ID работы: 1962841

Никто не властен над Временем

Джен
G
Завершён
7
автор
DeanCastiel бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В бесконечном лесу. Там, где кроны деревьев доставали до самого неба, бродила группа существ. Грязные, неухоженные, волосатые, они быстро передвигались на четвереньках от дерева к дереву, общаясь между собой урывками звуков. Взрослые особи собирали съедобные травы и грибы, те, что были помладше, собирали самое легкое — дикорастущие ягоды. Самый слабый член своей «стаи», отпрыском вожака которой он и являлся, в поисках ягод всё сильней отбивался от своих. Собирая ягоду за ягодой, он брел в только ему ведомую сторону леса. Известная ему пища внезапно закончилась, а голод по-прежнему продолжал терзать желудок, заставляя его бурчать. Он видел, как взрослые собирали коренья. Силой вырывали их из земли, руками копали сырую почву. Иногда на это уходила целая уйма времени. Голод завыл в еще неокрепшем организме, и он впервые за всё своё существование посмотрел вокруг. Впервые подумал. В шаге от него лежала сухая ветка дерева. Длинные волосатые пальцы потянулись к ней. Он пожелал найти решение своей проблемы и обрел его в куске дерева. Оторвав пожухлые сухие листья, он воткнул палку в землю, почти в самое основание съедобного корня. Вытащил и снова запустил новое устройство в заданную цель. Однотипные движения продолжились, пока заветная еда не была выкорчевана из земли и не съедена автором, открывшим новое изобретение. — И вот ты сделал еще одно важное открытие, которое стало первым на пути бесконечного совершенствования, — прозвучал приятный мелодичный голос вблизи пока еще напоминавшего обезьяну человека. Услышав нечто новое, неопознанное, существо резко отпрянуло назад, сделав прыжок, словно лягушка. Там, откуда секунду назад послышался неизвестный существу звук, возник силуэт кого-то высокого и стройного, облаченного в гладкую, цвета хмурого неба, одежду. Этот кто-то медленно приобрел более четкие для глаза первобытного человека очертания, став полностью видимым. — Не бойся меня…

