ID работы: 1966162

Гробовщик

Джен
PG-13
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Давным-давно, один лекарь, путешествуя по провинциальным городкам, остановился в одной деревушке. На улице смеркалось уже, вот он и остановился на ночь в местной гостиннице. В ту ночь проходила праздничная ярмарка, и лекарь решил прогулятся по мощеным улицам, полюбоваться на красиво украшенные дома, местных жителей и, по возможности, прикупить сувенир. Познакомился он в ту ночь с необычными традициями тех мест, купил оберег "на удачу" и встретил интереснейшого человека. Вместе они сидели в таверне и вели разговоры за кухлями хмельного напитка. Лекарь узнал, что деревенька эта разными слухами полнится. Слухами о чем-то нечистом и страшном. Мужчина, с которым разговаривал до самого утра молодой лекарь, оказался ямщиком. "Примерно год назад,- говорил он, нахмурив рыжие брови,- гробовщика нашего нечистый какой-то попутал. Как бешенный стал: с глупыми просьбами на людей стал кидаться, просил рассмешить. Всю ребятню своим буйством распугал! Ходят теперь, за мамками прячутся. И, только представь себе,- тише сказал ямщик,- Бога отрицать начал. И к людям всем верующим с презирством относится стал". Живёт этот старик на отшибе, у самого края деревни, возле кладбища. Там, говорят местные, вообще тёмное место, обходят его десятыми дорогами. На следующий день, лекарь сходил в местную лечебницу - ознакомится с особенностями их медицины, и решил остановится здесь еще на день- еще раз прошелся главной улицей - купить провизии в дорогу, и увидел много обеспокоенных людских лиц, что что-то шептали друг-другу, прикрывая рты ладонями. Когда вечером чужак вновь вышел на улицу, перед взором его предстали пустынные улицы и неестественная тишина. Гробовая тишина. Некстати вспомнились слова ямшика, уходящего на паром: "Не задерживайся здесь. Беда, чую, будет." Может и уплыл он, потому что неладное почувствовал? Сейчас, когда молодой человек идёт по сумеречным улицам и сердце его медленно сковывает ужас, он тоже хочет исчезнуть с этого места. Но никто не выпрыгивал из-за углов германских построек, призраки не выли на всю округу, а оборотни не открыли на него охоту. Вот только тихо очень. Лекарь постучал в ближайший дом, в котором горел свет, но ему никто не ответил, не открыл. Отворил входную дверь, чужак увидел последи дома два гроба, в которых лежали мужчина и женщина. Как спали, как в коме или летаргическом сне. Он смотрел на них немигающим взглядом и не верил, вчера он видел эту красивую пару на сцене, они исполняли традиционный танец, были счастливы, ярки и...живы. В каждом доме, в который заходил лекарь он замирал от одной и той же картины. Паника накатывала метровыми волнами, он бездумно бегал по улицам, надеясь найти хоть что-то живое в этом месте. В голове проскакивала мысль, что это сон, но боль от содранных об углы зданий локтей говорит об обратном. Лекарь не заметил, как добрался до того самого дома на отшибе, где живёт гробовщик. Удивительно, но это было одно из самых прекрасных мест, которые только видал мужчина. Западное кровавое солнце только добавляли в общую картину шарма, на миг, только на миг он забыл о том ужасе, что испытывал весь вечер. Минимый покой развеял тихий голос. Слова были неразборчивы, но в душе чужака буквально расцвела надежда и упал с души груз. Он нашел! Нашел живого человека. Он бежал вперёд и споткнулся о что-то деревянное. Лекарь посмотрел под ноги и увидел крест. Голос стал громче и испуганный взгляд метнулся вперед. Мужчина обомлел. Он не заметил, как ноги принесли его к кладбищу. Прямо в воздухе парил человек. Его длинные седые волосы колыхал тихий ветер, на лице блуждала странная улыбка, а глаз за длиной челкой не видно совсем. А внизу десятки, сотни гробов и разрытых могил.Они зияли чёрными пастями, что пробились с земли и приглашающе звали в ад. Солнце уже бросало на мир последние лучи, вот только этот кровавый цвет теперь добавлял жуткости. Гробовщик резко повернул голову в сторону незваного гостя, и улыбка его стала безумнее. Хриплый голос почти пропел "Тебя заждался Бог". В лекарской школе обучают латыни, поэтому он сумел понять свой приговор. На него указывал худой бледный палец с длинным черным ногтем, а с зияющех чёрных пастей начали выплывать тени. Лекарь никогда не думал, что всё, что он запомнит до конца жизни будет безумный громкий смех и алый свет, запутавшийся в волосах, так похожих на паутину.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.