Here is only one coward, and it is you.

G
Завершён
74
автор
Размер:
7 страниц, 2 618 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
74 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник

Здесь только один трус, и это ты.

Настройки
Правда, здорово, когда мир поделён на две части? Добро и зло. А первое в конце почти всегда побеждает. Но почему люди не задумываются о существовании нейтральной стороны? Мальчик-Который-Выжил, Министерство Магии, Орден Феникса – все они хотят, чтобы во всём мире был порядок и царило добро. Волан-де-Морт же со своими Пожирателями Смерти играет отрицательную роль, и его все должны бояться. Но кто стоит на нейтральной стороне? Кто не желает воевать, убивать, участвовать во всём этом глупом спектакле? Их много? Всё может быть, но их с первого взгляда не различишь. Они скрываются. Гарри Поттер, а точнее – Избранный, Мальчик-Который-Выжил, Надежда Магического Мира, Герой – как только его не называли в последнее время. Ещё когда ты не поступил на первый курс Хогвартса, родители говорили тебе о нём. Много, что говорили. А при первой встрече он так тебе приглянулся, что ты решил предложить ему свою дружбу. Но Поттер уже нашёл себе друзей – рыжего нищеброда Уизли и грязнокровку Грейнджер. Ещё в детстве ты получал всё, что хотел, добивался своих целей любыми путями. Но с Гарри Поттером так легко и просто не вышло. Ты не обиделся, нет. Ты был удивлён. Что-то кольнуло в сердце. Но ты не сдался, а решил показать ему, какой ты крутой. И показывал на протяжении долгих лет. «Посмотри, Поттер, какие у меня друзья. Гляди, в Слизерине лучше, чем в вашем Гриффиндоре. Профессор Снегг всегда хвалит. А отец - самый классный. Пусть строгий, на первый взгляд бесчувственный и высокомерный, но родной, и всегда покупает то, что я захочу. А мама любящая и самая любимая. У тебя же, Поттер, вообще нет родителей». Начались насмешки, издевательства. Ты делал всё, чтобы Герой обратил на тебя внимание. И Поттер отвечал, обращал на тебя внимание. «Лучше пусть ненавидит, чем игнорирует». И ты, Драко Малфой, сын Пожирателя Смерти, стал хоть и не другом знаменитому Гарри Поттеру, но ты являлся для него лучшим школьным врагом. Тебе нравилось это сначала удивлённое выражение лица, частое раздражение на нём, которое со временем сменилось на равнодушное. Тебе хотелось выбить из Избранного всё это благородство, храбрость, геройство. Отцепить от него нищеброда и заучку грязнокровку, уничтожить эту славу вокруг очкарика. Ты хотел, чтобы внимание обращали только на тебя, чтобы отец гордился своим единственным чистокровным сыном. Но ты не сразу понял, что завидуешь Поттеру. А когда осознал, было уже слишком поздно что-то менять. Зависть поселилась в твоём сердце, как и ненависть, смешанная с чем-то ещё. Но ты пока не понимал, что это за «что-то ещё». Сам Гарри Поттер ненавидел тебя всеми фибрами души – ты это прекрасно знал и замечал каждый раз. И тебе, Драко Малфою, надоело играть в школьных врагов, соперников. Но ты не сдался.

***

На третьем курсе эта мерзкая грязнокровка угрожала тебе палочкой, а затем ударила кулаком по самому ценному – по лицу. На глазах у Поттера. И ты с позором сбежал. Стал ненавидеть Золотое Трио в два раза сильнее. Хотя куда сильнее? Ты всегда ходил со своей свитой и старался застать Поттера одного. Но тот тоже был в сопровождении верных друзей. И тебя это бесило. Ты мечтал оказаться на месте Уизли, да той же Грейнджер, лишь бы рядом с Поттером.