***

Небо было затянуто черными непроглядными тучами уже который год. Непрекращающиеся войны за природные ресурсы и территории. Вечное противостояние интересов, потребностей, взглядов привели человечество к неминуемой гибели. А сопутствовавшее человечеству на протяжении всей истории желание узнать неведомое, освоить новое лишь приблизили логический финал. Конец был неизбежен, и он наступал. Небо озарилось яркими золотистыми вспышками, бушевавшими меж черной глади. Где-то выше пелены черных облаков раздавался треск и взрывы. К Земле приближался метеоритный дождь. На выжженной радиацией земле стоял человек, одетый в белый скафандр, который изрядно запылился и приобрел землистый оттенок. В подземном убежище день назад закончились запасы еды, необходимые для жизнеобеспечения. Баллоны с кислородом тоже были на исходе. Да, он мог продолжить верить в лучшее, как и еще двое выживших, деливших с ним подземный бункер на протяжении последних двух лет. Они остались там под землёй, веря, что всё обязательно наладится, и они смогут прожить отведенный им век до конца. Человек в скафандре не был оптимистом. Он знал, что это были последние часы ставшей для них общей жизни. Не веря ни в Рай, ни в Ад, он стоял и наблюдал за самым красивым моментом в своей жизни. Прожив на Земле тридцать три года, он ни разу не видел солнечного света. Приближавшиеся к земле метеориты не были солнцем, но они также ярко освещали небо. Почти так же, как ему рассказывали родители, успевшие запомнить последний солнечный закат. — И вот, ты дошел до конца, — послышался голос откуда-то справа. Мужчина, хорошо осознавая, что поблизости не может находиться ни одной человеческой души, резко повернулся на голос и увидел человека в серой одежде. Незнакомец с бездонными и одновременно блеклыми серыми глазами спокойно смотрел вверх. «Без скафандра?! Он что ненормальный?!! — пронеслась единственная мысль в голове, которая сразу навела на следующую. — Я умер, и это все не по-настоящему…» К горлу подошел комок. Участилось сердцебиение, а за ним и дыхание. Запаса кислорода в скафандре было не очень много, а при таком расходовании он все быстрее подходил к концу. — Ты не умер. Ты жив, — спокойным безучастным тоном изрек незнакомец и, выдержав паузу, добавил: — Пока еще жив. — Кто ты? Бог? Смерть? — человек начал строить догадки, но почему-то в душе предчувствовал, что ни одна догадка не окажется верной. — Я — Время, — ответил незнакомец. Где-то на линии едва различимого горизонта сквозь тучи пролетел первый кусок метеорита. Яркая вспышка, а затем мощный оглушающий взрыв. Свет осветил всё вокруг, в том числе и странного незнакомца, представившегося самим Временем. Бледная серая кожа. Тонкие кисти рук. Ничем не примечательные черты лица, которые, казалось, вылетят из памяти, если от них отвести взгляд. «Почему именно Время, а не кто-нибудь еще?» — подумал последний выживший. — Потому что ты последний человек в этом мире, — прочитав его мысленный вопрос, ответил Время. — Судьба покинула всё это, — он развел руками по сторонам, — тогда, когда было принято последнее важное решение и нажата последняя «красная кнопка», запустившая ракеты с ядерными боеголовками. Смерть ушла, забрав с собой тех двоих из подземного убежища… «У них кислород закончился…» — мысль в голове человека возникла сама собой и тотчас сыскала одобрительный кивок со стороны незнакомца. — Еще на заре человечества, когда человекоподобное существо проявило зачатки человеческого мышления, поддалось желанию и нашло способ его осуществления, я понял, что этот момент неизбежен. Он обрел Судьбу. Да, я и раньше видел это место и этот финал, как только на Земле появилась жизнь, с первым пробившимся на поверхность земли побегом растения, с первым подувшим ветром, с первыми каплями дождя… Я знал, как именно всё произойдет. Смирился. Наблюдал, как вы развиваетесь, как всё больше утопаете в бесконечных потребностях и желаниях. — Почему не попытались всё изменить?! — пульс вновь пустился в пляс, но в этот раз уже не от страха, а от гнева. Время поправил взъерошившиеся от ветра серые, словно седые, волосы и начал отвечать: — Я всего лишь Время…

***

Первобытный человек не понимал слов незнакомца. Просьба его не бояться была для него набором звуков еще непонятных и неизученных. Испачканное в земле острие первой «палки-копалки» направилось в сторону неопознанного существа. Человек был готов пойти в атаку, но любопытство оказалось сильнее агрессии. — Ты человек. Твой нынешний век недолог — лет десять-пятнадцать. Тебя сменит твое потомство, а его — следующее, пока вы не достигнете конечной точки своего развития и отправной начала разрушения, — незнакомец в сером наряде знал, что его слова — пустой звук, но всё равно продолжил говорить: — Ровно как в процессе роста делятся клетки в ваших телах, вы будете всё своё существование пытаться делить мир на свой и чужой, на хороший и плохой, на белый и черный. Этого никому не изменить даже времени. Незнакомец в сером костюме рассек рукой воздух, направив ладонь к волосатой щеке первобытного человека.

***

Ладонь коснулась шлема. На ней не было вен и капилляров. Она не имела отпечатков. Такая же безжизненная, как и всё на этой, доживающей свои последние секунды, планете. — …я не могу изменить судьбу, избавить от смерти или остановить время… — произнёс человек без защитного скафандра, устремив взор мутных серых глаз на небо, — и даже когда закончится твоё время… Всполохи огня окружали раскаленный до красна кусок иноземной материи, собранной в неровный шар. Небеса над ними разверзлись. Послышался оглушающий грохот. Человек, одетый в скафандр в последний раз посмотрел вверх. Метеорит размером с футбольный стадион летел прямо на него. Это было самое красивое, что он видел за всю свою короткую жизнь. Он — человечество, и это — его финал. Снова яркая вспышка и взрыв…

***

Солнечный свет пробивался через шелестевшую завесу из листьев в лесу. Прохладный осенний ветер обдул двух собеседников. В мире бурлила жизнь. Незнакомец в сером убрал ладонь с щеки человека, только что сделавшего первое важное открытие в истории всего человечества. Первобытный человек молчаливо смотрел на рассказчика. — …я продолжу своё существование…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.