Глава 24
28 мая 2014 г. в 13:03
- Нужно, чтобы новая запонка была точно такой же, как эта,- произнес Лекс, глядя на сидящего перед ним ювелира.- Бриллианты той же чистоты и качества, платина той же пробы. Понимаете?
- Понимаю, мистер Лютор,- кивнул ювелир.- И сделаю всё, что могу. Но это камни редчайшего способа огранки. Потребуется время, чтобы найти необходимого специалиста.
- Я думал, что ваша фирма лучшая в США,- сказал Лекс.
- Так и есть. Но это ведь изделие из Саудовской Аравии,- проговорил ювелир.
- Да. Это дорогой для меня подарок,- кивнул Лекс.- Даю вам месяц на решение этого вопроса. Иначе пострадает репутация вашей фирмы.
- Х-хорошо…- растерявшись, проговорил ювелир.
- Что случилось, Лекс?- спросила вошедшая Алисия.
- Я потерял запонку и хотел бы сделать точную её копию, но лучший ювелир Америки только что расписался в полной своей беспомощности,- усмехнулся Лекс.
- Запонку?- переспросила Алисия и вспомнила, как у «Тэлона» Лекс рассказал ей о том, что нашел в школе запонку с бриллиантами, складывающимися в инициалы LL. Лежащая перед ювелиром запонка была точно такой же, как та, которую тогда показывал ей Лекс. И тут Алисия вспомнила, что совершенно случайно, забывшись, убрала запонку в карман вместо того, чтобы отдать её Лексу. К счастью, на ней были те же брюки, что и вчера. Достав изящное изделие из кармана, она протянула запонку Лексу.
- Это она?
Лекс взглянул на запонку и осведомился:
- Откуда она у тебя?
- Нашла. На полу в ванной,- солгала Алисия.
- Запонка нашлась,- хмыкнул Лекс, взглянув на ювелира.- Вам повезло.
Ювелир напряженно улыбнулся.
- Можете идти,- бросил Лекс, и ювелир, откланявшись, пошел к выходу.
- Я позвоню вам, когда заказ будет готов,- остановился он в дверях.
Лекс ничего не сказал, и ювелир поспешно вышел.
- Как мало в этом мире хороших профессионалов,- вздохнул Лекс и повернулся к Алисии.- Ну что, тебя можно поздравить?
- Нет,- покачала головой Алисия.- Смешно было думать, что у меня с Кларком может что-то получиться. Его родители набросились на меня, а он даже слова не смог сказать в мою защиту.
- Это похоже на Кларка,- хмыкнул Лекс.- Требовать от людей многого и ничего не давать взамен. Ты передала ему мое приглашение на нашу вечеринку?
- Нет,- ответила Алисия.
- Нет?- Лекс поднял голову и посмотрел на неё.- Ты сказала «Нет»? Почему?
- Потому что он не готов,- ответила Алисия.- Человек, который не может прикрыть женщину, которую он любит, не прикроет и товарища по команде.
- Что ты ему сказала?- холодно осведомился Лекс.
- Я сказала, что Прометей отказал ему,- произнесла Алисия.- Он уходит на обучение к своему биологическому отцу через месяц. Может быть, когда он вернется, он будет готов возглавить Защитников, как ты этого хочешь.
- Я не могу ждать его возвращения,- Лекс с трудом подавил в себе ярость.- Он нужен мне сегодня.
В шесть часов.
- Так позови его сам. Он – твой лучший друг,- проговорила Алисия.- Ты ведешь себя так, словно боишься встречи с ним.
- Я? Боюсь встречи с Кларком?- засмеялся Лекс.- Какая глупость.
- Если это глупость, то позвони ему и позови на вечеринку,- усмехнулась Алисия.
Лекс посмотрел на неё и улыбнулся.
- Конечно, позвоню. Ты не подскажешь мне его мобильный? У меня телефон разбился во время несчастного случая с ёлкой и все контакты пропали.
- А ты разве не помнишь его наизусть?- спросила Алисия, но всё же продиктовала Лексу номер.
Через минуту он положил трубку со словами:
- Он вне зоны действия сети. Наверное, слишком высоко взлетел.
- Да, с криптонцами это бывает…- протянула Алисия, а Лекс тем временем позвонил на ферму.
