают надежду, и тут же с довольной злостью гасят её. Делают больно. Разрушают вашу жизнь. Разбивают веру вдребезги. И её уже не собрать.
И от этого нет спасения.