***

Вечные издёвки, подколы над шрамоголовым и его дружками. А ты был Серебряным Принцем Слизерина, тебя все обожали, уважали, и ты пытался вдолбить в тупую башку Поттера, что ты тоже можешь дружить. Но тот тебя теперь как будто не замечал, не реагировал на подколы. А ещё это постоянное «трус». Поттер частенько называл тебя таким гнусным прозвищем. Это бесило вдвойне. - Ты трус, Малфой. - И почему же, Поттер? - Ты постоянно хочешь быть похожим на своего драгоценного папочку. Боишься, что сделаешь что-нибудь не так, и он тебя накажет? Малфой, ты настоящий трус и слабак, который боится возразить своему папаше. Эти зелёные глаза, в которых плещется ярость, гнев. А ещё они смеются. Зелёные, словно весенняя листва, глаза Поттера насмехаются над тобой. - Заткнись, Поттер. Ты не знаешь моего отца. И меня настоящего ты уж точно не знаешь…

***

- Малфой, ты слизняк! Слизеринская скотина. Самая подлая, которую я когда-либо встречал, - снова ярость в глазах, а с языка сочится праведный гнев. - Оу, ты мне льстишь, Потти, - усмешка в ответ. - А ещё ты трус! Говорить гадости Гермионе и Рону на глазах у всей публики… В лицо-то ты ничего не можешь мне сказать! Уходит, уходит со своими дебильными друзьями. Крэбб и Гойл смеются рядом с тобой, а ты лишь горько ухмыляешься. Сколько можно называть тебя трусом? Ты бы всё стерпел, только не это. Потому, что слово «трус» бьёт по лицу, словно пощёчина. Почему так? Почему это слово тебя так задевает?

***

- У-у-у, кто это тут у нас? Потти с королём мусора и грязнокровкой, - уверенность плещется через край. Медленная изящная походка аристократа, вечные скривлённые губы, как-будто увидел что-то поистине отвратительное. Так и есть. - Малфой, сколько раз повторять – не оскорбляй моих друзей! - Гарри, не обращай внимания. - Так-так-так, ребята, поглядите-ка – Грейнджер отказала бедняжке Уизли и сразу кинулась в объятия Героя. От твоих шуток все ухохатываются, и неважно, смешные они или нет. - Да как ты смеешь, Хорёк? Сейчас ты у меня попляшешь, - рыжий достаёт палочку, срывает с себя мантию, чтобы не мешала, а ты снова кривишь губы. - Рон, не надо! Не обращайте на него внимания, - сдерживает его изо всех сил Грейнджер. - Да, пойдём отсюда. Эта чистокровная неженка не стоит того, чтобы марать об неё руки. Ненавистный взгляд изумрудных глаз просверливает в тебе дыру. И ты удивлён от такой ответной наглости.

***

- Дай угадаю, Потти. Снова обвинишь меня в трусости? - Иди, куда шёл, Малфой. И больше не отвлекай меня. - Извините, конечно, Мистер-Герой-Всей-Убогой-Планеты, но сейчас урок зельеварения. И я ну никак не в силах покинуть этот кабинет, - с отвращением говоришь ты, снова скривив губы, - Тем более я работаю с тобой в паре, как бы тошно мне от этого не было. - Малфой, ты только и делаешь, что одни гадости. И вечно обзываешься. Когда это закончится? - Поглядим на твоё поведение, Потти.

***

- Малфой, что ты опять от меня хочешь? Если я сказал, что не стану дружить с двуличным подонком, значит, не изменю своего решения. - Кто сказал, что я желаю твоей дружбы, Потти? Мне просто нравится над тобой издеваться. - Когда-нибудь тебе это всё же надоест. - Не сомневаюсь.

***

- Но это же Запретный лес. Там водятся всякие чудовища, - на первом курсе трясёшься ты, как осиновый лист. - Что, испугался, Драко? Труси-и-ишка. - Помечтай.