Ответила ему Марта Кент
- Миссис Кент, доброе утро,- сказал Лекс, улыбнувшись.- Кларк дома? Нет, ничего срочного. Я просто хотел пригласить его сегодня на вечеринку в мой замок. Будет весело. Да, передайте ему, когда он придет. До свидания. Передайте от меня привет мистеру Кенту. Рад, что его не беспокоят проблемы с сердцем…
Положив трубку, Лекс заметил, что Алисия внимательно и даже как будто настороженно на него смотрит.
- В чем дело?- осведомился он.
- Ни в чем,- покачала головой Алисия.- Просто мне пора идти. Меня ждут ученики в Фонде. Увидимся вечером.
- Конечно, увидимся,- кивнул ей Лекс, глядя, как девушка растворилась в воздухе. И как только сияние исчезло, добавил.- На твоих похоронах.
***
- Олсен, нам нужно срочно выяснить, откуда взялась эта фальшивая Лоис!- воскликнула Лоис, треснув по столу Джимми так, что с него посыпались документы.
Джимми взглянул на неё с раздражением.
- Не мешай мне заниматься делом! Лоис, мне нужно обработать фотографии для завтрашнего номера, а ты уже полчаса сводишь меня с ума своими шутками!
- Шутками? Какая-то мымра выдает себя за меня, водит вас всех за нос два дня, а ты называешь это шуткой!- возмутилась Лоис.
- То есть ты серьёзно утверждаешь, что ты только сегодня прилетела в Метрополис?- усмехнулся Джимми.
- Конечно. Вот мой билет,- Лоис сунула Джимми мятый лист с электронным билетом.- А вот свидетель! Оливер!
Оливер Куин тут же оставил двух симпатичных журналисток, которые, узнав в красавчике-блондине одного из самых богатых холостяков США, окружили его вниманием и заботой.
- Оливер, скажи ему, что я прилетела в Метрополис сегодня ночью!- потребовала Лоис.
Оливер кивнул:
- Так оно и есть, мистер…
- Олсен. Джеймс Олсен,- сказал Джимми.- И откуда вы летели?
- Я сел на самолет в Стар-Сити, но я видел, как Лоис вышла из самолета, прилетевшего из Франкфурта,- ответил Оливер.
Джимми хмыкнул:
- И как это может быть? Я видел тебя вчера своими глазами! И Хлоя видела. И Кларк. И Лекс. Мы все не можем ошибаться!
- Меня не было в Метрополисе, Джимми! Я не знаю, кто та женщина, которая выдает себя за меня. Но её нужно найти и вывести на чистую воду. А ты вместо этого сидишь и фотошопишь какие-то дурацкие фотографии!
- Они не дурацкие! То есть дурацкие, но это моя работа!- буркнул Джимми и открыл на экране очередную фотографию.
- Это что, Лекс?- спросила, посмотрев на экран, Лоис.
- Где?- спросил Джимми и, всмотревшись в снимок, хмыкнул.- Действительно он. А я его там не заметил…
- Кто это с ним?- спросила с интересом Лоис.
Оливер тоже посмотрел на снимок и глаза его загорелись.
- Ты не мог бы приблизить фотографию,- попросил он.
Джимми щёлкнул мышкой, и на экране появилось изображение того, что происходило за спиной сотрудника Исторического музея, которого снимал Олсен. Оливер помрачнел.
- Это ведь Лайнел Лютор, отец Лекса,- хмыкнула Лоис, и лицо ее тоже помрачнело.
- Да, он самый- кивнул Оливер.- Распечатай мне этот снимок,- попросил он Джимми.
- Зачем он тебе?- осведомилась Лоис.
Оливер не ответил и положил фотографию в карман.
- Я еду в Смолвилль,- сказал он Лоис.- Ты со мной?
- Конечно. Я должна понять, что за чертовщина там творится,- заявила Лоис и повернулась к Джимми.- А ты можешь и дальше замазывать прыщи на фотографиях, пока и у тебя не появится злой двойник!
***
- Здравствуйте. Мы из адвокатской компании «Ридженс и партнеры». Нам нужен мистер Рональд Уолдон,- сказала Лоис, изобразив умное лицо настоящего юриста.- Ему оставили наследство в Южной Америке, и мы хотели бы его об этом уведомить.
- Зря время тратите,- усмехнулась полная женщина, открывшая дверь.- Уолдоны здесь не живут уже лет пять.
- А где они живут?- спросила Лоис.