***

На шестом курсе тебе поручили важное задание. И ты действительно боялся, что не выполнишь его. Тогда ты плакал потому, что всё надоело. Жить осточертело, кому-то вечно повиноваться - тоже. Тёмный Лорд может в два счёта тебя прикончить и заодно убить твоих родителей. Ты боялся. Да кто бы не трусил в такой ситуации? Тебя загнали в тупик, из которого невозможно выбраться. - Я знаю, Малфой, это твоих рук дело! Какой же ты подонок. Трус самый настоящий. Думал, что никто не узнает? Ма... Малфой, почему ты плачешь? Снова праведный гнев льётся в твою сторону, снова ненависть Поттера, но ещё какое-то понимание. Нет, не может быть. В изумрудных глазах жалость к твоей персоне. - Отвали от меня, Поттер. Ты вообще ни черта не понимаешь, благородный ублюдок, - выплёвываешь ты, а из-за дрожи трясётся всё тело.

***

Началась война. Седьмой курс. И ты провёл его в одиночестве. Так же, как и шестой. Нет, ты был одинок с самого начала. И теперь понимаешь, что выбора уже нет. Ты – Пожиратель Смерти с Чёрной Меткой на руке. Бежать некуда, прятаться негде. Ты служишь Тёмному Лорду. У тебя просто не было выбора потому, что тебя заставили, а ты не хотел. Почему никто никогда не спрашивает твоего мнения? Ты что, какая-то очередная пешка, а Тёмный Лорд - король? И за этот год ты, Драко Малфой, осознал, что был не прав во многом. Твоё заносчивое поведение, аристократические замашки, неправильное отношение к Поттеру и его друзьям, служение Тёмному Лорду, становление Пожирателем, подчинение отцу – всё от начала до конца неверно. Но что сделано, то сделано. Прошлого не воротишь, прошлого не изменишь. Ты понял, что любишь этого шрамоголового гриффиндорца. Любишь и уже довольно-таки давно. Просто боялся признаться в своих чувствах самому себе. Ты трус, Драко. Любишь до потери пульса, любишь по-своему, по-малфоевски. И переживаешь за Поттера, как за самое ценное, что у тебя есть. Ведь он должен убить Волан-де-Морта, или тот убьёт его. Ты представляешь, как было здорово, если бы ты не был таким хвастуном, такой сволочью, и вы бы стали с Поттером лучшими друзьями на века. Может, всё бы было по-другому? Наверно, да. Когда в Малфой-мэнор приводят заложников, и ты узнаёшь Поттера, то желаешь провалиться сквозь землю и желательно поскорее. Это он. Этот чёртов Поттер. И его дружки. Но ты не выдаёшь его потому, что Поттер дорог тебе. Потому, что как бы ты не отвергал, ты любишь его всем своим жестоким, ледяным сердцем. - Нет, я не знаю... Нет, это не он. Не думаю... - неуверенно потому, что задыхаешься. Кто с ним такое сотворил? Какое-то заклинание? - Дра-а-ако, милый, подойди поближе. Взгляни. Это должен быть Поттер, – мерзкая тётка Беллатриса, которая уже давно помешалась на Тёмном Лорде. - Это не он. Я же сказал. Точно...

***

Но всё же ребят бросают в темницу. Люциус приказывает тебе сходить и проверить, как там поживают заложники. Ты боишься, что всё пойдёт не по твоему плану. А план-то у тебя неважный. Тихо входишь в темницу. Лицо Поттера стало прежним, не уродливым, каким было до этого. Рон сидит в углу, сжавшись в комок. Наверху слышны крики Грейнджер и смех Беллатрисы. - Малфой, что, тебе поручили взглянуть, не сдохли ли мы? – из уст очкарика сочится яд. Уизли дёргается и хочет напасть на тебя с кулаками, но ты не обращаешь на него никакого внимания. Там ещё и Лавгуд со своим папашей. - Идите за мной, быстро, - шёпотом говоришь ты и ведёшь удивлённую группу людей по обходному пути. Лишь бы успеть. Лишь бы никто вас не заметил. Возвращаешь палочки заложникам. - Куда ты нас тащишь, слизень? – бурчит Уизел, с подозрением на тебя поглядывая. - Заткнись и иди.

***

Потом нужная дверь, комната, где находятся родители, тётка и остальные. А ещё Грейнджер. Ты знаешь, что Поттер не уйдёт без неё. - А теперь спасайте Грейнджер, - толкаешь очкарика в спину. Рон и остальные бегут на помощь Гермионе, но не Поттер. Он стоит, как вкопанный. - Малфой, почему? - на его лице непонимание, смешанное с облегчением. - Потти, сейчас не самое подходящее время для выяснения отношений… Но, боюсь, мы больше не увидимся. Так что я хочу сказать тебе, что... - сердце бьётся, словно птица в клетке, желающая вылететь на свободу. - Гарри, быстрее! Чего ты там стоишь? Помоги нам! – кричит Рон, но брюнет не двигается. Он во все глаза смотрит на тебя. - Что? Что ты хотел мне сказать? – трясёт тебя за плечи с вытаращенными глазами, как у психа. - Извини меня, Поттер. Правда, за всё, что я тебе сделал. Извини. Я настоящий пессимист, и не надеюсь, что ты меня поймёшь. Но я должен тебе это сказать. Времени нет. Кто-то из нас может не выжить... Но Рон с Гермионой хватают Поттера за рукав куртки и исчезают. Теперь времени сказать это уже точно не будет.

***

В Выручай-комнате ты с Крэббом и Гойлом находишь Героя. Он что-то спрашивает про твою палочку. Колени трясутся, сердце готово разбить грудную клетку. Ты трус, Драко. У тебя даже мысли в этот момент отсутствуют. - НЕ УБИВАЙТЕ ЕГО! НЕ УБИВАЙТЕ ЕГО! – кричишь ты, понимая, что если они не послушают тебя, это конец для Поттера, конец для Магического Мира. Конец для тебя самого.

***

Ты стоишь с другими учениками среди руин Хогвартса. Гарри Поттер мёртв. Он спас тебя в который раз. Благородный ублюдок... Тёмный Лорд убил его самолично, как и хотел, и теперь готов отпраздновать свою долгожданную победу. - Драко... - Люциус велит тебе выйти к Лорду. Нарцисса нервничает, хотя её лицо остаётся каменным, как и всегда. Ты сглатываешь комок в горле, стараясь не пролить сейчас ненужные слёзы. Толку-то от них… Медленно приближаешься к Волан-де-Морту, а в душе пустыня. Скоро должен появиться ураган, который разнесёт твой мир окончательно, уничтожит. Но пока что в душе опустошение. Ты не веришь, не желаешь верить, что тот, кого ты так любишь, умер.

***

Гарри двигается в большущих руках Хагрида и падает на землю. Ты понимаешь, что он притворился, схитрил. Гарри Поттер жив! Сердце бешено бьётся, готовое взорваться от переполненных эмоций. Улыбка так и хочет скрасить твоё лицо. Тебя будто приковало к земле. Но ты бежишь к своему очкарику с криком «Поттер!», кидаешь ему палочку – и неважно, кому она принадлежит. Его друзья радуются возвращению Героя. Все понимают, что надежда ещё осталась. Родители уводят тебя с поля боя. Нарцисса держит за руку, Люциус легонько подталкивает вас обоих в спины. На его лице ужас. Ты оглядываешься на секунду, чтобы в последний раз увидеть Поттера. Из его рук выпадает палочка. Что-то щёлкает в мозгу, и ты вырываешься из рук испуганных родителей, бежишь к гриффиндорцу. Лишь бы успеть. Лишь бы успеть. Всё происходит, как в замедленной съёмке. - Авада Кедавра, - шипит Тёмный Лорд, и зелёный луч света вырывается из палочки по направлению к Гарри. Смех Злодея доносится до каждого, кто сражается. Но ты заслоняешь Гарри своим телом, успев при этом повернуть к брюнету бледную шею и сказать со слезами на глазах: - Я люблю тебя, Поттер. Всегда лю... «Всегда любил и буду любить, что бы не случилось...» - в последний момент думаешь ты и улыбаешься, как не улыбался давно. Зелёный луч ударяет тебе в грудь, и ты с каким-то облегчённым выдохом падаешь замертво. Сильные руки прижимают твоё тело к себе. Поттер поднимает палочку и... Волан-де-Морт умирает. Все счастливы, все радуются. А Гарри прижимает твоё бездыханное тело к себе и кричит, как сумасшедший: - НЕ-Е-ЕТ, ДРА-А-АКО! НЕ-Е-ЕТ!