- Нигде,- ответила женщина.- Умерли они. Разбились в автокатастрофе. Я их соседка. Купила дом у сестры Рональда. Где она, не знаю. Так что я ничем не смогу вам больше помочь.
- Разбились в автокатастрофе?- переспросила Лоис.
- Да,- кивнула женщина.- Ужасная авария. Даже хоронили их в закрытых гробах. Такая хорошая была семья. Анна, жена Рона, была моей подругой. Дочурка их, Стейси, с моим Стивом вместе в школу ходила. Извините, у меня много дел…
- Да, да, спасибо, до свидания,- сказала Лоис и повернулась к Кларку.- Что скажешь?
- Этот Уолдон был последним в нашем списке,- хмыкнул Кларк.- Похоже, наши надежды на возвращение домой умерли вместе с ним.
- Ты думаешь, это и был тот самый Уолдон?- спросила Лоис.- Но как он мог умереть пять лет назад в этом мире и не умереть в нашем?
- Может быть, есть другие Уолдоны, но не в США, а в Зимбабве или в Аргентине…- проговорил Кларк.- Только как нам об этом узнать…
Кларк и Лоис направились в парк неподалеку, чтобы оттуда взмыть в небо. Но тут их остановил звонкий мальчишеский голос.
- Стойте! Подождите!
Лоис и Кларк обернулись. К ним бежал подросток лет пятнадцати. Подбежав, он произнёс:
- Я Стивен. Вы говорили с моей мамой о семье Уолдонов.
- Да. Ты ведь учился с их дочерью Стейси,- сказала Лоис.
- Учился,- кивнул парень.- Думаю, я смогу вам помочь. Я и маме про это рассказывал, и полиции, но меня никто не хотел слушать. Уолдоны не погибли в автокатастрофе.
- Не погибли? Но твоя мама…- начала Лоис, но Стивен её оборвал:
- Вы же слышали, что их хоронили в закрытых гробах.
- Но такое часто бывает, если тело обезображено…
- Или тела просто нет,- воскликнул Стивен.- Вот,- он достал мятый лист бумаги с детскими каракулями.
- Что это?- спросила Лоис.
- Письмо Стейси. Мы часто писали друг другу. Это была такая игра. Я получил его через месяц после похорон.
Лоис взяла лист и прочла: «Дорогой Стив, я не умерла. И папа тоже не умер. Нас увезли далеко от дома, и папа сказал, что у меня теперь будет другое имя и другая школа. Мне нельзя тебе писать. Но я написала, потому что ты мой друг. Я не хочу, чтобы ты думал, что я умерла. У меня всё хорошо. Но больше я не смогу тебе писать. Я буду скучать по тебе. Твоя Стейси».
- Может быть, это чья-то шутка?- хмыкнула Лоис.
- Это её почерк. Я уверен,- сказал Стив.
- А на конверте был почтовый штемпель?
- Я выбросил конверт. Мне было десять лет, я не подумал, что его надо было сохранить,- вздохнул Стив.- Мне пора домой. Маме не нравится эта история, и её не порадует, что я её вам рассказал. Если вы найдете Стейси, передайте ей привет от меня…
- Обязательно,- улыбнулась Лоис, и Стивен побежал обратно к дому.
- Ты ему веришь?- повернулась она к Кларку.
- Да. А почему нет?- хмыкнул Кларк.- Он прав – закрытый гроб наводит на определенные размышления. Вспомни Хлою.
Лоис кивнула.
- Будем опять могилы разрывать?
- Нет. И даже рентгеном просвечивать не будем,- ухмыльнулся Кларк.- Стейси написала, что у неё будет новое имя и новая школа. Знаешь на что это похоже…
- На программу по защите свидетелей,- произнесла Лоис.- Мне в связи с этим одна вещь не дает покоя… Если у Уолдона и его семьи новое имя, почему Роберто назвал его Уолдоном?
- У этого может быть только два объяснения: либо в нашем мире Уолдон не участвовал в программе по защите свидетелей, либо Роберто знал его ещё до этого,- сказал Кларк.- И второй вариант мне нравится больше.
- Мне тоже,- усмехнулась Лоис.- Мы ведь знаем, где работал Уолдон до своей «смерти»,- показала она Кларку список Эмиля, где напротив фамилии Уолдона значилось название института.- Надо наведаться туда и спросить про Роберто…