***

Драко Малфой был трусом, слабаком, эгоистом и слизеринским ублюдком по жизни. Он предложил Гарри Поттеру свою дружбу. Он трус, самый настоящий. Драко хотел, чтобы Герой обратил на него внимание. Он не ударил Гермиону в ответ. Каков трус… Драко Малфой не смог убить Дамблдора. Настоящий слизеринский трус. Он не желал становиться Пожирателем Смерти и не хотел никого убивать. Драко пошёл на всё, чтобы спасти своих родителей. Каков подонок... Просил Крэбба и Гойла не убивать Гарри. Признался в любви Поттеру. Трус! Плакал в школьном туалете. Не выдал Гарри Поттера Пожирателям Смерти. Самый что ни на есть трус. Такого на свете и не сыщешь. Восхищался чистотой своей крови. Освободил Поттера и его друзей, помог им. Пошёл против Волан-де-Морта и своего отца. Защитил Героя Магического Мира и встал под луч Авады. Погиб, как последний подлец. Драко Малфой любил Гарри Поттера, как не любил никого за свою короткую жизнь. Он принял смерть от руки своего ненавистного Хозяина и улыбнулся на прощание солнцу, что вышло из-за чёрных туч. Каков же трус!

***

Да, вот таким трусом и был Драко Малфой. А на могильной плите начертано лишь несколько строк – «Здесь покоится Драко Люциус Малфой. 1980-1997 гг. Самый сильный и смелый человек, сын, друг и враг. Он умел любить и дорожить».

***

Трусость - самый страшный порок. Но Драко сумел его преодолеть и показать себя в лучшем свете. Он знал себе цену. Правда, здорово, когда мир поделён на две части? Добро и зло. А первое в конце почти всегда побеждает. Но почему люди не задумываются о существовании нейтральной стороны? Мальчик-Который-Выжил, Министерство Магии, Орден Феникса – все они хотят, чтобы во всём мире был порядок и царило добро. Волан-де-Морт же со своими Пожирателями Смерти играет отрицательную роль, и его все должны бояться. Но кто стоит на нейтральной стороне? Кто не желает воевать, убивать, участвовать во всём этом глупом спектакле? Их много? Всё может быть, но их с первого взгляда не различишь. Они скрываются.

***

Почти каждую неделю на кладбище приходит брюнет с изумрудными глазами. Он склоняется перед одинокой могилой, кладёт букет белых лилий и часами думает, роняя на землю солёные слёзы. Фотография в рамке смотрит на Героя, будто живая. Драко на ней ещё совсем ребёнок. Улыбается. Такой счастливый... «Я никогда не знал тебя, Драко. Прости меня за всё. Прости, что не захотел дружить с тобой. Прости, что не обращал внимания на тебя. Прости, что не спас в последний момент». Гарри Поттеру больно. Если его спросят, какой был Драко Малфой при жизни, он скажет: «Он не был трусом. Никогда. Он умело носил маски и не хотел, чтобы узнали его настоящего». Поттер будет помнить. Он не забудет. Потому, что тоже любил... Любил, но боялся признаться Малфою. Боялся, что тот его отвергнет. Только теперь уже поздно в чём-либо признаваться.
74 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник
Отзывы (5)